Освобождение Одессы

с 26 1944 г. по 14 1944 г.
Третий сталинский удар
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Оборона Южной Пальмиры

Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,
Одесса, город мой, мой спутник и товарищ,
Одесса, город мой, тебя мы не сдадим!
В.Э. Багрицкий

10 апреля — особенная дата для жителей Одессы. К этому дню город всегда наряжается по-праздничному, звучит музыка, повсюду много цветов. А тема бесед одна – как это было.

Довоенная Одесса была одним из красивейших городов СССР. Ее называли Южной Пальмирой, по аналогии с Северной — Ленинградом. Настоящей жемчужиной Одессы был огромный торговый порт, один из крупнейших в СССР и самый крупный на Черном море. Одесса находилась непосредственно на пути немецких войск в Крым, на Кавказ и в Закавказье.

Крупнейший порт на берегу Черного моря, расположенный недалеко от советско-румынской границы, должен был стать одним из важнейших трофеев фашистов. Огромная армия, состоящая, в основном, из румынских подразделений, была направлена на захват Одессы с обещанием присоединить город к Румынии после завоевания.

В первые недели после начала Великой Отечественной войны Южный фронт под командованием Ивана Владимировича Тюленева проявил себя как одно из самых подготовленных военных соединений Красной Армии. Группировка прикрывала семисоткилометровый южный участок советско-германского фронта, от Одессы до города Липканы (север Молдавии). В течение месяца войска Тюленева успешно сдерживали 4-ю румынскую армию, входившую в группу армий «Юг».

Работы по укреплению обороноспособности Одессы начались, фактически, с первых дней Войны. С 24 июня 1941 года началась установка оборонительных минных заграждений в районе Одессы силами Черноморского флота. Одесская военно-морская база под командованием контр-адмирала Г.В.Жукова была приведена в полную боевую готовность уже 27 июня 1941 года. Тогда же началась частичная мобилизация среди одесситов. В целом, город был хорошо подготовлен к возможному вторжению с моря. Прикрытие с воздуха также было на должном уровне, а вот к удару с суши город был не готов. В начале июля 1941 года началось возведение сухопутных оборонительных рубежей. Вместе с инженерным частями в строительстве приняло участие свыше ста тысяч одесситов. Уже к началу августа, удалось оборудовать три оборонительных рубежа: передовой — на расстоянии 25-50 километров от города; главный — в 10-15 километрах; третий — непосредственно на улицах Одессы.

Тяжелое поражение соседнего Юго-Западного фронта создало угрозу окружения для Южного, что вынудило ставку Верховного Главнокомандующего начать отвод сил фронта с занимаемых рубежей на восток. Одесса оказалась значительно западнее нового рубежа обороны. Несмотря на это, было принято решение город не сдавать. 20 июля 1941 года для организации обороны Одессы на базе Приморской группы войск Южного фронта была создана Приморская армия, командование которой принял генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов.

А 5 августа 1941 года вышла Директива Ставки Верховного Главнокомандования №00729:

«1) При отводе войск Южного фронта занять линию восточный берег Днепровского лимана до Беляевка, от Беляевка на Ротмистровка, Березовка, Вознесенск и далее на Кировоград, Чигирин…

3) Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот»

Именно 5 августа 1941 года принято считать датой начала обороны Одессы.

Большую роль в обороне сыграли 411-я и 412-я береговые батареи. Вообще они были предназначены для борьбы с кораблями, но с успехом использовались против целей на суше.

Первый залп по врагам 411-я батарея нанесла в 9 часов утра 5 августа 1941 года. Наше командование получило данные разведки о том, что в Аккерманской крепости скопилось большое количество гитлеровцев. Командир батареи капитан Иван Николаевич Никитенко получил приказ: огнем орудий уничтожить вражескую группировку. Когда первые снаряды, прилетавшие за 18-20 километров, стали падать почти вертикально, фашисты решили, что их бомбит советская авиация. Противником был открыт заградительный огонь из всех видов противовоздушных средств, но снаряды продолжали сеять панику. Задуманная гитлеровцами операция была сорвана.

8 августа в городе было объявлено осадное положение.

К 10 августа войска Приморской армии отошли к передовому рубежу обороны. В тот же день 4-я румынская армия под командованием Николая Чуперка попыталась сходу прорвать оборонительные позиции наших войск. Но, несмотря на огромный численный перевес противника, защитники города смогли сдержать натиск захватчиков.

13 августа румынские войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и полностью блокировали город с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. Оказавшись в кольце окружения, город стал испытывать серьезные трудности с водой. Для экономии воду стали выдавать по карточкам.

Очередной штурм города румынские войска предприняли во второй половине августа. В боях 15-18 августа ценой значительных потерь противнику удалось оттеснить наши силы почти на всех направлениях. К концу второй декады августа 4-я румынская армия потеряла до половины личного состава дивизий первого эшелона. План молниеносного захвата Одессы был сорван.

19 августа решением Ставки ВГК был создан Одесский оборонительный район (ООР). В его состав вошли  войска  Приморской армии (переименованной в Отдельную Приморскую армию и переподчиненную непосредственно Ставке Верховного Главнокомандующего), а также силы Одесской военно-морской базы вместе с приданными ей кораблями Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г.В.Жуков, его заместителем стал генерал-лейтенант Г.П.Софронов.

20 августа Румынские войска, подтянув к городу 13 дивизий, в том числе одну танковую, а также 3 кавалерийские бригады, начали очередной штурм города. Им противостояли всего 4 наших дивизии общей численностью чуть более 33 тысяч человек. Предвкушая легкую победу, диктатор Румынии Антонеску отрапортовал Гитлеру о скором падении Одессы и даже назначил дату военного парада — 23 августа 1941 года, который должен был пройти на Соборной площади.

Основной удар пришелся на восточный сектор оборонительного района. Противник попытался по берегу моря прорваться к городу, натиск превосходящих сил врага заставил наши войска отойти к последнему рубежу обороны. Несмотря на то, что румынской армии удалось существенно продвинуться на данном направлении, разбить советские силы они не смогли.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь