«Малая Земля» Мысхако

с 17 1943 г. по 24 1943 г.
225 дней героической обороны
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Черноморец Потеря и пулемет «Максим»

В Новороссийске после войны была популярна песня:

Там, в Новороссийске жаркий бой идёт
Куников с отрядом храбро бой ведёт!
И поверь, товарищ, слову моряка –
Не сдержать фашистам русского штыка.

Вперёд, с «полундрой», хлопцы! За мною, черноморцы!
В атаку краснофлотцев герой-майор ведёт.
Орлы новороссийцы, поддайте жару фрицам!
Народ гордится вами, вас пуля не берёт!

Перед жарким боем сам майор вручил
Старшине Потере пулемёт «Максим».
С ним геройски бился в ноябре наш флот,
Из Ростова фрицев гнал наш пулемёт!

Песня имела несколько стихотворных вариантов, но в каждом из них упоминались фамилии Героя Советского Союза, командира десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая Земля», Цезаря Львовича Куникова и пулеметчика этого отряда Павла Николаевича Потери.

Павел Николаевич Потеря родился в 1923 году в деревне Павловка Азовского района Ростовской области. В октябре 1941 года в Азовском военкомате среди сорока комсомольцев-добровольцев, вызванных на комиссию, был и Потеря. Здесь его присмотрел Цезарь Куников и взял к себе в отряд. Отряд Куникова действовал в устье Дона с целью не допустить подхода вражеских кораблей к Азову.

В это время шли тяжелые бои за Ростов-на-Дону. С наступлением зимы Дон сковало льдом и 22-ой катер отправили на ремонт, а Потерю перевели в разведотряд. Бойцы разведотряда много раз ходили по Азовскому морю, засекали огневые точки на побережье, добывали «языков». Потеря часто бывал в разведке вместе с Куниковым.

Летом 1942-го Цезарь Куников приехал в Ростов-на-Дону, чтобы раздобыть оружие для влившегося в его батальон пополнения. В краеведческом музее он получил под расписку несколько наганов и станковый пулемет «Максим», тот самый, о котором поется в приведенной песне.

Пулемет оказался оружием легендарным: в октябре 1917-го участвовал в штурме Зимнего дворца, а потом был у буденновцев в Первой Конной. «Максим» отремонтировали, и Куников перед строем отряда вручил его Потере. С этим пулеметом Павел Николаевич прошел славный боевой путь от берегов Дона до «Малой Земли».

За мужество и героизм, проявленные на «Малой Земле» двадцатилетний краснофлотец Потеря получил свою первую боевую награду — Орден Красной звезды. В наградном листе описывается как при высадке десанта 3 февраля 1943 года в предместье Новороссийска (пос. Станичка, район Рыбзавода) Потеря, будучи пулеметчиком, непрерывно вел огонь по фашистам. Захватив трофейную пушку, он открыл из нее огонь. Перетаскивая пушку на себе и непрерывно меняя позиции, Павел Потеря обеспечил продвижение группы вперед.

После Войны, на одной из встреч со школьниками, Потеря вспоминал:

«Мне с моим пулеметом «Максим» только за один день пришлось на правом фланге отбить 17 вражеских атак. Когда кончались патроны, я брался за трофейное оружие».

Подвиг Потери описал в своих мемуарах «По срочному предписанию» капитан 1-го ранга, инспектор Главного политического управления Военно-Морского Флота, Александр Тимофеевич Караваев, который с десантом черноморцев высаживался в районе Новороссийска:

«Сразу же после высадки на берег Потеря со своим пулеметом занял огневую позицию у рыбозавода.

— С этой стороны не должен пройти ни один фашист, — сказал ему Куников.

И пулеметчик встречал контратакующие вражеские цепи метким, расчетливым огнем. На следующий день Потеря со своим «Максимом» занял позицию на правом фланге отряда, поблизости от школы. Семнадцать контратак отбил он вместе с автоматчиками, не один десяток гитлеровцев пал под их огнем. Потом, когда иссякли пулеметные ленты, неутомимый в бою моряк стал связным между боевыми группами. После того как на плацдарм доставили подкрепление и боезапас, Павел Потеря снова лег за пулемет».

Караваев приводит и слова самого Потери об этих событиях:

«Мы отбили семнадцать контратак. Измотались дьявольски. В ушах — гул и звон, глаза воспалены. Повалился бы — и на сутки в сон. А тут команда: «Потеря с пулеметом — в секрет!». Пошел».

Во время одного из налетов вражеской авиации Потеря был ранен, а пулемёт поврежден. Раненый краснофлотец сумел присыпать «Максим» землей. Его самого, истекающего кровью, в бессознательном состоянии извлекли из-под земли спустя два часа после бомбежки.

Павел Потеря выжил и, оправившись после ранения, снова встал в строй. С 9 на 10 сентября 1943 года под Новороссийском он прикрывал высадку своего подразделения и при этом уничтожил 2 точки противника и до 16 вражеских солдат. При занятии обороны взорвал дзот противника, мешавший продвижению наших подразделений, а когда у него вышел из строя пулемет, Потеря стал расстреливать фашистов из автомата. В этом бою Павел Потеря вынес раненого командира 255-ой бригады и отправил его в госпиталь. За подвиг под Новороссийском Потеря награжден орденом Красного знамени.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Павел Николаевич Потеря 9 февраля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Потеря прошел с боями всю войну, был участником Парада Победы в Москве, на Красной площади, где он шагал правофланговым в сводной колонне Черноморского флота. После войны П.Н. Потеря жил в Ростове-на-Дону, работал начальником деревообделочного цеха.

Легендарный пулемет, с которым Павел Николаевич воевал на «Малой Земле», после Войны был найден, откопан и возвращен в Ростовский музей. Позже пулемет передали в Центральный Военно-Морской музей Санкт-Петербурга.

Уникальным документальным свидетельством являются сделанные в боевой обстановке на «Малой Земле» карандашные портреты ее защитников художника Павла Яковлевича Кирпичева — военного корреспондента, командированного на фронт от Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На одном из этих портретов запечатлен Павел Потеря.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь