Война, которую вел наш народ против немецких захватчиков, была освободительной, справедливой, священной. Героизм советских солдат и офицеров стал неотъемлемой частью всех наших побед и широко освещался в прессе. Но не только в газетах и боевых листках частей рассказывалось о подвигах воинов: сами солдаты во время боя делились друг с другом информацией о победах своих товарищей.
(От специального военного корреспондента «Известий)
На Смоленщине много березы. Немцы любят березу. Они обивают ею блиндажи. Они делают из неё мебель для своих офицерских казино. Но больше всего березу они изводят на кресты для своих могил. Длинные ровные аллеи белых березовых крестов. Смоленщина — кладбище немцев!
Едешь по армейским дорогам — одновременно тяжко и радостно. Тяжко от картин разрушения. Радостно от того, что они же — картины немецкого отступления.
Вот на холме перешибленный ветряк, ещё вчера питавший энергией немецкие землянки. Вот брошенный немцами склад соли. Вот поле одичавшей ржи, усеянное серыми мундирами, нерусским оружием. Вот пулемётное» гнездо, раздробленное страшным кулаком нашей артиллерии, ав нём немецкие пулемётчики в тех позах, в каких застигла их мгновенная смерть. Вот развороченный броневой колпак, немецкая новинка 1943 года.
Неузнаваемо возросло военное искусство Красной Армии. "Понять противника это значит его победить«,— Сказал один военный авторитет. Мы хорошо поняли, узнали немца.
На одном участке я наблюдал следующий боевой эпизод. Подразделение наше готовилось броситься ватаку. Немцы открыли ожесточённый огонь. Командир роты выбыл из строя. Тогда без всякого промедления вперёд выбежал сержант Кудряшов и увлёк бойцов за собой. Рота под командованием сержанта выбила немцев из траншеи. Кудряшов, бежавший впереди всех сквозь огонь, не получил и царапины. Скажете: счастье! Но Суворов говорил: «Управляй счастьем: мгновение дает победу». Мы научились управлять военным счастьем. Мы научились побеждать. Тот же Кудряшов, как, впрочем, и многие другие, находясь в бою, рассылает по цепи записки с описанием воинских подвигов, свершённых тут же. Я видел одну из таких записок — помятую, испачканную глинистой землёй Смоленщины, захватанную чёрными от пороха пальцами бойцов — драгоценный документ боевой доблести. В ней написано: «Деревня Д., только что освобождена от немецких захватчиков. В бою отличились старший сержант Руднев, красноармеец Еремеев, пулемётчик Романенко, красноармеец Яковлев, красноармеец Леонтьев. В бою за деревню Д. уничтожено 50 фашистов. Захвачены трофеи. Прочти и передай по цепи». И ходят по цепи от бойца к бойцу эти боевые рапортички, набросанные огрызком карандаша под огнём противника, — о ратных подвигах товарищей, о Фокине, о Дубове, о сестрах Окуневых.
Шура Окунева! Кто на Смоленском направлении не знает имени этой мужественной девушки добровольца! На груди её сияли два ордена, на плечах — лейтенантские погоны. Она была заместителем командира пулемётной роты, когда немецкие танки и автоматчики, контратакуя, рвались к нашим позициям. Много немцев скосила Шура, покуда не пала смертью храбрых на поле боя. Сестра её Ася была тут же. Горе сжало её сердце. Но глаза оставались ясными, рука твёрдой. Десять гитлеровцев сразила она из винтовки, мстя за сестру.
Взвод автоматчиков под командой младшего лейтенанта Даниила Коробочки наступал на высотку близ деревни П. Немцы засели в сильно укреплённых траншеях. Взвод яростным натискам выбил немцев из первой линии. Интересен состав этого взвода, который дрался, как один человек. В этом маленьком монолите, как в капле воды, отражён наш великий Советский Союз. Во взводе имеются и русские, и украинцы. В составе его 2 татарина, 2 узбека, 3 каракалпака, один еврей. Храбрецы выгнали немцев и из второй линии окопов. Тогда немцы сосредоточили на взводе кассированный огонь. Сотня гитлеровцев пошла на взвод в контратаку. Автоматчики не отступили. Уже были жертвы. Сам командир ранен в обе руки. Но взвод продолжал биться, не пропуская немцев вперёд. Так стоял этот маленький отряд, пока не пришла помощь. Несколько бойцов пали смертью храбрых, несколько были ранены. Но они обеспечили своей части продвижение вперёд.
***
Командный пункт врыт глубоко в землю. С одной стороны — широкое поле. С другой — лес. На краю леса шалаши, слишком большие, чтобы в них могли жить люди. В них живут не люди, а самолёты. Чёрные, горбатые штурмовики «Ильюшин 2». Знаменитые летающие танки, покрытые толстой броней. В сущности, это артиллерия, поднявшаяся в воздух. Артиллерия, стреляющая прямой наводкой с неба по немецким боевым порядкам. У штурмовиков низкое небо. Иногда не выше 50 метров. Отсюда они расстреливают противника в упор. И часто бывает: через час после работы штурмовиков наземные части занимают населённые пункты, разбитые этой небесной артиллерией. Темп работы на командном пункте очень живой. Особенно в эти дни продвижения по Смоленщине. Капитан Шаповаленко, быстрый, как ртуть, кричит: — Кондратов! Даю цель!
Заместитель командира эскадрильи, лейтенант Кондратов, совершивший сегодня свой пятидесятый вылет, и капитан Шаповаленко склоняются над картой.
— Сюда можно давать, — говорит капитан, — а вот здесь уже нельзя.
Сейчас, когда линия фронта быстро перемещается на запад, лётчики должны быть очень точно ориентированы. Обстановка меняется несколько раз в день.
— Обращаю ваше внимание, — продолжает капитан, — на этот лес. Здесь скопление их пехоты. Ставьте задачу лётному составу.
Лейтенант переносит данные на свою карту и выходит. Скоро вылет, и на командном пункта сейчас особенное оживление. Слышны реплики:
— Вылет по белой ракете.
— Проверь бомбы, чтоб все были с замедленным действием.
— Время удара: 9.50 — 10.10
Через несколько минут «Ильюшины» взлетают и удаляются на запад.
Михаил Кондратов славится в части точной наводкой на цель и не менее точной, как выражаются летчики, обработкой цели. На его счету 10 уничтоженных танков противника, 9 батарей, 39 автомашин, 40 дзотов. Вернувшись и отдохнув, лётчики снова улетают. Обстановка уже успела перемениться. Василий Королев, отдыхающий на топчане, подымает голову и спрашивает: — Сколько пунктов занято? Три?
Шаповаленко, склонившийся над картой, отвечает: — Нет, немного повеселей.
— Веселей? — говорит Королев. — Тогда я встаю.
Он подходит к карте и следит за карандашом капитана, передвигающимся на запад. Королев — москвич, бывший метростроевец. Роясь в глубинах московской земли, он не переставал мечтать о подвигах в небе. Сейчас он совершает их.
На днях Королев во главе 12 штурмовиков со второго захода подавая четыре немецких зенитных батареи. В последующих трех заводах он подавил полевую артиллерию, которая вела огонь по нашей наступающей пехоте и мешала ей продвигаться вперед. Затем Королев обрушился осколочными бомбами и пушечно-пулеметным огнем на пехоту противника и положил здесь несколько сот немцев. В тот же день вечером командующий повесил на грудь Королева орден Красного Знамени.
***
Поразительна быстрота, с какой население Смоленщины возвращается в освобождённые места. Вчера еще здесь шел бой, а сегодня, глядишь, жители устраиваются среди развалин своих домов. Откуда они пришли? Из лесов, где хоронились от немца. Когда наши части вошли в Бывалки, они застали в этой некогда многолюдной деревне семь старух. Старухи обнимали бойцов, благодаря сквозь слёзы то Красную Армию, то... Николая угодника.
В дороге я справлялся о маршруте в одной из частей. Мне назвали деревню, возле которой следовало свернуть. Поворот я нашёл, деревню — нет. Но она там была. А увидеть её можно было, только раздвинув руками высокий бурьян. И люди там оказались. Они жили в шалашиках, а пищу готовили себе в ямах с угольями. Они даже землю пахали — вручную, лопатами. Все уничтожил немец. В одном из захваченных вражеских приказов немецкое командование предписывает своим солдатам при отступлении сравнивать сёла с землёй. Если иногда они этого не делают, то просто потому, что не успевают под могучим натиском наших войск на Смоленщине.
Я разговаривал с Матрёной Кондаковой, жительницей освобождённого села.
— Мы в лес убегли, — рассказывает она, — потому немец грозился угнать нас за Десну. Нынче лето грибное, тем и питались. Потом слышим — бой. Поняли: чорт рыжий отступает. Решили выйти. Больше невмочь. Уж лучше от шальной пули погибнуть, чем к чорту рыжему в рабство попасть. Вышли мы из глубинки. Пули так и свищут. Мы на землю и ползком к Красной Армии. Сынишка мне кричит: «Ой, мама, пуля возле моей руки упала!» Страсти! Но боязно не было. Перемогала радость, что свои идут. Доползли. А дома моего, видите, нет. Ничего! Отстроимся. Главное — выгнали его, черта рыжего...
Л. СЛАВИН, ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 сентября
Сильно возросло военное искусство Красной Армии за последний год. «Понять противника это, значит, его победить», — сказал один военный авторитет. Советские солдаты хорошо поняли и узнали немца, постоянно доказывая это, побеждая врага.
Подразделение готовилось к атаке на линии фронта, немцы открыли ожесточенный огонь. Командир одной из рот выбыл из строя. Тогда без всякого промедления вперёд выбежал сержант Кудряшов и увлёк бойцов за собой. Рота под командованием сержанта выбила немцев из траншеи. Сам Кудряшов, бежавший впереди всех сквозь огонь, не получил и царапины.
Еще Суворов говорил: «Управляй счастьем: мгновение дает победу». Мы научились побеждать.
Кудряшов, как и многие другие, находясь в бою, рассылал по цепи записки с описанием воинских подвигов, совершённых тут же. И передавались по цепи от бойца к бойцу эти боевые листки о боевых подвигах товарищей.
Деревня Д., только-что освобождена от немецких захватчиков. В бою отличились старший сержант Руднев, красноармеец Еремеев, пулемётчик Ромашенко, красноармеец Леонтьев. В бою за деревню Д. уничтожено 50 фашистов. Захвачены трофеи. Прочти и передай по цепи«. |
Не раз отличились в боях сестры-пулеметчицы 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Шура Окунева и Ася Акимова.
Шуре Окуневой в 1943 году было 20 лет, она добровольно ушла на фронт вместе с сестрой. На груди её сияли два ордена, а на плечах — лейтенантские погоны. Александра Окунева свою службу начинала с рядового бойца-пулеметчика, затем командовала пулеметным взводом, а в 1943 г. была назначена заместителем командира пулеметной роты по строевой части. Она была храбрым воином, хорошим командиром и воспитателем. Однажды внезапно встретившись с гитлеровцами, Александра не растерялась. Открыв огонь из станкового пулемета, она уничтожила до 30 гитлеровцев, вывела из строя автомашину и несколько обозных лошадей. В августовских боях 1943 г. пулеметная рота, в которой Александра Окунева была заместителем командира, поддерживала наступающую пехоту и тем самым способствовала выполнению стоявшей задачи. Немцы сначала отступили, но потом вновь перешли в контратаку. Обстановка была тяжелой. Александра сама легла за пулемет и отсекла пехоту противника от танков. В этом бою она погибла смертью храбрых.
Коммунистка Александра Окунева награждена орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
«Товарищ Окунева в боях за д. Потапово на высоте 233,1 отбила из пулеметов 4 контратаки противника. В последней контратаке противник с танками при поддержке самоходных орудий численностью до 2-х батальонов приблизился к траншеям бойцов тов. Окунева, руководя огнем пулеметов по обеспечению пехоты, погибла от прямого попадания снаряда, но не отступила. Пулеметный взвод т. Окуневой уничтожил до 60 вражеских солдат и офицеров. Сама лично из станкового пулемета уничтожила 17 немецких солдат и 2-х офицеров». |
Отважно действовала и ее сестра Ася Акимова. Она вела огонь по противнику бок о бок с сестрой. Когда Шуру убили, горе сжало её сердце, но глаза оставались ясными, а рука — твёрдой. Десять гитлеровцев сразила она из снайперской винтовки, мстя за сестру.
Службу Ася начала с подносчика патронов, но вскоре стала мастером пулеметного дела. В бою за деревню Потапово, когда первый номер пулеметного расчета был ранен, она заменила его и весь день вела огонь по врагу. Позднее Ася освоила и снайперское дело. В 1943 г.
|
Взвод автоматчиков под командой младшего лейтенанта Даниила Коробочки наступал на высоту близ деревни Потапово. Немцы засели в сильно укреплённых траншеях. Взвод яростным натиском выбил немцев из первой линии. Интересен состав этого взвода, в котором отразился многонациональный Советский Союз. Во взводе имелись русские, украинцы, татары, узбеки, кара-калпаки, евреи. Храбрецы выгнали гитлеровцев и из второй линии окопов. Тогда немцы сосредоточили на взводе массированный огонь, и пошли в контратаку. Но автоматчики не отступили. Наши потери росли. Сам командир ранен в обе руки. Однако взвод продолжал биться, не пропуская немцев вперед. Он держали оборону, пока не пришла помощь, обеспечив своей части продвижение вперёд.
«Младший лейтенант Коробочка в бою в ночь с 15-го на 16-е августа 1943 года взводом автоматчиков занял первую линию вражеских траншей, а затем и вторую, при этом истребили до шестидесяти немецких солдат и офицеров. Не смотря на то, что из 25-ти воинов 20 погибли, а сам Коробочка был ранен в руки и ногу, с оставшимися бойцами с поля боя не ушел до прихода наступающих подразделений, которые и очистили дер. Потапово от немецко-фашистских оккупантов. Крупное оборонительное сооружение немцев было оставлено позади. В этом бою тов. Коробочка и умер от ран».
Один из пленных в эти дни немцев сказал, что его поразили героизм и бесстрашие советских воинов, их умение появляться там, откуда их никто не ждет.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь