Освобождение Кенигсберга

С 13 января 1945 г. по 25 апреля 1945 г.
Первые бои на немецкой земле
— 4 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Подготовка к операции по уничтожению немецкой группы армий «Центр»

На протяжении 1944 года войсками Красной Армии была проведена серия успешных наступательных операций. Самые крупные из них вошли в историю как «Десять сталинских ударов», в результате которых армиям Вермахта было нанесено тяжелейшее поражение. Советские войска смогли практически полностью очистить территорию СССР от немецких и союзных им сил. Кроме того, от гитлеровцев и их сторонников были освобождены Болгария, Румыния, Финляндия, значительные части Венгрии, Югославии и Польши. В итоге Германия потеряла трех своих ключевых союзников — Болгария, Румыния и Финляндия перешли на сторону антигитлеровской коалиции. К ноябрю 1944 года войсками Красной Армии были захвачены и расширены плацдармы на реке Висла. Тем самым были созданы благоприятные условия для развития наступления на Берлинском направлении.

Однако на пути к Берлину было серьезное препятствие в лице группы армий «Центр», размещавшейся в Восточной Пруссии и северной Польше. Положение этой немецкой группировки создавало угрозу флангового удара по нашим войскам в случае их продвижения к центральным регионам Германии. Таким образом, без ликвидации восточно-прусской группировки Вермахта успех наступления на берлинском направлении был под большим вопросом.

В конце октября — начале ноября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта предприняли серию попыток прорыва в Восточную Пруссию с территории южной Литвы, но успеха добиться не удалось, и 5 ноября 1944 года войска фронта перешли к обороне.

Стало очевидно, что без серьезной и тщательной подготовки сломить сопротивление немецких войск в данном регионе не удастся. В середине ноября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб приступили к разработке планов на зимне-весеннюю кампанию 1945 года. Операции по уничтожению группы армий «Центр» было уделено особое внимание. К концу ноября разработка плана наступления в Восточной Пруссии была в целом завершена. В операции по уничтожению вражеской группировки предполагалось использовать силы трех фронтов: 2-го и 3-го Белорусских, а также 1-го Прибалтийского, поддержку с моря должен был осуществлять Балтийский флот под общим командованием адмирала В.Ф.Трибуца. Еще на начальном этапе разработки планов наступления в советском командовании произошли серьезные изменения. К.К.Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом, а на посту командующего 1-м Белорусским его сменил Г.К.Жуков. На 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах изменений не было, ими по-прежнему командовали И.Д.Черняховский и И.Х.Баграмян.

Общий замысел Восточно-Прусской кампании заключался в следующем. Войска 2-го Белорусского фронта должны были ударом в северо-западном направлении отсечь группу армий «Центр» от основных сил Рейха, тем самым обеспечив безопасность правого крыла 1-го Белорусского фронта. В свою очередь, силы 2-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов должны были прижать немецкую группировку к морю, расчленить на несколько частей и последовательно их уничтожить.

Прорывы обороны противника планировались на довольно узких участках фронта с привлечением большого количества артиллерии — от 200 орудий и минометов на 1 км фронта. Такая тактика была продиктована характером местности и плотностью немецкой обороны.

Восточная Пруссия исторически неоднократно становилась местом столкновения интересов различных стран. В частности, для Российской Империи Первая мировая война началась именно с Восточно-Прусской операции, проводимой против кайзеровской Германии. Во время гражданской войны именно отсюда началась интервенция немецких войск на территорию молодой Советской республики.

Неудивительно, что регион изобиловал старыми фортами и крепостями, которые были модернизированы уже нацистской Германией и подготовлены к современным условиям ведения войны. Одновременно Рейх построил и новые оборонительные позиции с большим количеством дотов и дзотов, которые вместе с естественными преградами в виде рек, озер и болот, представляли чрезвычайно серьезное препятствие для наступающих войск. Труднопреодолимой преградой были Мазурские болота, защищавшие Восточную Пруссию с востока, они считались практически непроходимыми не только для техники, но даже и для пехоты.

Строительство и укрепление защитных сооружений здесь началось еще до войны и практически не прекращалось до конца 1944 года. Глубина оборонительных позиций достигала 200 километров, по сути, вся Восточная Пруссия была одним сплошным укрепленным районом.

Этот регион был значим не только с военно-тактической и стратегической точки зрения, он также являлся крупным промышленным и продовольственным центром Рейха. Не менее важен он был и в политическом смысле. Гитлер к началу 1945 года все еще не утратил надежду, что Германии удастся продержаться до развала антигитлеровской коалиции и стать своеобразным буфером между СССР и западными странами. Эту надежду неустанно подпитывали наши союзники, всячески препятствуя установлению просоветских правительств в освобожденных странах.

Дополнительно значимость Восточной Пруссии подчеркивает и тот факт, что вплоть до 1944 года именно здесь находилась главная ставка Гитлера — Wolfsschanze («Волчья яма»), которая располагалась в глубоком бункере недалеко от Растенбурга.

Отдельного внимания заслуживает и группировка, которая обороняла Восточную Пруссию. После практически полного разгрома группы армии «Центр» в ходе операции Багратион, немецкому командованию удалось в короткие сроки в значительной степени восстановить ее. К началу 1945 года войска Вермахта располагали в данном регионе следующими силами: 35 пехотных, 4 танковые и 4 моторизованные дивизии, самокатная бригада (велосипедное подразделение) и две отдельные группы. Всего в них числилось 580 тысяч солдат и офицеров, более 8 тысяч орудий и минометов, более 700 боевых самолетов. Командовал группой армий «Центр» генерал Рейнгардт. Кроме того, для обороны Восточной Пруссии было привлечено около 200 тысяч человек из подразделений фольксштурма и организации Тодта, которые формально не входили в состав Вермахта. Отряды фольксштурма были некоторым аналогом народного ополчения и состояли из добровольцев, которые по тем или иным причинам не были призваны в действующую армию. Организация Тодта представляла собой военно-строительную организацию Третьего Рейха.

Таким образом, общая численность немецких войск в Восточной Пруссии достигала почти 800 тысяч человек. Как видно, немецкое командование приложило максимум усилий, чтобы сохранить за собой Восточную Пруссию. Для сравнения, к началу января 1945 года, в трех советских фронтах было сосредоточено: 1669 тысяч человек, 25400 орудий и минометов, около 4000 танков и самоходных артиллерийских установок и более 3000 боевых самолетов.

После получения директив Ставки, командование фронтов приступило к подготовке операций. А сделать нужно было очень много. В первую очередь, для осуществления прорыва вражеской обороны требовалось сосредоточение крупных сил на довольно узких участках фронта, что, в свою очередь, требовало серьезной перегруппировки войск. Одновременно 2-й и 3-й Белорусские фронты, как главные ударные силы в предстоящей операции, были усилены армиями, как из резерва Ставки, так и за счет сил соседних фронтов.

Чтобы прикрыть ударные группировки от налетов немецкой авиации, дополнительно к истребительной авиации в зону будущего наступления были стянуты значительные силы ПВО, всего около 1800 зенитных орудий.

Титанический труд проделали инженерные и саперные войска. Для обеспечения максимальных темпов продвижения было построено и восстановлено свыше 25 мостов, через реки Нарев и Западный Буг. Только в полосе наступления 2-го Белорусского фронта саперами было обезврежено свыше 150 тысяч мин. Также в район будущего наступления были переброшены дополнительные инженерно-саперные батальоны. Плотность их сосредоточения составляла порядка 3-4 батальонов на 1 километр фронта для максимально быстрого продвижения наших войск вглубь немецкой обороны.

В течение всего периода подготовки к операции осуществлялась непрерывная разведка оборонительных порядков немецких войск. В частности, для фронта Рокоссовского было сделано свыше 14 тысяч разведывательных аэрофотоснимков. Оборона противника изучалась на всю ее глубину.

Еще одним немаловажным аспектом подготовки будущего наступления была работа с личным составом. Было крайне важно убедить солдат и офицеров не вымещать накопившуюся за три с половиной года Войны злобу на мирном населении Германии.

Изначально планировалось начать наступление в середине февраля 1945 года, но в дальнейшем срок был перенесен на месяц раньше, то есть на середину января. Сделано это было по личной просьбе Черчилля, которую он направил Сталину.

В ней говорилось:

«На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»

Дело в том, что в конце 1944 года немцы начали неожиданное контрнаступление в Бельгии и смогли прорвать оборону англо-американских сил по фронту более чем 100 километров, к тому же немецким войскам удалось захватить свыше 30 тысяч американских военнопленных. От полной катастрофы наших союзников спасло только начало наступления наших войск в Восточной Пруссии. Эта ситуация повторила события 30-летней давности. Тогда, спасая союзников, армия Николая II начала наступление на Восточную Пруссию, не завершив полного развертывания войск. К счастью, в этот раз подготовка была форсирована и закончена к концу первой декады января. Датой начала операции было определено 13 января 1945 года.

На первом этапе Восточно-Прусской операции войска 2-го Белорусского фронта Рокоссовского должны были провести Млавско-Эльбингскую наступательную операцию с целью разгрома одноименной группировки противника и отсечения группы армий Центр от основных сил. В это же время 3-й Белорусский фронт Черняховского должен был провести Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию с задачей уничтожить тильзитско-инстербургскую группировку противника.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь