Город: Москва
Должность: Оператор копировальных и множительных машин
Подразделение: Департамент сканирования

Иванов Павел Павлович — Участник Великой Отечественной войны

Мой дедушка, Иванов Павел Павлович 1915 года рождения был призван для прохождения действительной военной службы в 3-ю отдельную стрелковую роту в сентябре 1936 г. Истринским военкоматом. Служил до ноября 1938г. стрелком. Дедушка имел значок «Ворошиловский стрелок».

23 июня 1941г. Иванов П.П. был призван на мобилизацию и служил в 904 стрелковом полку с июля 1941 года по май 1943 года на Северо-Западном фронте.

Дедушка был рядовым. В районе Вышнего Волочка дедушкина рота попала в окружение. Из немецкого кольца бойцы не могли выбраться 18 дней. Они питались клюквой и морошкой.

Разведчик их роты, увидев на поле заблудившуюся козу, предложил: «Я аккуратно к ней подберусь, а вы, меткие стрелки, тихонько ее шлепните» Так и сделали. Разведчик подлез под подстреленную козу и пополз с ней к «нашим».

Бойцов накормили и это прибавило им сил. Скоро началось наступление. Враг не сдавался. Убили пулеметчика. Немцы наступали. Рядовой Иванов, увидев близость врага, кинулся в сторону замолчавшего пулемета и застрочил.

Фашистское кольцо было прорвано. После боя начальнику Штаба доложили, что был убит пулеметчик. А он спросил, кто заменил убитого. Так мой дедушка, Иванов Павел Павлович был награжден медалью «За отвагу».

С мая 1943г. по август 1945г. воевал в 245 стрелковой дивизии. Уже за пределами нашей Родины, когда шло освобождение соседних государств от фашистов, мой дедушка, стоя на посту, выследил и взял в плен немецкого разведчика — «языка». Это помогло узнать о месте нахождении фашистов. Так мой дедушка, Иванов Павел Павлович был награжден орденом «Красной звезды».

Мой дедушка участвовал в освобождении от фашистов многих городов Европы.

Последний был Кёнигсберг.

До Берлина рядовой Иванов П.П не дошел всего 90 километров. Он был ранен и попал в госпиталь.

На Родину в город Истру, мой дедушка вернулся в августе 1945 года.

Дедушка был портным, так же как и его отец. Шить, помогать своему отцу, дедушка начал с одиннадцати лет. После войны дедушка почти до самой смерти работал «закройщиком». Он сам делал, рассчитывал выкройки на любые сложные фигуры людей. Дедушка имел награды за многолетний добросовестный труд.

Я очень горжусь своим дедушкой, который по рассказам моей мамы был очень веселым, отзывчивым, добрым и приветливым человеком.

Очень печально, что я не застала своего деда в живых, но память о нем на долгие годы будет жить в моем сердце!