Связанный выпуск

Город: Самара
Должность: Координатор Интернет-проектов
Подразделение: Департамент Интернет-проектов

Праздник День Победы для нашей семьи всегда день памяти. Памяти о старшем поколении, которая осталась для нас в фотографиях. Я открываю старый семейный альбом, показываю фотографии и рассказываю своей дочери о моем дедушке по маминой линии, который прошел войну военврачом — о Панине Фёдоре Васильевиче, и о дедушке по отцу — о Коробкове Викторе Яковлевиче, который воевал на Халкин-Голе. Когда я узнала о сайтах Подвиг народа и Мемориал, я нашла там сведения и о награждениях и о родственниках, которые не вернулись с войны.

Мы с дочкой слушаем песни военных лет, смотрим фотографии, и я понимаю, что пока живы воспоминания, пока мы передаем детям семейные истории, то и наши дедушки и бабушки, которые ушли, оставив светлую память, всегда будут жить в памяти.

Я хочу рассказать о моем дедушке, который воевал, но не брал в руки оружие — он был военврачом. Его не стало в 2000 году, он чуть-чуть не дожил до 90 лет. Я помню, как он надевал награды и 9 мая выходил на улицу, прихрамывая и опираясь на палочку, как он играл на баяне песни своей молодости, как учил меня рисовать. Меня переполняла гордость, что мой дедушка — фронтовик. Мой дедушка — Панин Федор Васильевич — был ранен, стал инвалидом в ходе войны, но даже после войны долго работал врачом — рентгенологом в Куйбышевской железнодорожной поликлинике.

Его награды:

• Орден Отечественной войны 1 степени
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»
  • Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  • Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  • Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  • Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль Жукова

Мой дедушка родился в селе Верхний-Шибряй (Тамбовская область, Уваровский район) в семье земского врача. С детства у него была тяга к музыке и рисованию. Его родители рано умерли, но в семье было много детей, и старшие помогали младшим «встать на ноги» и получить образование.

На фото — семья моего дедушки — мама, папа, дедушка и несколько детей (всего детей было 16). На фото дедушка внизу слева. Не всегда партийным начальникам нравилось происхождение из интеллигенции, поэтому иногда его просили указывать на происхождение «из крестьян».

В 1929 году Фёдор окончил школу-семилетку и уехал к в г. Алма-Ата к брату. После переезда он окончил музыкальное училище и в 1936 году поступил в Алма-Атинский радиокомитет, где работал в качестве музыканта оркестра народных инструментов непрерывно до 1941 года. В 1936 году поступил в Алма-Атинский медицинский институт, который успешно закончил в 1941 году.

На этом снимке мой дедушка во время работы в оркестре.

После окончания института по распределению его отправили заведовать Биликульским врачебным участком (Биликульский мясосвовхоз, Джамбулская область, Казахская ССР). Фёдор Васильевич успел проработать врачом только 3 месяца. А дальше — началась война, и мой дедушка был мобилизован на фронт. Сначала он был младшим военврачом, а затем стал командиром отдельной медсанроты в звании капитана медслужбы. Медсанрота участвовала вместе с боевыми частями в военных операциях, именно её врачи оказывали первую помощь тем, кого смогли вынести с поля боя. Приходилось оперировать в тяжелых условиях, под обстрелами и бомбежками, много часов подряд.

На этом снимке (1943 г) Панин Фёдор Васильевич — капитан медслужбы, начальник отдельной медсанроты при 36 отдельной стрелковой бригаде.

Даже в это тяжелое время Фёдор Васильевич не забывал и о том, что он музыкант. В 1941 году он организовал кружок струнных инструментов, где в перерывах между работой разучивал вместе с бойцами песни, польки, мазурки и в минуты затишья выступал с концертами.

На снимке мой дедушка (в середине) со своим коллективом.

Во время войны дедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги» за организацию эвакуации раненых во время наступательных боёв у деревни Свиридани. Немало жизней было спасено благодаря его действиям.

15 декабря 1943 года Фёдор Васильевич был тяжело ранен. Он получил осколочное ранение, в результате чего правая нога осталась частично парализованной, и один из осколков так и не смогли удалить. Так дедушка стал инвалидом. Но я никогда не слышала от него слов, что он инвалид, требований об отдыхе или о переводе на легкую работу, — мой дедушка всегда много трудился.

После излечения в 1944 году Фёдор Васильевич стал работать в эвакогоспитале 4628, который находился в Москве, врачом-ординатором. Одновременно с работой врачом была пройдена специализация, которая стала его профессией на много лет — врач-рентгенолог. В 1945 году окончилась война, и дедушка был демобилизован.

На фотографии Панин Фёдор Васильевич после войны.

Но демобилизация не означала, что жизнь будет течь спокойно и размеренно — по приказу Министерства здравоохранения его переводят то в Алма-Ату, то в Уральск, то в Куйбышев. В 1956 году Фёдор Васильевич был награжден значком «Отличник здравоохранения».

Личную жизнь моего дедушки тоже можно считать небольшим подвигом — его женой стала Лаврякова Ольга Васильевна. Семья моей бабушки сначала была раскулачена, потом переселена в Сибирь, отец и старший брат пошли работать на шахту и после взрыва были обвинены и расстреляны. Моя бабушка Ольга Васильевна была дочерью «врага народа».

Бабушка с дедушкой познакомились на курсах по рентгенологии для работников младшего и среднего мед. персонала. Фёдор Васильевич был преподавателем, Ольга Васильевна — студенткой. Конечно, после женитьбы на девушке из такой семьи о карьере в областной больнице можно было забыть. Но мои бабушка и дедушка прожили вместе долгую и счастливую жизнь, трудились, растили детей, заботились о внуках. Очень долго они работали вместе в одном кабинете — дедушка рентгенологом, а бабушка рентген-техником.

Это снимки послевоенной поры — в рентгенкабинете. За хорошую работу имел много благодарностей, работал депутатом в Уральске, руководил самодеятельностью.

И война, и послевоенные годы были тяжелы и для страны в целом, и для каждой семьи. Мои бабушка и дедушка все смогли — и пережить войну, и вырастить детей и стать настоящей семьей, не смотря на трудности и невзгоды.