Освобождение Житомира

С 24 декабря 1943 г. по 14 января 1944 г.
Единственный город, салют в честь освобождения которого давался дважды
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Наступление продолжается

Реализовать планы Гитлера по возвращению Киева не удалось. В ходе Киевской оборонительной операции наступление немцев было остановлено. Одновременно Ставка ВГК готовила широкомасштабную наступательную операцию на правобережной Украине (Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция), частью которой должна была стать Житомирско-Бердичевская наступательная операция.

Характерной чертой боевых действий на Житомирском выступе в ноябре-декабре 1943 года, стала серия крупных просчетов высших военачальников, как с советской, так и с немецкой стороны. Однако поражение советских армий под Житомиром не повлияло в серьезной степени на боевую мощь 1-го Украинского фронта. Уже через месяц 3-я гвардейская танковая армия была полностью восстановлена. А вот немецкое наступление на Киев полностью истощило резервы группы армий «Юг».

Ко второй половине декабря подготовка операции была завершена. 1-й Украинский Фронт под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, получив значительное подкрепление, полностью восстановил свой наступательный потенциал. К тому времени в состав фронта входило 7 общевойсковых и 2 танковых армии, воздушную поддержку осуществляла 1-я воздушная армия. Одновременно по всей полосе будущего наступления украинскими партизанами проводилась широкомасштабная операция по нарушению военных коммуникаций противника.

Нашим силам противостояла 4-я танковая армия группы армий «Юг».

Общий замысел кампании заключался в нанесении основного удара в направлении Житомир-Винница с одновременными фланговыми ударами на Белую Церковь и Коростень.

Боевые донесения 40-й армии:

Журнал боевых действий 40-й армии:

Оперсводки 40-й армии:

24 декабря 1943 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска перешли в наступление. В ходе подготовки артналета произошел инцидент, возможно, повлиявший на успех прорыва немецкой обороны. Одна из «Катюш» из-за короткого замыкания начала огонь на четверть часа раньше запланированного срока. Залп поддержала вся артиллерия фронта. Как следствие, немецкие части, готовившиеся отойти от первой линии траншей, не успели этого сделать и были большей частью уничтожены.

Из воспоминаний Москаленко:
«Оставалось около 15 минут до начала залпа гвардейских минометов и открытия огня всей артиллерии. Командный состав давно находился на наблюдательных пунктах и огневых позициях. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, саперы, связисты — все были на своих местах. Десятки тысяч людей ждали сигнала. Уже сверены часы. Заслушаны доклады о готовности войск. Медленно тянулись томительные минуты. Нервное напряжение нарастало. Все стремились казаться спокойными, но не каждому это удавалось.

И в это время одна установка гвардейских минометов дала залп. «Сыграла» одна «катюша», как тогда говорили солдаты. Я еще раз взглянул на часы: не хотел верить, что произошло нечто непредвиденное. Однако назначенное для начала артиллерийской подготовки время действительно еще не наступило. Тогда я мгновенно схватил трубку телефона, желая выяснить причину преждевременного залпа. Но в это время «заиграла» вторая установка, потом целая батарея, а за ней все гвардейские минометы. Мои попытки остановить открытие огня ни к чему не привели. Началась своего рода цепная реакция. Вся артиллерия армии, в том числе приданная и поддерживающая, открыла огонь. Совершилось что-то невероятное. Артиллерийская подготовка началась без команды и сигнала»

На основном направлении наступали части: 38-й армии генерал-полковника К.С.Москаленко, 1-й гвардейской армии генерал-полковника А.А.Гречко и 18-й армии генерал-полковника К.Н.Леселидзе. В составе 38-й армии вместе с красноармейцами шли в бой воины 1-й Чехословацкой пехотной бригады под командованием Людвика Свободы. Уже в первые часы наступления оборона противника была смята, а войска продвинулись в глубину на 15-20 км.

Вплотную к разрывам шла за огневым валом наша атакующая пехота. Она шла в чудовищной хляби, в холодной грязи. Шинели пропитались влагой, валенки набухли водой и пудовой тяжестью повисли на ногах. И сырость проникала к самому сердцу бойцов, но они продвигались в темпе летних атак.

Командир одной из атакующих танковых бригад говорил:
«Что это за народ! Я на первой минуте начал эту войну и на третьем часу был ранен, я знаю, что такое война, и я говорю вам, что если наш солдат был хорош и в сорок первом, то теперь ему просто цены нет. Смотрите, ведь грязь ему через голенище в валенки прет, заливает всего, нитки на нем сухой нет, а как идет, только команду успей подавать. Золотые люди! Мои танкисты не нахвалятся ими, а ведь они — вечно соревнуются с пехотинцами, им можно поверить»

В 14:00 того же дня в прорыв были введены 3-я гвардейская танковая армия П.С.Рыбалко и 1-я танковая армия М.Е.Катукова. Темпы наступления ускорились.

25 декабря силами 38-й и 1-й танковой армии была перерезана железная дорога Житомир-Фастов. Немецкое командование стало спешно перебрасывать резервы в попытке остановить советское наступление под Житомиром. Тогда же начали наступление войска левого крыла фронта.

Уже на следующий день 328 дивизия под командованием полковника Ивана Григорьевича Павловского с боями освободила важный узел сопротивления противника — город Радомышль.

Полковник Павловский искусно провел бой за Радомышль. Его дивизия освободила ряд населенных пунктов и 31 декабря во главе частей корпуса ворвалась в город Житомир и совместно с другими частями освободила его от неприятеля. За умелое руководство войсками и личное мужество полковник Иван Григорьевич Павловский представлен к награждению орденом Суворова II степени.

Вместе с частями 328 стрелковой дивизии в освобождении Житомира участвовала 304 стрелковая дивизия полковника Михаила Максимовича Музыкина. К исходу дня 304 дивизия вышла на рубеж реки Каменка и в наступательных боях неотступно преследовала врага, уничтожая его живую силу и технику. Полковник Музыкин удостоен ордена Суворова II степени.

28 декабря к наступлению подключился правый фланг 1-го Украинского фронта.

За день боев наши войска продвинулись в юго-западном направлении на 100-120 км, по фронту — свыше 300 км.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь