Освобождение Сталинграда

С 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Убито более одного миллиона человек
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Оборона Сталинграда

17 июля 1942 года на рубеже реки Чир передовые части 62-ой армии Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом 6-й немецкой армии.

Началась Сталинградская битва.

В течение двух недель нашим армиям удавалось сдерживать натиск превосходящих сил противника. К 22 июля 6-ая армия Вермахта была дополнительно усилена еще одной танковой дивизией из состава 4-ой танковой армии. Таким образом, соотношение сил в излучине Дона еще сильнее изменилось в пользу наступающей немецкой группировки, которая насчитывала уже около 250 тысяч человек, свыше 700 танков, 7 500 орудий и минометов, с воздуха их поддерживало до 1 200 самолетов. В то время как Сталинградский фронт имел примерно 180 тысяч человек личного состава, 360 танков, 7 900 орудий и минометов, около 340 самолетов.

И все же Красной Армии удалось снизить темпы наступления противника. Если в период с 12 по 17 июля 1942 года враг ежедневно продвигался на 30 км, то с 18 по 22 июля — всего на 15 км в день. К концу июля наши армии начали отвод войск на левый берег Дона.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В.Сталин обратился к Красной Армии с приказом №227 «НИ ШАГУ НАЗАД!»

31 июля 1942 года самоотверженное сопротивление советских войск вынудило нацистское командование повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию под руководством генерал-полковника Г.Гота.

Первоначальный план Гитлера захватить город к 25 июля был сорван, войска Вермахта взяли небольшую паузу для стягивания еще больших сил в полосу наступления.

Полоса обороны растянулась на 800 км. 5 августа для облегчения управления решением Ставки фронт был разделен на Сталинградский и Юго-Восточный.

К середине августа немецким войскам удалось продвинуться к Сталинграду на 60-70 км, а на некоторых участках только на 20 км. Город из прифронтового превращался в город-линию фронта. Несмотря на непрерывную переброску все новых и новых сил под Сталинград, паритета удалось достичь лишь в людских ресурсах. В орудиях и авиации у немцев был более чем двукратный перевес, а в танках четырехкратный.

19 августа 1942 года ударные части 6-ой общевойсковой и 4-ой танковой армий одновременно возобновили наступление на Сталинград. 23 августа к 4 часам дня немецкие танки прорвались к Волге и вышли на окраины города. В тот же день противник предпринял массированный авиационный налет на Сталинград. Силами ополчения и отрядами НКВД прорыв был остановлен.

Одновременно наши войска на некоторых участках фронта перешли в контрнаступление, и противник был отброшен на 5-10 км на запад. Очередная попытка немецких войск овладеть городом, была отбита героически сражающимися сталинградцами.

13 сентября немецкие войска возобновили штурм города. Особенно ожесточенные бои шли в районе вокзала и Мамаева кургана (высота 102,0). С его вершины можно было контролировать не только город, но и переправы через Волгу. Здесь с сентября 1942 по январь 1943 развернулись одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной Войны.

После 13 дней кровопролитных уличных боев немцы захватили центр города. Но главную задачу — овладеть берегом Волги в районе Сталинграда — немецкие войска выполнить не смогли. Город продолжал сопротивление.

К концу сентября немцы уже были на подступах к Волге, где располагались административные здания и пристань. Здесь упорные бои велись за каждый дом. Многие из зданий получили в дни обороны свои имена: «дом Заболотного», «Г- образный дом», «дом молочный», «дом Павлова» и другие.

Илья Васильевич Воронов, один из защитников «дома Павлова», получив несколько ранений в руку, ногу и живот, зубами вытаскивал предохранительную чеку и здоровой рукой бросал в немцев гранаты. От помощи санитаров он отказался и сам пополз на пункт медпомощи. Хирург извлек из его тела более двух десятков осколков и пуль. Воронов стоически перенес ампутацию ноги и кисти руки, потеряв при этом максимально допустимое для жизни количество крови.

Отличился в боях за город Сталинград за период с 14 сентября 1942 года.
В групповых боях в городе Сталинграде уничтожил до 50 солдат и офицеров. 25 ноября 1942 года участвовал в штурме дома со своим расчетом. Смело продвигался вперед и огнем пулемета обеспечивал продвижение подразделений. Его расчет с пулеметом первым ворвался в дом. Вражеской миной был выведен из строя весь расчет и ранен сам Воронов. Но бесстрашный воин продолжал расстреливать упор контратаковавших гитлеровцев. Лично из пулемета сразил 3 атаки гитлеровцев, уничтожив при этом до 3-х десятков гитлеровцев. После того, когда был разбит пулемет и Воронов получил еще два ранения продолжал сражаться. При сражении 4-й контратаки гитлеровцев Воронов получил еще одно ранение, но продолжал сражаться, вытаскивая зубами предохранительную чеку здоровой рукой бросал гранаты. Будучи тяжело ранен отказался от помощи санитаров и сам пополз на пункт медпомощи.
За мужество и отвагу, проявленную в боях с германскими захватчиками представляется к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Не менее серьезные сражения велись и в других частях городской обороны — на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова».

Огромную роль в обороне города сыграла Волжская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачева. Под непрерывными налетами вражеской авиации, корабли продолжали обеспечивать переправу войск через Волгу, доставку боеприпасов, продовольствия и эвакуацию раненых.

Неудачи под Сталинградом обозначили некоторый раскол в немецком генералитете. 24 сентября 1942 года Гитлер сместил начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера. Начальник штаба настаивал на немедленном прекращении наступления, за что и был уволен. Немецкое военное руководство продолжало стягивать все новые силы на берега Волги, несколько батальонов было переброшено авиацией даже из Германии.

В 8 утра 14 октября начался 3-ий штурм города, но стойкость и массовый героизм защитников Сталинграда и в этот раз сорвали планы Вермахта.

Последняя, 4 попытка овладеть городом началась 11 ноября, но и она закончилась ничем. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе был полностью исчерпан атакующий потенциал немецких войск.

Немцы целиком разрушили город, захватили большую его часть, но покорить Сталинград так и не смогли.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь
Ирина Афонина
9 октября 2014

Бои за Сталинград - это уникальный пример мужества и героизма  русского народа. До сих пор этот город хранит в себе отголоски войны, он буквально пропитан запахом пороха и стонами солдат.