Георгий Константинович Жуков

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Георгий Константинович Жуков, Малоизвестные факты о легендарной фигуре
 
Среди многих наших видных боевых начальников нам известны яркие генералы и маршалы. Одним таким является Георгий Константинович Жуков. Как его прозвали, "маршал победы". Военная деятельность легендарной личности не ограничивается Великой Отечественной Войной. Навыки стратега пригодились и в послевоенное время в Одессе. Хотелось бы больше узнать какие-нибудь малоизвестные интригующие факты из его биографии, как положительного, так и отрицательного характера, неизвестные для общей массовой доступности.
 
Одну из подробностей написал в книге "Если бы не генералы" Ю. И. Мухин. Сотрудниками МГБ была обыскана дача генерала Жукова. Случилось это, когда генерал попал в немилость нашему верховному руководству. Из протокола сотрудников, производивших запланированный обыск январской ночью 9-го числа 1948-го года, было зафиксировано огромное количество вещей антикварного характера. Большое число полотен с художественной ценностью, множество статуэток, германских фолиантов в дорогом переплете с золотым тиснением.
 
Есть такая книга, - неизвестный Жуков, в которой описано много интересных фактов. Меня поразил очень следующий факт, - Жуков участвовал в первой мировой войне, и прежде всего его определили на обучение в запасной батальон. Однако обучение военному делу будущему великому полководцу давалось очень трудно, особенно верховая езда. Тяги к учебе он не испытывал, удовольствия от неё не получал. Когда отбирали лучших из батальона на обучение в унтер-офицеры, Жуков от дальнейшей учебы отказался. Командир стал его уговаривать, и только из огромного уважения к командиру Жуков согласился учиться.
 
Что касается "маршала победы", то тут вот какой интересный момент есть. Существует точка зрения, что практически накануне войны Жуков вместе с Тимошенко и некоторыми другими высшими военными чинами хотели устроить переворот в СССР, физически устранить Сталина, прибрав к рукам всю власть. Но сделать это не получилось, и после войны Жуков попал под следствие, как один из фигурантов дела о предательстве в высшем военном командовании.
После смерти Сталина Жуков стал одной из ключевых фигур в СССР наряду с Хрущевым, он принял личное участие в аресте Берии, а также, вместе с уже упомянутым Никитой Сергеевичем, способствовал продвижению своей версии войны.
 
Полководческие таланты Жукова сильно преувеличены пропагандой хрущевского и брежневского периода. Собственно, фундаментом своеобразного "культа личности" Жукова являются мемуары самого маршала, отвратительно скроенные, полные противоречий, а временами откровенно лживые. Особенную пикантность ситуации придает тот факт, что эти мемуары постоянно редактируются и после смерти автора. Приводятся в соответствие с текущей конъюнктурой, так сказать. Если же рассматривать боевой путь Жукова не предвзято, то выяснится, что к большинству приписываемых ему побед он не имел практически никакого отношения. А в тех операциях, в которых участвовал, выполнял главным образом функцию надзирателя и мотиватора что ли. Да, гнать в бой, грозить и стращать карами тоже кто-то должен, но это все же не повод приписывать несуществующую гениальность.
 
Цитата
a.leatwin@gmail.com пишет:
Полководческие таланты Жукова сильно преувеличены пропагандой хрущевского и брежневского периода. Собственно, фундаментом своеобразного "культа личности" Жукова являются мемуары самого маршала, отвратительно скроенные, полные противоречий, а временами откровенно лживые. Особенную пикантность ситуации придает тот факт, что эти мемуары постоянно редактируются и после смерти автора. Приводятся в соответствие с текущей конъюнктурой, так сказать. Если же рассматривать боевой путь Жукова не предвзято, то выяснится, что к большинству приписываемых ему побед он не имел практически никакого отношения. А в тех операциях, в которых участвовал, выполнял главным образом функцию надзирателя и мотиватора что ли. Да, гнать в бой, грозить и стращать карами тоже кто-то должен, но это все же не повод приписывать несуществующую гениальность.
Как приятно знать, что я не одна не понимаю столь восторженных отзывов о Жукове.
Друзья, мне кажется, что из Жукова создали супер-героя используя манипуляции и приписывая ему несуществующие победы.

