Освобождение Брянска

с 1 1943 г. по 3 1943 г.
Шумел сурово Брянский лес
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Кавалерийский рейд

По лесам и болотам

Район, в котором предстояло наступать Брянскому фронту в сентябре 1943 года, неприятель защитил мощным оборонительным рубежом «Хаген». Непроходимые лесные чащи, обширные топкие болота, обилие рек и речушек в этой местности создавали чрезвычайно трудные условия для действий авиации, танков и артиллерии. Подходы к Брянску были практически неприступны. Любая попытка штурмовать город «в лоб» неизбежно привела бы к огромным потерям.

Командование фронтом вынуждено было искать для наступления обходные пути. И вот 7 сентября 1943 года линия вражеской обороны была прорвана к северо-западу от Брянска. В образовавшийся четырехкилометровый проход ринулся 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Крюкова. Кавалеристы уходили все глубже в тыл врага. Гитлеровское командование недоумевало: зачем такое серьезное войсковое соединение добровольно оказалось в окружении? Очень скоро фашисты поняли, что кавалерийский корпус у них в тылу представляет большую угрозу. Конники не только уничтожали эшелоны, которые немцы собирались отправить на фронт, но прерывали линии связи и железнодорожное сообщение.

И все же главная цель кавалеристов Крюкова лежала дальше. Перед корпусом была поставлена задача: форсировать Десну, захватить плацдарм на западном ее берегу и удерживать его до подхода основных войсковых соединений. В то время, когда вражеское радио сообщало об уничтожении «окруженного» кавалерийского корпуса, сами кавалеристы заканчивали последние приготовления к переправе через Десну. Неприятель, который контролировал все мосты и переправы через реку, считал, что форсировать ее без переправочных средств невозможно. Но передовые разъезды (подразделение (до взвода), выполняющее задачи разведки, охранения, иногда связи) 20-й кавалерийской дивизии генерал-майора Курсакова достигли Десны быстро и внезапно для противника. Кавалеристы отыскали брод в районе колхоза «Красный маяк», и уже в ночь с 10 на 11 сентября авангардный полк подполковника Агуреева переправился через реку, атаковал и захватил деревню и железнодорожную станцию Рековичи.

Легендарный человек

По заданию генерал-майора Курсакова третий эскадрон старшего лейтенанта Башкатова выдвинулся для уничтожения вражеского аэродрома, находящегося неподалеку от Рековичей. Павел Николаевич Башкатов был легендарным человеком среди кавалеристов. Четыре раза был ранен и четырежды возвращался в свою дивизию. Его ценили и уважали как командование, так и подчиненные. Выполнение наиболее важных задач поручалось именно ему и его эскадрону. Так было и в этот раз. По дороге к предполагаемому аэродрому, уже на подходе к железнодорожной станции выяснилось, что посадочная площадка находилась не у Рековичей, а у Олсуфьева. Но отважный кавалерист, не развернул свой эскадрон обратно, а решил атаковать неприятельский поезд, проходящий по железнодорожному мосту. Приказы старшего лейтенанта Башкатова были четкими и быстрыми. Вперед выслан разъезд для разведки обстановки, по связи доложено командиру полка Агурееву о новой цели, командирам взводов объяснены их задачи.

Кавалеристы спешились почти у самой станции и по условному сигналу двинулись в атаку. После короткого боя они захватили на пристанционных путях эшелон длиной в 24 вагона с паровозом. В этом бою Павел Башкатов был ранен, но продолжал командовать эскадроном.

Кавалеристы не только овладели станцией Рековичи, но взорвали пути и стрелки, перерезали линию телеграфного сообщения, прервав железнодорожное сообщение по ветке Брянск-Рославль-Смоленск.

Старший лейтенант Павел Николаевич Башкатов приказом от 12 сентября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

1. Старшего лейтенанта БАШКАТОВА Павла Николаевича.
Командира 3 эскадрона 103 кавалерийского полка 20 Краснознаменной и ордена Ленина Кавалерийской дивизии.

«Теплая» встреча

Тем временем кавалеристы взяли вражеский аэродром к северо-востоку от Олсуфьева на восточном берегу Десны. Захват аэродрома осуществили бойцы 12-го гвардейского кавалерийского полка подполковника Алиева. Внезапность и неожиданность нападения русской конницы настолько ошеломили гитлеровцев, что сопротивление их было очень недолгим. Заняв оборону вокруг аэродрома, кавалеристы до самого вечера «радушно» встречали возвращающиеся немецкие самолеты. А вечером, уничтожив на земле 17 боевых гитлеровских авиамашин, склады боеприпасов и горючего, взяв в плен 67 гитлеровцев, из которых 14 были офицерами Люфтваффе, кавалеристы двинулись дальше.

Не числом, а уменьем

Вторым полком 20-й кавалерийской дивизии, переправившимся через Десну, был 124-й кавалерийский полк майора Сайфутдинова. Утром 11 сентября его эскадроны перешли в наступление в направлении населенных пунктов Маковье, Голубея, Дубовец. Голубея встретила наших кавалеристов сильным артиллерийским и пулеметным огнем, бойцы залегли. Тогда на помощь пришла корпусная артиллерия: пушки и тяжелые минометы обрушили на неприятеля огонь своих батарей. Спешившись, бойцы стали обходить Голубею с севера и запада. Командир 4-го эскадрона старший лейтенант Жук в сопровождении пяти бойцов пробирался в обход  населенного пункта, когда неожиданно столкнулся с группой немецких солдат из 25 человек. Бывалый воин не растерялся, на выручку пришли воинская смекалка и боевой опыт. Рассредоточив своих немногочисленных бойцов по лесу, он стал подавать им команды так, как будто следом шел целый полк. Фашисты не сумели противостоять таким «крупным» силам и сложили оружие.

За проявленную смекалку и личное геройство при захвате населенных пунктов Голубея и Маковье гвардии старший лейтенант Жук Корней Иванович приказом от 12 сентября 1943 года был награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени.

Путь свободен!

К 12 сентября 20-я кавалерийская дивизия, переправившись через Десну, с боями заняла плацдарм на ее западном берегу, перервала железнодорожное сообщение между Брянском и Смоленском.

Когда же конники 4-й гвардейской кавалерийской дивизии захватили узловую станцию Жуковка, то крупная гитлеровская группировка, которая находилась на укрепленной линии «Хаген», оказалась отрезанной от снабжения и связи.

Тут гитлеровцы осознали, что не русская кавалерия окружена и уничтожается в брянских лесах, а их войска попали между молотом и наковальней. Как немцы ни старались, а прорваться через «пятачок», удерживаемый кавалеристами Крюкова, не могли. Кавалеристы отразили налеты вражеской авиации, обстрелы артиллерии, танковые атаки неприятеля и удержали плацдарм.

15 сентября героический кавкорпус и части 50-й армии соединились, завершив разгром вражеской группировки на укрепленной линии «Хаген». Путь на Брянск был свободен.

Героический рейд 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Крюкова был отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего.

«2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора КРЮКОВА в боях при форсировании реки ДЕСНА 11 – 15 сентября 1943 г. показал образцы отличной боевой выучки, стойкости и умения маневрировать.
Части корпуса, прорвавшись в тыл противника, форсировали реку ДЕСНА, захватили плацдарм на западном берегу этой реки и удерживали его в течение четырех дней до подхода нашей пехоты, отбив многократные контратаки крупных частей немцев, поддержанных танками и авиацией.
За смелые и решительные действия при форсировании реки ДЕСНА представить 2-й гвардейский кавалерийский корпус к награждению орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Особо были выделены заслуги 20-ой кавалерийской дивизии, первой форсировавшей Десну и занявшей ряд населенных пунктов:

«20-ю Краснознаменную и ордена Ленина кавалерийскую дивизию из состава упомянутого кавкорпуса преобразовать в 17-ю гвардейскую Краснознаменную и ордена Ленина кавалерийскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор КУРСАКОВ Павел Трофимович. Преобразованной гвардейской дивизии вручить ГВАРДЕЙСКОЕ ЗНАМЯ. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по форсированию  реки Десна и достигнутые в результате этих операций успехи в боях командир корпуса, а также командиры отличившихся соединений и частей были представлены к награждению орденами Суворова 2-ой степени».

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ГЕНЕРАЛОВ И ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по форсированию р. Десны и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками наградить:

ОРДЕНОМ СУВОРОВА I СТЕПЕНИ

  1. Генерал-лейтенанта Федюнинсиого Ивана Ивановича.
  2. Генерал-лейтенанта Болдина Ивана Васильевича.

ОРДЕНОМ КУТУЗОВА I СТЕПЕНИ

  1. Генерал-лейтенанта Казакова Михаила Ильича.

ОРДЕНОМ СУВОРОВА II СТЕПЕНИ

  1. Генерал-лейтенанта артиллерии Барсукова Михаила Михайловича.
  2. Генерал-майора Крюкова Владимира Викторовича.
  3. Генерал-майора Курсакова Павла Трофимовича.
  4. Генерал-майора Панкратова Григория Ивановича.
  5. Генерал-майора Перерва Петра Васильевича.
  6. Генерал-майора Ягодина Михаила Даниловича.
  7. Полковника Теремова Петра Алексеевича.
  8. Полковника Украинец Сергея Фёдоровича.

ОРДЕНОМ КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ

  1. Полковника Воробьёва Дмитрия Демьяновича.
  2. Генерал-майора Гарцева Ивана Алексеевича.
  3. Генерал-майора Корнеева Николая Васильевича.
  4. Полковника Ласовского Антона Иосифовича.
  5. Полковника Мансурова Бориса Владимировича.
  6. Генерал-майора Панкова Сергея Ивановича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 18 сентября 1943 г.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь