Туровская Анна Николаевна

Автор: Вера Дрозд Добавлено: 8 2015

Связанный выпуск

с 26 1943 г. по 23 1943 г.

Туровская Анна Николаевна родилась 1 января 1923 года в селе Туровка Никифоровского района Тамбовской области. В семье она была девятым ребенком.

В 1934 году ее семья переехала в село Лебедево Никифоровского района Тамбовской области, где ее отец начинает работать председателем колхоза. Здесь проходят ее детство и юность.

Все дети в семье были приучены к труду. Нередко вместе со взрослыми выходили в поле во время уборки урожая.

В 1940 году после окончания школы Анна Николаевна поступает в Тамбовское педагогическое училище №1. В июне 1941 года,  окончив первый курс училища, приезжает домой, где и узнает о начале войны.

Анна Николаевна  была призвана на трудовой фронт, попала на станцию Починки Белорусской ССР – копала окопы. Просилась на фронт.

В 1942 году переведена в зенитные войска, была стереоскопистом, затем командиром зенитной установки. Сержант Туровская участвовала в боях на Курской Дуге  и принимала участие в боях за оборону Киева. Ожесточенные были бои, трудно приходилось молодым девушкам. Орудийный расчет Туровской вместе с другими форсировал под огнем врага Днепр и закрепился на правом берегу реки для выполнения боевого задания. От огня зенитных батарей и от света прожекторов над целью ночью было светло, почти как днем.  Орудийный расчет Анны Николаевны вел зенитный огонь по фашистам, помогая наступающим советским войскам. За эти два боя Анна Николаевна награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дошла со своей 314-й зенитно-артиллеристской дивизии  до Белорусского фронта, откуда и была демобилизована в 1945 году. Награждена  орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалями «За оборону Киева», «За битву на Курской Дуге»,  юбилейными медалями.

Вернулась она в родное село, продолжила обучение в педучилище, после окончания которого проработала более тридцати лет учителем начальных классов сначала в селе Красносельцево, затем в Малиновке, а потом в родном Лебедево.

Работая с детьми, Анна Николаевна отдавала им все свои силы, хотела видеть их счастливые глаза и голубое небо над головами.

В настоящее время проживает в селе Голицино Никифоровского района Тамбовской области. Война оставила в ее сердце много воспоминаний.