"Жуков расстреливал целые отступавшие наши батальоны. Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а ставил пулеметный заслон — и по отступавшим, по своим." - Главный маршал авиации А. Голованов.

В чем стратегическая мудрость Жукова? В том что он просто гнал людей как мясо в бой, не давая возможности отступить и перегрупироваться? Это не военная стратегия, это просто убийство миллионов советских солдат.

Генерал-лейтенант Павленко также не был в восторге от Жукова, вот что он писал: В ходе-летне-осенней кампании 1941 года потерпели поражение более 300 наших дивизий, насчитывавших в своем составе свыше 5 млн. (!) человек. Около 1/3 этих дивизий потерпели поражение в первые три недели войны"... А кто был начальником Генштаба? Жуков! Вот как его можно считать "великим полководцем", если он настолько бездарно руководил армией? Конечно, людей было много в СССР, "бабы еще нарожают", но это же просто лицемерие!

Тактика Жукова была такова: сперва шла пехота, а уж потом, по телам , по трупам, шли танки.... Вы мне скажите, кто еще подобным образом ведет войну? даже я, не имея военного образования, понимаю, что сперва должна работать артиллерия, а после, под прикрытием танков, должна идти пехота и "зачищать" местность.

Можете со мной не согласится, но считать Жукова талантливым - это предать память миллионов погибших по ЕГО вине.
 
Анна, как бы то не было, а Жуков войну выиграл. Победителей не судят. Конечно не он один - много других важных составляющих факторов, много других полководцев. Вот мы о Жукове говорим, а про Рокосовского, например, нет. А ведь он тоже маршал Советского Союза. А Василевский? Он разработал множество военных операций, сражений. А Конев? Ведь иенно в честь него был дан первый военный салют в Москве.
Легко судить сейчас их всех. Но мы не жили тогда, под гнетом, в условиях войны, недосыпа, недоедания. Осудить вообще проще всего.
 
Цитата
Жуков войну выиграл. Победителей не судят. Конечно не он один - много других важных составляющих факторов, много других полководцев.
Не соглашусь. Войну выиграли всей страной. Если убрать хотя бы одну из составляющих, победа могла и не наступить, или наступить позже и плюс еще несколько миллионов жизней. Просто после того, как к власти пришел Хрущев, а за ним и Брежнев, они переписали историю ВОВ по-своему. И их старый приятель Жуков вышел на первый план среди других полководцев.
К сожалению, сейчас кроме Жукова мало кто из молодежи вспомнит других наших замечательных полководцев ВОВ, я уж не говорю о том, чтобы узнавать их в лицо.
 
О Жукове можно резюмировать, что будучи продуктом времени и системы военно-идеологической подготовки РККА, безраздельно преданный компартии и вождю, он был в рвении и исполнении приказа жесток, упрям и беспощаден. Малиновский писал, что Жуков самовластен и безжалостен, однако однажды он ударился в слезы перед Сталиным из-за нагоняя. Многие полагают, что Жуков был слабым стратегом. Если сравнивать с Манштейном, Листом, Моделем или Кессельрингом - то да, образованностью они намного превосходили, знали много специальностей и языков, имели широчайший кругозор, но к чести Жукова приходится признать - он оказался упорным учеником, много читал, постоянно пытался поднатореть в военном искусстве. Действительно, он часто расстреливал, орал, хамил, матерился. В ходе своей деятельности на Халхин-Голе им подписано где-то 600 смертных приговоров - многовато для старта карьеры стратега. Но не будь Жуков таким - не пробился бы в тоталитарной системе. Сталину незачем были гуманные командармы, ему нужны были командармы, способные побеждать. А Жуков при своем неприятном фельдфебельском характере, тщеславии и безапелляционности побеждать был способен. Жукову Сталин навсегда остался признателен за Москву.
 
Елена, да я и не говорила, что войну выиграл только маршал Жуков, мое сообщение гласит как раз обратное. Но тем не менее, я считаю, что позорить такого великого человека - кощунство.
И возражая последнему посту хотела бы сказать, Жуков вовсе не был слабым полководцем, как раз наоборот, он видел ходы противника вперед на два хода. Но давайте помнить о том, что верховным главнокомандующим был все таки Сталин, который и принимал окончательное решение. Легко послать без его согласия полк, но развернуть всю армию - невозможно. Так, Жуков заранее понял немецкое намерение о повороте части армии с московского направления на киевское. Сейчас опубликовано множество документальных тому подтверждений. Но именно Сталин не поверил ему, боясь за Москву. А какова цена этого поражения? Сотни тысяч убитых, полностью разгромленная армия, потерянные площади, разрушенные города. А немецкая армия за это время смогла укрепиться и продолжить шествие на Москву. Оглушительное поражение...
Возможно я повторяюсь, но не ошибается тот, кто ничего не делает. И за многое можно вот так вот, сейчас, спустя столько лет ругать Жукова, обвинять, обливать грязью. Но факт остается фактом - война была выиграна. И не в последнюю очередь им.
 
Цитата
Жуков заранее понял немецкое намерение о повороте части армии с московского направления на киевское. Сейчас опубликовано множество документальных тому подтверждений. Но именно Сталин не поверил ему
Ирина, хочу попросить Вас выложить сюда примеры таких публикаций, просто даже интересно сравнить разные точки зрения.
 
На многих новостных сайтах сегодня опубликовали фотографию общественного туалета, где "поселили" бюст Жукова укравшие его 6 ноября в Одессе. Вряд ли именно личность полководца тому причиной - просто советский герой советской войны. Про тех, кто это сделал, писать не хочу. Памятники все стерпят, а вот память - нет. Интеллектуальные споры о характере Жукова и его вкладе в войну этим людям не нужны - они не будут разбираться.
Нас сейчас за границей (и не только) критикуют за то, что "цепляемся" за ВОВ, проводим парады и не "каемся" за что-нибудь. Но, если цепляться не за что, если отбросить все славное и великое, что было в истории, получатся "потерянные" поколения циников, предателей своих дедов и отцов, которым не на что ориентироваться, нечем гордиться. Можно отринуть все советское, вместе с памятниками уйдет память о героях, гордость за космос, за освоение Сибири и так далее. Хорошо, что и на Украине есть еще люди, понимающие, что памятник - это не только конкретная личность, это частица эпохи, в которой не все было плохо.
 
Жуков никогда не был для меня Героем с большой буквы. Дедушка мой еще в советские времена скептически отзывался о полководческих и человеческих талантах Георгия Константиновича. Говорил, прошу прощения за резкость, что "сволочной был человек". Деду верю, он сам воевал, видел и заградотряды, и отношение как к отбросам ко всем, кто ниже рангом. Но Жукова можно понять, он страшно боялся, из-за того и был жесток настолько, чтобы вызывать уважение у "хозяина". В генеральские заговоры в сталинские времена я не верю. Они друг друга боялись слишком, чтобы плести общие интриги.
 
Елена Приймак, у меня книга есть, о Жукове, найду обязательно. Еще в 90-х годах выпущена. Пришлю и автора и название.

Наталья Алексеева, если бы Жуков нянчился со всеми и проявлял мягкость, то не был бы полководцем. Иначе было никак. Только не говорите, что все граждане были такие уж патриоты и бежали воевать. Было все и дезертирство и воровство, и преступления, и дрались и убивали, предвавали. И именно поэтому управлять армией могла только очень жесткая рука. Иначе армия разбежалась бы на второй день. Иначе было никак, понимаете, НИКАК!!!
Мой дедушка тоже воевал, но именно он привил во мне уважение и к Жукову, и ко всем, кто участвовал в этой войне. Особенно к маршалам. И плохо о нем он никогда не отзывался. Говорил всегда, что время было тяжелое.
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Елена Приймак, у меня книга есть, о Жукове, найду обязательно. Еще в 90-х годах выпущена. Пришлю и автора и название.

Наталья Алексеева, если бы Жуков нянчился со всеми и проявлял мягкость, то не был бы полководцем. Иначе было никак. Только не говорите, что все граждане были такие уж патриоты и бежали воевать. Было все и дезертирство и воровство, и преступления, и дрались и убивали, предвавали. И именно поэтому управлять армией могла только очень жесткая рука. Иначе армия разбежалась бы на второй день. Иначе было никак, понимаете, НИКАК!!!
Мой дедушка тоже воевал, но именно он привил во мне уважение и к Жукову, и ко всем, кто участвовал в этой войне. Особенно к маршалам. И плохо о нем он никогда не отзывался. Говорил всегда, что время было тяжелое.


Абсолютно с Вами согласен. Соплежуйство на войне – это хуже всего. Тут нужно вспомнить, что было после войны. Почему именно Жукова направили в Одессу больться с массовым бандитизмом? Да потому что это был мужик, который мог действовать для получения результата. Да он часто не считал жизни, но возможно если бы не он, то сейчас бы мы все здоровались «Хайль Гитлер». И поэтому поливать его грязью может только (запрещено на форуме выражаться ругательскими выражениями).
И вообще это великий патриотизм – так верно служить народу, который отправил тебя в тюрьму ни за что. И давайте хотя бы за это проявлять к нему уважение.
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Наталья Алексеева, если бы Жуков нянчился со всеми и проявлял мягкость, то не был бы полководцем. Иначе было никак. Только не говорите, что все граждане были такие уж патриоты и бежали воевать. Было все и дезертирство и воровство, и преступления, и дрались и убивали, предвавали. И именно поэтому управлять армией могла только очень жесткая рука. Иначе армия разбежалась бы на второй день.Иначе было никак, понимаете, НИКАК!!!
Мой дедушка тоже воевал, но именно он привил во мне уважение и к Жукову, и ко всем, кто участвовал в этой войне. Особенно к маршалам.И плохо о нем он никогда не отзывался. Говорил всегда, что время было тяжелое.
Много было жестких генералов. Горбатов, например, который морды бил за попытку отсидеться в задней линии. Ни Рокоссовский, ни Катуков, ни Говоров не были ромашками. Но их уважали и уважают сейчас, и скабрезных историй о них куда меньше, чем о Жукове. Хотя у каждого были свои погремушки. Да, они не так лезли в глаза начальству, как Георгий Константинович, но это не значит, что они были менее сильными и не могли управлять людьми. И позвольте уж мне верить моему деду, а не вашему. Вроде бы у нас плюрализм никто еще не запретил.
 
Наталья Алексеева, я не призываю вас верить моему дедушке, восприятие у всех разное, и то, что для одного могло показаться жестокостью со стороны Жукова для другого могло быть вполне оправдано в ходе войны.
Мы же с вами просто обсуждаем личные воспоминания, которые никак не тянут даже на документально подтвержденные факты.
А скабрезных историй о иных маршалах и генералах, помимо Жукова Г.К. меньше, как раз потому, что говорят и помнят о них (к моему огромному сожалению) гораздо меньше чем о Жукове.
Вокруг великих личностей всегда много людей, которые даже самые простые, искренние и добрые поступки могут повернуть так, что волосы на голове шевелятся.

Maxim Ivanov, для меня как раз главное оправдание Жукову в том, что мы с вами не кричим "Хай Гитлер" Фашизм и нацизм для меня не приемлемы ни в какой форме. Поэтому каким бы жестоким он не был, война его оправдывает. Да, если бы кто то сейчас действовал, в местных, локальных конфликтах, как Жуков во время ВОВ, я бы конечно не оправдывала его. Но если бы я жила в то время, зная какая была война, какой ценой, скольких жизней стоила победа, то я бы все равно ни на минуту не сомневаясь отправила служить мужа, сына, и пошла бы сама.
 
Цитата
А скабрезных историй о иных маршалах и генералах, помимо Жукова Г.К. меньше, как раз потому, что говорят и помнят о них (к моему огромному сожалению) гораздо меньше чем о Жукове.
Не то, чтобы не помнят, просто не было с ними связано столько негатива. Будь я Жуковым, я предпочла бы, чтобы мое имя всуе тоже не полоскали :\ . Последнее его достойное уважения изображение было у Озерова. Потом что ни Жуков в кино - то препротивная личность. Что в "Ликвидации", что в сериале "Жуков". Уж лучше редкие уважительные рассказы, как о Рокоссовском или Василевском перед очередной датой освобождения или Днем Победы, чем слава бабника или истеричного и злопамятного человека. не знаю, живы ли еще дочери Жукова. В 80-е годы они активно заступались за папино доброе имя, но когда архивы пооткрывали, и личность в полном масштабе "проявилась", они как-то затихли.
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Анна, как бы то не было, а Жуков войну выиграл. Победителей не судят. Конечно не он один - много других важных составляющих факторов, много других полководцев. Вот мы о Жукове говорим, а про Рокосовского, например, нет. А ведь он тоже маршал Советского Союза. А Василевский? Он разработал множество военных операций, сражений. А Конев? Ведь иенно в честь него был дан первый военный салют в Москве.
Легко судить сейчас их всех. Но мы не жили тогда, под гнетом, в условиях войны, недосыпа, недоедания. Осудить вообще проще всего.
Как вы можете писать, что Жуков выиграл войну? Представьте себе, что без помощи Англии и США, эта война могла бы затянуться еще на лет 5 как минимум.
И судить можно и нужно всех! Всех кто был настолько бездарным, что в виду своей глупости убыл столько солдат, когда можно было чуточку подумать и одержать победу с намного меньшими потерями в живой силе.
 
Цитата
anna.lozowaia пишет:
Представьте себе, что без помощи Англии и США, эта война могла бы затянуться еще на лет 5 как минимум.


Да, роль США и Англии была колоссальная, даже больше, чем у Союза (ирония). Вспоминается анекдот «каждый американец знает, что это Америка победила Гитлера во Вьетнамской войне в Ираке).
Вспомните, когда Америка открыла еще один фронт? А Англия, много ли делала для победы? Да Америка помогала Союзу обеспечением, но не солдатам (до 44 года). А открыла второй фронт, только для того, чтобы присвоить себе лавры победы. Согласитесь, было бы странно, если бы она открыла его в начале 45-го.
И нельзя говорить, что война бы затянулась еще как минимум лет на 5, это уже перебор.
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Цитата
anna.lozowaia пишет:
Представьте себе, что без помощи Англии и США, эта война могла бы затянуться еще на лет 5 как минимум.


Да, роль США и Англии была колоссальная, даже больше, чем у Союза (ирония). Вспоминается анекдот «каждый американец знает, что это Америка победила Гитлера во Вьетнамской войне в Ираке).
Вспомните, когда Америка открыла еще один фронт? А Англия, много ли делала для победы? Да Америка помогала Союзу обеспечением, но не солдатам (до 44 года). А открыла второй фронт, только для того, чтобы присвоить себе лавры победы. Согласитесь, было бы странно, если бы она открыла его в начале 45-го.
И нельзя говорить, что война бы затянулась еще как минимум лет на 5, это уже перебор.

Правда? Наверное, следующим заявлением будет заявление о том, что кроме России никто и не воевал во Второй Мировой против Германии? Моя бабушка в составе инженерных войск дошла до Берлина. Она говорила, что, если бы не военная помощь по ленд-лизу, мы бы еще очень долго воевали и не факт, что выиграли бы. Это не только ее мнение. Я вижу, тут есть фанаты Жукова, позволю себе процитировать его слова о помощи союзников:

«Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли продолжать войну».

«Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой факт, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев, потому, что англичане в этом смысле помогали нам минимально. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да, они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок… Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой страной по сравнению с Германией».

До 50% авиакеросина поступало из США. А кто навскидку скажет, на сколько процентов армия была укомплектована автомобилями отечественного производства и откуда брались все остальные?
 
Цитата
anna.lozowaia пишет:
Как вы можете писать, что Жуков выиграл войну? Представьте себе, что без помощи Англии и США, эта война могла бы затянуться еще на лет 5 как минимум.
И судить можно и нужно всех! Всех кто был настолько бездарным, что в виду своей глупости убыл столько солдат, когда можно было чуточку подумать и одержать победу с намного меньшими потерями в живой силе.
Да, да! Без Англии мы бы войну не выиграли!
Особенно в свете последних рассекреченных данных о том, что Черчиль настаивал на сбросе атомной бомбы на Кремль. Своей бомбы у Англии не было, поэтому Черчиль давил на Трумана и всячески поторапливал его. И только то, что Черчиль проиграл на выборах спасло нашу страну.
Хотелось бы конечно многое написать, но воздержусь, все таки форум о войне.
И да, я с огромным уважением отношусь Г.К. Жукову.
Мне есть чем гордиться - у моего государства история о которой можно говорить с гордостью. И я буду помнить, и гордиться такими полководцами, как Жуков, Суворов, Кутузов, и учить этому своих детей.

 
Жуков был одним из немногих Советских военачальников, который мог твердо отстаивать свою позицию перед Сталиным. Я прочел множество книг об этом гениальном военачальнике. Обидно, после второй мировой и в полоть до гибели вождя народа о Жукове практически забыли. Только Хрущевская оттепель вознаградила своего героя за проявленную отвагу. Что же касаеться фактов из личной жизни Жукова, то они к сожалению были засекречены и историкам попалась мало информации. В одной из книг автор писал, что у Жукова был якобы серьезный конфликт с Сталин в результате которого его приговорили к смертной казни, но приговор не был так и исполнен из за того что Жуквову удалось сбежать от преследования. В обще несмотря на все слухи, Жуков навсегда войдет в историю нашего народа наряду с такими великими полководцами как Суворов, Ермолов и т.д.
 
Очень приятно, что кто то еще защищает Жукова на этом форуме.
Он действительно великий полководец, достойный уважения, незаконно забытый на какое то время, и незаслуженно оклеветанный сейчас.
А сравнивать его участие в войне с современными образами, воссоздаваемыми в кино, как то вообще некрасиво и странно...
Фотографий Жукова в интернете достаточно, в том числе цветных, приятный и довольно благородный мужчина, несмотря на то, что был из самой обычной семьи.
Вспомним, сначала Жуков оборонял Ленинград, но именно он в 1941 спас Москву, именно он был фактически отправлен в ссылку и получил инфаркт после войны, именно он после смерти Сталина восстанавливал и модернизировал армию, защищал военнопленных, ходатайствовал о пересмотре дел осужденных военных.
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Вспомните, когда Америка открыла еще один фронт? А Англия, много ли делала для победы? Да Америка помогала Союзу обеспечением, но не солдатам (до 44 года)
Справедливости ради стоит отметить, что воевать с немцами и их союзниками американцы начали не в 44-ом году, а несколько ранее. В ноябре 42-го года американские войска высадились в Марокко и Алжире, после чего совместно с англичанами провели Тунисскую операцию. В итоге итало-немецкая группировка в Северной Африке была уничтожена, четверть миллиона солдат попали в плен. В июле 43-го года началась Сицилийская операция англо-американских войск. К концу августа они заняли весь остров, 140 тысяч итальянцев сдались в плен. В начале сентября 43-го года союзники высадились в южной Италии. Эта операция продолжалась вплоть до мая 45-го, привела к выводу Италии из войны и захвату всего Апеннинского полуострова. Немцы потеряли в Италии более полумиллиона солдат убитыми и ранеными. Почему-то данный театр военных действий чаще всего выпадает из поля зрения любителей военной истории. Нормандию помнят все, Италию - почти никто.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему