Южно-Сахалинская наступательная операция

с 11 1945 г. по 25 1945 г.
Южный Сахалин снова наш!
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Приближая победу

Японцы, покидая южную часть Сахалина или, как они сами ее называли, префектуру Карафуто, всеми силами стремились выиграть время и вывезти с острова свои войска и материальные ценности. Чтобы ускорить разгром врага и вынудить его армии к скорейшей капитуляции, советское командование приняло решение высадить десант на западном побережье острова Сахалин.

Одновременно с нашими сухопутными войсками, которые вели тяжелые бои на главном направлении, части Северной Тихоокеанской военной флотилии и 16-й армии провели ряд десантных операций. Главную трудность при планировании этих операций представляло отсутствие подробных навигационных карт южной части побережья Сахалина и четких данных разведки о численности и дислокации японских гарнизонов и системе их обороны. Проведение разведывательной аэрофотосъемки советской авиацией было крайне затруднено неблагоприятными метеорологическими условиями — в Татарском проливе была низкая облачность и туман. В результате десантникам предстояло действовать практически вслепую.

Исходя из той скудной информации, которой располагал командующий Северной Тихоокеанской военной флотилии, было принято решение высадить на рассвете 16 августа передовой отряд десанта в порту Торо. Предваряя операцию, советская авиация неоднократно наносила бомбовые удары по объектам различного назначения в этом районе. Передовой отряд состоял из 140 бойцов 365-го отдельного батальона морской пехоты Северной Тихоокеанской военной флотилии. Второй эшелон предполагал высадку еще 334 человек из состава этого подразделения, третий — 900 человек из 113-й отдельной стрелковой бригады.

Отряд судов Северной Тихоокеанской военной флотилии, приняв на борт первый бросок десанта, в 21:20 15 августа вышел из Советской Гавани и взял курс на Торо. Ночь прошла в нелегком морском пути при малой видимости, однако к утру туман рассеялся, и бойцы десанта нежданными гостями выбрались на берег. Их появления в порту противник не предвидел, поэтому высадка заняла всего 10 минут и прошла тихо и без потерь. Отряд морских пехотинцев, высадившийся в Торо, состоял из двух групп: первой руководил командир роты автоматчиков 365-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Давид Лукьянович Гадзиев, второй — командир разведчиков лейтенант Арсентий Анисимович Егоров.

Первым на портовые причалы ступил лейтенант Егоров во главе двух разведвзводов. Десантники окружили порт и быстро подавили сопротивление немногочисленных японских резервистов, чем обеспечили плацдарм для высадки главных сил десанта. Сообщение о захвате порта стало сигналом для выхода к месту высадки отряда кораблей со вторым эшелоном десанта на борту. Четыре часа потребовалось судам, чтобы доставить на побережье Сахалина второй отряд морских пехотинцев. К 10 часам 365-й отдельный батальон морской пехоты ступил в порт Торо, а к вечеру на берег высадился батальон 113-й отдельной стрелковой бригады.

После высадки передовой отряд разделился. Группа Егорова направилась к населенному пункту Нюхаку, а три взвода под командованием Гадзиева — к Торо.

Выполняя разведывательные функции, Егоров и его бойцы обнаружили 10 огневых точек противника и передали эту информацию командованию. Стремительным ударом разведчики выбили врага из небольшого поселка Нюхаку на развилке дорог и продолжили наступление на Эсутору. Видимо, решив испробовать все возможные способы, чтобы затянуть время, японское командование направило парламентеров. Парламентеры встретили разведчиков у одного из мостов через Эсутору-гата и предложили им сдаться. Десантники удивились и ответили аналогичным предложением. Дальше обмена ультиматумами дело не пошло, и парламентеры ушли ни с чем.

В 16 часов Егоров предпринял попытку проникнуть со своей группой в ближний пригород Эсутору — Яма-Сигай — по мосту, но столкнулся с яростным сопротивлением неприятеля. На помощь десантникам пришла наша авиация, которой удалось нарушить планы японцев и сорвать их атаку. Под обстрелом Егоров форсировал реку. Однако в ходе авиаудара под огонь нашего штурмовка попали и разведчики. Трое были смертельно ранены, среди них — Егоров. Так погиб 29-летний командир взвода разведчиков, отважный и мужественный воин, любимец сослуживцев, участник боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол лейтенант Арсентий Егоров.

Другим путем к Эсутору двигалась группа Гадзиева. Успешно выполнив разведывательную задачу, ее бойцы, преследуя отходящего противника, на окраине Торо попали под обстрел крупнокалиберного пулемета. В этих боях командир действовал смело и решительно, став образцом мужества и отваги для своих подчиненных. В результате умелого командования рота выполнила боевую задачу с малыми потерями. Соединившись с главными силами десанта, автоматчики Гадзиева повернули по направлению к населенному пункту Ниси-онура. Противник подтягивал подкрепление. Тесня врага и преодолевая его возрастающий отпор, морские пехотинцы все ближе подбирались к Эсутору.

Решающий штурм города было намечено начать утром 17 августа. После ударов советской авиации Эсутору был в дыму и огне пожарищ. Однако Яма-Сигай встретил наших десантников отпором. Каждое подразделение наступало с выделенного ему рубежа в направлении центра города. Морские пехотинцы, в составе которых действовали бойцы Гадзиева, наносили фронтальный удар. После артобстрела, предшествовавшего началу наступления, десантники пошли вперед и вступили в уличные бои. Два часа потребовалось им, чтобы очистить Яма-Сигай от противника, еще час — овладеть примыкавшим к нему портом Эсутору.

За двое суток боев десанту Северной Тихоокеанской Флотилии удалось захватить крупный плацдарм на западном побережье Сахалина и перерезать японские транспортные коммуникации в этом районе. Основная группировка японских войск, ведущая тяжелые бои за Котонский Укрепленный Район, оказалась под угрозой окружения. Создавшаяся в тылу укрепрайона ситуация повлияла на решение японского командования прекратить боевые действия и вступить в переговоры о капитуляции.

За мужество и героизм, проявленные при захвате плацдарма на западном берегу острова Сахалин приказом по Северной Тихоокеанской военной флотилии №2/н от 24 августа 1945 года командиры разведгрупп, первыми высадившихся в порту Торо, — лейтенант А.А.Егоров (посмертно) и старший лейтенант Д.Л.Гадзиев были награждены орденами «Красного Знамени».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь