Товарищ Старшина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » Товарищ Старшина
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Вчера смотрела передачу про Белоруссию, рассказывали об одной из достопримечательностей, которой белорусы очень гордятся, - это линия Сталина, о которой мы забыли, и которая, на мой взгляд, имеет отношение к вопросу о том, знал ли Сталин о начале войны и готовился лик ней.
Линия Сталина к нашему вопросу относится едва ли, она возводилась аж с конца 20-х годов в совершенно другой внешнеполитической ситуации: защищаться собирались не от разбитой Германии, а от воскресшей Польши, сильнейшей державы Центральной Европы в интербеллум. Веймарская Германия тогда воспринималась как собрат по несчастью, вынужденный страдать от произвола капиталистических стран и великодержавной политики Пилсудского. Да и словосочетание "Линия Сталина" искусственное - взятое из латышской прессы. Когда эти УРы строились, Сталин еще не свалил своих сильнейших противников. Сегодня "Линия Сталина" - это мем, который форсит Беларусь, чтобы напомнить о своем трагическом вкладе в ВОВ и подстегнуть нашествие туристов на новоотстроенный "историко-культурный комплекс", исторической достопримечательностью не являющийся, поскольку это просто реконструкция. Сами понимаете - все, что не взорвали отступающие наши и не разбомбили наступающие немцы, после войны пошло на мирные свинарники.
Инцидент у Мальмеди, Факты и пропаганда
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Я не думаю, что была необходимость "раздувать" инцидент: само по себе это громкое событие и вопиющее нарушение международных конвенций.
Необходимость пропагандистского воздействия была. Американский солдат 1945 года пока недостаточно знал о геноциде, лагерях смерти; он видел в солдате Вермахта просто достойного противника, соблюдающего конвенции и исполняющего приказы. Американское общество было привито от реалий тотальной войны, к которой за несколько лет народы СССР успели привыкнуть. Задачей американской пропаганды было представить случившееся на перекрестке в Бонье так, будто немецкие командиры заблаговременно отдали приказ расправляться с пленными. Именно в отдаче такого приказа обвинялись Пайпер и его начальник Зепп Дитрих. Инциденты, аналогичные событиям у Мальмеди, не были редкостью, в убийствах пленных виновны обе стороны. Американские обвинители Нюрнбергского трибунала стремились доказать существование соответствующего приказа для немецких частей. Потом констатировали, что приказ был измышлением следователей, и обвинения с Пайпера и Дитриха сняли. Правда Дитрих снова сел - ему припомнили "Ночь длинных ножей".
Инцидент у Мальмеди, Факты и пропаганда
 
Во время процесса над нацистскими военными преступниками скандальный оттенок приобрело дело Иоахима Пайпера, офицера 1-ой танковой дивизии СС "Адольф Гитлер". Обвинялся он в расстреле пленных американских солдат в Баугнеце, близ Мальмеди.

Инцидент произошел во время Арденнской операции 17 декабря 1945 года и современному зрителю известен по фильму "Battle of the Bulge" 1965 года. На перекрестке у Бонье немецкие танкисты встретили американскую автоколонну из трех десятков машин. Сопротивление было бессмысленно, и американцы в количестве 125 человек сдались. Оставив для их охраны пару танков, немецкая колонна двинулась дальше. В 14:00 пленные были расстреляны, и вот тут начинается загадочное. Немецкие и бельгийские источники говорят о нескольких десятках погибших, американские - о 120. Историк Гордон Уильямсон утверждает, что член экипажа одного из танков, румын Георг Флепс, обстрелял пленных из пистолета. Они начали разбегаться, а танкисты открыли огонь. По версии Хэнсона Болдуина первые выстрелы были произведены из проезжающего мимо командирского автомобиля, многие американцы притворились мертвыми, а когда стрельба прекратилась, внезапно вскочили и скрылись в лесополосе.

По мнению Отто Скорцени инцидент произошел потому, что у пленных американцев осталось оружие, и проезжавшие мимо немцы приняли их не за пленных, а за вооруженного противника. Впрочем эта версия расходится с показаниями выживших.

Американское следствие по этому инциденту велось с грубейшими нарушениями, на обвиняемых оказывалось беспрецедентное давление, так что в конце концов суд признал практически всех виновными и вынес им смертный приговор, который был заменен на пожизненное заключение из-за протестов адвокатов. В 1956 году Пайпер вышел на свободу, но клеймо преступника не было смыто. Через 20 лет он погиб, когда неизвестные подожгли его дом "коктейлями Молотова".

Современные историки склоняются к тому, что инцидент в Мальмеди был раздут и распропагандирован американским командованием с простой целью - выбить из сознания американских солдат всякую мысль о сдаче в плен.
Немецкое партизанское ополчение "Вервольф"
 
Одну вещь немцы попытались скопировать у советского командования - партизанскую борьбу. Ганс Прютцман в свою бытность на Украине познакомился с партизанской тактикой и по заданию нацистской верхушки создал аналогичную структуру, получившую название "Вервольф" (вероятно, взятое из романа Г. Лёнса).

Впрочем, по мнению историка ВМВ Энтони Бивора, задачей "Вервольфа" было не только и не столько нанесение ущерба советским войскам и саботаж во вражесеких тылах, сколько недопущение всякой возможности капитуляции немецких частей, поскольку вервольфовцам было однозначно приказано уничтожать всех, кто помыслит о сдаче. В основном деятельность "Вервольфа" исчерпывалась запугиванием населения. Возможной причиной провала "Вервольфа" Э. Бивер называет конкуренцию внутри нацистского руководства, где различные отделы РСХА боролись за власть над отдельными тактическими подразделениями (как в известных романах Юлиана Семенова).
Изменено: Товарищ Старшина - 13.01.2015 20:17:35
Лапландская война, Финляндия между двух огней
 
Цитата
Андрей Данилов пишет:
Ну, у финнов и сил для активных действий не было. Вместо мешков и клиньев, мы наблюдаем какую-то тактику выдавливания. Это как мотти-война во время Зимней кампании. Тут еще такой момент. Изначально, в 1939 году Финляндия ориентировалась на Англию и Францию. Итогом 1940 стало то, что Франция прекратила свое существование как независимое государство, а Англии было не до финнов. Тогда финны попытались славировать между Гитлером и Сталиным. Тем не менее, между двух тоталитарных режимов, они сохранили демократический строй. Смогли выдержать срединный путь.
Сомнительная это была демократия. Выигранная Маннергеймом Финляндская гражданская война обернулась репрессиями в отношении красных, за что он удостоился неприятного прозвища lahtari - мясник. Чаяния Маннергейма не сбылись - вместо победоносного наступления белых "освободителей" на Петербург и избавления России от большевиков получилась фактическая оккупация Финляндии немцами. Маннергейм, поняв, что вместо восстановления Российской империи происходит банальный распил ее остатков, обиделся и удалился в Англию. В Финляндии ему мало на кого можно было положиться, поэтому он находил союзников в Германии, Швеции, Англии. Его главными козырями, ИМХО, были не столько военные, сколько дипломатические дарования.
Иранская операция, Операция "Согласие"
 
Цитата
Андрей Данилов пишет:
Глава Ирана, Реза Пехлеви был по сути воспитанник российских офицеров еще дореволюционной эпохи (служил в персидской казачьей бригаде) и был он мягко говоря антисоветски настроен. Что поделать- монарх, да и помнил Гилянскую авантюру СССР.

Предводитель дженгелийцев Кучек-хан, на которого уповали авторы Гилянской республики, поддерживался теми же германцами - поскольку боролся с владычеством британцев.

В периоды ПМВ и интербеллум многие иранские, афганские и среднеазиатские ханы ощутили большую тягу к руководящей работе и уразумели, что империям не до них. Используя занятость уцелевших империй в распиле поверженных, подпитывая антиколониальные радикальные настроения аятолл, они обрели самостоятельность, обзавелись армиями. Реза Пехлеви был обыкновенным узурпатором трона Каджаров и ничем из ряда таких же самостоятельных полевых командиров региона не выделялся.
Кавалерия ВМВ, С шашками против танков?
 
Цитата
tynwald@yandex.ru пишет:
Насколько я помню, одна такая атака случилась из-за следующего казуса: кавалерия (кажется польская) налетела на пехоту, намереваясь ее рассеять. Однако же пехоту неожиданно поддержали танки, доселе скрытые. Это нам говорит о том, что разведка должна быть и у кавалерии.

Мифологизация может быть отчасти следствием советского неприятия поляков, которые тогда являлись противником. Довольно успешные действия польской кавалерии в тылу наступающих немецких (и, кстати, советских) войск надо было представить неудачными и анекдотичными. Немцы вышибали клин клином - против поляков действовали конные отряды Вермахта. Кстати, немецкая конница быстро наступала, подковы стирались, и среди самых срочных грузов, доставляемых люфтваффе на передовую, были подковы. Постепенное расформирование конницы Вермахта и ставка на механизированные корпуса, по-моему, вопиют скорее об узколобости германских штабистов, нежели о прогрессе. Ведь в дебрях Полесья любые танки бесполезны.
Цитата
Андрей Данилов пишет:
А я вот думаю: может быть как раз дело в том, что кавалерия более требовательный вид войска, нежели мотопехота?.

Вести активный бой на коне действительно невозможно долго - лошадь выдержит 2-2,5 часа эволюций под седлом. Но в качестве средства транспортировки к полю боя лошадь и сейчас кое-где незаменима.
Что такое фашизм?, Возникновение фашизма, его идеология, связь с национализмом
 
Цитата
Nfif123 пишет:
Вот об этом как раз и хотелось поговорить. Я не имею ничего против Ницше (возможно, в чем-то я и невежественна, философию в институте у нас так-сяк преподавали), понимаю, что Вы защищаете не только этого ученого, но само понятие - мыслитель. Интересно другое, как труды великих людей толпа превращает в знамя своей идеологии? Ведь именно так и возникли фашизм, ленинизм, подобные убийственные системы. Как показывает время, человечество ничему не учится и продолжает попадаться на красивые лозунги, выдернутые из томиков знаменитостей. Сегодняшние события в мире настораживают, как не допустить повторения ошибок прошлого?

Толпа сама ничего превращать не может, ею вполне квалифицированно манипулируют. Наука такая есть - медиаведение. Виднейшие специалисты - Йозеф Геббельс и Маршалл Маклюэн.

Что до расизма и нацизма, то порождены они колонизацией и работорговлей в эпоху Просвещения, приоритетом здесь впору кичиться англичанам и французам, которые скромничают, переводя стрелки на пиренейские народы. Наукообразные человеконенавистнические теории сформулированы английскими и французскими учеными. Всех мыслителей не стоит оправдывать - я защищаю лишь непричастных. Если хотите поискать настоящих злодеев, то копните Х. С. Чемберлена и Ж. де Гобино. А Ницше - просто очередной рано рехнувшийся сумрачный гений.
Что такое фашизм?, Возникновение фашизма, его идеология, связь с национализмом
 
Цитата
Nfif123 пишет:
Еще в школе в старших классах нашла и прочла Фридриха Ницше, идеолога фашизма, и уже тогда поняла, как губительна эта философия для простых людей. Конечно, хорошо образованные, адекватные люди смогут отделить в его трудах редкие зерна истины, но в целом это тлетворная идеология, возбуждающая в душе самые низменные чувства. Главный фашист - это, конечно, Гитлер. Но есть еще целая армия приспешников, которые часто очень удачно маскируются. Потому предлагаю детально обговорить тему фашизма, чтобы не допустить повторения истории.
Видите ли, я взаправду читал Ницше, Маркса, Шпенглера и других философов - работа такая. Не просто таращился в книгу, а анализировал и изучал. Могу сказать ответственно, что ни Ницше не является накаким идеологом фашизма (вообще типичное невежество - фашизм с нацизмом смешивать), ни Маркс не является идеологом ленинизма, ни Гумилев, которого сейчас радикалы боготворят, не является идеологом евразийства. Мыслитель не создает идеологии, он просто ищет ответы. Идеологию создают пропагандисты, которые с кровью выжимают цитаты из усопших мыслителей, извращают их и основывают на них идеологический фундамент. Нацисты так же редко заглядывали в книги Ницше (вполне, кстати, безобидные), как большевики - в "Капитал", а священники до Реформации - в Библию.
Кавалерия ВМВ, С шашками против танков?
 
Сегодня существует некий скепсис в отношении кавалерии во ВМВ, очень любят рисовать картинки, где конники с шашками скачут против танков. Хотя примеры таких сюрреалистичных атак были. Вообще конница себя показала неплохо, стоит вспомнить, например, Кущевскую атаку. Важнее, конечно, была транспортная функция. В РККА, по-моему, даже верблюды играли кое-где роль артиллерийских тягачей. В условиях дефицита горючего живой конь подменял железного, а в отсутствие продовольствия мог пойти и в котел... В ходе войны примерно полмиллиона лошадей было закуплено у МНР. А убито в войне восемь миллионов лошадей…

На стороне Оси сражались немецкие кавалерийские бригады и казаки Паннвица, и калмыки, и венгры, и итальянцы. Казаков было большинство – они записывались в вермахт десятками тысяч. Столь массовая моторизация, как часто утрируют в фильмах, в Вермахте отсутствовала, и гужевой транспорт был востребован не менее, чем механический.

Кавалерия являлась своеобразным спецназом, войсками быстрого реагирования. Хрестоматийный пример - Лев Доватор.
Лев Доватор
 
Многие помнят фильм "Александр Невский" Эйзенштейна, но немногие осведомлены, что в сценах, где князь гарцует на коне, играл его человек-легенда, кавалерист-герой Лев Доватор. Это неудивительно, наездник он был исключительно ловкий, а стремя к стремени с ним гарцевали люди под стать - мастера джигитовки из Московского цирка. Немцы подвиги Доватора оценили по-своему - назначили фантастическую награду за его голову.

Доватор без околичностей был в числе спасителей Москвы. Когда началось контрнаступление РККА, он получил телеграммой нагоняй от командующего. После этого Доватор выехал на офицерскую рекогносцировку, при проведении которой его сразила пулеметная очередь.
Война-продолжение, Советско-финская война (1941—1944)
 
Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу "войны-продолжения" - так называют свое участие в ВОВ на стороне Оси финны. Уже всплыл в теме о Лапландской войне вопрос, почему Финляндия столь неохотно помогала Германии. То, чем закончилась Зимняя война, не устраивало никого. Разгорелась дипломатическая борьба за Финляндию. СССР не скрывал своего вмешательства в ее внутренние дела. Думаю, Финляндию должно было ожидать такое же "добровольное присоединение" к СССР, как страны Прибалтики. Но Германию это не устраивало, Финляндия была ей очень нужна. До Гитлера уже начало доходить, что контроль над Арктикой дает шанс в перспективе править Атлантикой и постоянно сковывает британский флот. Кроме того Финляндия - идеальный трамплин для нападения на СССР.

Финны поддержали Германию на словах - финское общество нуждалось в большом друге, и после разочарования в поддержке Запада им могла быть только Германия. Но на деле финское руководство сознавало и слабость финских войск, основательно поредевших в Зимней войне, и крайнюю степень цинизма нацистов, которые едва ли заслуживали большего доверия, чем большевики. Свои полтора десятка дивизий Финляндия отмобилизовала в срок, но оговорила, что открыто вступит в войну не ранее падения Ленинграда. Финны действительно не перешли границу 22 июня, хотя местами возникли пограничные перестрелки. Более того, финны отказались позволить немцам ударить по СССР со своей территории. Они ограничились занятием Аландских островов, которые имели демилитаризованный статус. По финскому десанту советские самолеты сразу нанесли удар. В последующие дни, несмотря на отсутствие дипломатического разрыва, советская авиация наносила удары по финской территории. В итоге 25-26 июня финны вынуждены были объявить, что находятся в состоянии войны - оборонительной, а не наступательной, как принято думать.

Определенные финские круги желали войны и мечтали о присоединении Карелии и Кольского полуострова, а не только о возвращении отнятого в предудущем конфликте. Однако начало войны-продолжения свидетельствует, что не эти люди задавали тон, и что неуклюжая и примитивная советская дипломатия грубой силы лишь оправдывала их реваншистские планы.
Джек Черчилль, Лучник в рядах коммандос
 
Мы все о наших героях, а ведь во ВМВ участвовали и другие страны, у которых были свои герои. Короче, знакомьтесь - Черчилль. Нет, конечно, не тот толстый, с сигарой и в котелке. Даже не родственник. Черчилль с большим английским луком, шотландским мечом и волынкой.

Ха-ха, скажете вы, проспись, мол, Старшина. Однако был такой герой - Джек Черчилль, экстравагантный человек, настоящий джентльмен и, как многие джентльмены, с придурью. Безбашенный, как у нас говорят.

Родился в колониальном Гонконге. Учился в военной академии в Суррее, затем служил в Бирме. Стрелять из лука виртуозно умел с юности и побеждал на соревнованиях. Даже снялся в кино. Когда началась война, ухитрился застрелить из лука немца. Пошел в коммандос и участвовал в операции с подходящим для него названием Archery. У нас эти страницы войны обычно обходят вниманием, зато в англовикии можно даже посмотреть бодрый видеорепортаж. В ходе этой операции английские спецподразделения высадились на оккупированных немцами норвежских островах Вогсей и уничтожили фабрики по переработке трескового жира, который использовался в изготовлении взрывчатых веществ. За это Черчилль получил Военный крест. Потом он участвовал в других операциях - на Сицилии, в Салерно, в Югославии, где оказался в безнадежной ситуации и попал в плен. Немцы из-за фамилии решили, что он родственник Уинстона Черчилля. Он был посажен в концлагерь, удрал, но был пойман и посажен в другой концлагерь. На дворе был апрель 1945, и командир подразделения СС попросту отпустил заключенных, которые благополучно смогли добраться до наступающих союзников. Черчилль отправился в Бирму, но война с Японией тоже закончилась к его величайшему разочарованию. После войны отметился в эпизодической роли йомена в английском фильме "Айвенго".
Реактивные самолеты ВМВ, Быстрее, выше, дешевле!
 
Это, видимо, достижение "Защитника Родины", Me 262C-1a или b. На нем стояли три двигателя, два ТРВД, и один - такой, как на "Комете".

Никто не утверждал, что Me 262 - непобедимый идеал. Но если бы немцы, уподобившись Сталину образца 1941, не пытались тянуть одновременно десятки разных проектов, то построили бы уже к 1944 году приличный истребитель-перехватчик и отогнали бомбардировщики союзников. Проекты были перспективные, но пока ими занялись всерьез, РККА оказалась под Берлином. Немцы гнали свои проекты в диком цейтноте, учитывая каждый человеко-час. Вопрос, кто неправ - Гитлер, пытавшийся в безнадежной ситуации ковать "оружие возмездия", или Шпеер, ослушавшийся Гитлера и продолживший выделять силы на проекты перехватчиков.

Был, например, проект Ba 349 Natter. Взлетал он вертикально и скороподъемность имел 11400 м/мин. "Бахемы" были были собраны и даже испытаны, но поздно, все собранные планеры пришлось уничтожить - кончилась война.

Кстати, лицензию на Me 262 передали в Японию, и японцами был построен самолет, правда со складными крыльями, но тоже поздно.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Кстати, на счет "коктейлей Молотова", то их сначала применяли финны, и из-за неправильного перевода – они получили такое название. По фински – это означало «коктейль для Молотова).
"Коктейль Молотова", как принцип - горючая смесь в снаряженной бутылке - придуман задолго до ВМВ и изготавливался во многих странах. Финская называлась polttopullo, то есть просто "зажигательная бутылка". Ваша версия тоже встречается, но кажется мне примером народной этимологии. В "коктейлях Молотова" нашего производства использовалось порядка пяти разных зажигательных смесей, могли быть и импортные. Об английских смесях по ленд-лизу кажется читал у Аллы Паперно. Кстати, одна из малоизученных страниц ленд-лиза освещалась ею - поставки через Владивосток напрямую из США.
Надводные корабли СССР и их роль в ВОВ 1941 - 1945, Виды, состав и тактическая характеристика надводных кораблей ВМФ СССР, пункты базирования, артиллерийские удары по портам, оборона военно-морских баз, совместные действия с сухопутными войсками, высадка десанта и т.д.
 
Надводные корабли тогда всеми воспринимались в качестве адекватной силы. Германия ставку на подлодки сделала только после трагедии "Бисмарка". Если бы "стаи Деница" уже в 1939 не десятками, а сотнями вели подводную охоту в Атлантике - у Германии были бы шансы парализовать снабжение Британии. Ведь Британия зависела от поступающих из колоний продуктов и сырья. Так что беда советского ВМФ не в традиционной ставке на надводные корабли, а в том, что Северный флот, который физически невозможно было закупорить в отдельно взятой акватории, был недооценен и не имел значительных сил.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
По закону, появившемуся в ноябре 1939 года, американцы могли продавать свое военное оборудование любой стране. На практике, однако, в Германию прямых поставок не осуществлялось, поскольку она угодила в морскую блокаду союзников да и дефицита продукции ВПК не испытывала. Но формальное наличие этого закона - тоже аргумент в патриотическом дискурсе.

Поставки поначалу шли через посредничество Британии. Фактически Британия направляла в СССР британское военное оборудование, а ей военное оборудование поставляли американцы. Поэтому в сентябре 1941 года РККА обзавелась танками и самолетами британского производства в ассортименте, а американские товары появились позже. Насколько я помню, даже зажигательная смесь, бутылки с которой получили название "коктейли Молотова", была английская, из запасов, сделанных англичанами на случай операции "Морской Лев".
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Тема, для некоторых почему-то болезненная - роль ленд-лиза. Одни настаивают, что без заокеанской помощи СССР был бы раздавлен, другие - что СССР управился бы и самостоятельно. Эти противоположные точки зрения неверны.

Скептические к ленд-лизу граждане негодуют, что помощь запоздала, что ее оказали уже после начала "Барбароссы". Должен их разочаровать - о будущем советско-германском столкновении в США знали в январе 1941 и загодя вырабатывали свою будущую стратегию. Именно тогда они отменили эмбарго против СССР, введенное в Зимнюю войну. Незадолго до ВОВ американцы изъявили готовность предоставить помощь. Если и были проволочки, то, ИМХО, наши.
Иван Черняховский, Самый молодой генерал армии в РККА
 
Армия Крайова формально была подотчетна польскому руководству в изгнании. Когда началась "Барбаросса", был заключен договор Сикорского-Майского, фактически - союзный. После того, как всплыло Катынское дело, отношения вновь ухудшились. Тогда Армии Крайовой была спущена из Лондона инструкция: если русские войска, преследуя немцев, войдут на польскую территорию и начнут устанавливать свою власть - сопротивляться им. В итоге АК сражалась против всех. Даже с польскими организациями, например, Гвардией Людовой, отношения были сложными. С советскими партизанами шла негласная борьба. Также АК воевала с УПА. Ситуация была для АК непростая - друзей ноль, врагов много. Единственный выход - попытаться предстать перед наступающими русскими легальной польской властью, как и поступили. Причем Вильнюс, Брест, Гродно тоже ими почитались за польскую территорию. Думается, тут они перестарались, ведь Большая Тройка договорилась соблюдать линию Керзона. Польское руководство и АК пытались вести свою игру. Понятно их стремление сохранить довоенные границы, понять можно и советское командование, которому в тылу Армия Крайова с собственным видением послевоенных границ была не нужна.
Реактивные самолеты ВМВ, Быстрее, выше, дешевле!
 
Коли "посыл неверен изначально", потрудитесь перечислить примеры боевого применения Миг-13 и F-80 во ВМВ. О "Глостерах" сами верно сказали - были модели, которые для боев созрели, но их продолжали испытывать в глубоком тылу, что логично - авиация союзников и так господствовала в небе, незачем рисковать ценными моделями. Эти самолеты не "по прихоти судьбы" держались в резерве - просто несколько звеньев не могли что-то радикально изменить. Потери они, кстати, понесли только небоевые. Важнее было наладить материальную базу, обучить пилотов, механиков, изучить аэродинамику, отработать тактику. Наличие на аэродроме десяти самолетов не означает готовности десяти бортов к вылету.

Англичане приблизились немецкому практическому результату, но уступали немцам пару лет в развитии реактивного самолета, а остальные страны отставали еще больше.

Да, кстати, Ме 262 за 1.5 мин смог забраться на высоту 6200.
Реактивные самолеты ВМВ, Быстрее, выше, дешевле!
 
Ну не скажите, скороподъемность - сильная сторона реактивного самолета. Мечтаю взглянуть на союзников, которые прячутся в рощице возле замаскированного немецкого аэродрома и караулят немца при взлете-посадке. Аэродромы защищает не авиация, а батареи зениток, а при обнаружении аэродромов их бомбят с почтительной высоты (достаточно перепахать взлетку и зажечь склад ГСМ), после чего (перед чем, если повезет) они меняют дислокацию. Реактивная авиация защищала стратегические цели от высотных бомбардировщиков союзников, от которых не спасали флактурмы. Немцы кстати начали, по-моему, и работы по созданию ЗРК, но не успели. В прифронтовых зонах против союзников немцами использовались обычные поршневые самолеты. Они уступали союзникам не качественно - просто перевес последних был уже подавляющим. Вот почему немцы организовывали свои контрудары в периоды, когда плохая погода делала применение авиации невозможным и уравнивала шансы.
Лапландская война, Финляндия между двух огней
 
Ошибочно считают, что Маннергейм из любви к Пертербургу или слабости к России сдерживал наступательные потуги финнов. Присягнув, офицер воюет со всей энергией за тех, кому присягал, и какие-то сантименты его не остановят. Финляндия очутилась в российском подданстве вследствие личной унии - финны сделались подданными лично царя и князя Финского, а не обычной губернией России. После гибели претендентов на престол финны и поляки правомерно смогли стать независимыми. Таким же макаром развалилась Австро-Венгрия, когда свергли Габсбургов. Целью финнов было сберечь свои территории. Но ради престижа перед союзниками они, конечно, говорили всякие слова о походе на большевиков. Произносил их и Маннергейм, говорил вполне убедительно. Почему финны не воевали активно? Просто дошло - в тотальной войне наибольший ущерб претерпят ее активные участники. Малоприятной казалась участь и победителей, и побежденных. Неясен был результат "Барбароссы", но появилось понимание, что победа немцев не станет развязкой - за океаном уже поднимался "арсенал демократии".
Экономические цели фашистов, Какие экономические цели ставили фашисты в войне с Советским союзом
 
Добавлю о долларизации - Бреттон-Вудская система существует с июля 1944, т. е. с разгара войны. Однако тогда еще существовал золотой стандарт. Виртуальными деньгами станут позже СДР у Запада и переводной рубль у СЭВ.

Я бы сказал, что роль доллара в мировой экономике наши американофобы несколько переоценивают. Да, он применялся при вычислении показателей (есть такое понятие - международный доллар), но был далеко не единственной международной валютой.

Что касается целей Германии в войне с СССР, то с точки зрения экономики немцам было бы невыгодно рвать экономическое партнерство, которое давало им и рынок сбыта для своих технологий, и огромный поток сырья и продовольствия для Германии. Но, похоже, экономические отношения еще до начала войны были разорваны. Товарняки, направлявшиеся с грузами в Германию, были секретными директивами остановлены буквально за пару дней до войны. Факт остается фактом - и нападению Германии на СССР, и нападению Японии на Перл-Харбор предшествовало экономическое эмбарго в отношении этих стран. Так что экономическими целями немцев было взять силой то, что прежде они получали от торговли. Для них это был вопрос выживания, потому что это не Британия, как любят сейчас абсурдно говорить победители, а именно Германия находилась в морской блокаде.

Все осуждают немецких подводников, но давайте честно посмотрим на факты - чьих мирных торговых судов больше всего было пущено ко дну за годы войны? Немецких. Немцы соблюдали правила fair play в отношении экипажей потопленных судов, а в отношении немцев никто никаких правил не соблюдал.
Экономические цели фашистов, Какие экономические цели ставили фашисты в войне с Советским союзом
 
Нацисты стали зверями в глазах прогрессивного сообщества потому, что проиграли войну. А если бы немецкий фюрер ударил в направлении, в котором его предупредительно подталкивало мировое сообщество - на СССР - и забыл о вторжении во Францию - сегодня нацизм (имевший успех в англоговорящих странах и там зародившийся) считался бы совершенно нормальной прогрессивной идеологией.

Думаете, только немцы строили планы расчленения и колонизации СССР? Но был предтеча - Пилсудский с идеей "прометеизма". Проект пользовался большим одобрением Англии и Франции, "Прометей" основан был в просвещенном Париже.

Изучать историю следует в идейном и экономическом контексте мировых процессов, иначе "видимость ноль, иду по приборам".
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Есть одна оригинальная, хотя и слегка конспирологическая версия - операция "Немыслимое" была неуклюжей попыткой Черчилля избавиться от громады американских войск, де факто оккупировавших тогда Великобританию и диктовавших условия послевоенного устройства. Ведь во ВМВ потеряли больше всех Великобритания и Франция, а получили США и... Самый цимес - фактически выиграли также разгромленные ФРГ и Япония, которым в итоге секретных консультаций и совещаний между лидерами НАТО в первое послевоенное десятилетие достались обширные рынки, ими же во ВМВ отнятые у англичан и французов.
Страницы: 1 2 След.