Судьбы и подвиги

Артиллеристы в рукопашной

«Ведь нет ничего лучше и почетней, как своими руками защищать эту землю»
Из письма Петра Корочкина родителям 25 июня 1941 года

Летом 1944 года за плечами 24-летнего капитана Петра Георгиевича Корочкина были три года войны. За это время необстрелянный выпускник Московского артиллерийского училища, каким он был в 1941 году накануне Войны, превратился в опытного и умелого воина. Желание защищать свою Родину у Петра появилось еще на школьной скамье.

Петя Корочкин родился 12 февраля 1920 года в башкирском селе Байкибашево. Школу он заканчивал в Бирске — городе, в который переехала вся его семья. Поступив в педагогический институт в Уфе, Николай отучился лишь два курса на физико-математическом факультете и оставил учебу ради получения военной специальности. В 1939 году он был призван Ишимбаевским райвоенкоматом Башкирской АССР, и два года обучался в рядах курсантов Первого Московского артиллерийского училища. В июне 1941 года армия получила молодого артиллерийского офицера — неопытного, но страстно желающего применить свои силы и знания для защиты родного государства.

И Война сразу же предоставила Петру Корочкину возможность получить боевой опыт. Со 2 июля по 15 августа 1941 года он воевал на Западном фронте. Первый отрезок его фронтовой жизни продлился чуть более месяца, потому что вскоре он был ранен в правое предплечье. Рана оказалась серьезной, привела к большой кровопотере и потребовала длительного лечения. После возвращения в строй 5 сентября 1942 года молодой артиллерист попал на Донской фронт, в самое пекло боев за Сталинград. Здесь он получил свою первую награду — медаль «За оборону Сталинграда». С 20 августа 1943 года Корочкин воевал в составе 2-го Украинского (Воронежского) фронта.

В начале 1944 года часть, в которой воевал Петр Корочкин, принимала активное участие в Корсунь-Шевченковской операции. Тогда начальник штаба 1-го дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант П.Г.Корочкин отличился в боях на украинской земле, за что 14 марта 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды». На подступах к селу Капитановка противник застопорил продвижение стрелковых полков пулеметным и артиллерийским огнем при поддержке танков. Пехоте срочно требовалась артиллерийское прикрытие. В непростых условиях Корочкин ночью организовал разведку подходов к населенному пункту и решительным броском прорвался туда с батареей. В боях за деревню Журовка, находясь в отрыве от основных сил, он организовывал оборону подразделения и лично расставил пушки на прямую наводку.

С конца мая 1944 года 52-я армия 2-го Украинского фронта, в состав которой входила часть, где служил Корочкин, готовилась к Ясско-Кишиневской операции. Армии предстояло действовать на направлении главного удара фронта. Для решительного прорыва велась активная разведывательная деятельность, скрытно концентрировались силы. В полосе 69-й гвардейской стрелковой дивизии на 1 километр фронта прорыва насчитывалось 325 орудий и минометов. Наступление началось 20 августа с артиллерийской подготовки.

Гвардии капитану Корочкину было поручено командование действиями артиллерийской группы поддержки пехоты при подготовке и прорыве вражеской глубокоэшелонированной линии обороны в районе западнее Ясс. С поставленной задачей он справился на «отлично». Умело и четко планируя действия артиллерии, он обеспечил ее массированный огонь и успешное выполнение задачи по поддержке пехоты. Несмотря на сильный обстрел неприятеля, Корочкин постоянно находился в боевых порядках пехоты, лично осуществляя тщательную разведку и управление огнем подразделения, быстро и своевременно перенося его с одной цели на другую. Трехлетний опыт Войны научил его молниеносно оценивать боевую обстановку и мгновенно принимать нетривиальные решения, зачастую дерзкие, но эффективные. В первый же день наступления в ходе атаки у горы Силиштя он незаметно выдвинул две своих батареи перед позициями стрелковых подразделений и огнем во фланг разбил превосходящего по силе противника. Земля вскипела от разрывов снарядов в расположении вражеских позиций на высоте. Действенность огневого удара, корректируемого гвардии капитаном Корочкиным, превзошла все ожидания. Враг лишился двух орудий, пяти машин, четырех повозок с боеприпасами, двух бронетранспортеров, двух сотен своих воинов. Артиллеристы заставили умолкнуть три неприятельских батареи, открыв пехоте путь на высоту.

Из журнала боевых действий войск 2-го Украинского фронта 20 августа 1944 года:

Дальнейшие планы командования заключались в стремительном развитии наступления на юг в междуречье Серета и Прута. Однако задача, поставленная перед 52-й армией, заключалась в том, чтобы овладеть городом Яссы и наступать в направлении Хуши. После выполнения этого приказа кольцо вокруг кишиневской группировки противника сомкнулось, заключив внутри себя 18 гитлеровских дивизий. Противник отчаянно стремился вырваться из окружения. К концу месяца сложность обстановки для 52-й армии заключалось в том, что фронт ушел далеко на юг, а сама она была практически отрезана от основных сил и вела ожесточенные бои с вражескими частями, прорывающимися к предгорьям Карпат.

Чтобы разрешить возникшую ситуацию, командование армией приняло решение нанести удар по самой крупной вражеской группировке, находившейся в лесах юго-западнее Хуши, силами трех корпусов по сходящимся направлениям. Начало атаки было назначено на 28 августа, но именно в этот день гитлеровцы, сосредоточив всю свою огневую мощь на узком участке, устремились на прорыв наших позиций.

Из журнала боевых действий войск 2-го Украинского фронта за 28 августа 1944 года:

Острие удара пришлось на 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Когда лавина гитлеровцев пробилась сквозь боевые порядки стрелковых подразделений, она столкнулась с яростным огнем 139-го гвардейского артиллерийского полка. Артиллеристы сражались отважно, а 3-й дивизион гвардии капитана Корочкина был им примером в бою. Первый натиск противника был отражен. Командир лично руководил огнем своего подразделения, следуя простому правилу: «Враг атакует — орудие стреляет». Огнем своих орудий его бойцы уничтожили до пятисот солдат и офицеров врага, разбили 28 повозок с боеприпасами. Когда боезапас подошел к концу, артиллеристы не покинули поле боя. Корочкин организовал из уцелевших бойцов орудийных расчетов и разведчиков отряд в 18 человек и толково распределил их по позициям в окрестностях батареи, имитировав присутствие большой воинской группы. Враг, не выявив подвоха, прошел сквозь позиции батареи и получил залповый огонь по своим тылам. В этот момент растерянности неприятеля Корочкин поднял своих воинов в атаку и вступил с врагом в рукопашную. В схватке он на деле доказал, что умеет не только командовать дивизионом, но и вести ближний бой с противником и лично из автомата и прикладом уничтожил 18 гитлеровцев. Смелые и решительные действия гвардейцев помогли ликвидировать прорыв и восстановить позиции пехоты на этом участке. Сам командир в этом бою получил смертельное ранение, но свои последние силы потратил на истребление неприятеля.

За героизм, проявленный в Ясско-Кишиневской операции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитан П.Г.Корочкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Через день после последнего боя капитана Корочкина 52-я армия закончила ликвидацию вражеской группировки в лесах юго-западнее Хуши, но ее разрозненные отряды армейские подразделения вылавливали еще до 4 сентября.

Отважного командира 3-го дивизиона похоронили на северо-восточной окраине румынской деревни Урлаций уезда Хуши, неподалеку от города Васлуй. Имя героя было увековечено в названии улицы города Бирска, где прошли его школьные годы.