Взятие Берлина

с 16 1945 г. по 8 1945 г.
Знамя Победы над Рейхстагом
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Штурм

К моменту начала штурма гарнизон Берлина насчитывал около 300 000 человек, на вооружении у них было 250 танков и самоходных артиллерийских установок, а также около 3 000 орудий и минометов. Подразделения фольксштурма и гитлерюгента были вооружены фаустпатронами. В условиях городской застройки данное оружие было крайне эффективно против танков. С 23 апреля берлинским гарнизоном командовал лично Гитлер.

Берлин был разделен на девять секторов. Восемь располагались по окружности. В центральном, девятом, находились правительственные учреждения.

С советской стороны в операции приняли участие 8 армий, включая четыре танковые. Силы, привлеченные к штурму немецкой цитадели, насчитывали 450 000 солдат и офицеров, 13 000 орудий и минометов, 2 000 «катюш», 1 500 танков и самоходных артиллерийских установок.

Авиация была привлечена только на начальном этапе штурма, так как в ходе уличных боев под удар могли попасть и советские войска. Наиболее массированный налет наша авиация совершила в ночь на 26 апреля. В тот день к операции было привлечено свыше 2 000 тысяч самолетов из состава 16-й и 18-й воздушных армий. После этого над городом использовалась только истребительная авиация для осуществления воздушной блокады.

Учитывая опыт прошлых операций, для взятия города были созданы специальные штурмовые отряды — сводные подразделения, состоявшие из пехоты, танков, самоходок и артиллерии. Каждая такая группа обязательно включала саперов, а иногда и огнеметчиков. Перед каждым отрядом ставилась конкретная задача — очистить улицу или квартал. В зависимости от объекта штурмовая бригада могла быть численностью от роты до батальона.

26 апреля начался штурм Берлина. В первый же день боев советским войскам удалось отсечь пригород Берлина, город Потсдам. На следующий день все войска Рейха, оборонявшие пригороды, были уничтожены.

К утру 28 апреля немцы контролировали лишь небольшой 20-километровый участок фронта. В тот же день советские войска расчленили берлинский гарнизон на три части. Гитлер, опасаясь что войска Красной Армии будут использовать метро, затопил его вместе с укрывавшимися там мирными жителями. Стремясь спасти положение, фюрер то назначал, то снимал своих офицеров с должностей в высшем военном командовании. Но это не могло ничего изменить.

29 апреля подразделения 3-й ударной армии вышли к Рейхстагу. Сражение за него стало апофеозом всей битвы за Берлин, хотя последний оплот Гитлера, здание рейхсканцелярии, находилось достаточно далеко от самого Рейхстага.

К 12 часам 30 апреля части, атакующие Рейхстаг, заняли исходное положение. 89 орудий разного калибра одновременно ударили по рейхстагу с закрытых позиций и прямой наводкой. Двадцать минут не умолкая били по вражеской твердыне наши орудия. Каждое подразделение пробивалось к зданию, двигаясь по своим ориентирам. Батальон Неустроева должен был пробиться к главному входу в Рейхстаг. Но на подходе к нему немцы сопротивлялись особенно ожесточенно, и преодолеть оставшиеся 100-120 метров было тяжело.

Роте старшего сержанта Сьянова удалось перебраться через ров, но дальше к главному входу пробиться никак не удавалось. К 14:25 рота лейтенанта Греченкова наконец пробилась к депутатскому входу на южной стороне здания. Дверь оказалась незапертой. Группа солдат во главе с младшим лейтенантом Литваком ворвалась в коридор Рейхстага.

Участник штурма Рейхстага Леонид Петрович Литвак так вспоминал этот момент:

«Атака была настолько стремительной, что я даже не заметил, как вбежал по ступеням. Видно что-то такое было у каждого на душе, что объяснить трудно. А кто открыл дверь и первым туда ворвался, сейчас уже не сказать. Ворвались в Рейхстаг дружно все — кто чуть пораньше, кто немножко позднее. Первое время все как-то перемешались…»

В это время рота Сьянова броском достигла триумфального входа. В Рейхстаг вступили первые советские бойцы: рота Петра Греченкова, рота Ильи Сьянова и группа разведвзвода лейтенанта Сорокина. В роте Сьянова находились знаменосцы, которым вручили Знамя Военного совета. В здании завязался упорный бой. Примерно в это же время взятые в плен два немецких генерала-медика сообщили, что подвалы Рейхстага заняты гарнизоном, около полутора-двух тысяч человек. Связи с группой наших бойцов, прорвавшихся в Рейхстаг, не было и долгое время командование не знало, что там происходит. В огромном незнакомом здании нашим бойцам было непросто ориентироваться. Они очистили вестибюль и несколько комнат на первом этаже и блокировали лестницу, ведущую куда-то вниз. Позже выяснилось, что это и был вход в подвал.

А в это время гитлеровские части в городе пытались соединиться и деблокировать Рейхстаг. Чтобы помочь основным силам батальона Неустроева прорваться к Рейхстагу, была проведена артиллерийская десятиминутная подготовка, в результате которой вместе с батальоном Неустроева в Рейхстаг пробились и роты батальона Давыдова.

Гитлеровцы, находившиеся в здании Рейхстага, сдаваться не собирались, и нашим бойцам приходилось постоянно вести бои.

Из воспоминаний Леонида Петровича Литвака:

«Нам было жарко еще до того, как Рейхстаг загорелся. Я находился с бойцами взвода в правом крыле, в большом зале. Мы отражали попытки немцев выбить нас оттуда. Нас забрасывали гранатами. От осколков спасала стасканная в зал мебель… Был люк в подвал Рейхстага, из которого нам тоже угрожали немцы. Мы решили их выбить оттуда. Бросили гранаты и спустились в ход. Немного прошли и наткнулись на массивные бронированные двери. Открыть не могли, пришлось подорвать их связкой гранат. Фашисты, видимо, удрали дальше, но мы дальше не пошли. Фонарей не было. И сколько впереди еще таких дверей, мы не знали»

Гитлеровцы решили выбить наших бойцов огнем, зажгли термит и, пользуясь пожаром, стали подниматься из подвалов на первый этаж, занятый батальоном Неустроева. Драться с ними было очень тяжело, так как враги хорошо ориентировались в планировке здания. К ночи пожар начал быстро распространяться по всему зданию, погасить огонь без воды было невозможно, и постепенно внутренние помещения выгорали одно за другим. К ночи, когда огонь угас, подземный гарнизон вступил в переговоры с нашим представителем — замполитом Неустроева, лейтенантом Берестом.

Когда в Рейхстаг вошел комбат Неустроев, вместе с ним туда прибыли связисты и установили связь с командованием.

Пока шли стычки с гитлеровцами, находившимися в подвале, Егоров и Кантария под прикрытием группы Береста пробивались к верхним этажам. С большим трудом они упорно лезли вверх по провалившимся лестницам. Наконец, выбрались на крышу: перед ними была громадная статуя всадника. Но они твердо помнили задание — укрепить знамя на куполе. Лестница на купол была перебита, и бойцам пришлось карабкаться по ребрам каркаса. Достигнув верхней площадки, они прикрутили знамя к металлической перекладине и стали спускаться вниз. К Неустроеву они спустились без десяти одиннадцать вечера. И Шатилову по телефону доложили: знамя водружено над Рейхстагом в двадцать один час пятьдесят минут. Это сообщение было передано командованию выше. Сердце Берлина было взято.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь