Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы...
К. Симонов

Шагидуллин Хамза Шайхуллович

Я бы хотела немного рассказать о своем дедушке. Он — ветеран Великой Отечественной войны. Мой дед, Шагидуллин Хамза Шайхуллович, родился 23 марта 1925 года в Татарской АССР, Апастовского р-на, д. Кушманы.

В 1944 году 19-летнего юношу забрали на фронт во время полевых работ. Он работал трактористом и его с поля забрали на войну, не дали даже вернуться домой. Сначала в городе Казань молодых бойцов обеспечили теплой одеждой и товарным поездом отправили в Саратовскую область. Спустя некоторое время их определили в артиллерию. Мой дед участвовал в боях в составе 444 стрелкового полка 65 Армии 2 Белорусского фронта в Восточной Пруссии. В это время 2 Белорусским фронтом командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а главнокомандующим 65 армии был генерал-полковник П.И. Батов.

Наша армия неделю держала оборону и наконец, во время сражений взяла город Данциг. Во время тяжелых боев 9 января 1945 года мой дед был ранен и месяц находился в госпитале. Это ранение до последних дней напоминало ему и нам об этой страшной войне.

9 мая 1945 года, когда объявили о победе, мой дед был в городе Вальденбург (Германия).

Дед был награжден множественными орденами, медалями: орденом Красной звезды, медаль за отвагу и т.д. На данный момент одна из этих наград отражается на сайте «Подвиг народа» — это Орден Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны II степени

После войны с июля 1946 года по январь 1947 года дед проходил военную службу в составе 118 полевого хлебзавода, а с января 1947 года по февраль 1948 года в составе Самниловского технического училища.

В 1948 году дедушка вернулся в родную деревню. После войны дед участвовал в освоении целеных земель, работал начальником в Заготконторе в ст. Куланга. Он был лидером по натуре, строгим, справедливым и требовательным начальником.

Дедушка был немногословным и немного рассказывал о войне: слишком горькой она была для него, много потерь принесла.
Минуло 2,5 года, как дедушки нет с нами. Я горжусь своим дедом. Он был мужественным, храбрым, отважным и самым любимым. Вечная память тебе, дед...

Мы, молодое поколение, должны знать об этой войне, ее героев, чтить их память, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего счастливого будущего.