Память


Автор: Тамара Галлямова (Миронова) Добавлено: 11 2015

Связанный выпуск

В год 70-летия победы российской армии в Великой Отечественной Войне предлагаю газете «Истоки» включиться в Вахту Памяти подвига народа России. В каждой семье есть участники Великой Отечественной войны или труженики тыла. Обращаюсь ко всем читателям, журналистам и литературным деятелям, принять активное участие, присылая воспоминания о подвигах родных, рассказы на военные темы, любые произведения. Пусть Вахта памяти подвига народа России длится до дня Победы!

Забытые воины

Не один десяток лет в военных архивах  я искала сведения о папе Миронове Николае Константиновиче. Он погиб в 1961 году, когда мне было 4 года. В библиотеках городов России хранятся книги –   «Память», «Они вернулись с побе-дой», «Герои тыла», в которых можно найти тех, кто приближал победу, и чьи имена навечно занесены в историю страны. Существуют и сайты, где можно найти сведения о воинах, например Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», ОБД Мемориал и другие. К сожалению, многое засекреченное ранее так и не рассекретили. Мой папа не дожил до чествования ветеранов. Но я, смотря на события нынешней России его глазами, радуюсь, что поисковые отряды только из Башкирии отыскали и передали родственникам для захоронения более 400 красногвардейцев из Башкортостана, которые ранее оставались неизвестными. Слёзы капали из глаз, когда военком РБ награждал  воинов, когда присваивали очередные звания на сцене ГДК Уфы в честь Дня Защитника. Конечно, эти люди получили заслуженные награды. А мой папа не дожил... Он умер... И никаких памятных медалей не получил. Да и не всё секретное ещё известно о нём. Я благодарна моей стране, что руководством России принято решение отцифровать и сделать доступным, посредством интернета, те сведения, которые многие годы были недоступны. Когда писалась народная книга Памяти «Они вернулись с победой», я отправила смс с данными о моём папе, но папа, как и многие участники ВОВ, оставался забытым воином.

19 января 2015 года, я вновь села за компьютер, открыла сайт Подвиг народа.ру, нашла графу награждения и написала в окно поиска Миронов Николай Константинович.  К моему счастью нашла некоторые документы. Дата обновления сайта была 11 января 2015 года. Значит кто-то неравнодушный, занятый поисками воинов и увековечением памяти им, все посленовогодние дни законного отдыха, работал... работал для людей, таких как я,  до сих пор ищущих родных и близких, кто на фронте и в тылу совершал ежедневный подвиг, приближая День Победы. От счастья плакала и даже в интернете поделилась своей радостью, почти через 70 правда восторжествовала. Я могу, основываясь на документы архивов Министерства обороны доказать, что папа защищал Россию!

Изучив архивные документы,  поняла, насколько трудна была фронтовая жизнь моего любимого папы – «Миронова Николая Константиновича , 1917 г. р., уроженца  Уфимского р-на Дмитриевского с/с, д. Миловка». Он, сержант, многое мог бы рассказать о себе... О том, как он раненый продолжал командовать отделением (из 15 человек) 159 отдельного мото-понтонно-мостового батальона 4-го Волховского фронта,  чтобы наши танки, пушки переправились по понтонам через реку Волхов под Ленинградом, чтобы боеприпасы и продукты были доставлены вовремя. Немецкие самолёты по 18-25 машин в группе нещадно бомбили переправы,  в день трижды вылетая на бомбардировку. А наши самолеты за день сделали всего восемь вылетов. Оставаясь без своевременного подвоза продуктов для армейцев, бойцы  ничего не брали из того, что предназначалось для обороняющегося и голодающего Ленинграда. Иногда приходилось работать по пояс в холодной воде, раздвигая льдины, чтобы установить паромную переправу и пристань, чтобы проложить путь нашей артиллерии и танкам, машинам с боеприпасами и ранеными, которые не могли преодолеть болотистые местности и водные преграды. Папа  всегда находился на передовой, то есть на линии огня и был четыре раза ранен. Многое он мог бы рассказать... А теперь его единственная дочь, которую он любил и берёг, его глазами смотрит на мир, глазами полными слёз от радости воскрешения воинской славы!

Фронтовой приказ № 0149/н от: 19.07.1942, издан ВС 4 Волховско фронта, из архива ЦАМО о награждении сержанта, командира отделения 159 отдельного мото-понтонного мостового батальона Миронова Николая Константиновича 1917г.р., в РККА с 1939 года Место призыва: Уфимский ГВК, Башкирская АССР, г. Уфа.

«Тов. Миронов в боях за родину против немецких захватчиков проявляет мужество и бесстрашие. Своим личным примером воодушевляет бойцов своего отделения на выполнение боевого задания. Его расчёт работает на переправе через реку Волхов и по доставке боеприпасов и продфуража. Продолжительное время без смены и отдыха производил работу. Переправа происходила под сильным огнём противника. Осколком мины пробило пантон, ранило несколько бойцов, но расчёт под командованием тов. Миронова продолжал работать и приказ был выполнен. Вывод: за проявленное мужество, за умелое руководство расчётом и своевременное обеспечение боеприпасами и продфуражём частей тов. Миронов достоин правительственной награды «Медаль за отвагу» - написано было в первом наградном листе. В наградном листе папа записан как кульпросветработник, кандидат в члены ВКП (б). На Северном фронте с 27 июня 1941 года. Представлял к награде командир батальона Скороход и старший политрук Емельянов. Начальник инженерных войск полковник Руй написал заключение «Сержант Миронов заслуживает представления к правительственной награде медалью «За отвагу».

Думаю, все знают, какие силы бросили фашисты на Ленинград. О папиной медали «За оборону Ленинграда» пока документы не рассекретили и сведений нет, также как и о том, на каком фронте папа был с сентября 1939 года (дата указана в наградных листах). Из-за ветхости бумаги некоторые цифры были выцветшими и безвозвратно утерянными.

Только когда появились эти данные, я поняла, что это именно мой папа. Я часто езжу в Миловку, где покоится папа, где жила бабушка и дядя.

Миронов Николай Константинович, год рождения: __.__.1917 неизвестен, лейтентнт, в РККА с__.__.1938 года, место рождения Башкирская АССР, Уфимский район, Дмитриевский сельсовет, деревня Миловка (№ записи: 1269827777)   

Фронтовой приказ

№: 119/н от: 22.07.1945
Издан: Ленинградского фронта
Архив: ЦАМО (фонд: 33, опись: 686196, ед. хранения: 4519,№ записи: 25928455)
Строка приказа о награждении и сопроводительные документы к нему
22. Лейтенанта  Миронова Николая Константиновича
Бывшего командира взвода 159 отдельного мото-понтонного-мостового батальона - ныне в резерве 38 батальона резерва офицерского состава.

«В 1943 году в районе Горы, третий Прибалтийский фронт, при прорыве обороны противника со своим взводом обеспечивал разведку минных полей и сопровождение танков, где получил ранение (автор: Тогда возможно, папа был удостоен медали « За оборону Ленинграда»).В 1944 году в августе месяце в составе 159 отдельного мото-понтонно-мостового батальона 3 Прибалтийский фронт участвовал со своим взводом при форсировании Чудско-псковского озера. Под сильным артиллерийско- миномётным огнём сделано 20 рейсов, что поспособ-ствовало быстрому развитию успеха на плацдарме. Достоин правительственной награды ордена «Красной звезды» (4 июля 1945 года) подписал командир 38 ОБРОС, полковник Покровский» - написано в наградном листе.

Из документов я узнала, что папа был четыре раза ранен. Первое лёгкое осколочное ранение в левый глаз на Волховском фронте в июне 1941 года. Лёгкое осколочное ранение в стопу тоже на Волховском фронте в июне 1943 года. Лёгкое осколочное в левое бедро на 3-ий Прибалтийском фронте 13 марта 1944 года, лёгкое пулевое 3-ий Прибалтийский фронт август 1944 года. Понятие легкое ранение во время войны означало, что либо человек просился на фронт и старался, чтобы его не списали, либо катастрофически не хватало воинов, и госпиталя, наполненные ранеными, старались освободить место, для вновь поступающих.

Даже трудно себе представить, как оборудование для переправы танков и  вагонов с грузами, которое перевозили машинами и тракторами, удавалось укрыть от врага, скорее всего фашисты часто бомбили батальон. Понтонеры  были водителя-ми, минёрами, сапёрами, водолазами, строителями переправ, управляли катерами. Доставали из реки мины и только потом устраивали понтоны для танков и обустраи-вали пристани, чтобы танки могли спокойно преодолеть крутые речные берега. « 159 отдельный мото-понтонно-мостовой батальон только за 16 августа и 17 августа 1944 года доставил на западный берег свыше 1000 бойцов 191-й стрелковой дивизии, 34 тонны груза и 65 орудий и миномётов»-было написано в одном из донесений. За эту операцию батальону присвоено почётное звание Тартусский. Батальон, в котором служил папа-лейтенант, командир взвода из 50 человек, участвовал в Тихвинской (ленинградская область) оборонительной и наступательной операциях. С октября по февраль 1943 года на Западном фронте обеспечивал переправы через Днепр (Украина). В феврале 1944 года возвращён на северо-западное направление. В июне 1944 года был передан Ленинградскому фронту, участвовал в Выборгской операции. 7-9 июля 1944 наводил переправу войск 115-го стрелкового корпуса через реку Вуоксу близ деревни Харьюла  (Финляндия). 12 августа 1944 года вошёл в состав десантной группы, для десанта на Тёплом озере (Карелия, Россия). Участвовал в Рижской (Латвия) операции. 14 октября 1944 года наводит переправы через Западную Двину в районе Румпмуйжа (Эстония). В декабре 1944 года переброшен в Польшу. В 1945 году обеспечивает переправы через водные преграды для 4-ой гвардейской танковой армии, в ходе наступления с Сандомирского (Польша) плацдарма и далее на запад.17 марта 1945 года  наводил мост на реке Нейсе у населённого пункта Ейтриц недалеко от Шпремберга (Германия). В двадцатых числах апреля 1945 года обеспечивал переправы танков через канал Тельтов, на подступах к Берлину. Это малая толика того, что выполнил батальон. 

Сегодня, когда живых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится всё меньше и меньше, мы больше обращаемся к истории и военным событиям, занесённым в Центральный архив министерства обороны. Слова о наградах принято подтверждать документально, если они к кого-то утеряны. Душа радуется, читая пусть и в интернете, документы, которые никогда и никто не оспорит! Именно там достоверные факты, которые пытаются сейчас исказить некоторые иностранные политики. И то, что делают сотрудники архива, энтузиасты – следопыты, ведущие раскопки в местах военных захоронений – дело памяти народной о воинах, отдавших свои жизни, ради нашей жизни, о невинно-убиенных россиянах. Все эти люди-поисковики помогают нам бескорыстно, и грешно было бы их помощь не принять. Сердечное спасибо им за труд!

Я призываю всех, если в вашей родословной есть белые пятна, ищите и найдёте нужные сведения!