Южно-Сахалинская наступательная операция

с 11 1945 г. по 25 1945 г.
Южный Сахалин снова наш!
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Смелый маневр

В ходе Южно-Сахалинской операции ключевой задачей, которую предстояло решить нашим войскам, был прорыв Котонского оборонительного рубежа, надежно перекрывавшего единственную дорогу с северной части Сахалина на юг. Взломать такую мощную оборонительную линию в лоб представлялось маловероятным. К тому же в распоряжении 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта были весьма ограниченные силы. Дополнительно задача усложнялась тем, что усилить группировку незаметно для противника было практически невозможно, а фактор внезапности, который стал основным для всей дальневосточной кампании, необходимо было сохранить.

В таких обстоятельствах командование корпуса приняло смелое решение: нанести удар в тыл оборонительного рубежа, обойдя последний по болотистой пойме реки Поронай. Даже в сухое время года данное направление было практически непреодолимо для техники, а уж в период муссонов, когда и начиналась операция, вся долина реки превращалась в нечто среднее между озером и болотом.

Решение этой сложной задачи было возложено на войска 179-го стрелкового полка под командованием подполковника Кудрявцева. Подразделению предстояло по пояс в воде совершить стремительный марш и ударить в тыл гарнизону котонского укрепленного района. Вооруженные только стрелковым оружием и минометами, которые нужно было тащить на себе, бойцы Кудрявцева начали продвижение в общем направлении Муйка-Котон одновременно с началом активных боевых действий основных сил корпуса.

11 августа 1945 года, уже в первый день наступления, батальон капитана Леонида Владимировича Смирных, являвшийся авангардом 179-го полка, неожиданно для японцев вышел к опорному пункту Муйка, который прикрывал подступы к Котону с юга. Замысел командования корпуса полностью оправдал себя, удара с этого направления японцы не ждали. В ходе стремительно боя гарнизон в Муйка был уничтожен, а полк Кудрявцева продолжил движение на юг.

Уже к утру 12 августа разведчики 179-го полка были вблизи Котона, а к исходу дня передовые части завязали бой на юго-восточной окраине города.

И снова отличились бойцы под командованием капитана Смирных, которые на протяжении трех дней почти в полном окружении, сковывали превосходящие силы японцев. Одновременно батальон блокировал мост, по которому могло подойти подкрепление.

Все попытки японцев отодвинуть наши войска от стратегически важного объекта были героически отражены.

Так в боях от 14 августа ефрейтор 7-й стрелковой роты Василий Трофимович Горбаченко смог метким огнем уничтожить 10 японских солдат. За этот подвиг Василий Трофимович был удостоен медали «За Отвагу».

Действуя на переднем крае, батальон Смирных смог уничтожить 5 вражеских дотов, а также большое количество живой силы противника. Презирая смерть, отважный комбат всегда находился на передовой и личным примером вдохновлял своих подчиненных.

14 августа генерал-майор И.П.Батуров передал Е.А.Кудрявцеву свой резерв в составе: 2-го стрелкового батальона 179-го полка, двух батарей 284-го артиллерийского полка и 2-го батальона 214-й танковой бригады, состоявшего из легких танков Т-26. Весь следующий день шла подготовка к наступлению, и утром 16 августа полк отважно пошел на очередной штурм японских позиций. Прорвать неприятельские позиции удалось 17 августа. К сожалению, увидеть прорыв Котонского Укрепленного Района, Леониду Владимировичу не удалось. Накануне пуля вражеского снайпера сразила героя.

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 8 сентября 1945 года капитан Леонид Владимирович Смирных был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В память о герое названа улица в Челябинске, где он родился и провел первые годы жизни. Также имя Смирных носит поселок неподалеку от места гибели командира батальона.

Смелость и отвага, как капитана Смирных, так и всего его подразделения внесли неоценимый вклад в прорыв оборонительного рубежа, который, по мнению японцев, был неприступен.

В боях за Котон проявили героизм и артиллеристы.Особо отличилась батарея старшего лейтенанта Павла Никитовича Сидорова. В боях 16-18 августа батарея Сидорова смогла уничтожить шесть наблюдательных пунктов противника, ликвидировать четыре дота, а также около роты живой силы неприятеля. За мужество и героизм, командир батареи старший лейтенант Павел Никитович Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Бои за Котон (12-18 августа) отличались особым ожесточением, некоторые объекты многократно переходили из рук в руки. Только медалью «За отвагу», было награждено 26 солдат и офицеров 179-го полка. В их числе: ефрейтор Алексей Леонтьевич Кривенко и красноармеец Яков Васильевич Марочкин, сумевшие метким огнем на двоих уничтожить 19 японских снайперов-«кукушек».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь