Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

«За Зою»

Боевые действия в Восточной Пруссии проходили в исключительно сложных метеоусловиях. Из-за низкой облачности и густого тумана в течение большей части операции советские войска не могли использовать авиацию, и вся тяжесть преодоления немецкой обороны легла непосредственно на пехоту и бронетанковые части ее сопровождения. Одним из героев операции стал 19-летний Александр Анатольевич Космодемьянский, младший брат Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, зверски замученной немцами в ноябре 1941 года.

Семья Космодемьянских до 1930 года проживала в селе Осинов-Гай Тамбовской области, где 27 июля 1925 года и родился Александр.

В 1930 году Космодемьянские переехали в Москву. Александр окончил школу перед самой войной. Когда семья узнала о страшной и героической смерти Зои Космодемьянской, юноше было 16 лет. Он очень тяжело перенес весть о гибели сестры, с которой, имея разницу в возрасте всего в 2 года, все детство и юность был неразлучен. С этого момента Александр был охвачен одним желанием — отомстить гитлеровцам за смерть Зои. Он обивал пороги военкоматов с просьбой направить его на фронт, но везде получал отказ из-за своего юного возраста.

В апреле 1942 года настойчивость Александра Космодемьянского, наконец, была вознаграждена. Он был призван в армию Сталинским военкоматом города Москвы и направлен в Ульяновское военное танковое училище.

В 1943 году Александр Космодемьянский закончил училище в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию на Западный фронт, где в боях за Оршу 21 октября 1943 года получил боевое крещение. Уже в первом же бою он проявил себя как отважный и умелый офицер. Будучи командиром танка КВ-1 42-й гвардейской Смоленской тяжелой танковой бригады, он первым со своим экипажем достиг немецких позиций и подавил огневые точки противника, тем самым проложив путь пехоте. В том бою экипажем танка, с надписью «За Зою», было уничтожено около 50 гитлеровцев, 2 противотанковых орудия и 3 миномета, а также 4 долговременные огневые точки. Примечательно, что в разгар атаки танк Александра получил повреждение, но из боя не вышел. Под ураганным огнем противника экипаж смог починить танк и продолжил наступление. За мужество и героизм Александр Анатольевич Космодемьянский был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Летом 1944 года гвардии лейтенант Космодемьянский принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152 . Переучиваться молодому лейтенанту не пришлось, так как СУ-152 была создана на базе танка КВ.

В ходе операции «Багратион» Александр Анатольевич и его экипаж снова продемонстрировали высокое военное мастерство и отвагу.

Во время боев за населенные пункты Бабичи и Батраковцы экипажу самоходки была поставлена задача прикрывать атаку наших танков. Громя в сражении противника, Анатолий заметил, что немецкая самоходка зашла во фланг нашему танковому подразделению и ведет огонь по бортам советских машин, где броня тоньше. Быстро оценив ситуацию, он смелым маневром вывел машину на ударную позицию и поджег немецкую самоходку. Продолжая двигаться вперед, экипаж Космодемьянского огнем орудия, гусеницами и автоматными очередями уничтожил в бою свыше 30 немецких солдат и офицеров, 4 дзота, 4 противотанковых орудия с прислугой, раздавил 2 блиндажа и поджег склад с боеприпасами. 28 июня 1944 года Александр Космодемьянский был представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Восточно-Прусская операция стала «лебединой песней» для юного офицера.

В ходе боев за Кенигсберг, а если быть точнее, при прорыве внешнего обвода укрепрайона, экипаж гвардии старшего лейтенанта Космодемьянского смог на подручных средствах переправиться через 30-метровый водный канал. Захватив небольшой плацдарм, самоходка огнем своего орудия уничтожила вражескую артиллерийскую батарею, тем самым обеспечив безопасную переправу для других соединений.

За умелые действия в ходе прорыва внешнего обвода Кенинсберского укрепленного района Александр Анатольевич Космодемьянский был выдвинут на должность командира батареи.

8 апреля 1944 года его батарея приступила к штурму одного из 13 фортов Кенигсберга. Форт номер 6, или, как его назвали немцы, форт Королевы Луизы, был надежно прикрыт минными полями и противотанковыми орудиями, однако все это не помешало батарее Космодемьянского ворваться во внутренние помещения крепости и принудить гитлеровцев поднять белый флаг. В ходе боя было взято в плен около 350 солдат и офицеров Вермахта, 9 исправных танков, порядка 200 автомашин, а также оружейные и продовольственные склады.

В ходе боев за город экипаж самоходки Космодемьянского, презирая смерть, умело прикрывал действия нашей пехоты и танков в тяжелейших уличных боях.

12 апреля 1945 хода 3-й Белорусский фронт проводил операцию по разгрому последней группировки немецких войск в Восточной Пруссии, укрепившейся на Земландском полуострове. И снова экипаж Космодемьянского проявил себя. Во время боя за Миагетен батарея Александра Анатольевича уничтожила 2 самоходки противника, а также 18 дотов и укрепленных зданий вместе с гарнизонами.

13 апреля в сражении за город Фирбрюдеркруг немцам удалось поджечь машину молодого офицера. Но Александр и не думал выходить из боя. Оставив горящий танк, он продолжил наступление вместе с пехотой. Разовравшийся рядом немецкий снаряд смертельно ранил молодого офицера. Александру не было еще и 20 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героя похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, напротив могилы сестры. В 1958 году приказом министра обороны Александр Космодемьянский был навечно зачислен в списки личного состава 402-го ракетного полка, а после его расформирования — в состав гвардейского ракетного полка Иркутской ракетной дивизии.

На месте гибели отважного офицера сооружен памятный мемориал. В Калининграде его именем назван один из поселков. В столице именем брата и сестры Космодемьянских названа их родная школа и улица, где установлена памятная стела.