Пионеры герои

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Пионеры герои, Дети в годы Великой Отечественной войны
 


Этот фонтан на привокзальной площади одновременно показывает довоенную жизнь детей в Советском Союзе и заставляет задуматься о войне, которая исковеркала их судьбы. Дети были вынуждены брать в руки оружие для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, даже из чувства мести за своих близких. Очень многие за непосредственное участие в боях были награждены боевыми наградами, в том числе и посмертно. Пяти пионерам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. К сожалению сейчас эта тема замалчивается. Поэтому предлагаю публиковать здесь материалы о детях войны 1941-45 гг. Не обязательно о героях. Многие дети были настолько малы, что они просто не могли взять в руки оружие, но военное лихолетье коснулось и их...
А сколько подростков трудилось на предприятиях! Тема очень обширна - прошу Вас друзья подключайтесь!
 
Я училась в школе в классе имени Марата Казея.
Сын "вредителя", реабилитированного посмертно. Мать была повешена гитлеровцами в 1942 году. После смерти матери Марат Казей ушел в партизаны, вместе со старшей сестрой. На тот момент Марату было 13. За мужество и смелость был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Есть две версии гибели Марата Казея: по одной из них, попав в окружение, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой - подорвал только себя, зная, что за гибель своих солдат немцы мстят уничтожением мирных деревень. Похоронен в родном селе Минской обл.
Светлая Память Герою.
 
Есть замечательный фильм «Улица младшего сына» по повести Кассиля и Поляновского – о Володе Дубинине, на самом деле существовавшем юном герое из Керчи. В 1941 ему было 14, он активно помогал партизанскому подполью – разведкой, связью, патроны подносил, был проводником. Все удавалось «легко», с задором – Гаврош эдакий. Его помощь вылилась в реальные успехи отряда.
Зимой 42-го Володя погиб вместе с сапером при разминировании каменоломен… В фильме, помню, так все хорошо заканчивалось, и мама его счастливая была. Сын отпросился «на минутку» помочь – отдаленный взрыв – пальто с вешалки упало – мама его назад вешает, предчувствуя беду.
В детстве я на этом месте слезы утирала.
 
Есть мнение, что война отучила детей плакать. Пережив и выдержав то, что не каждому взрослому под силу пережить, эти дети выросли с неизмеримой психологической и душевной травмой. Потарайко Валентина Ивановна пережила блокаду в Ленинграде, голодая и видя множество голодных смертей. Эвакуированная в Пермскую область, во время эвакуации, в свои 5-6 лет она стала свидетелем расстрела маленькой плачущей девочки только за то, что та плакала. В научение того, что плакать нельзя, плачущую девочку расстреляли на глазах у всех перевозимых детей.
Изменено: bonadora@ukr.net - 16.11.2014 18:57:10
 
Можно уточнить? Цитата:

"Война отучила этих детей плакать. Вспоминает Валентина Ивановна: «Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя». "
По-моему, это важно.
 
Извините, это к предыдущему моему посту цитата
Цитата
Цитата
bonadora@ukr.net пишет:
Есть мнение, что война отучила детей плакать. Пережив и выдержав то, что не каждому взрослому под силу пережить, эти дети выросли с неизмеримой психологической и душевной травмой. Потарайко Валентина Ивановна пережила блокаду в Ленинграде, голодая и видя множество голодных смертей. Эвакуированная в Пермскую область, во время эвакуации, в свои 5-6 лет она стала свидетелем расстрела маленькой плачущей девочкитолько за то, что та плакала. В научение того, что плакать нельзя, плачущую девочку расстреляли на глазах у всех перевозимых детей.
просто чтобы понятно было, что там упущено.
 
Многим детям войны достались испытания, которые сегодня не под силу взрослым людям. Моя бабушка, далеко не герой, обычная девочка. На начало войны ей еще 11 лет не было, отец, несмотря на то, что жили они в деревне, растил из нее "городскую". То есть, большинство деревенских обязанностей она выполнять не умела. При этом, с уходом прадеда на фронт, на нее свалилась семья из трех младших сестер, больной матери и старой бабушки. И оккупация. И эта неумелая девочка кормила всю семью почти год, пока мою прабабушку подлечил мадьярский врач, которому отдали их дом, и она смогла сама ходить на работы и по деревням, менять вещи на продукты. Это был единственный фашист, о котором бабушка вспоминала без ненависти. Он детей не обижал, подкармливал даже. Остальные предпочитали при виде местной малышни давать очередь из автомата.
 
Для меня тема пионеров-героев еще со школы болезненна. На уроке, когда мы готовились стать пионерами и учительница в ярких красках описывала подвиги маленьких героев, мы вдруг четко поняли, что такие же дети, как мы, погибли в муках. Они не выросли, не успели полюбить, не стали инженерами и врачами. Их просто жестоко убили. И то, что позже их посмертно наградили всевозможными наградами, не вернуло их к жизни. Сейчас нам, нынешнему поколению, даже представить трудно масштабы той войны, когда матери добровольно отпускали своих несовершеннолетних детей в бой.
Страницы: 1
Читают тему