Выход к Карпатам

с 20 1944 г. по 29 1944 г.
Освобождение Молдавской ССР
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Бои за Днестром

Советское наступление в Белоруссии и на западной Украине летом 1944 года обнаружило неспособность немецкого генерального штаба успевать за мыслью наших полководцев. Каждый новый удар Красной Армии становился для командования Вермахта неприятным сюрпризом. Особенно показательна в этом смысле военная кампания по ликвидации Кишиневского выступа, умело проведенная войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов.

В военном отношении кишиневский выступ закрывал нашим армиям дорогу к Балканам и центральным районам Румынии. А очередное крупное поражение немцев вблизи непосредственных границ основных союзников Рейха неминуемо привело бы к выходу последних из Войны. Разумеется, это прекрасно понимал и Гитлер. Более того, именно на кишиневском направлении немецкий штаб ожидал советское наступление в летне-осеннюю кампанию 1944 года и усилено к нему готовился. Но все стратегические замыслы командования Вермахта рухнули, когда советские армии нанесли сокрушительные удары сначала в Белоруссии, а потом в западной Украине.

Стараясь залатать бреши в своей обороне на севере, противник был вынужден ослаблять южный фланг. Только за июнь-июль 1944 года из Молдавии на север было переброшено 12 дивизий, что значительно ослабило группу армий «Южная Украина». Конечно, это не осталось незамеченным нашим Генштабом.

31 июля 1944 года на оперативном совещании Ставки Верховного Главнокомандования было принято решение о начале подготовки к наступательной операции против группы армий «Южная Украина», получившей впоследствии название Ясско-Кишиневская наступательная операция или Ясско-Кишиневские канны.

Уже 2 августа штабы 2-го и 3-го Украинских фронтов получили директиву Ставки, в которой был отражен общий план операции.

Главный удар советское командование планировало нанести по флангам немецкой группировки с целью окружить основные силы противника в районе Кишинева. Такое решение было продиктовано положением немецких войск. Можно сказать, что командование Вермахта «подсказало» нашим полководцам план операции, разместив на флангах группы армий «Южная Украина» наименее подготовленные румынские армии, одновременно сосредоточив свои лучшие части на Кишиневском направлении.

Из воспоминаний С.М.Штеменко, начальника Оперативного управления Генштаба:

«На заседании Ставки пришли к выводу, что наилучшим вариантом действий в данном случае будет окружение и ликвидация в короткий срок главных сил группы армий «Южная Украина» в районе Кишинева. Охватывающее положение наших войск позволяло прорвать оборону противника на ее слабых флангах, а затем кратчайшим путем выйти в район Хуши, Васлуй, Комрат на тылы основной группировки немецких войск, окружить и уничтожить ее.

Не захват столицы, а окружение и разгром немецких войск в районе Кишинева были первоочередной оперативно-стратегической задачей советских войск...»

Понимая, что полностью скрыть подготовительные мероприятия не удастся, командование 2-го и 3-го Украинских фронтов решило дезинформировать противника относительно направления главного удара.

Как уже было сказано выше, немцы сами подсказали, где они ждут основной удар. В такой ситуации советскому штабу оставалось только подтвердить ожидания командования Вермахта. 5-я ударная армия генерала Н.Э.Берзарина развернула на кишиневском направлении демонстративные приготовления к наступлению.

К середине августа 1944 года подготовка к операции в целом была завершена. Перед наступлением наша группировка располагала следующими силами. 2-й Украинский фронт Р.Я.Малиновского имел в своем составе 7 армий (40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я и  6-я танковая). С воздуха фронт поддерживала 5-я воздушная армия.

3-й Украинский фронт под началом Ф.И.Толбухина включал 4 армии (5-я ударная, 57-я, 37-я, 46-я), а также 7-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса. Воздушная поддержка была возложена на 17-ю воздушную армию.

Общая численность наших войск насчитывала свыше 1 200 000 солдат и офицеров, около 16 000 орудий и минометов, почти 1 900 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 200 боевых самолетов.

Нашим войскам противостояла группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г.Фриснера. В ее состав входили 2 армейские группы: «Велер» (8-я немецкая и 4-я румынская армии, и 17-й немецкий армейский корпус) и «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). В общей сложности на кишиневском выступе противник имел более 900 000 человек личного состава, 7 600 орудий и минометов, более 400 танков и штурмовых орудий. С воздуха группировку прикрывало 810 боевых самолетов. Немецко-румынские войска опирались на хорошо подготовленную систему обороны, которая насчитывала от 3 до 4 оборонительных полос. Дополнительную устойчивость оборонительным рубежам предавали многочисленные водные преграды, а также холмистая местность.

Для прорыва неприятельской обороны было принято решение осуществлять удары на очень узких участках, где должно было быть создано подавляющее превосходство в живой силе и огневой мощи. 2-й Украинский фронт должен был наступать на 16-километровом участке, а 3-й Украинский — на 18-километровом. Такой план прорыва позволял создать чрезвычайную плотность войск и артиллерии. В частности, на 1 километр фронта приходилось 260-280 орудий и свыше 50 танков.

19 августа 1944 года советские войска провели разведку боем по всей линии соприкосновения. На следующий день в 7:40 утра передовые отряды 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление. Ясско-Кишиневская операция (7-й Сталинский удар) началась.

Штурму предшествовала мощная авиационная и артиллерийская подготовка, которая практически полностью разрушила первую полосу обороны. Сопровождающий наступающие войска двойной огневой вал и удары штурмовиков довершили картину разгрома передового рубежа. Уже в первые часы кампании огневая система противника была подавлена, а связь между подразделениями нарушена. 2-й Украинский фронт, наступавший в общем направлении на Яссы, уже к середине дня прорвал две полосы вражеской обороны.

Только по линии хребта Маре, спешно подтянув резервы, немецко-румынским войскам удалось несколько притормозить наступление армий Малиновского. Для усиления натиска штаб фронта принял решение ввести в бой 6-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта А.Г.Кравченко.

21 августа войска 2-го Украинского фронта продолжили теснить противника, расширяя прорыв. К вечеру второго дня наступления передовые части 27-й и 6-й танковой армий захватили перевалы на хребте Маре, и в течение ночи завершили прорыв армейского рубежа обороны на Кишиневском выступе. В это же время войска 52-й армии генерал-лейтенанта К.А.Коротеева овладели важным опорным пунктом обороны городом Яссы и прорвали все три полосы обороны.

Таким образом, к 23 августа войска 2-го Украинского фронта вырвались на оперативный простор. В этот же день были введены в бой конно-механизированная группа и 18-й танковый корпус, которые начали свое продвижение в общем направлении на Хуши.

Не менее успешно развивалось наступление и 3-го Украинского фронта. Войска Толбухина начали операцию с прорыва немецкой обороны из района южнее Бендер в общем направлении на Хуши. В течение первого дня кампании была полностью преодолена первая полоса обороны, а на некоторых участках и вторая. Над 3-й румынской армией нависла угроза оказаться полностью отрезанной от основных сил.

Попытка немецкого командования контрударом по войскам 37-й армии генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина остановить наступление не увенчалась успехом. 13-я танковая дивизия Вермахта, на которую и была возложена задача остановить натиск Красной Армии, была практически ликвидирована. Таким образом, к 21 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта прорвали тактическую оборону противника на всю ее глубину и создали реальную угрозу изоляции 6-й немецкой армии от 3-й румынской.

Понимая критичность ситуации, командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Ганс Фриснер запросил разрешение на отвод войск к реке Прут. 22 августа такое решение было получено, но время было уже упущено. Передовые части Красной Армии вышли к тылам и коммуникациям отступающих немецких дивизий. Тем временем, корабли Дунайской флотилии высаживали оперативные десанты в районах основных переправ, еще больше осложняя немцам отвод войск.

23 августа 1944 года, вскрыв отвод немецких войск из Кишинева, 5-я ударная армия 3-го Украинского фронта и  4-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Уже на следующий день столица Молдавской ССР город Кишинев была полностью освобождена.

Тем временем в районе города Хуши встретились 52-я армия 2-го Украинского фронта и 37-я армия 3-го Украинского фронта. Кольцо вокруг вражеской группировки замкнулось. 18 дивизий группы армий «Южная Украина» оказались в котле.

Разгром румынско-немецких войск подтолкнул румынского короля Михая I принять предложение СССР о капитуляции. 23 августа диктатор Антонеску и все верные ему офицеры были арестованы. В тот же день король обратился к нации с заявлением о выходе Румынии из гитлеровской коалиции и потребовал немедленного вывода немецких войск с территории страны. Такой поворот событий привел Гитлера в ярость. 24 августа он отдал приказ бомбить Бухарест, а также «арестовать короля и его камарилью». Королю Михаю I пришлось обратиться за помощью к СССР и объявить войну Германии.

К 25 августа какое-либо организованное противодействие нашим войскам на Кишиневском выступе прекратилось. Румынские войска либо складывали оружие и сдавались, либо просто разбегались. Отчаянно сопротивлялись только немецкие части. 27 августа окруженные на левом берегу Прута дивизии были частично уничтожены, частично взяты в плен. К 29 августа были ликвидированы и те части, которые успели переправиться на правый берег.

29 августа десант Черноморского флота занял Констанцу, крупнейший порт Румынии. В тот же день передовые части 2-го Украинского фронта парадным маршем вошли в Бухарест. На этом Ясско-Кишиневская операция  была победоносно завершена.

В ходе кампании советские войска полностью освободили Молдавскую ССР и Измаильскую область УССР. Группа армий «Южная Украина» была полностью уничтожена, только пленными Вермахт потерял более 200 000 человек. Румыния, один из главных союзников Рейха, не только вышла из Войны, но и направила почти 500-тысячную армию против стран гитлеровской коалиции.

Наши войска значительно улучшили свое стратегическое положение на южном фасе советско-германского фронта. Были созданы благоприятные условия для развития наступления на Балканы, в Венгрии, Югославии и Болгарии.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь