Освобождение Севастополя

с 8 1944 г. по 12 1944 г.
Год до Победы
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Породненный с Севастополем

Наверно, так вот в мир я и рожден
С душой поэта и судьбой солдата.
Когда ж я сгину в ветре грозовом,
Друзья мои, вы жизнь мою измерьте
И молвите: - Он был фронтовиком
И честно бился пулей и стихом
За свет и правду с юности до смерти!
«Всегда в бою»

Эти проникновенные строки принадлежат известному поэту Эдуарду Аркадьевичу Асадову, чья судьба неразрывно связана с городом-героем Севастополем. Тонкой нитью в его творчестве проходят события тяжелейших военных лет, очень личные, прочувствованные, выстраданные.

Именно во время севастопольских боев автор, подаривший миру замечательные стихи и поэмы, надел черную повязку на глаза, скрывшую глубокие шрамы.

То ли с укором, то ли с сожаленьем
Звучит твоя задумчивая речь,
Неужто впрямь не смог я уберечь
Себя когда-то в боевых сраженьях?

Мог или нет — да разве в этом дело?!
Ведь в час, когда я подымался в бой,
Я чувствовал все время за спиной
Мою страну, что на меня глядела.

И где бы мне беда ни угрожала —
Не уступал ни смерти, ни огню.
Ведь Родина мне верила и знала,
Что я ее собою заслоню.

И если сердце честное дано,
Ну как, скажи, иначе поступить:
Себя упрятать — Родину открыть!
Вот то-то, дорогая, и оно...

Как большинство вчерашних 17-ти летних школьников 1941 года, которые сегодня с упоением отмечали выпускной и строили планы на будущее, а завтра надели военную форму, Эдуард Асадов в первые же дни Войны ушел добровольцем на фронт.

Юноша начал боевой путь в артиллерийских войсках Подмосковья, где его определили наводчиком минометного орудия. После полутора месяцев подготовительной учебы Асадов вместе с дивизионом направился в Ленинград на самые тяжелые участки Волховского фронта. Первый произведенный залп легендарной минометной установки «Катюша» навсегда остался в памяти поэта.

Дальше были сотни километров вдоль линии фронта, сражения и небольшие передышки, 318 залпов по неприятелю за одну суровую зиму 1941-1942 годов, выполнение боевых задач, интенсивная учеба и офицерское звание.

Грохочет тринадцатый день войны.
Ни ночью, ни днем передышки нету.
Вздымаются взрывы, слепят ракеты,
И нет ни секунды для тишины.

Как бьются ребята — представить страшно!
Кидаясь в двадцатый, тридцатый бой
За каждую хату, тропинку, пашню,
За каждый бугор, что до боли свой…

И нету ни фронта уже, ни тыла,
Стволов раскаленных не остудить!
Окопы — могилы… и вновь могилы…
Измучились вдрызг, на исходе силы,
И все-таки мужества не сломить.

Бесстрашный и опытный боец Эдуард Асадов никогда не терялся. Однажды весной 1942 года вблизи деревни Новая он взял на себя командование боевой установкой, после ранения командира орудия сержанта М.М.Кудрявцева. Вместе с этим он продолжал выполнять и свои функции наводчика: с солдатами устанавливал, фиксировал ракеты и направлял их на немецкие бомбардировщики. Одна сброшенная вражеской авиацией бомба едва не стала причиной трагедии в тот день. Разорвавшись, она ранила бойца, который нес к установке заряд, оторвав ему руку. Асадов среагировал мгновенно: подскочил к солдату и подхватил падающий с его плеч снаряд, не позволив уничтожить все вокруг мощным взрывом от удара.

В 1943 году уже лейтенантом Эдуард Асадов командовал батареей минометов «Катюш» на Северо-Кавказском фронте. Долгие боевые дни сменяли короткие ночи, вдаль уходили дороги, мимо пролетали родные пейзажи, поля, леса, деревни, города…

Наступил май 1944 года. Освобожден Армянск, Перекоп, впереди — Севастополь.

Пехотный батальон шагал
Туда, где лопались ракеты,
Где высился Турецкий вал,
Еще не тронутый рассветом.

Все шли и думали. О чем?
О том ли, что трудна дорога?
О доме, близких иль о том,
Что хорошо б поспать немного?

Не спят уж третью ночь подряд,
Счет потеряли километрам,
А звёеды ласково горят,
И тянет мягким южным ветром...
Конец дороге. Перекоп!

Перед решающим штурмом для подавления огневых точек врага было принято решение дать мощный залп гвардейских ракет.

Минометная батарея, командование которой принял к тому времени гвардии лейтенант Асадов, разместилась в долине Бельбека и готовила установки к бою. Немцы отчаянно пытались сорвать операцию, обрушивая пулеметные очереди на военную технику. Утром 3 мая подразделение оказалось полностью разбито, уцелела лишь часть снарядов. Оставшиеся боеприпасы необходимо было доставить ракетчикам соседнего подразделения, которые в них остро нуждались.

4 мая на рассвете, после ночной погрузки лейтенант Асадов и шофер В.Акулов двинулись в гору на огневые позиции соседей на машине, доверху нагруженной смертельным грузом. Долина хорошо просматривалась противником, и, услышав шум моторов, немцы открыли огонь по «мишени», в небе кружили «Юнкерсы», кругом разрывались мины. Сквозь бомбежку дорогу было плохо видно, грузовик двигался медленно, мотор не выдерживал нагрузки и периодически глох, лейтенант шел впереди, показывая шоферу путь по скалистому склону.

