elenachfn@yandex.ru (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » elenachfn@yandex.ru
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
тихий океан, дальний восток
 
В 1898 году этот китайский порт вместе с Квантунским полуостровом был отдан нам в аренду на 25 лет (чему поспособствовали взятки китайским генералам) для создания там незамерзаемой военно-морской базы.
Ищу прапрадеда
 
С сайта МО на книгу памяти - попадаете на сайт http://obd-memorial.ru/, где есть поисковик. Он дал такой ответ:


Источник, ФИОДата рожденияДата выбытияМесто рождения
1Каблученко Захар Никитович__.__.189902.10.1944Киевская обл., Володарский р-н, с. Городище-Пустоварова
Судя по всему, это не Ваш родственник. Есть и другие поисковики. Желательно больше данных.
Современные выдумки о войне, Ядерное оружие у фашистов, живой Гитлер, летающие тарелки и прочие выдумки
 
На подобных выдумках кормится Голливуд - его сюжеты про Индиану Джонса построены на стремлении нацистских идеологов найти оправдание своему существованию, философскую платформу, артефакты и проч. Миф (или правда) о припрятанных, например, в Сахаре, несметных богатствах "послал" туда Джеки Чана с девочками - см. фильм. У нас отдает фантастикой "Секретный фарватер". Но все это милые и умело поставленные истории, которые никому не навредят. Гораздо хуже (и чаще), когда осознанно манипулируют цифрами (например, потерь, или численности войск), принижают или преувеличивают события и действия, замалчивают или на голубом глазу утверждают не подтвержденные слухи или идеологические "вбросы" ("русские всех немок изнасиловали"). Возникает неловкость за свою страну, гордиться "стыдно" становится, а враг - тоже человек, его и пожалеть надо, что замерз; что Сталин сам бы чего-то сделал, если бы не напал Гитлер... В общем, это только у нас сейчас нет идеологии, а у других она есть, и она действует. Пусть уж лучше чертежи "тарелок" искали бы...
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Цитата
VKuser13688979 пишет:
Все эти ярлыки "запрещен к показу" в наше время настолько условны. Где запрещен? На телевидении? А вы часто смотрите наши советские фильмы по ТВ? Я думаю, нет...Да и не показывают их там, разве что выходной часа в 4 утра. Хочешь смотреть- скачай, купи диск, такого добра полно. У каждого своя голова на плечах, если человек трезво размышляет и умеет фильтровать информацию, видеть где пропаганда, а где настоящие чувства, дружба, сильные характеры...
п.с. Еще ужасно напрягает, что даже с форума о ВОВ понемногу делают плацдарм для "войны" между украинцами и россиянами, в каждой теме срач. Люди, я думаю ВОВ - это одно из тех понятий, которое должно нас хоть немного объединять!
Наверное, тем и интересна ВОВ сейчас - те события вызывают аналогии с сегодняшним днем. История сегодняшняя всех причастных народов целиком вытекает из тех событий и решений. И история Украины, в том числе. Но ведь не обязательно все сводить к сегодняшнему нашему кризису - просто, наверное, на форуме из других республик или стран, составлявших СССР когда-то, никого нет. (Отзовитесь, если это не так). А интересно было бы мнение по темам сайта и белорусов, и прибалтов, и тех, кого бои не затронули. Я лично стараюсь находить в нашем общем прошлом только лучшее.
А по теме запрещенных фильмов - так кроме сегодняшнего всплеска цензуры, был еще СССР, который запретил, например, к показу "Проверку на дорогах" за слишком человечное изображение бывшего предателя. Признаюсь, раньше я вскользь этот фильм просмотрела - может, не под настроение попал. А теперь пересмотрю внимательно - может, и "скачаю" по Вашему совету. Здесь важна не недоступность фильма, а отношение государства к поднятой теме. От чего нас хотят или хотели "уберечь"? Не все же будут "рыть" в интернете, "скачивать" и т.д. В Германии, кажется, не пустили в прокат фильм 2010 года "Освенцим" - ранит психику. Не думаю, что для меня там было бы много нового, но фильм именно в это время вышел не случайно - как раз полезно напомнить ВСЕМ, что фашизм не должен романтизироваться и оправдываться.
Памятники войны и о войне, Обсуждение памятников и мемориалов, какие из них можно назвать произведением искусства и рекомендовать посетить
 
Люблю Беларусь. Минск в советское время был одним из самых современных и просторных городов. А все от того, что в войну был разрушен до основания, практически. На какое-то время белорусской столицей сделали Могилев. Но отстроить Минск было делом принципа. Операция по его освобождению была одна из удачных. Видимо, сказался армейский опыт, улучшилось состояние войск, активную помощь оказывали партизаны.
Тем не менее, республика пострадала катастрофически, но белорусы очень сдержанные, боль и гордость за войну не выпячивают. Спокойно чтят память павших, очень много обелисков, курганов. Если кто-то смотрит "Орел и решка" (я с удовольствием), то, возможно, видел выпуск про Минск. Он очень разочаровал меня: ведущие не посетили никаких памятников Великой отечественной - хотя бы в Хатынь съездили бы. Считаю, что в Белоруссии нельзя их игнорировать. В 2014 году в Минске открылся новый современный музей истории ВОВ. Очень хотелось бы попасть туда, послушать экскурсовода. Может, кто-то был там уже и может поделиться впечатлениями?
Изменено: elenachfn@yandex.ru - 15.01.2015 02:13:49
Немецкое партизанское ополчение "Вервольф"
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Кто знает, что было в головах тех мальчишек, пропаганда вперемешку с романтикой?

Когда твоя страна в полной разрухе, и ты постоянно сталкиваешься с наглостью солдат, которые пришли на твою землю, то здесь было дело не в романтике и не в идеях нацизма, а в том, что враг на твоей земле должен быть уничтожен. И это нормально, если силы не равны, то воюй, как можешь. Я не могу их осуждать, так же как и не могу осуждать Талибов в Афганистане. Это их земля, куда наши солдаты пришли, как победители, но для них они оккупанты. Просто мы смотрим с одной стороны, на наших партизан, и говорим, что они молодцы, а тех мы недооцениваем, только потому, что считаем их врагами, но нужно поставить себя на их место, и спросить «а что бы сделал я»?
Давайте не будем сюда талибов. История разная, и про талибов все не так просто. А вот зачем ставить себя на место вервольфовцев? Чтобы пожалеть? Мне жалко, но нарушения справедливости не вижу. Уже тут написано: немцев пришли не в печи сжигать и выгонять из домов. Им достались, к сожалению, неизбежные спутники войны - и насилие, и мародерство, и голод, но ведь далеко не так, как нам. Но и тогда, и сейчас мало кто из них ставил себя на место советских солдат, прошедших по своей выжженной земле, освободивших узников европейских, в том числе, концлагерей. Пару недель назад была немецкая статья о том, как холодно и голодно было под Москвой их солдатам, как сложно воевать и невозможно побеждать в таких условиях. И ни слова о том, почему они там оказались, что погода у наших солдат была такая же, а питание не лучше. И что же, оправдать Вервольф? Они так же участвовали в войне на стороне врага, а не мстили какому-то конкретному мародеру.
Немецкое партизанское ополчение "Вервольф"
 
Конечно, урон они наносили. Всегда жаль солдат, когда, уже заняв город, например, и ощутив победу, получали выстрел в спину. Стреляли, в основном, из руин - по замыкающей машине, а если получалось - то и по первой. Потом атаковали. Но отличие от нашего партизанского движения принципиально - наше создавалось "естественным" образом. С "большой" земли старались его направлять, помогать, но основная масса партизан организовалась сама. В Германии же создали, по сути, диверсионную структуру, набрав туда 15-летних и стариков - а кого еще? Много рассказов ветеранов о том, что за выстрелы в спину хотели разорвать гада, а когда вылавливали в руинах мальчишку - руки опускались, оставались только обида и боль. Если такие попадали в плен, то относились к ним более терпимо. Остальные погибали в перестрелках.
Цитата
Nfif123 пишет:
Насколько известно, некоторые отряды так называемого Вервольфа так и не сдались в плен и действовали еще многие годы после капитуляции Германии. Они стали заложниками той войны и, вероятно, так и не осознали, что воюют не за те идеалы.
По истории, отряды были ликвидированы в 1946 году. Одиночки, наверное, могли оставаться мстить и дольше (оболваненные пропагандой столько не выдержали бы). Имели ли они право на месть? А мы имели? Насилие не оправдываю, но целью пребывания нашей армии за рубежом было не истребление немцев, а уничтожение фашизма. Цель нацистской армии - не свержение Сталина, а истребление славянских и других народов и опускания оставшихся до первобытного уровня. Положить на весы концлагеря, печи, сожженные деревни, вывезенные культурные ценности, рабство, отобранные богатства у тех же евреев (а от этого кое-что и простым немцам перепадало) и страдания немецкой нации от оккупировавших ее войск - гирьки не сравнимые. Поэтому гибель 15-летних вервольфовцев пусть будет целиком на их создателях.
Государственные заемы военных лет, Как пополнялась государственная казна в военное время
 
На сайте есть подробная информация об этих займах и вообще о пожертвованиях граждан ("Освобождение Вильнюса" в операции Багратион часть 3). СССР, кроме обеспечения армии, спасал свою финансовую систему. После войны по всем предъявленным облигациям были выплаты, это составило около 73% от всех сумм, которые могли быть. Сохранившиеся на руках ценные бумаги сейчас антиквариат. Я думаю, что и сейчас в критической ситуации наши граждане откликнулись бы. Не все, но большинство. Даже без надежды на возврат.
В этой теме можно коснуться и черного рынка времен ВОВ. Он был как раз одним из факторов финансовой дестабилизации. К концу войны у некоторых спекулянтов скопилось большое количество денег, их пытались "вытянуть" и реформами, похожими на амнистию, и уголовными делами. Обвинения были не на пустом месте - спекуляция развивалась на махинациях с государственными фондами. При тех законах и в условиях войны такое предпринимательство не могло быть, как минимум, порядочным. Есть данные, что 87% товаров на нелегальных рынках население "купило" обменом, вынося из дома все ценное.
Поколение победителей, Значение ВОВ и Победы в истории СССР
 
Цитата
Анастасия Николаенко пишет:
Цитата
Плохо было инвалидам - в целом, с ними власть обошлась по-свински.
Мой дед был инвалидом 3-й степени. То есть ходячий, фактически здоровый, только ранение в ступню ему мешало быстро ходить и болела нога, что уж там говорить. А в целом - красив, здоров, даже работал водителем много лет. Его точно не обижали власти никогда, сколько себя помню, хотя он даже не был офицером, сержант всего лишь. По крайней мере красную и черную икру я в детстве попробовала исключительно благодаря дедушкиному ветеранскому пайку праздничному. Ежегодные подарки к 9-му мая, дефицитные лекарства, бытовая техника по отдельному списку, квартира по льготной очереди в любом из городов СССР кроме столицы и городов-миллионников. Явно отношение было лучше, чем в 90-е или сейчас.
Извините, это хорошо, что так было. Судьбы и здесь разные. Есть много свидетельств, что в СССР "стыдились" калек, что пенсии были нищенские, что от некоторых отказались семьи. Наверное, многое зависело от самого человека, от его жизнелюбия.
Поколение победителей, Значение ВОВ и Победы в истории СССР
 
