Освобождение Севастополя

С 8 апреля 1944 г. по 12 мая 1944 г.
Год до Победы
— 3 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Три штурма Севастополя

29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение. День спустя 54-я береговая батарея лейтенанта Ивана Ивановича Заики атаковала немецкую моторизованную колонну. Четверо суток батарея оборонялась от превосходящих в тысячу раз сил противника. За это время советские бойцы уничтожили 15 немецких танков, 10 автомобилей, склад боеприпасов и около 500 солдат.

Вместе с артиллеристами вступили в неравный бой с противником части морской пехоты, состоящие из курсантов военно-морского училища, матросов боевых кораблей, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей. Неоценимую помощь в обороне оказали 30-я и 35-я береговые батареи, прикрывшие своим огнем город.

В начале ноября решением Ставки Верховного Главнокомандующего был создан Севастопольский оборонительный район (СОР), его руководителем назначили вице-адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского. Немецкая армия в это время готовила план очередного штурма города. Севастополь гитлеровские войска штурмовали трижды.

К 11 ноября город оказался полностью блокирован с суши, начался очередной, десятидневный, штурм города. Защитники Севастополя не только сдержали натиск германо-румынских войск, но и нанесли серьезный урон нападавшим, в частности 72-я пехотная дивизия Вермахта потеряла убитыми и ранеными свыше 60% личного состава.

До последнего сражался гарнизон дзота №11. Ценой собственной жизни им удалось спасти боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте, к которой фашисты подошли вплотную.

Рабочие Морского завода под постоянным огнем ремонтировали корабли, создавали боевую технику. Во время обороны было построено два бронепоезда, а также плавучая батарея №3, получившая грозное название «Не тронь меня», державшая в клещах вражескую авиацию с моря.

Второй штурм был запланирован на 27 ноября 1941 года, но из-за плохой погоды его пришлось отложить до 17 декабря. В нем участвовало уже шесть пехотных дивизий противника. Результатом стало значительное продвижение немцев на северном участке. Но, понеся тяжелые потери, враг остановился.

В тех боях особо отличилась 2-я минометная рота младшего лейтенанта Владимира Поликарповича Симонка. Его подразделение смогло отразить 10 атак противника и даже подбить минометным огнем немецкий штурмовик. К сожалению, этот уникальный случай не нашел отражения в его наградном листе. Причиной тому стало жесткое правило: для фиксации факта уничтожения неприятельского самолета нужно было подтверждение от войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), а также пехотных или разведывательных соединений. Если самолет противника падал в море, то его не учитывали. Однако, даже без учета сбитого самолета, действия командира 2-ой минометной роты были высоко оценены командованием. В феврале 1942 года младшему лейтенанту было присвоено звание «Героя Советского Союза».

В районе Бахчисарая, Инкерманских высот и Мекензиевых гор самоотверженно сражались и гибли курсанты военно-морских училищ им. Нахимова и береговой обороны.

К концу декабря немцы подошли к Москве, взяли в кольцо Ленинград, а Севастополь продолжал держать оборону. Гитлеровское наступление захлебнулось, и 31 декабря 1941 года немцы прекратили штурм, остановившись в районе Мекензиевых гор.

В это же время войска Закавказского фронта начали Керченско-Феодосийскую десантную операцию, и на время Керчь удалось вернуть. В начале 1942 года был сформирован Крымский фронт, который до начала лета 1942 года пытался пробиться к осажденному Севастополю. Командовать им поручили Д.Т.Козлову.

Сталин тогда дал ясно понять, чем грозят неудачи на этом участке фронта:
«Если Крым не удержите, считаю всех изменниками»

Но армии Козлова терпели неудачи, и в итоге Керченско-Феодосийская операция завершилась полным крахом.

Становилось все более очевидно, что защитникам Севастополя помощи ждать неоткуда. Державшие оборону города бойцы приняли на себя всю тяжесть ударов наступающих войск. Отличились при этом и женщины. Командир пулеметного расчета 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии старший сержант Нина Андреевна Онилова уничтожила несколько сотен немецких солдат, взорвала танк противника и две пулеметные точки. 1 марта 1942 года в бою пулеметчица осталась одна против многочисленного врага и была смертельно ранена. Нина Онилова умерла в ночь на 8 марта. Лишь через 20 лет после Победы ей было присвоено звание «Героя Советского Союза».

Знаменитая снайпер Людмила Павличенко в одиночку уничтожила 309 солдат и офицеров немецкой армии. Людмила Михайловна занимала позицию в засаде каждый день в 3 часа утра, изучала повадки врага, чтобы действовать наверняка. Так, например, весной 1942 года она ликвидировала высококлассного фашистского снайпера, доставившего нашим войскам много неприятностей.

Не раз в дни обороны рисковали своей жизнью и моряки. 25 марта 1942 года немецкая артиллерия обстреливала корабли в Стрелецкой бухте. Один снаряд поджег топливо на катере «СК-0121», несшем на борту глубинные бомбы. Начался пожар, грозящий уничтожить другие корабли, склады и причалы. Попытки потушить корабль ни к чему не привели. Команде было приказано прыгать за борт. Положение спас старший краснофлотец Иван Голубец. Он бросился туда, где находились бомбы. Первым делом скатив за борт большие бочки, Иван принялся за малые. Отважный боец не успел сбросить всего две бомбы, когда огонь все-таки добрался до них. Катер взорвался. Иван Голубец погиб, спасая жизни всех, кто находился в бухте в тот момент.