Разорвавшийся вражеский снаряд рядом с Эдуардом Асадовым навсегда погрузил поэта во тьму.

Но все дальше, все дальше лучи бегут,
Вот долина Бельбека: полынь и камень.
Ах, как выли здесь прежде металл и пламень,
Сколько жизней навеки умолкло тут...

Поле боя, знакомое поле боя,
Тонет Крым в виноградниках и садах,
А вот здесь, как и встарь — каменистый прах
Да осколки, звенящие под ногою.

Где-то галькой прибой шуршит в тишине.
Я вдруг словно во власти былых видений,
Сколько выпало тут вот когда-то мне,
Здесь упал я под взрывом в густом огне,
Чтоб воскреснуть и жить для иных сражений…

Зажав руками раны на лице, командир батареи доставил боеприпасы до артиллерийской батареи Ульянова. Решающий ракетный залп перед битвой за Севастополь был дан вовремя.

Вот как об этом вспоминает в своей книге «Ради вас, люди» генерал-лейтенант И.С.Стрельбицкий:
«... Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой — это подвиг. Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей — это подвиг... Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще выполнил задание. Подобного случая я за свою долгую военную жизнь не помню...»

Потом был госпиталь, врачи около месяца боролись за жизнь молодого бойца. И как приговор слова доктора:

В гуле боев, десять весен назад,
Шея я и видел деревни и реки,
Видел друзей. Но ударил снаряд –
И темнота обступила навеки…

- Доктор, да сделайте ж вы что-нибудь!
Слышите, доктор! Я крепок, я молод! —
Доктор бессилен. Слова его — холод:
- Рад бы, товарищ, да глаз не вернуть…

За успешно проведенную боевую операцию Эдуард Аркадьевич Асадов в 1945 году был награжден Орденом «Красная Звезда», а в 1998 году, к 75-тилетию, он был удостоен звания «Героя Советского Союза».

Возможно, это не самый яркий подвиг Великой Отечественной войны. Но, несомненно, это образец стойкости и храбрости русского солдата и русского человека. Война покалечила его лицо, но не сломила дух.

В День Победы Эдуарду Асадову было всего 22 года и мирная жизнь впереди, когда надо учиться жить по-новому. Поразительно, какими мужеством, выдержкой и силой нужно обладать, чтобы преодолеть себя, подняться и выстоять.

Может, именно поэзия, которой он был увлечен с самых ранних лет, стала его спасением, его проводником, его глазами. Еще, будучи в госпитале после операции, осмысливая новую для него жизнь, жизнь без солнечного света, он писал. Писал упорно и самозабвенно — о долгих страшных четырех годах Войны, о том, что пережито, о чем болит сердце, о преодолениях и подвигах своих боевых товарищей.

Я настолько был полон войною,
Что, казалось, вернись я живым,
Я, пожалуй, и рта не закрою
И своим расскажу, и чужим.
Расскажу, как убит был в сраженье
Мой дружок возле Волхов-реки,
Как неделю я был в окруженье
И в ладонь шелушил колоски.

И как бы ни прятала от света глубокие шрамы на лице поэта черная повязка, за ее темнотой всегда оставались светлые образы, светлые надежды, светлые дни. Не случайно первая книга стихов, вышедшая в 1951 году, получила название «Светлые дороги».

Эдуард Асадов прожил долгую жизнь, в которой были и семья, и дети, и друзья. Его творчество нашло отклик у миллионов читателей.

Севастополь, так изменивший судьбу Эдуарда Аркадьевича, стал для него родным и любимым городом. Победный день 9 мая он неизменно отмечал среди севастопольцев, встречаясь с фронтовиками-однополчанами.

Конечно, любовь к этому героическому городу нашла отражение и в его творчестве:

Да, тут слиты бесстрашие с красотой,
Озорной фестиваль с боевой тревогой.
Так какой это город? Какой, какой?
Южно-ласковый или сурово-строгий?

Севастополь! В рассветном сиянье ночи,
Что ответил бы я на вопрос такой?
Я люблю его яростно, всей душой,
Значит, быть беспристрастным мне трудно очень.

Но, однако, сквозь мрак, что рассветом вспорот,
Говорю я под яростный птичий звон:
Для друзей, для сердец бескорыстных он
Самый добрый и мирный на свете город!

Звание почетного гражданина города-героя Севастополя Э.А.Асадов принял с особым трепетом. Это торжественное событие состоялось в 1989 году в Севастопольском Доме офицеров флота.

«Это радостный день и это особое волнение: теперь с полным правом могу причислить себя к севастопольцам. Мне оказана большая честь. Особенно приятно сознавать, что я могу теперь приезжать в Севастополь как человек, породненный с этой землей и морем»

21 апреля 2004 года Эдуарда Асадова не стало. Он был похоронен на Московском Кунцевском кладбище. Но его сердце навсегда осталось в Севастополе.

За битвы, за песни, за все дерзания
О, мой Севастополь, ты мне, как сыну,
Присвоил сегодня высокое звание
Почетного гражданина.

Мы спаяны прочно, и я говорю:
Той дружбе навеки уже не стереться.
А что я в ответ тебе подарю?
Любви моей трепетную зарю
И всю благодарность сердца!

Пусть годы летят, но в морском прибое,
В горячих и светлых сердцах друзей,
В торжественном мужестве кораблей,
В листве, что шумит над Сапун-горою,

И в грохоте музыки трудовой,
И в звоне фанфар боевых парадов
Всегда будет жить Севастополь мой!
Твой друг и поэт Эдуард Асадов.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь