Освобождение Новороссийска

с 9 1943 г. по 9 1943 г.
Прорыв «Голубой линии»
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Ученики Куникова

В ночь на 10 сентября 1943 года в Новороссийске высадился десант. Несмотря на то, что бухта Новороссийска была буквально нашпигована оборонительными противодесантными сооружениями и неприятельскими солдатами, наши малые морские суда сумели прорваться через заграждения и под шквальным огнем противника высадить десант на берег, занятый врагом. Только в первом эшелоне в порту Новороссийска было высажено свыше 800 человек из состава 393-го батальона морской пехоты, созданного на базе отряда Цезаря Куникова. Командовал батальоном капитан-лейтенант Василий Андреевич Ботылев, роту автоматчиков в этом подразделении возглавлял капитан-лейтенант Александр Васильевич Райкунов.

ции пять суток, потом связался с Дибровым, командиром автоматчиков, который с 30 бойцами в ночь штурма высадился на пятой пристани. Дибров рассказывает об этом с теплой улыбкой:
— Мы проштурмовали с огоньком.
Автоматчики Диброва захватили четыре немецких пушки и овладели Новороссийским вокзалом. Командир отделения Сморжевский, сегодня тоже награжденный орденом Красного Знамени, в разгаре боя водрузил над вокзалом морской флаг. Это послужило сигналом для капитана Райкунова, который пробился со своей ротой к вокзалу. Дибров показывает нам покосившееся окно на втором этаже полуразрушенного каменного домика. Из окна стрелял боец Алексашин. Он уничтожил в один день 46 немцев. Дибров дал знать об этом во все дома, где обосновались наши штурмующие группы. Сегодня Алексашин — именинник. Командующий вручил и ему орден Красного Знамени.

Десантники, разбившись на мелкие группы, штурмом брали отдельные здания. В эту ночь они выбили фашистов из клуба моряков. Рота автоматчиков под командованием капитан-лейтенанта Ракунова захватила вокзал и элеватор. Старшина второй статьи Сморжевский водрузил на здании вокзала военно-морской флаг.
С наступлением рассвета немцы окружили здания, где находились моряки, и предприняли одну за другой ряд контратак.  Через несколько часов возле этих зданий валялось множество трупов немецких солдат.

Следуя правилам Куникова, Райкунов тщательно готовил своих бойцов к предстоящей операции. Не случайно одними из первых советских воинов, ступивших на Новороссийскую землю, были десантники из его роты автоматчиков. Подразделение, высадившись на причалы порта, сразу же попало на заминированное пространство, окруженное огневыми точками противника. Бойцы взорвали два дота и, преодолевая минные поля и упорное сопротивление неприятеля, ворвались на набережную. Стремительным броском бойцы Райкунова достигли центра города. Уже к рассвету они захватили башни элеватора, нефтебазу и железнодорожный вокзал и, оказавшись в тылу врага, заняли круговую оборону. Этот участок стал неприступной крепостью для контратакующих гитлеровцев. Враг очень хотел вернуть утраченные позиции и ликвидировать очаг сопротивления в своем тылу, поэтому пустил в дело все имеющиеся резервы, в ход пошли танки. Бои были яростные, кровопролитные и затяжные. В течение шести суток, окруженные со всех сторон гитлеровцами, обороняли десантники захваченные рубежи. Воины Райкунова отразили 28 атак неприятеля, подавили 16 огневых точек противника, подбили 2 танка, уничтожили около 560 фашистов. С каждым штурмом отважных десантников становилось все меньше, на исходе были боеприпасы. В этой ситуации очень пригодились старая куниковская выучка: обученные бойцы, зная оружие врага и в совершенстве умея обращаться с ним, сразу же применяли против неприятеля трофейное оружие, добытое в бою. Когда к полуразрушенному горящему зданию элеватора ринулось 12 гитлеровских танков, десантники встретили их гранатами, а затем вызвали огонь нашей артиллерии на себя. Автоматчики Райкунова продержались до подхода основных сил и приняли участие в окончательном освобождении Новороссийска от оккупантов.

Капитан-лейтенант Райкунов за успешное руководство вверенным подразделением и личное мужество и отвагу 18 сентября 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени» и удостоен звания Героя Советского Союза.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОФИЦЕРСКОМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

За образцовое  выполнение боевых заданий Командования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить звание  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

  1. Капитан-лейтенанту Африканеву Алексею Федотовичу
  2. Капитан-лейтенанту Ботылеву Василию Андреевичу
  3. Подполковнику Каданчику Сергею Николаевичу
  4. Майору Леженину Алексею Ивановичу
  5. Подполковнику Пискареву Ивану Васильевичу
  6. Капитан-лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу
  7. Капитану 3 ранга Сипягину Николаю Ивановичу

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва. Кремль. 18 сентября 1943 г.

Вместе с командиром орден «Красного Знамени» получили и многие его бойцы. Прибывший 16 сентября в освобожденный город вице-адмирал Владимирский сам лично вручал награды сразу после боя особо отличившимся десантникам.

***

Одним из героев Новороссийской операции стал Филипп Яковлевич Рубахо. Он рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. С юности Филипп увлекался стрельбой. В июле 1940 года за отличную снайперскую стрельбу он получил благодарность от маршала Буденного и нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».

Согласно наградным листам, Филипп с 13 лет находится в рядах РККА и ВМФ. С начала Войны его определили в музыкантскую команду Туапсинской базы Черноморского флота. А чуть позже старшина 1 статьи Рубахо пошел добровольцем в ударную морбригаду, чтобы на сухопутном фронте сойтись лицом к лицу с врагом, штыком и гранатой уничтожать немцев. Его направили защищать Севастополь. Здесь он достал себе винтовку и продолжил осваивать снайперское дело. В течение полутора лет снайпер Рубахо получил несколько ранений, но каждый раз после излечения в госпитале он брал в руки свою любимую снайперскую винтовку и продолжал увеличивать счет убитых врагов. Так, воюя в разных частях, Филипп Рубахо довел счет до 270 немцев и многие наши солдаты на Черном море знали о его рекордах. По прибытии в 393-й Новороссийский батальон, Рубахо определили в отряд Куникова, с которым он захватывал и удерживал зимой 1943 года «Малую Землю». Чуть позже в том же году он организовал группу снайперов, которую обучил снайперскому делу. После того, как группа была подготовлена, Филипп выехал с ней на передний край обороны в район цементного завода города Новороссийска для прохождения практики в боевой обстановке. В группе снайперов у Рубахо было 12 человек. За 8 дней группа уничтожила 57 солдат и офицеров, в том числе сам Филипп Яковлевич уничтожил 3-х снайперов, 2-х офицеров и 3-х солдат, кроме того подорвал дзот противника, за что командованием батальона был награжден правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

Во время десантной операции в Новороссийске в ночь с 9-го на 10-е сентября 1943 года Рубахо, действуя с разведчиками, первым выскочил на берег, занятый противником, призывая своих сослуживцев: «Вперед черноморцы! За Родину! За Сталина!» ринулся вперед. На своем пути он уничтожил гранатами 2 огневые точки противника и в рукопашной схватке, действуя ножом и прикладом, уничтожил 3-х немцев. В этом бою Рубахо, будучи два раза ранен, не ушел с поля боя, а продолжал уничтожать врагов со своей группой снайперов. С каждым часом от ранения он чувствовал себя все хуже и хуже. Он уже не мог самостоятельно передвигаться, боевые друзья подводили его под руки к окну, откуда Филипп Рубахо с прежним упорством продолжал уничтожать врага. И только, когда в третий раз Рубахо тяжело ранило в голову, в бессознательном состоянии его удалось эвакуировать в госпиталь в Сочи, где он скончался 15 сентября.

Филипп Рубахо был похоронен в Сочи, в братской могиле на Завокзальном мемориале.

Всего за период десантных боев в Новороссийске группа снайперов уничтожила свыше 500 немцев, а сам Рубахо уничтожил 68 немцев. Его общий счет за период Великой Отечественной Войны составил 346 солдат и офицеров, 8 дзотов, 1 танк и 1 шестиствольный миномет.

За героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года старшине 1-й статьи Филиппу Яковлевичу Рубахо посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Морского Флота

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

  1. Капитану Адонкину Василию Семеновичу.
  2. Гвардии старшему лейтенанту Бунимовичу Юрию Эммануиловичу.
  3. Капитану Вербицкому Михаилу Константиновичу.
  4. Лейтенанту Давиденко Григорию Ивановичу.
  5. Капитану Елькину Леониду Ильичу.
  6. Мичману Земцову Николаю Андреевичу.
  7. Старшему лейтенанту Клюшкину Алексею Степановичу.
  8. Старшему лейтенанту Ковалеву Константину Федотовичу.
  9. Лейтенанту Курзенкову Александру Георгиевичу.
  10. Гвардии капитану Лобанову Евгению Александровичу.
  11. Старшему лейтенанту Ломакину Анатолию Георгиевичу.
  12. Майору Панину Павлу Алексеевичу.
  13. Гвардии старшему лейтенанту Разгонину Александру Ивановичу.
  14. Старшине 1 статьи Рубахо Филиппу Яковлевичу.
  15. Гвардии старшему лейтенанту Совотскому Михаилу Александровичу.
  16. Майору Старшинову Николаю Васильевичу.
  17. Гвардии капитану Цыганову Евгению Терентьевичу.
  18. Гвардии капитану Чернышову Аркадию Петровичу.
  19. Гвардии капитану Шаманову Ивану Гавриловичу.
  20. Младшему лейтенанту Шеину Павлу Степановичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 22 января 1944 года.

***

Одним из отличившихся «куниковцев» был сержант Кирилл Дибров, заместитель командира взвода, человек, за плечами которого, как и многих других бойцов 393-го ОБМП, был десант на «Малую Землю». В начале атаки он со своими бойцами высадился на лесной пристани Новороссийска. Дибров сумел под огнем противника найти проход в минном поле и повел за собой отделение.

***

Установить Военно-Морской флаг над самым высоким захваченным зданием Новороссийска было поручено старшине 2-ой статьи Владимиру Сморжевскому. Командир отделения автоматчиков Сморжевский был харизматичной личностью и отважным воином. В бою всегда находился на самом трудном участке и умел повести за собой бойцов. Именно он – весельчак, балагур и отчаянный смельчак – был единодушно выбран батальоном для этого ответственного задания.

Развивая наступление в районе вокзала, подразделения Диброва и Сморжевского были в первых рядах наступающих и действовали сообща. Бойцы прокладывали себе путь вперед, забрасывая гранатами здания и вагоны, подрывая вражеские дзоты. Целью бойцов был вокзал. Выйдя к правому крылу вокзала, подразделение Диброва обеспечило огневое прикрытие при установке флага на крыше здания. Тем временем Сморжевский под непрерывным огнем врага сумел выбраться на крышу и установить там флаг Военно-Морского флота.

Затем отделения Диброва и Сморжевского, заняв круговую оборону чуть левее у старой башни, отразили несколько атак противника. По распоряжению Райкунова бойцы Диброва и Сморжецкого перебазировались на территорию освобожденного элеватора, и уже вместе с другими подразделениями батальона в полном окружении 6 суток удерживали отвоеванные позиции до прихода подкрепления.

Из воспоминаний бывшего командира батальона Александра Васильевича Райкунова:

«В самые тяжелые минуты, когда казалось: ну все, больше не выдержать, когда головокружение и слабость от голода и жажды валили с ног, взглянешь на свой советский флаг, который развевается над головой, и душа наполняется гордостью, и как будто изнутри кто-то подсказывает: ты должен выстоять, ты должен победить! И откуда-то вновь берутся силы»

Из воспоминаний бывшего командира батальона Александра Васильевича Райкунова:
«В самые тяжелые минуты, когда казалось: ну все, больше не выдержать, когда головокружение и слабость от голода и жажды валили с ног, взглянешь на свой советский флаг, который развевается над головой, и душа наполняется гордостью, и как будто изнутри кто-то подсказывает: ты должен выстоять, ты должен победить! И откуда-то вновь берутся силы».
Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь