Взятие Берлина

С 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г.
Знамя Победы над Рейхстагом
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Форсирование Одера

К концу марта 1945 года войска Красной Армии вышли широким фронтом к рекам Одер и Нейсе. В ходе зимне-весенней кампании нашими армиями была проведена целая серия масштабных наступательных операций, в которых войскам Рейха были нанесены тяжелейшие поражения. В результате Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Нижне- и Верхне-Силезских операций и наступления в Восточной Померании Рейх утратил важнейшие промышленные регионы. Вместе с территориями Германия лишилась и мобилизационного ресурса, а значит, восполнять утраченные потери было уже нечем.

В политическом отношении положение Германии было не менее удручающим. Страна оказалась в полной изоляции, а в бывших странах-союзниках произошли антифашистские перевороты. Условно нейтральные страны, такие как Швеция, также поспешили перейти на сторону побеждающей антигитлеровской коалиции. Таким образом, промышленность Германии оказалась еще и без стратегического сырья. К весне 1945 года объем военного производства снизился примерно втрое по сравнению с летом 1944 года.

Однако армия Рейха еще держалась, а то обстоятельство, что отступать гитлеровцам было некуда, заставляло немецких солдат сражаться с ожесточенностью обреченных. К тому же Гитлер и его правительство вели активные переговоры с нашими союзниками, стараясь заключить сепаратный мир и сохранить свою власть. К марту 1945 года на советско-германском фронте действовало 214 дивизий (в том числе 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад противника, в то время как на Западном фронте против англо-американских войск немецкое командование оставило 60 дивизий, лишь 5 из которых были танковыми. Гитлер понимал, что договор с американцами и англичанами возможен лишь в том случае, если ему удастся удержать Одерско-Нейсенский рубеж и столицу в своих руках. Именно поэтому все значимые силы были брошены на восточное направление, и, когда на западном направлении немногочисленные немецкие войска практически без боя сдавали противнику рубежи обороны, на востоке шли ожесточенные кровопролитные бои за каждый метр земли.

Отлично понимало политическую обстановку и советское руководство.

Показательно в этом отношении письмо Сталина, направленное Рузвельту:

«... У немцев имеется на восточном фронте 147 дивизий. Они могли бы без ущерба для своего дела снять с восточного фронта 15-20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на западном фронте. Однако немцы этого не сделали и не сделают. Они продолжают с ожесточением драться с русскими за какую-то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столь же нужна, как мертвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель...»

Чтобы не допустить сепаратного договора Гитлера с нашими союзниками, было крайне необходимо разгромить немецкую армию и войти в Берлин. Разработка плана Берлинской наступательной операции началась в феврале и завершена к началу апреля.

В кампании должны были участвовать три фронта: 1-й Белорусский под командованием Г.К.Жукова, 2-й Белорусский под командованием К.К.Рокоссовского и 1-й Украинский под командованием И.С.Конева. Общий замысел будущего наступления заключался в нанесении трех мощных ударов. Непосредственно на Берлин шли силы 1-го Белорусского фронта, в направлении южнее Берлина и на Дрезден должны были атаковать войска Конева, а севернее германской столицы и вдоль побережья Балтики удар предполагалось нанести армиями Рокоссовского. Таким образом, планировалось рассечение немецкой группировки на несколько частей с последующим их уничтожением. Также план предусматривал в случае необходимости резкий разворот 1-го Украинского фронта на север для содействия войскам Жукова во взятии немецкой столицы.

Сроки на разработку операции были крайне сжатыми. Начало наступления войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов было назначено на 16 апреля, 2-го Белорусского фронта — на 20 апреля. Сроки для 2-го Белорусского фронта были сдвинуты по причине того, что войска находились в районе Данцинга, то есть более чем в 300 километрах от линии фронта.

В рамках подготовки к будущему наступлению войскам всех трех фронтов предстояло провести масштабную перегруппировку сил, а также подготовиться к форсированию Одера и Нейсе. На момент начала операции в трех наших фронтах насчитывалось: 2,5 миллиона солдат и офицеров, свыше 40 тысяч орудий и минометов, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок, порядка 7,5 тысяч боевых самолетов, включая дальнюю авиацию и авиационный корпус Польской армии.

Немецкая группировка, оборонявшая Одерско-Нейсенский рубеж и непосредственно Берлинский укрепленный район, насчитывала: около миллиона солдат и офицеров, 1 500 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и минометов, а также порядка 3 300 боевых самолетов, в том числе 120 новых реактивных истребителей Ме-262. Войска были сведены в группы армий «Центр» и «Висла» под командованием генералов Шернера и Хейнрица.

Первая линия немецкой обороны опиралась на мощные естественные преграды — реки Одер и Нейсе. Одерско-Нейсенский рубеж состоял из трех полос обороны, между которыми на наиболее важных направлениях имелись промежуточные позиции. Общая глубина этого рубежа достигала 20-40 километров. Все танкоопасные направления были очень плотно заминированы. Кроме того, рубеж изобиловал всякого рода инженерными сооружениями от противотанковых рвов до бронеколпаков и ДОТов.

Берлинский укрепленный район состоял из трех обводов. Первый, внешний, расположенный на расстоянии порядка 40 километров от центра Берлина, проходил, в основном, по естественным преградам, таким как каналы, озера, болота. Все населенные пункты были превращены в мощные узлы сопротивления, а доминирующие высоты занимала немецкая артиллерия.

Второй обвод проходил по окраинам столицы Рейха. Третий обвод, городской, проходил по окружной железной дороге. Весь город был превращен в одну укрепленную огневую точку, каждый подвал был оборудован для обороны. Также в обороне города предполагалось активно использовать берлинское метро для укрытия в случае авианалетов и скрытой переброски сил.

Довольно подробно систему обороны Берлина описал в своих мемуарах маршал Жуков:

«На улицах города строились тяжелые баррикады, противотанковые заграждения, завалы, возводились бетонированные сооружения. Окна домов укреплялись и превращались в бойницы.

Был создан штаб обороны Берлина, который предупредил население, что необходимо готовиться к ожесточенным уличным боям, к боям в домах, что борьба будет вестись на земле, в воздухе и под землей… В специальном приказе штаба обороны предлагалось жилые кварталы превратить в крепости. Каждая улица, площадь, каждый переулок, дом, канал, мост становились составными элементами общей обороны города. Созданные для ведения уличных боев двести батальонов фольксштурма проходили специальное обучение»

Те части, которые не успели передислоцироваться, было решено вывести во второй эшелон. Отдельного внимания заслуживает подготовка наших инженерных войск, которые проделали титаническую работу. Только в полосе 1-го Белорусского фронта было построено 25 мостов и наведено 40 паромных переправ, а для форсирования Нейсе 1-м Украинским фронтом Конева было подготовлено более 2 500 лодок, а также свыше 1 000 элементов деревянных мостов.

Не менее важным аспектом подготовки к операции стало пополнение фронтов новой техникой, а также обеспечение их необходимым количеством боеприпасов и топлива. Для этих целей была использована железнодорожная сеть восточнее Одера, которую предварительно переделали под русский стандарт колеи. Таким образом, было сокращено время доставки грузов. Одновременно были предприняты меры по маскировке прибывающих к линии фронта грузов. Вагоны с техникой и боекомплектами маскировались под эшелоны с дровами и сеном. Эти мероприятия позволили скрыть от немецкого командования истинное количество техники, имевшееся в распоряжении наших армий к началу кампании.

Несмотря на сжатые сроки, к обозначенным датам начала операции общая подготовка войск была завершена.

К 14 апреля 1945 года войска Жукова закончили переброску основных сил на Кюстринский плацдарм, захваченный еще в ходе Висло-Одерской операции. На нем было сосредоточено 7 армий (3-я, 47-я, 3-я и 5-я ударные, 8-я гвардейская армия, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии). Для обеспечения действий главной группировки на правом и левом фланге фронта было сосредоточено еще по две армии. На северном крыле это были 61-я армия и 1-я армия Войска Польского, на южном – 69-я и 33-я армии. Огневую поддержку фронту, а также помощь при форсировании Одера должна была осуществлять Днепровская военная флотилия.

Одной из главных задач было сохранить полную секретность. Для изучения плацдарма требовалось присутствие командиров корпусов, дивизий и полков, начальника артиллерии. Такое количество генералов и полковников на передовой непременно заметила бы вражеская разведка, и последующее наступление уже не было бы тайной для противника. Поэтому генералы и старшие офицеры переоделись в сержантскую форму и на рекогносцировку отправлялись небольшими группами. Об этом переодевании не знали даже командиры частей, оборонявшихся на плацдарме. Им объяснили, что на передовой будут работать сержанты-разведчики, и им не нужно задавать никаких вопросов. В связи с таким маскарадом за время нахождения вблизи переднего края временами случались курьезы: во время одной из вылазок на передовую комдивов генерала Шатилова и полковника Асафова молодой лейтенант стал придирчиво расспрашивать, что они делают здесь. На это Шатилов ответил, что у них задание взять «языка». Лейтенант расхохотался и ткнул полковника Асафова в живот: куда с таким животом в разведку, такого только в писаря можно определить, на что генерал Шатилов на полном серьезе объяснил лейтенанту, что они из донских казаков, а у них деды с бородищами в разведку получше молодых ходят.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь