Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Партизанская война за Днепроб

Михаил Иванович Герасимов родился 20 октября 1919 года в деревне Старина Новгородской области, в большой крестьянской семье. У его родителей (Ивана и Марии Герасимовых) было шесть детей: три сына и три дочери. Михаил Иванович был старшим. В 1931 году семью пытались причислить к «кулачеству», но благодаря показаниям свидетелей было доказано, что Герасимовы работали честно, наемную силу никогда не использовали. Основным источником их заработков было хлебопашество, а в зимний сезон они работали на лесоразработках. В 1938 году будущий герой окончил Валдайскую среднюю школу, и после учебы работал младшим техником на Валдайской Гидрометеорологической станции. В сентябре 1939 года Михаил Иванович поступил в Ленинградскую Лесотехническую академию, а в ноябре того же года ушел на службу в Красную Армию.

Герасимов встретил войну в звании старшины саперной роты. Его часть, 55 стрелковую дивизию, по тревоге перебросили в район Баровичей. Спустя месяц ожесточенных оборонительных боев дивизия попала в окружение. В одном из сражений, получив тяжелое ранение и контузию, в бессознательном состоянии, старшина Герасимов попал в немецкий плен.

Восемь бесконечных месяцев провел Михаил в немецком плену. Весной 1942 года вместе с другими военнопленными его перенаправили в город Кобрин, находившийся вблизи Днепро-Бугского канала, на строительство военного аэродрома. Работы велись за пределами лагеря военнопленных, что позволило выйти на связь с партизанами. Ночью 8 апреля 1942 года группа из двадцати человек во главе с Герасимовым решились на побег. При поддержке партизан, перебив охрану и захватив оружие, они совершили побег из лагеря, после чего объединились с помогавшими им партизанами, чтобы сформировать новый отряд, который решено было назвать именем Чкалова. Командиром отряда стал Николай Шиш, а начальником штаба — Герасимов.

Уже 21 апреля отряду предстояло серьезное испытание. На опушке леса партизаны попали в окружение. Их было всего 25 человек, а оружия еще меньше: 14 единиц стрелкового оружия и пулемет. Благодаря умелому управлению отрядом, ночью был организован прорыв из вражеского кольца. Несмотря на многократное численное превосходство немцев, партизаны вышли из окружения.

В преддверии летнего контрнаступления советских войск все большее значение приобретала крупная транспортная артерия Пинской области — Днепро-Бугский канал. Его общая длина составляла 196 км, он имел 10 шлюзов, 5 водоспусков, 2 водораздела и 5 плотин. В отличие от железных дорог, которые можно подорвать, или автомобильных дорог, на которых можно организовать завалы, этот водный путь был очень удобен, давал возможность проходящим судам маневрировать. По нему непрерывным потоком шли грузы с запада на восток и обратно. За время навигации 1942 года по каналу прошло 366 судов, которые вывозили награбленные богатства и сырье (металл, уголь, строительный лес) на запад, военные грузы и живую силу на восток.

Сразу после выхода из окружения Михаил Герасимов руководил операцией по захвату баржи на Днепро-Бугском канале. После уничтожения отдыхавшего там  гарнизона и захвата оружия баржа была сожжена. В том тяжелейшем бою погиб командир отряда Николай Шиш, а Герасимов был тяжело ранен. Но, несмотря на это, он продолжал командовать боем до завершения операции.

После похорон командира Герасимов взял руководство отрядом на себя. К отряду присоединялись другие группы партизан и бежавших из плена красноармейцев. Заново сформированный отряд получил имя погибшего командира Николая Шиша. Численность отряда росла, и к середине лета 1942 года составляла уже более 250 человек. У отряда появилось свое знамя.

Первая крупная операция, в разработке которой принимал участие Герасимов, была проведена в октябре 1942 года. Партизаны под его руководством совместно с отрядом имени Кирова атаковали немецкий гарнизон на станции Синкевичи. В результате операции был уничтожен гарнизон (около 70 человек), эшелон с боеприпасам, взорван железнодорожный мост. Целых три недели на важнейшем направлении Брест-Гомель-Брянск не ходили поезда.

В 1943 году партизанское движение становилось все более масштабным и организованным. Из отрядов стали формировать бригады. Одну из таких бригад возглавил Герасимов. В марте 1943 года Михаил Иванович стал командиром бригады имени Молотова, в которую вошли отряды имени Шиша, имени Суворова и имени Лазо. В тот момент ему не исполнилось еще и 24 лет. Отряд активно развивался, была налажена связь с регулярной армией и другими бригадами. Регулярно поставлялись оружие и боеприпасы, эвакуировались раненые и члены семей партизан.

Под командованием Герасимова партизаны разгромили гарнизоны в райцентрах Любешов и Камень-Каширский и удерживали их несколько месяцев.

Но самой успешной, уникальной в своем роде, можно считать операцию по выведению из строя Днепро-Бугского канала, важнейшего с транспортной точки зрения объекта.

В мае-июне 1943 года бригада Герасимова и Пинская бригада под командованием Шубитидзе вывели из строя важнейшие шлюзы Дубое, Переруб, Овзичи, Ляховичи, Радогощь, плотины, водоспуски и канал, подпитывающий Днепробуг. В результате этих действий уровень воды в канале опустился до 30 см, судоходство было прервано на протяженности 120 километров. Было уничтожено 110 км линий связи, обеспечивающей навигацию по каналу. В течение полутора месяцев партизаны обороняли водную артерию от фашистов, которые пытались восстановить канал. Враг бросил против партизан людские силы, бронетехнику и даже авиацию, но партизаны выстояли. Водный путь на Запад для немцев был закрыт.

В это же время части бригады участвовали в боях на железных дорогах Пинск – Кобрин и Барановичи – Лунинец. По итогам этих боев было сожжено несколько железнодорожных мостов, уничтожены эшелоны противника с техникой и припасами, повреждено железнодорожное полотно.

Во время войны Михаилу Ивановичу была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. В августе 1943 года Герасимову было присвоено звание капитана, а уже весной 1944 года — подполковника.

За героизм, умелое применение партизанской тактики, грамотное планирование и успешное проведение военных и диверсионных операций Герасимов был представлен к званию Героя Советского Союза.

К сожалению, Звезду Героя он не получил, причиной этому послужило его происхождение и то, что он был в плену у врага, вместо нее он был награжден Орденом Ленина.

После освобождения Белоруссии воевал в рядах регулярной армии.

Последние годы жизни провел в Минске. Тяжелые ранения, контузия и плен сильно подорвали здоровье Михаил Ивановича. В ноябре 1971 года он умер в возрасте 52 лет.