14 июня 1942 года ему было присвоено звание «Героя Советского Союза» посмертно. В память об этом подвиге рядом со Стрелецкой бухтой установили обелиск.

Тем временем, немецкое командование решило изменить тактику. К осажденному городу стали стягивать дальнобойную тяжелую артиллерию. Город начали обстреливать настоящими «чудовищами артиллерии»: стационарной гаубицей “GammaMorser”, калибра 420 мм; орудиями «Карл» и «Дора», калибра 600 и 800 мм соответственно. Вес снарядов достигал 7 тонн. Но серьезного урона эти «монстры» Севастополю нанести не успели. «Дора» была повреждена нашими летчиками и отправлена за пределы полуострова, а обоих «Карлов» метким огнем уничтожила легендарная батарея Александера.

Ко 2 июня 1942 года фашисты сосредоточили у Севастополя семь своих, две румынские дивизии и авиационный корпус. 7 июня 1942 года начался третий штурм Севастополя. Этот штурм города был особенно ожесточенным.

17 июня на южном участке фронта немцы заняли Орлиное Гнездо и вышли к подножию Сапун-горы. На севере пала легендарная 365-я зенитная батарея. О значимости 365-ой батареи в обороне города говорит имя, данное ей немцами — «Форт Сталин».

В тот же день противник занял холм, под которым находилась 30-я батарея Александера (названная немцами «Форт Максим Горький»), и подорвал орудия. Но внутрь форта гитлеровцы смогли пробиться только спустя 19 дней. 24 июня командир батареи с группой бойцов через потайной ход попытался вырваться из ловушки. Но добраться до своих и запросить помощи он не смог — предатель из числа местных жителей выдал его местоположение немцам. После страшных пыток майор Александер был расстрелян. Оставшийся гарнизон форта сражался до последнего. Немцы неоднократно предлагали краснофлотцам сдаться, суля им свободу и даже награду, но ни один боец не поддался на уговоры. Тогда нацисты пустили в форт газ и начали закачивать горящий бензин. Полностью захватить форт немцы смогли лишь после того, как пал последний защитник.

30 июня враг занял Малахов курган. Все входы в бухту Севастополя оказались под огнем немецкой артиллерии. Подвоз боеприпасов и эвакуация стали невозможны. Город был обречен, но противостояние продолжалось. Подводными лодками удалось эвакуировать командирский состав и часть гарнизона, порядка 1 700 человек. Остатки Приморской армии оказались полностью отрезаны. Оставшиеся части отошли на мыс Херсонес, там они продолжали сопротивление еще трое суток.

Севастополь оборонялся на протяжении 250 дней: с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. К 12 июля противником были подавлены последние очаги сопротивления.

Несмотря на то, что главная база Черноморского флота была захвачена, флот, по большей части, удалось сохранить, а значит, одна из основных задач, поставленных перед Манштейном, не была выполнена. Эту победу германской армии можно без преувеличения назвать «пирровой». Сохранение боеспособного флота стало одной из главных причин того, что Турция, на которую Гитлер очень рассчитывал, держала нейтралитет и объявлять войну СССР не собиралась. Тем не менее, за взятие города Манштейн был удостоен звания фельдмаршала, а для солдат, участвовавших в кампании, был учрежден специальный нарукавный знак — «Крымский щит».

Гитлеровцы хозяйничали в Севастополе 22 месяца. За это время они убили и угнали в Германию десятки тысяч жителей города.

Постепенно в городе начали появляться подпольные организации. Некоторые начали свою деятельность в 1942 году. Одной из наиболее крупных была КПОВТ, которую возглавляли Василий Ревякин и Георгий Гузов. Организация насчитывала более 200 человек, которые занимались различного рода диверсиями: по ночам взрывали немецкие склады, транспорт, корабли. Подпольщики устраивались на работу туда, где можно было добыть ценные сведения, помогли бежать из лагеря 110 пленным. Весной 1943 года начали выходить их первые листовки, написанные от руки. Увидев однажды листовки подпольщиков, гитлеровцы сломали голову, гадая, что стоит за аббревиатурой КПОВТ. Это была Коммунистическая Подпольная Организация В Тылу немцев. Распространение листовок было достаточно действенным: подпольщикам удалось сорвать акцию по мобилизации в РОА генерала Власова, добровольно перешедшего на сторону врага. 10 июня 1943 года КПОВТ начала выпускать газету «За Родину». Ее редактором стал Г.П.Гузов. Летом-осенью 1943 года группы народного сопротивления объединились в один сильный отряд под руководством Николая Терещенко.

С октября 1943 года оккупанты начали арестовывать подпольщиков, а в марте 1944 года гестаповцы взяли 30 активистов движения, в том числе Василия Ревякина с женой. После страшных пыток все они были расстреляны 14 апреля 1944 года. Награда нашла героя севастопольского подполья лишь через 20 лет после Победы. 8 мая 1965 года Василию Дмитриевичу Ревякину было присвоено звание «Героя Советского Союза» посмертно.

59 участников подпольной организации Севастополя получили ордена Ленина, Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь