Связанный выпуск

Город: Москва
Должность: Помощник специалиста
Подразделение: Финансовое управление

Мой прадедушка, Манаков Владимир Яковлевич, родился 24 июня 1908 года в г. Тюмени. Получив педагогическое образование, свою жизнь посвятил любимой работе, пройдя путь от учителя до директора школы. На момент призыва в армию жил с женой и дочкой в городе Ревда Свердловской области. С февраля по июнь 1940 года призывается в армию, участвует в финской компании. 24 августа 1941 года лейтенант Манаков В.Я. уходит на фронт и назначается командиром роты 1215 стрелкового полка.

В семейных архивах сохранилось письмо с фронта, которое Владимир Манаков написал своей двухлетней дочери 5 ноября 1941 года, ровно за месяц до контрнаступления советских войск под Москвой. К письму прилагался подарок — книга В. Маяковского.

«Милая, Люсенька! В дни Великой Отечественной войны, на полке одного красноармейского ларька приобрел я эту книгу. Когда ты вырастишь, у меня есть большее желание: Люби нашу Родину, так как любил её Маяковский, призирай и ненавидь, разоблачай врагов нашей Родины, как делал это Маяковский. У мамы научись читать и понимать Маяковского и полюби его за его пламенный патриотизм. Писал эти строки твой отец, когда был получен боевой приказ выступить на фронт, на борьбу с германским фашизмом. Эта книга мой первый тебе подарок. Хотелось бы сделать их много, много. Крепко, крепко обнимаю тебя.
Твой отец»

В боях под Москвой в январе 1942 был ранен, по ранению демобилизован. С марта 1942 года по февраль 1943 года работает директором детского дома в Дегтярске, в котором тогда жили дети из блокадного Ленинграда. Неожиданно в Дегтярск из Ревды приходит повестка о том, что Манаков В.Я. снова должен отправиться на фронт. Только в 1962 году дочь Владимира Манакова, Еремина Людмила Владимировна, узнала, почему же ее отцу пришла еще одна повестка, встретив в Городском Совете Ветеранов Комсомола бывшего работника военкомата города Ревды. Он сказал, что совершил большую ошибку, не уточнив в повестке точное имя солдата. Дело в том, что у Владимира Манакова был родной брат — Валентин Манаков. Жили они в одном доме, поэтому адрес и инициалы на документе были одинаковые. Получилось так, что даже после ранения, прадедушка воевал дважды, не только за себя, но и за родного брата.

В звании старшего лейтенанта в составе войск западного фронта Манаков В.Я. проходит боевой путь до Берлина. В боях за освобождение Польши вновь был ранен (в местечке «Красно солнышко», где в 1813 году скончался фельдмаршал Кутузов М.И.), часто вспоминал о прошлом, о попадании снаряда в избу, где размещался штаб. Он успел выскочить, а его ординарец замешкался с картой и погиб.

Домой в Ревду вернулся из эвакогоспиталя в сентябре 1945 года. У него была травма позвоночника, и он плохо передвигался, но уже на следующий день пошел устраиваться на работу в ГОРОНО. Инспектор ГОРОНО потом рассказывал о том, что Владимир Манаков не мог долго стоять и в кабинете лежал на стульях, пока его принимали на работу.

С сентября 1949 года по март 1954 года работал директором мужской средней школы № 25. В школе сумел создать очень сильный, работоспособный коллектив. Иначе было нельзя, ведь учащиеся почти — 1200 мальчиков и юношей. Он был строг, но справедлив. Ученики его побаивались, но очень уважали.

Награждён 2-мя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 4-мя юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.

Скончался в октябре 1972 года (в день Учителя).

Благодаря поисковым ресурсам, созданным корпорацией ЭЛАР, нашлись документы, а именно — фронтовой приказ о награждении, наградной лист, сведения о подвиге.