Цитата
Tatiana Bezsonova пишет:
В младших классах было принято ходить к ветеранам, чтобы проявить своё внимание какими-то незначительными сувенирами и послушать геройские рассказы о войне. Сидели эти дедушки и радостно рассказывали о подвигах и наградах. Мы развешивали уши и слушали, открыв рты. Встав взрослым человеком, задумываешься о правдивости этих историй и всё больше возвращаешься к вопросу: как же этот дедушка смог вернуться к нормальной жизни. И смог ли, вообще.
Разве психологические травмы ветеранов отменяют их героизм? И уж большинство из них были вполне психически здоровыми, их было миллионы, многие, вернувшись, стали лидерами разного масштаба. Плохо было инвалидам - в целом, с ними власть обошлась по-свински.
Мой дедушка был офицером, прошел войну с танковой дивизией, и его психике любой современный неврастеник мог бы позавидовать. Всегда выдержан, терпелив, патриот и очень предан был семье, хозяйственный, не пил, но играл на аккордеоне и мог быть душой компании. А главное - инфаркт, который он перенес. У большинства этих "радостных дедушек" весь тот ужас отложился на сердце.
Изменено: elenachfn@yandex.ru - 12.01.2015 00:16:01
Оборона Заполярья, Обсуждение выпуска
 
Для меня самым познавательным раздел оказался. Во-первых, это одна из первых, причем стратегических, побед Советской армии. Во-вторых, раньше как-то только о Нормандии-Неман рассказывали, а об авиационном интернациональном братстве на севере очень мало информации давалось.
О героизме моряков, доставляющих нам помощь, об английских, и не только, летчиках, обучавших наших и сражавшихся вместе, самое время вспомнить сейчас и здесь, и на Западе. Интересно было бы послушать "их" ветеранов.
Ну а собственно о мурманской неудаче фашистов в первые месяцы войны хочется сказать: не для вас эта земля, не примет. Видимо, нутром они это поняли, хоть и набрали в те дивизии "северных" людей.
Поколение победителей, Значение ВОВ и Победы в истории СССР
 
Василь Быков писал, что война "несмотря ни на что, вспоминается воевавшими хорошо, потому что все страшное и тяжкое в физическом смысле как-то смылось из памяти, а осталась лишь духовная сторона, те светлые и чистые порывы, присущие войне справедливой, войне освободительной. Была в войне одна странность - на ней мы чувствовали себя более свободными, нежели в мирное время".

В страну вернулись солдаты, привыкшие к прямым и честным отношениям между людьми, привыкшие самостоятельно принимать решения, повидавшие мир и ожидающие справедливого и светлого будущего. Говорят, Сталин боялся и Жукова, и вообще военную верхушку. Началась новая волна «посадок», причем даже тех, например, военнопленных, кого уже оправдали. Разочарование, нараставшее «в народе», и критическое отношение элиты к сталинизму привели к развенчанию культа и «оттепели». Поколение, выигравшее войну, изменило свою страну, принесло в нее больше человечности и свободы.
Освобождение Смоленска, Обсуждение выпуска
 
Смоленск - многострадальный город. По своему положению он во все времена - "ворота" в центральные области России, неоднократно ему доставалось от захватчиков. В Громовой башне Кремля (смоленского) сейчас исторический музей, и экскурсовод расскажет то, что нигде не прочитаете. Интересные исторические параллели: все проходившие через Смоленск захватчики из самых просвещенных европейских государств учиняли грабежи, убийства и добавляли разрушений. Потери смоленского Кремля - башни и участки стен - начались при отступлении Наполеона. Он приказал заминировать крепость, и первые ворвавшиеся в город казаки прямо с седел выхватывали горящие фитили из бочек со взрывчаткой. Где-то не успели.
Советские бойцы-освободители увидели ту же картину: руины, виселицы, горы мусора, трупы и раненные (бойцы писали - радость ушла при виде всего этого), и только по оставшимся зубцам стен было понятно, что это Смоленск. Кремль продолжал служить своему городу как символ и как укрытие - не военное, конечно, а как крыша над головой. И опять пострадал.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль как символ поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, обсуждение выпуска
 
Оранжево-черная расцветка относится уже к гвардейской ленте, и именно она была учреждена в 1941 году после боев под Ельней, имеет четкие характеристики. Георгиевская лента, скорее, вдохновила это геральдическое творчество, символизирует преемственность поколений. Как известно, особенно отличившимся воинским соединениям, кораблям (и вновь сформированным частям ВДВ) к их основному наименованию добавляли звание "гвардейский". Так решили вернуть в советскую армию старые традиции.
Изначально в георгиевской полосы были более желтые, потом тоже "заоранжевели" - все это было имитацией золота. И она была отменена советским правительством как символ армейской доблести.
Лента на двух советских медалях в описаниях не называется ни георгиевской, ни гвардейской. Она схожа с гвардейской, но имеет небольшие отличия. Про которые, конечно, мало кто говорит - зачем, когда при слове "георгиевская" и так все понятно?
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Я всего лишь хотела поговорить об искусстве, которое от кого-то прячут. :\ И от советских граждан когда-то, и от пол-Европы теперь. Почему? Потому, что кто-то решает за нас, что нам смотреть.
Наверное, я тут из "выросших на пропаганде", но вот как раз эту пропаганду я теперь выявляю очень неплохо. Фильмы, снятые ради пропаганды, я искусством считать не могу. Иногда личность великого актера затмевает идеологию (фильмы с Любовью Орловой, например), но даже в советское время ей доставалось от критиков за какой-нибудь "Светлый путь" за превышение разумных пределов в воспевании...
Когда Союз распался, пошел вал всяких разоблачительных книг и фильмов. Поэтому в России насмотрелись уже, какие мы были плохие, какие все плохие вокруг нас - все враги, и какая советская жизнь наших родителей была рабской, серой и лживой. И мне кажется, что Украина с запозданием (или во второй раз) окунается в эту черноту, отвергая опыт нескольких своих поколений. Даже если в разоблачениях есть правда, разве она должна затмевать хорошее? Украина в Советское время была на виду, масса известных фильмов, где звучит украинская речь, где герои - украинцы. И в руководство всегда входили украинцы, двое вообще рулили. Почему теперь все плохо? Каждый день новости - то Бульбу запретили, то Булгакова. Возможно, я преувеличиваю, сгущаю, как наши СМИ, но ведь что-то такое происходит, и еще неизвестно, где жертв пропаганды окажется больше.
Мне никто в России теперь не запрещает смотреть украинское телевидение и разоблачительные фильмы, но хочу ли я выслушивать рассуждения предвзято относящихся к общему прошлому? Таким образом подаваемая правда мешает будущему. В России через это прошли уже, поэтому белых мирят с красными, гимн советский, герб царский, Ленин на Красной площади (пока это кому-нибудь нужно). Михалков снял фильм по Бунину - почему когда-то произошел раскол, гражданская война. Люди искусства ищут, что нас должно объединить опять (духовно, конечно). И память о ВОВ тоже должна работать на это.
Вот и Януш Пшимановский написал простую, без подтекста, книгу о фронтовой дружбе, которую своими глазами видел, а политики сказали: не надо об этом. О Катыни надо, а об этом не надо. Почему?
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
«Четыре танкиста и собака» - старый задорный польский сериал, который можно было бы рекомендовать в соседней теме к просмотру. Сама я больше люблю его основу – книгу Януша Пшимановского.
Сериал более «детский» , и как раз у детей был очень популярен. В 2006-2007 годах в Польше началась кампания против его демонстрации. Сюжет обвинили в коммунистической пропаганде, недостоверности в изображении немцев (как идиотов, что свойственно всем, особенно старым, комедиям) и польской истории (непонятно, как главный герой - поляк – очутился в Сибири, и межнациональное боевое братство тоже приукрашено). Обвинители – ветеранская организация Армии Крайовой, и они добились своего – фильм убрали, кинематографисты пообещали снять что-то более «правдивое».
Януш Пшимановский – именитый военный писатель, депутат сейма, «шляхтич», всю жизнь боровшийся с русофобией соотечественников, награжден польскими и советскими наградами. До войны как раз пожил в Сибири, добровольцем пошел на войну, был морским пехотинцем, а в 43-м перешел в формировавшееся Войско Польское. Повесть о танковом экипаже – это история, которая была у него пред глазами когда-то, он ничего не исказил. Он взял лучшее из ВОВ и рассказал об этом. Кстати, русский офицер в польском танке – это инструктор, помогавший освоиться с новой машиной, это тоже правда. Януш до конца жизни мечтал опубликовать свой труд «Память» - собрание сведений о погибших на польской земле советских воинах (часть 2). В Польше его травили, в развалившемся Союзе забыли. Не вспомнили и в 90-летие. Жаль, что зачитываясь книгой, я, как и многие, не представляла, что это за человек.
Сериал вроде бы еще раз показали – после увольнения с позором запретившего ранее этот фильм телевизионного начальника.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Если не доверяете ему то вот сведения из исторической энциклопедии: "К 1960 г. фактически все страны погасили свои задолженности по ленд-лизу, за исключением СССР. Соглашение между США и СССР об урегулировании расчетов по ленд-лизу подписано в 1972 г. Советский Союз обязался к 2001 г. поэтапно выплатить сумму в 722 миллиона долларов в счет погашения долга".
Не доверяю, и исторической энциклопедии тоже.
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Его произведения основываются не только на старых советских учебниках, но и на иностранных источниках.


Чтение иностранных источников расширяет горизонт, но не дает понимания событий с точки зрения СССР. И видно, что господин Борисов любитель "пережарить" факты.
Рекомендую статью "Ленд-Лиз" на «Вики», потому что данные по погашению долга сходятся с другими источниками. Можно верить, поскольку это не аналитические выкладки, а всего лишь даты. То есть там тоже: Великобритания в 2006 году погасила, с Китаем вопрос, Франция увеличила квоту Голливуду (упрощенно). СССР выплатил несколько траншей, но, когда против нас тогда ввели санкции (поправка Джексона-Вэника), перестал отдавать кредиты. В 1990 году договорились заново - погасить до 2030-го. Кстати, там же сказано, что после развала СССР Россия, приняв на себя долги, погасила и этот в 2006 году через Парижский Клуб. Видимо, это не только для меня новость. Так что, вопрос о том, "кинула" ли Россия (СССР) кредиторов, можно закрыть?
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Вот что пишет Борисов Сергей Сергеевич в книге "Ленд-лиз, 4% и искусство исторической махинации со стороны Ссср-России"

Поискала в «паутине» биографию этого Борисова и нашла только: «Борисов – писатель, книги которого вы можете бесплатно скачать вот здесь». Беглый просмотр названий и первых абзацев его других рассказов (и активное употребление сленга) мысли, что он глубокий историк, не навевает. Может быть, кто-то разъяснит, что это за человек?

Сталин сказал: «Все оплачено кровью», - и до 70-х вопрос завис. А вообще, у СССР были претензии к оценке оставшейся помощи. И часть ее была оплачены «натурой» - полезными ископаемыми, ремонтом союзнических судов, как уже тут писали. Понятно, что такие отработки тоже оценить можно с разбросом куда кому надо. В ситуациях, когда у государства есть сомнения, никто платить не бежит. В результате неоднократно проведенных переговоров еще в советское время сумма снижалась. Теперь Россия выплачивает, кажется, 100 млн, кажется, до 2030 года. А Британия, кстати, окончила выплачивать Канаде и США аналогичную задолженность только 29.12.2006. Франция делала торговые уступки. Китай вообще отказался платить. Все не потому, что одни честные, а другие подлые. Это только дареному коню в зубы не смотрят. А когда начались «деньги», все по-разному оценили, за сколько и как продавать и платить.
Почему Великая Отечественная не закончилась на границе Советского Союза?, Причины боев и преследования врага на территории европейских стран, включая возможную атомную угрозу.
 
Цитата
Андрей Данилов пишет:
Удивительная тема. Вот попытался вспомнить, когда такое было: проводили агрессора до границы, и все свободны, всем спасибо за внимание? Да никогда такого не было.

Тема существует независимо от нас в разных вариациях, приводящих к дискуссиям: «Советская армия – освободитель или оккупант?», «Какие цели преследовал Сталин?» и т.п. Может, конечно, ее назвать надо было по-другому. Про цели вопрос как раз понятнее. А насчет того, хотел ли Сталин спасать пленных и угнанных, то этого желал, как говорится, весь народ – и в армии, и в тылу. Вождь не мог не чувствовать, что от него люди ожидают.

К сожалению, в СССР очень мало информации об этом давалось, причем берегли не только собственные секреты, но и репутацию стран соцлагеря. А, между тем, венгерская армия воевала против нас, проводила "зачистки" в Белоруссии.
Случайно нашла запись круглого стола 2004 года, где историки, ветераны обсуждали, так ли уж ждали нас в Европе как освободителей? Так вот встречали везде по-разному. С цветами и радостью или просто тепло в Чехословакии, Болгарии и – удивительно – в Австрии! Об этом все одинаково говорят. Причем, простые австрийцы предупреждали наших солдат о засадах. Все сходятся, что плохо к нам относились в Венгрии, делали гадости, когда могли, и я не поняла, в чем причина. Может, в пропаганде, которую фашисты усиленно вели, пугая население: мол, вы пропали, если русские сделают вам хотя бы 1% того, что сделали им мы. Запуганы были и гражданские немцы. Америка и Англия тоже старались как могли, пытались, например, договориться с фашистским болгарским правительством против нашего вхождения в страну, но Советский Союз вел дела с компартией и Димитровым, и болгары нас действительно ждали. Самая сложная ситуация случилась в Польше, причем опять не без союзничков. До сих пор все страны-участники тех событий чувствуют себя обманутыми, у каждого своя версия, и это сказывается на сегодняшних отношениях.
Жизнь немцев во время Гитлера. Что мы знаем об этом?, Как жили немцы под руководством Гитлера
 
На мой взгляд, очень достойна изображена жизнь военной Германии, Берлина в "Семнадцать мгновений весны" - все службы работают, в трамвае кондуктор, бомбежки, но немцы организованы. На "нижнем уровне" проявляют человечность - жандармы и солдаты заботятся о населении, помогают женщине с ребенком, все вежливы и терпеливы. Одновременно: голод, преследование многочисленных групп граждан по разным мотивам, работа Гестапо и всех разведок мира, доносы, недовольство кадровых офицеров "старой закалки", клубок змей на "верхнем уровне" этого общества. И в частной жизни таких, как Штирлиц, никаких перемен: аккуратный особнячок на улице, которую почему-то не бомбят, горничная, дорогое спиртное и полная неприкосновенность его частной собственности.
У фильма были хорошие консультанты, в том числе и немцы, поэтому Германия получилась очень человечной. Но интересно, что собственно немецкое сопротивление фашизму освещено вскользь, как будто оно не было массовым (видимо, большинство несогласных были в концлагерях или за границей), показана только жизнь непокорных одиночек типа пастора, помогавших беглецам, в окружении провокаторов и соседей-стукачей.
Порядок и тотальный контроль на фоне разрухи и голода над покорным населением.
Готовятся съемки фильма "28 панфиловцев"
 
Я с недоверием отношусь к фильмам "к датам". Но почин хороший, конечно. Особенно интересно участие Казахстана - почему именно в этой стране появилось желание участвовать в таком фильме? Может быть, и там сейчас пытаются найти разные поводы вспомнить, что когда-то мы были вместе? А что касается панфиловцев, то не хочется просто эффектных батальных сцен. Как сделать фильм душевным? Нужна хорошая литературная основа, как в "А зори здесь тихие", или юмор с грустью под хорошую музыку, как в "Бой идут одни старики" (там и сражения то все за кадром остались). И режиссер, не гоняющийся за спецэффектами и "чернухой".
Лично я не приму фильм как в духе модных сейчас разоблачений типа злобных комиссаров, штрафбатов и отсыревших гранат, так и пошлую "ура-агитку" (что как раз ему и грозит, раз снимается на деньги министерств культуры двух государств).
Почему Великая Отечественная не закончилась на границе Советского Союза?, Причины боев и преследования врага на территории европейских стран, включая возможную атомную угрозу.
 
Тема «почему Советский Союз не остановился на освобождении своей территории?» тоже часто «всплывает» при обсуждении итогов войны.
Очевидные причины:
1. Враг не был разбит окончательно, был еще силен и мог вернуться с новой войной. В армии в этом никто не сомневался, но размышления, как поступить, - «остановиться или идти дальше» - у наших руководителей тогда тоже были.
2. На чужой территории оставались наши граждане – в концлагерях для пленных или в рабстве.
3. Были обязательства перед союзниками.
Также упоминается желание Сталина пресечь разработку атомной бомбы, и, видимо, это была очень реальная угроза. Я читала, что первые союзные десантники в Нормандии были экипированы счетчиками Гейгера. Так вот сейчас последнюю причину частенько ставят впереди всех остальных. Были ли данные, где конкретно и каким образом Гитлер хотел применить это оружие?
2015 год - юбилейный год празднования окончания ВОв, 70 лет после войны, обсуждение планируемых мероприятий в связи с юбилеем
 
В моем городе будет большой-большой парад (как всегда). Конечно, в Москве это неизбежно, он создает настроение, собирает вместе ветеранов «при регалиях» - я люблю такие моменты, потому что они редкие теперь. Но парад не для нас. С детьми съездим, наверное, в музей Вооруженных сил – там 9 мая праздник с встречами с ветеранами и раздачей фронтовой каши. Но лучше всего такие мероприятия удаются не в Москве. Поэтому, будем следить за «афишей» Подмосковья. Очень надеюсь на военный духовой оркестр в парке.
Кстати, что из запланированного в 2013 году теперь пройдет на Украине?
Изменено: elenachfn@yandex.ru - 16.12.2014 12:52:34
Животные, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, Не только виды животных, но и описание конкретных боевых ситуаций с их применением
 
Хочу напомнить о животных как о жертвах войны. Интересный пример – история кенигсбергского зоопарка, где до штурма было две тысячи обитателей. Когда зоопарк перешел к нам, в нем оставалось четверо – барсук с орлом, да лань с бегемотом. У 18-летнего бегемота Ганса было семь пулевых ранений, и еще две травмы он сам себе нанес; его нашли в канаве вне территории зоопарка. Уже русский зоотехник Полонский бегемота выходил - так было положено начало калининградскому зоопарку. Недавно там хотели поставить памятники этим четверым уцелевшим (может, поставили уже).
О бегемоте Гансе ходила легенда, что отступая из зоопарка, в него выпустил автоматную очередь фашист. Когда он потом приехал в СССР как турист и пошел в зоопарк, бегемот узнал его и стал кидаться на клетку. Я не знаю, правда ли это.
Легендарные "Катюши", Интересные факты о реактивных системах залпового огня
 
Сурово, но не верно по сути. Я говорю о том, что "Катюши" значили для нашей стороны. Что-то они значили и для другой стороны. И причем тут отсутствие или наличие аналогов? Первые посты о "Катюше" были не о том, что она уникальна. Ну, благодаря Вам, мы теперь все уже будем знать. Но "легендарности" ей это не убавит, поверьте. Т-34 тоже не лучший танк по ТТХ, но это тоже наш военный "бренд", и мифов с ним связано не меньше. Это все наше родное, родное для наших дедушек-прадедушек - поуважительней надо с ним.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.