Обложила весь край,
Где не ждут, объявляется
И карает...
А.Т. Твардовский

Имя Николая Ивановича Москвина хорошо знают смоляне и белорусы. Наверное, оно известно на Алтае и на Орловщине, где начиналась его биография. Николай Иванович Москвин родился 18 декабря 1915 года в деревне Троицкое Орловской области. В 1926 году семья перебралась на Алтай. А в 1937 году Москвин был призван на армейскую службу на Дальний Восток рядовым 75-го кавалерийского полка. В 1938 году его направили в Горьковское военно-политическое училище, а после его окончания, в 1940 году, в 444-й корпусной артиллерийский полк в Белоруссию.

Июньский рассвет 1941 года Николай Иванович встретил на западной границе. Артиллерийский полк, в котором он служил, с тяжелыми боями отступал по белорусской земле. Особенно тяжелые бои пришлось выдержать под Витебском, где всего за несколько дней на участке дивизии было отбито 26 танковых атак противника.

К середине июля полк оказался уже в тылу передовых частей противника в окружении, но продолжал вести активные боевые действия, нанося немалый урон врагу. В ночь на 18 июля группа артиллеристов, политруком которой был назначен Н.И.Москвин, нанесла неожиданный разрушительный удар по вражескому аэродрому в районе Витебска. На аэродроме в ту ночь погибло более 50 самолетов, взорвалось бензохранилище и суточный запас авиабомб, надолго была выведена из строя взлетная полоса и система освещения летного поля.

Последний бой в составе артиллерийского подразделения политрук Москвин принял в районе Лиозно. Это был короткий упорный поединок. На пять наших орудий гитлеровцы бросили шесть танков и несколько машин с пехотой. Небольшая горстка красноармейцев и командиров разогнала нападавших. Из памятного боя вышло 40 человек. Москвин, как старший по званию, принял командование на себя. В небольшой отряд постепенно вливались другие окруженцы, с оружием в руках пробиравшиеся к линии фронта. Несколько попыток прорваться к своим окончились неудачей, после чего было решено продолжить вести борьбу в тылу врага.

Красноармейская часть, которой командует тов. Загороднов, была отрезана противником от основной группы советских войск. Двадцать дней бойцы этой части стойко и решительно действовали в тылу немецко-фашистских войск. Объединенные единой волей к победе, красноармейцы и командиры части героически пробивали себе путь на территорию, занятую Красной Армией. Сберегая материальную часть, как зеницу ока, красноармейцы старались нанести врагу наибольший вред, беспощадно истребляли встретившиеся группы немецких солдат, уничтожали обозы, батареи, автоколонны и штабы. За 20 дней труднейшего рейда по тылам врага часть тов. Загороднова уничтожила 240 фашистских солдат, 25 обозов и колонн с продовольствием и боеприпасами, 14 станковых пулеметов, одну зенитную батарею, 12 закопанных в землю танков и один полковой штаб. Командир части тов. Загороднов и политрук тов. Москвин вывели из окружения 520 бойцов, не потеряв ни одного орудия и пулемета, ни одной винтовки. Выведены также 26 раненых красноармейцев.

Однажды, совершая очередную вылазку, Москвин попал в случайную облаву и был отправлен в лагерь на болота, где добывали торф. На пятый день он попытался сбежать, но неудачно. За побег карали смертной казнью. Вместе с Москвиным приговорили еще двоих, помогавших ему. Когда всех троих уже вели на расстрел, появился начальник лагеря и велел казнь отложить до утра, а утром «показательно» повесить. Узников поместили в кирпичный сарай. Но духом они не пали, а стали искать способы выбраться. Обнаружив в одном месте непрочную кладку и осторожно разобрав участок стены, они бежали.

Вскоре Николай Иванович снова оказался среди своих. Возвращение отметили: вывели из строя две торфонарезные машины и сожгли местную управу со всеми документами оккупантов.

С весны 1942 года началась боевая партизанская биография политрука Николая Ивановича Москвина. Он с товарищами был принят в партизанский отряд «Тринадцать». Именно за свою деятельность в рядах народных мстителей Москвин был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны».

Отряд «Тринадцать» гремел по всей Смоленщине: немцы считали его одним из самых опасных соединений в своем тылу. Не раз вступали отважные партизаны в бои с врагом, часто бросавшим против них во много раз превосходящие силы. Однажды, перебазируясь на территорию Белоруссии, бригада Москвина остановилась на отдых в двух деревнях Танцы и Палом на границе Смоленской области. Но передышка была недолгой. Гитлеровцы окружили Танцы. Под напором превосходящей силы, артиллерии, бронетранспортеров, партизаны вынуждены были отступить в поле к Палому. Этот рубеж сдавать было ни в коем случае нельзя – в деревне стоял обоз с ранеными. Густая вражеская цепь шла в полный рост, не ожидая сопротивления. Подпустив противника поближе, партизаны с криком «Ура!» бросились в контратаку. Боевой многоголосый клич вызвал замешательство среди немцев. Неожиданный напор партизан обратил их в бегство. Это была первая в истории полка ночная контратака против превосходящих сил неприятеля. Ночной бой под деревней Танцы завершил рейд отряда по смоленской земле. Впереди их ждала Могилевская область и новые победы.

В октябре 1943 года на территории Быховского района полк оказался в окружении. Две отборные гитлеровские дивизии остервенело пытались уничтожить партизан, но им удалось прорвать кольцо блокады и выйти к своим, уничтожив много солдат противника. В итоге, полк оттянул на себя часть немецких войск и поспособствовал освобождению района от оккупантов, за что через 40 лет Николаю Ивановичу Москвину присвоили звание «Почетный гражданин города Быхова».

Москвин завершил боевой путь в Белоруссии командиром 1-й бригады партизанского соединения «Тринадцать». По свидетельству командира соединения С.В.Гришина, под командованием Москвина партизаны пустили под откос 65 эшелонов противника, разгромили более 20 вражеских гарнизонов, выдержали около 200 боев, и в половине этих операций Николай Иванович Москвин участвовал лично.

Оказавшись на гражданке, Москвин остался на смоленской земле, с которой сроднился за годы тяжких боев, где получил боевые ранения и обрел фронтовых друзей.