Южно-Сахалинская наступательная операция

с 11 1945 г. по 25 1945 г.
Южный Сахалин снова наш!
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Десанты

Одновременно с действиями на главном направлении частями 16-й армии и Северной Тихоокеанской военной флотилии был предпринят ряд десантных операций с целью ускорения захвата Южного Сахалина.

На протяжении 12-14 августа 1945 года Северная Тихоокеанская военная флотилия вела активную разведку и интенсивно готовила десантные операции, а ее авиация наносила бомбовые удары по коммуникациям японских войск в районе вражеских портов на западном побережье Сахалина. В районе Торо-Эсутору силами Северной Тихоокеанской военной флотилии была проведена как воздушная разведка, так и разведка с моря, в ходе которых в порту Эсутору было обнаружено некоторое количество солдат и офицеров противника, но получить полные сведения о численности гарнизона не удалось, не позволили в достаточной степени вскрыть систему обороны порта и данные аэрофотосъемки. В связи с этим командование флотилии несколько изменило планы и решило захватывать Эсутор с суши, высадив десант в соседний порт Торо.

По решению командующего флотилией вице-адмирала В.А.Андреева, десант планировалось высадить в два этапа: сначала небольшую группу разведчиков, а после прояснения обстановки и основные силы.

Для проведения операции было привлечено свыше 30 кораблей различных классов, в том числе сторожевик «Зарница» и более 20 торпедных катеров. В качестве основного десанта в Торо должны были высадиться силы 365-го отдельного батальона морской пехоты и 2-го батальона 113-й стрелковой бригады.

Вечером 15 августа корабли с первой волной десанта, состоявшего из 140 разведчиков, вышли в море. В 5 утра 16 августа, под покровом тумана корабли Северной Тихоокеанской военной флотилии вошли в порт Торо. Застигнутые врасплох японские солдаты сопротивления не оказали. Через считанные минуты весь порт был под контролем наших морских пехотинцев. В 10 утра 16 августа из Советской гавани прибыл второй отряд морских пехотинцев. К концу дня высадка была полностью завершена.

Одновременно авиация флота нанесла серию бомбардировочных и штурмовых ударов по портам Эсутору, Маока и военно-морской базе Отомари. Также были взяты под контроль все дороги в районе морских гаваней. В течение 16 августа десант, продвигаясь к Эсутору, овладел населенными пунктами Торо, Тайхэй, Ниси-Онура и Нью-Хак. По мере приближения к порту сопротивление японских войск возрастало, особенно ожесточенные бои развернулись за город Яма-Сигай, который вплотную примыкал к городу-порту Эсутору. В 9 часов 30 минут утра при поддержке авиации Яма-Сигай был полностью захвачен. Около 10 часов утра морские пехотинцы ворвались в Эсутору, одновременно на пристань была высажена 22-я отдельная пулеметная рота. В 10 часов 30 минут порт был под полным контролем советских войск. Таким образом, к 17 августа на западном побережье Сахалина был захвачен значительный плацдарм, а все пути сообщения противника перекрыты. К тому же теперь советские войска могли развивать наступление, как вдоль побережья, так и вглубь острова, создавая угрозу внутренним коммуникациям японских частей.

Еще до завершения прорыва котонского укрепленного района военный совет 2-го Дальневосточного фронта отдал приказ командованию Северной Тихоокеанской военной флотилии начать подготовку к высадке десантов в крупнейшие порты южной части Сахалина — Маока и Отомари.

Основной целью десантной операции в порт Маока был срыв возможной эвакуации японских частей на острова метрополии, а также пресечение вывоза материально-технических ценностей с Сахалина.

В рамках подготовки операции в район морской гавани была высажена с подводной лодки разведгруппа, которая держала порт под постоянным наблюдением еще с 17 августа. Одновременно авиацией флота удалось сделать подробные фотографии порта и его оборонительных сооружений. Позднее они были размножены, поделены на квадраты и розданы командирам кораблей и подразделений.

Маока являлся крупным портовым городом Южного Сахалина, который был связан железными дорогами со всеми городами южной части острова. Несмотря на официальное заявление японского правительства о согласии на безоговорочную капитуляцию, власти города, нарушая договоренности последней, подготовили к отправке в Японию воинские подразделения, боевую технику, а также материальные ценности. Одновременно готовилась эвакуация и мирных жителей.

В 6 часов 50 минут 19 августа корабли с десантом вышли из Советской Гавани в направлении японской базы. К проведению операции было привлечено свыше 20 кораблей Северной Тихоокеанской военной флотилии. Общая численность десанта составила 3 400 человек. Руководить высадкой был назначен капитан 1-го ранга А.И.Леонов, командование десантом было возложено на командира бригады полковника И.З.Захарова. Время выхода нашего десанта было рассчитано так, чтобы сама высадка началась примерно через сутки, еще до наступления рассвета. Однако сильнейший туман вблизи порта вынудил командование перенести десантирование на светлое время суток.

20 августа около 6 часов утра первый эшелон морских пехотинцев высадился на причалы морской базы. Практически сразу разгорелись ожесточенные бои за порт. Силы японцев в порту и в городе включали два батальона пехоты, артиллерийские и минометные подразделения, а также части береговой охраны. Преодолевая упорное сопротивление японских войск, советские десантники неуклонно расширяли плацдарм. В 10 утра в порту началась высадка основных сил десанта. К полудню порт полностью перешел под контроль советских войск, а передовые отряды уже начали бои за сам город. В 14часов 20 августа город Маока был взят.

В течение следующих трех дней советские войска продолжали освобождение южной части Сахалина, наступая силами 56-горпуса с севера и силами десанта с юго-запада.

22 августа 113-я стрелковая бригада, высаженная в Маока, начала преследование японских войск, отходящих к последней своей базе — городу Отомари. Наиболее ожесточенные бои развернулись за камышовый перевал, а также город Футомато и железнодорожную станцию Экинохара.

К 23 августа 1945 года все выше обозначенные объекты были взяты, а бригада продолжила свое наступление в направлении Отомари. Одновременно силы Северной Тихоокеанской военной флотилии готовили и десант в последнюю военно-морскую базу японских войск на Сахалине.

25 августа 1945 года совместным ударом 113-й бригады и десанта Северной Тихоокеанской военной флотилии Отомари был взят.

К полудню 25 августа 1945 года японские войска, расположенные на Южном Сахалине, прекратили организованное сопротивление и начали сдаваться советским войскам. На этом Южно-Сахалинская наступательная операция была победно завершена. Спустя 40 лет России была возвращена исконная часть русской земли.

За две недели боев силы 2-го Дальневосточного фронта преодолели свыше 400 километров и совместно с моряками Северной Тихоокеанской военной флотилии решили все поставленные перед ними задачи. Стоит отметить высокую степень взаимодействия всех родов войск, а также мужество и героизм советских солдат, моряков и летчиков, проявленные в ходе всего наступления.

Одновременно были созданы благоприятные условия для завершения Курильской операции, а также сформирован прекрасный плацдарм для высадки непосредственно на Японский остров Хоккайдо. К этому мы вернемся немного позднее.

С освобождением островов Курильской гряды и Южного Сахалина наш Тихоокеанский флот вышел на оперативный простор и стал грозной силой во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

С окончанием Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской операций, Дальневосточная кампания вооруженных сил СССР была завершена. Благодаря разгрому крупнейшей сухопутной группировки Японской Империи — Квантунской армии, — и принуждению к капитуляции японских войск на Сахалине и Курильских островах, страна восходящего солнца была вынуждена капитулировать.

Советские войска не только сняли угрозу для советского Дальнего Востока и восстановили контроль над ранее утраченными территориями, но и помогли в освобождении северо-восточных регионов Китая, Внутренней Монголии и Северной Кореи.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Время подписания акта стало официальной датой окончания Второй моровой войны, которая продлилась 6 лет и один день.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь