Карпов Алексей Васильевич

Автор: Ирина Родионова Добавлено: 17 2015

Связанный выпуск

с 12 1945 г. по 3 1945 г.

Мой прадедушка, Карпов Алексей Васильевич родился 01 декабря 1921 года в деревне Нутринка Княгининского района Горьковской области.

В 1941 году был призван Бутурлинским РВК Горьковской области. Необученных молодых ребят зачислили в 196-й стрелковый полк на рубежи Дальнего Востока.

После нападения Германии на Советский Союз Япония начала активно готовиться к нападению на СССР. Во время ВОВ на границе с Китаем находились войска для сдерживания Японии от нападения. Китай был оккупирован японцами, союзниками Германии. Верховное Главнокомандование СССР было вынуждено в условиях германской агрессии держать Дальневосточный фронт.

Алексей Васильевич служил на поддержке погранзаставы, жил в селе Видное, Вяземского района, город Бикин, Хабаровского края, на берегу реки Уссури около границы с Китаем, железнодорожная станция Розенгартовка.

Летом и осенью 1942 г., когда вермахт ожесточенно рвался к Волге, на Дальневосточном фронте образовывались новые дивизии и полки, чтобы перебросить войска с Дальнего Востока в состав Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Прадедушку зачислили в 30-ю стрелковую бригаду. Готовили эту бригаду для отправки на Сталинградский фронт. Молодые солдаты в те времена освоили минометы, обучились стрельбе. В то время присвоили ему звание ефрейтора.

Однажды зимой стреляя из миномета по цели произошел такой случай: «Чтобы мина взорвалась при ударе о землю, с неё нужно скрутить защитный колпак. С одной мины скрутили колпак, стрельнули, попали в цель, с другой тоже всё прошло гладко…а вот у третьей мины колпак примёрз, не смогли скрутить, стрельнули, мина попала в цель и не взорвалась. Так и осталась лежать на полигоне. После обеда вызвал командир Кулешов 4-х стрелявших солдат и сказал: «Что хотите делайте, а мину с полигона уберите! Достали мину и не знают, что делать, положили её на брусья и давай стрелять по колпачку, но не легко было попасть с расстояния в колпачок размером с десятикопеечную монету. Потащили мину в ободок вокруг колпачка стал краснеть. Предложил кто-то забрать мину к землянке, а уссурийский лес, разожгли костёр, сидят, греются, и мина греется, прадедушка и говорит: «В селе людей много, вдруг взорвётся? многие могут пострадать, давайте я её в костёр положу, вы спрячетесь, если взорвётся, то погибну только я… – А сумеешь? – спрашивает Кулешов – Сумею». Вокруг стоят дубки столетние, большие, взял прадедушка мину и бочком, бочком её в костёр. Убежали и спрятались все за дубы, а мина лежит не взрывается. Ждали солдаты, расстроились и у костра теперь не погреешься, кто-то из ребят уже собрался выходить из убежища, а она как взорвалась! От костра и следа не осталось, образовалась воронка, и осколки разлетелись в разные стороны! Командир Кулешов и говорит: «Ну вот теперь и домой можно!»

Похожих историй прадедушка много рассказывает, а вот о том, как было тяжело на фронте, не хочет вспоминать. В конце 1943 года понадобились на фронте шофера. Набрали команду из 87 человек, посадили на поезд и отправили в Москву до пересылочного пункта, деревня Шереметьево. Добирались они 30 суток. Распределили прадедушку в танковый полк 1822 1-го Белорусского фронта (я считаю, что прадедушка родился «в рубашке», так и не попал он в Сталинград). Дали американскую грузовую машину с тентом Ford 6 и отправили их через Белоруссию на Варшаву.

Шли бесконечные бои. В Польше полк остановился на реке Висла, воевали они там с 44-го по 45-й гг. Ночь, полночь – тревога. Прадедушка вспоминает «Белый дым идёт – русские зенитки стреляют, чёрный дым – немецкие», шли воздушные бои.

В конце января 1945 года было стратегическое наступление советских войск. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Берлин располагал сильной противовоздушной обороной оказавшись на узких городских улицах, наши танки становились отличной мишенью.

Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома. Армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага…3 мая 1945 года от рейхстага шли танки с красными флажками, что случилось? Война закончилась!!

Все собрались за танками и отправились в город Бернау справлять Победу. В городе Бернау прадедушка провёл всё лето, а затем его отправили в город Шверин. Демобилизовали из Германии в июне 1946 года в Москву, а дальше в Горький.

Прадедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медалью Жукова», «Медалью за освобождение Беларуси» и многими другими военными медалями. В нашей семье с особым чувством отмечается очередная годовщина Великой Победы.