Операция «Полководец Румянцев»

с 3 1943 г. по 23 1943 г.
50 дней и ночей непрерывной схватки
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

Первый салют

И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных будней
Был громом ваших батарей

И каждый дом, и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах
Орел и Белгород — слова.

Александр Твардовский

Битва на Курской дуге переломила ход войны. Еще шли бои за Белгород и Орел, а в Ставке Главнокомандующего прорабатывались и уточнялись детали новых наступательных операций.

4 августа 1943 года Сталин прибыл в деревню Хорошево, где встретился с командующими фронтами В.Д.Соколовским и А.И.Еременко. Прорабатывались будущие Невельская, Духовщинско-Смоленская и Велижско-Усвятская операции. 5 августа 1943 года известие о взятии Орла, а затем и Белгорода, достигло Хорошево. Верховный Главнокомандующий предложил отметить эти события салютом. В этот же день был подписан соответствующий приказ.

Генерал армии С.М. Штеменко вспоминал в своих мемуарах:

«Генерала Антонова и меня вызвали в Ставку. «Читаете ли военную историю?» — обратился Верховный к Антонову и ко мне. Мы смутились,  не зная, что ответить. Вопрос показался странным: до истории ли нам было тогда! А Сталин между тем продолжал: «Если бы вы ее читали, то знали бы, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели во все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными  приказами».

Вчера в Москве.
Залп 120 орудий

Скоро 12 часов ночи... Только что по радио отзвучали слова приказа Верховного Главнокомандующего. Артиллеристы части майора Карташова прибыли на асфальтированный плац и выстроили в одну линию свои боевые машины. Тянутся к небу жерла орудий. В волнующем напряжении застыли расчеты. Все ждут сигнала. Взоры бойцов, стоящих у орудий, обращены на командиров.
24.00.
Огонь! — раздается команда.
Удары пушек сотрясают воздух. Артиллеристы столицы от имени всей страны приветствуют героев — Орловцев и Белгородцев. В это же время в других концах города так же победно загремели салютные выстрелы. На затемненных улицах Москвы царит необычное оживление. Гремит залп 120 орудий — традиционный в русской армии салют в честь воинской победы. И вдруг в эхо выстрелов вплетаются рукоплескания. Аплодисменты несутся из раскрытых темных окон домов, с тротуаров, где толпятся люди, и откуда-то сверху, с балконов, повисших на многоэтажных зданиях. Советская столица с громом батарей салютует воинам-победителям. героям Орла и Белгорода. Ночью на улицах можно было наблюдать волнующие сцены народного торжества.
Вот такую стрельбу и я люблю, — говорит старушка Евдокия Семеновна Кузовлева, встреченная нами на улице Горького, у подъезда дома, где она живет. — Вот ведь на радостях и ключи потеряла! Отродясь этого со мной не бывало. Праздник - то какой.
На углу Малой Дмитровки и Садовой стоит человек и долго аплодирует. Потом, обращаясь к случайным своим соседям, прислушивающимся к победному гулу орудий, он нетерпеливо говорит:
Нет, вы понимаете, что это такое? Ведь это какая победа! Как замечательно! Брат моей жены воевал под Белгородом. А сейчас уж, наверно, пошел дальше. Бьем ведь немчуру, и как бьем! Давайте поцелуемся, слушайте!
В темноте мы не видим их лиц. Мы спросили фамилию этого человека, ночью аплодировавшего победе советских войск. Это - Васильченко Владимир Евстафьевич. Он библиотечный работник, житель столицы, один из тысяч и тысяч людей, не усидевших дома в такую ночь...
До двух часов ночи шумела вчера Москва в переулках, на площадях, у ворот домов. Всюду слышался радостный смех, шутки, восклицания.
Эта ночь в Москве была необычайна. Стихийно в темноте, прорезываемой то красными, то зелеными зрачками светофоров, возникали трогательные митинги. Столица праздновала победу.
1140 выстрелов сделали московские батареи, отдавая воинскую честь победе советских войск. Там, за Орлом и Белгородом, наши дивизии идут вперед, на запад, и салютный удар столичных пушек звучит громогласным эхом артиллерийской канонады, сотрясающей сейчас воздух над полями сражений.
А. Кривицкий

Решено было дать салют в полночь, в ночь с 5 на 6 августа. Организация и проведение первого салюта были возложены на генералов Даниила Журавлева и Павла Артемьева.

Срочно начали искать холостые снаряды. Это было нелегко — во время Войны производились только боевые. Холостые с трудом удалось найти на одном из складов. Выбрали несколько площадок по всей Москве — стадионы и пустыри, с тем расчетом, чтобы салюты были ясно видны и слышны по всему городу. Салютная точка номер один располагалась в Кремле.

Сталин дал указание выпустить 12 залпов из 120 орудий с интервалом ровно в 30 секунд. Первый залп должен был прозвучать сразу после заключительных слов радиовыступления Левитана, в котором он сообщал об освобождении Орла и Белгорода.

После 23 часов голос Левитана каждые пять минут сообщал по радио:

«Сегодня, между 23 часами и 23 часами 30 минутами будет передано важное правительственное сообщение».

Напряженное ожидание – и вот по радио звучит торжественный приказ:

«Сегодня, 5 августа… в 24 часа столица нашей родины будет салютовать нашим доблестным войскам освободившим Орел и Белгород 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий».

Из воспоминаний Юрия Борисовича Левитана о его рабочем дне на Всесоюзном радио 5 августа 1943:

«... Я, как обычно, пришел на радиостудию пораньше, чтобы заблаговременно ознакомиться с текстом. Вот подошло время передачи, а сводки Совинформбюро все нет и нет. Мы волнуемся, ждем. Строим разные догадки, предположения... Наконец звонок из Кремля: «Сводки сегодня не будет. Готовьтесь к чтению важного документа!». Но какого?

Часовая стрелка уже подходила к одиннадцати вечера, когда нам вновь объявили: «Сообщите, что между 23 и 23 часами и 30 минутами будет передано важное правительственное сообщение». Каждые пять минут мы повторяли в очень сдержанных тонах эту фразу. А время между тем шло и шло... И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете надпись: «Передать по радио в 23:30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: «Говорит Москва», а сам торопливо пробегаю глазами текст...

«При-каз-з-з-з Вер-хов-но-ко-ман-ду-ю-ще-го...» Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы успеть заглянуть в следующие строчки, узнать... И вдруг понимаю — большая победа: Орел и Белгород освобождены! Зарябило в глазах, пересохло горло. Торопливо глотнул воды, рывком расстегнул воротник... Все охватившие меня чувства вложил я в заключительные строки: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины — Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий...».

Читая приказ о первом салюте, Левитан ошибся и прочел «салютовАть», в то время как существовавшая тогда норма русского языка требовала говорить «салЮтовать». В результате оговорки диктор был наказан, но норма была изменена.

Салют взбудоражил москвичей. Несмотря на позднее время, люди высыпали на улицу, все поздравляли друг друга, обнимали, плакали, кричали: «Ура!». Это был, по сути, первый праздник с начала Войны.

Так было положено начало традиции салютов в честь побед советских войск. Салюты стали венцом народных праздников в честь достижений страны. В следующий раз Москва салютовала уже 23 августа 20 залпами из 224 орудий в честь взятия Харькова. Шумовой эффект стали усиливать стрельбой из пулеметов трассирующими пулями, лучами прожекторов, а потом ракетным фейерверком. Всего же с 5 августа 1943 года и до конца войны было произведено 355 салютов.

Иногда за вечер производилось до 5 салютов. В зависимости от важности и масштаба побед салюты были разделены на три категории. Салюты первой категории — 24 залпа из 324 орудий — в случае освобождения столицы союзной республики, при овладении столичными городами других государств, и в честь некоторых других, особо выдающихся событий. Всего за время войны было 23 таких салюта. Вторая категория салютов — 20 залпов из 224 орудий, третья — 12 залпов из 124 орудий.

Почему именно такое число орудий? Дело, оказывается, обстояло чрезвычайно просто. Организатор салюта Журавлев обратился за свободными орудиями к коменданту Кремля. У того имелись лишь 24 горные пушки. Ещё 100 пушек было набрано с различных артиллерийских батарей ПВО с таким расчётом, чтобы не нарушать противовоздушной обороны Москвы.

Ходит и другая легенда, объясняющая на свой лад, почему орудий было 124.

В день освобождения Орла Сталин вызвал к себе заместителя Начальника Главного артиллерийского управления генерала И.И. Волкотрубенко и совершенно неожиданно поставил перед ним вопрос: может ли артиллерия, находящаяся в Москве, ознаменовать это событие мощным салютом? Товарищ Волкотрубенко ответил, что это вполне возможно: холостые выстрелы будут готовы через несколько часов. Тогда Сталин поинтересовался, а сколько же орудий имеется в данный момент в границах города. Волкотрубенко назвал округленную цифру — 100. Сталин решил уточнить:

— А вы учитываете 24 пушки, которые стоят в Кремле?
— Нет, не учитываю, — ответил Волкотрубенко.

— Значит, будем считать, что у нас имеется для салюта не 100, а 124 орудия.

Эхо славы

Стальные глубокие груди
До самого сердца вздохнули:
Сто двадцать орудий
Слились в нарастающем гуле.

Раскаты! Раскаты! Раскаты!
Приветом державным
Откликнулась зычно, Москва, ты
Сынам своим славным.

Откликнулась пламенным голосом,
Как надо дерзать и бороться.
Своим беззаветным орловцам,
Своим храбрецам белгородцам.

И эхом немеркнущей славы
В пальбе орудийной
Гул Бородина и Полтавы
 Слился воедино.

И вспыхнули зарева вспышки,
Промчавшись веками,
Венчая кремлевские вышки
Бессмертья венками.

Ник. Асеев

Салют Победе

5 августа в Москве в 24 часа прогремел салют 120 орудий — в честь освобождения Орла и Белгорода. По традициям Суворова прогремела слава русской армии, Красной Армии, выигравшей величайшую в истории битву, которая начата была 5 июля немцами, а 5 августа победно закончена русскими.
Немецкая армия знала победы и знала поражения. Но в этом году оказалась второй раз перед принципиальной неудачей. В 31-дневной битве — Белгород—Курск— Орел — немцы оказались не искусны в сравнении с нами, старомодны с военной точки зрения, недостаточно умны, чтобы бороться с умом стратегов, генералов и офицеров Красной Армии. Немецкий солдат оказался плохим солдатом в сравнении с отважным и злым и упорным русским солдатом.
В этой битве немцы потеряли больше чем десятки дивизий со всей европейской техникой — немцы потеряли веру в себя, немцы уступили русским первенство. Отныне наша стратегия, наша тактика управляют войной.
Окалывается, под жарким солнцем августа немецкие пятки сверкают не хуже, чем деревянные подметки эрзац-валенок на январском снежку. А русский богатырь, отирая пот с лица и распахнув ворот на могучей груди навстречу летнему ветру, идет вперед на запад, как шел зимой по сугробам. Время теперь наше, и не времена года, а русское военное искусство определяет погоду на поле боя.
Орел и Белгород больше чем Ваграм и Аустерлиц. Вот почему гремели под сводами мировой истории суворовским салютом московские пушки.
Орлы сталинские, облетели ощипанного берлинского орла. И Родина нарекла героев битвы бессмертными отныне именами — орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков.
Близится день победы. Близится день возмездия. Близится день нового великого салюта в честь Красной Армии, салюта во славу всем, потрудившимся ради свободы и счастья Родины нашей.

Алексей Толстой

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь