Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Фамилия из сводки

В сводке ТАСС от 4 июня 43 года, среди других фамилий летчиков-асов упомянут Петр Андреевич Сибиркин. В документе подчеркиваются его храбрость и отличное знание своего дела:

Так же смело действовал и ведущий второй группы Сибиркин. Моисеев, Суворов, Сибиркин, Морозов – это лучшие летчики части. Но в них только наиболее выпукло очерчены качества, присущие всем штурмовикам. Храбрость сочетается в них со строгим расчетом. Вот почему одно появление штурмовиков вызывает трепет у солдат противника.
Пленный солдат 387 (триста восемьдесят семь) немецкого артполка Стефан Кагер говорит:
«Наши солдаты очень боятся внезапных налетов советских штурмовиков. Не говоря уже о больших потерях, эти налеты производят очень сильное моральное действие. Во время одного налета, свидетелем которого я был, на командном пункте полка было убито 40 (сорок) человек и много ранено. Советские штурмовики неуязвимы. Я часто видел, как, несмотря на очень сильный зенитный огонь, они продолжали атаки на малой высоте как ни в чем не бывало».

За короткими строчками сводки – длинный и сложный боевой путь, много раз отмеченный наградами.

Петр Андреевич Сибиркин родился 13 июля 1923 года в городе Георгиевск Ставропольского края. Детские и юношеские годы прошли в городе Армавир. В 1940 году его призвали в Красную Армию. В 1941 году обучался в Таганрогской военно-авиационной школе пилотов, потом работал в ней инструктором. Во фронтовом небе он оказался в декабре 1942 года.

Первую награду, орден «Красной Звезды», младший лейтенант Сибиркин получил 22 марта 1943 года. Тогда он возглавлял звено 775 Штурмового Авиаполка.

Это был его десятый боевой вылет. После набора высоты штурмовики стали перестраиваться в правый пеленг (строй самолетов, следующих относительно ведущего с уступом вправо). В этот момент самолет Петра, а он был замыкающим в группе, атаковали четыре Ме-109ф. Пилот принял бой. Одна из очередей прошила плоскость самолета, а другая вдребезги разбила стекло фонаря в кабине. Опасаясь столкновения с землей (бой шел на высоте 20-30 м), вражеский «мессершмитт» после очередной атаки, выполняя разворот, на какой-то миг оказался в прицеле Сибиркина. Петр Андреевич не упустил этот момент и открыл огонь по противнику. "Мессер" задымился и врезался в землю.

10 марта 1943 года он трижды летал на штурмовку скопления живой силы и техники противника в районе сел Сидоровка и Сухая Каменка, и каждый раз результаты полетов были впечатляющими: подавленные зенитные батареи, уничтоженные автомашины с грузом и солдатами противника.

В августе 1943 года младшего лейтенанта, командира звена 775 штурмового авиационного полка 290 штурмовой авиадивизии Сибиркина наградили орденом «Отечественной войны 1 степени». Месяц спустя, 5 октября 1943 года, Петр получил орден «Красного Знамени». 13 раз без потерь экипажей водил он группы от 4-х до 9-и самолетов на штурмовку войск и техники противника на переднем крае обороны и в ближнем тылу.

Когда в конце 1943 года Сибиркина представили к очередной награде, к ордену «Александра Невского», он уже был в звании гвардии лейтенанта, командиром эскадрильи 110 Гвардейского штурмового авиаполка. С июня месяца 1943 года под его командованием эскадрильей произведено 880 эффективных боевых вылетов.

Пятой наградой Петра Андреевича стал самый почетный воинский орден «Красного Знамени», который был уже вторым у отважного летчика. В каждом наградном листе описание его заслуг расписано на нескольких страницах, и во всех отмечаются мужество, выдержка, собранность, мастерство и умелое командование. Результативность боев отважного летчика нарастала с каждым вылетом на штурм. Он бил врага без промаха.
В прифронтовой полосе у немцев была заправочная «станция». Они прямо из железнодорожных цистерн заправляли технику горючим. Командование поручило Сибиркину уничтожить передвижную заправочную станцию. Штурмовики его эскадрильи сожгли 17 цистерн с горючим, автомашины и танки.

Но один из полетов оказался для него роковым. В воздушном бою Петр был тяжело ранен. С трудом посадив самолет, он был сразу отправлен в госпиталь. Врачи спасли ему жизнь, но тот 109-й боевой вылет стал для него последним - к штурвалу самолета Сибиркина уже не допустили.

После Победы, 27 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Петру Андреевичу Сибиркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Отказавшись от военной карьеры, в послевоенное время Сибиркин окончил институт и работал учителем в городе Ялта Крымской области. После его смерти на территории школы № 12 в городе Армавире, где он учился, установлен бюст Героя. К стене школы прикреплена мемориальная доска. Решением от 18 сентября 2012 года №384 муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 12 присвоено имя Петра Андреевича Сибиркина.