Связанный выпуск

Город: Нижний Новгород
Должность: Оператор на дому
Подразделение: Департамент интернет-проектов

Прошло 70 лет со дня Победы. На территории Елдежского сельского совета Воскресенского района, Нижегородской области не осталось в живых ни одного ветерана войны.

Моя бабушка Клавдия Алексеевна рассказывала, как встречали солдат, возвращавшихся с войны: ребятишки бежали и кричали всем в деревне, в чью семью вернулся отец, брат, сын... Все радовались, а в семьях погибших плакали. Ее отец (мой прадедушка), Рохмистров Алексей Федорович, 1906 года рождения пропал без вести 6 декабря 1943 в бою под селом Капустянки, Хортицкого района, Запорожской области. Бабушка осталась сиротой в 13 лет.

Моя мама вспоминает, что в детстве в День Победы она просыпалась рано от плача своей бабушки, Маловой Клавдии Сергеевны (1892 года рождения). Клавдия Сергеевна проводила на войну трёх сыновей — Василия (1910 г.р.), Степана (1923 г.р.) и самого младшего — Михаила (1925 г.р.). Старший сын Василий вернулся с войны с тяжелым ранением в легкое и умер в день своего рождения ровно в 40 лет, оставив сиротами троих детей. Средний сын Степан был зенитчиком. Матери он писал, что, может быть, он уцелеет, а за младшего брата сильно переживал. Степан Иванович погиб в бою на Курской дуге. За 3 дня до своей гибели он был награжден медалью «За боевые заслуги». Помимо похоронки его родители получили письмо от его друга, где он подробно описал, как погиб его друг Степан и как он похоронил его в поле. После войны все одиночные могилы были перезахоронены в братскую могилу. Малов Степан Иванович похоронен в братской могиле в д. Юдино, Орловской области.

Младший сын Малов Михаил Иванович, мой дедушка, ушел на фронт в 17 лет. 12 ноября 1942 года ему исполнилось 17 лет, а в январе 1943 г. его призвали в армию. После первого ранения, он попал в госпиталь, а из госпиталя в разведшколу, затем воевал в 154 разведроте.

Будучи курсантом разведшколы, дедушка вспоминал один случай. Его друг узнал, что в городе есть женщина, которая предсказывает будущее. Он долго уговаривал деда пойти с ним к ней погадать. Женщина для предсказания раскладывала камешки. Разложив камешки для друга деда, она сказала: «У тебя жизнь будет короткая», а деду сказала «Бойся воды... но жизнь вижу у тебя долгую. У тебя будет жена и пятеро детей».

Дедушка дошел до Польши, на левом берегу Вислы был тяжело ранен в грудь и ногу. Он вспоминал, как его друг сказал: «Малов, молись за меня Богу, если я останусь в живых до вечера, то переправлю тебя на другой берег, где наши». Вечером он положил раненого Михаила на дно лодки. Во время переправы через реку немцы стали обстреливать лодки, и те, кто лежал на дне, остались живы, а кто сидел — все погибли. Дедушка, вспоминая эту переправу, вспоминал и предсказания гадалки. После войны у него и в самом деле родилось пятеро детей.

Про войну дедушка рассказывал очень редко, но один из эпизодов я хорошо помню. Это было в Польше. Наша армия наступала. Разведвзвод выдвинулся далеко вперед. Вышли в поле, засеянное рожью. Вдалеке ехали машины. Разведчики залегли в рожь. В это время мимо шел старик-поляк. Они его позвали и спросили: «Немцы в селе есть?» Поляк ответил, что есть и добавил: «Я проведу вас незаметно». Старик повел их по дну оврага к селу. На холме стоял костёл (церковь), окруженный садом. Немцы отдыхали, гуляли по саду без оружия, ели яблоки и вишню. Наши разведчики окружили их и с криком «Хенде хох!» командир взвода выстрелил в немецкого полковника. Остальные в панике подняли руки. Таким образом, одним взводом взяли в плен 200 человек.

Дедушка очень хотел дожить до 50-летия победы, не дожил один год. Он умер 17.02.94.

Младший сержант Малов Михаил Иванович вернулся с войны с тяжелым ранением в ногу, грудь и руку. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».