Операция Багратион. Часть III. Освобождение Вильнюса

с 5 ? 1944 г. по 28 1944 г.
Красный флаг над столицей советской Литвы
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Шяуляйская операция

5 июля 1944 года, когда войска под командованием Черняховского перешли в наступление на Вильнюс, 1-й Прибалтийский фронт под командованием Баграмяна начал Шяуляйскую операцию. Целью операции было выйти к побережью Балтийского моря, чтобы лишить противника возможности получать помощь со стороны Восточной Пруссии. Наступление развернулось без оперативной паузы и стало продолжением белорусского сражения.

Несмотря на внушительную ударную силу, которой располагал 1-й Прибалтийский фронт, в войсках не хватало средств тяги. Для быстрого и успешного наступления требовалось порядка 18 тысяч лошадей, 3 тысяч машин и 500 тягачей. Особенно медленным продвижение войск было на правом фланге, куда немцы непрерывно перебрасывали свежие подразделения. Через неделю 6-й гвардейской армии, сражавшейся на этом участке, удалось продвинуться на запад всего на 50 километров. Более значительных успехов достигла 43-я армия, наступавшая на центральном направлении и левом крыле фронта. 9 июля войска армии перерезали железную дорогу Двинск-Вильнюс, а на следующий день шоссе Двинск-Каунас. 10 июля на левый фланг была выдвинута 39-я армия.

К середине июля стало понятно, что без тяжелых и кровопролитных боев немцев из Прибалтики не выбить. Наступление на Каунас потеряло оперативный смысл. Теперь все усилия фронта были перенесены севернее, с каунасского направления на шяуляйское.

К 20 июля на шяуляйском направлении были сосредоточены 2-я гвардейская и 51-я армии, включившись в общее наступление войск 1-го Прибалтийского фронта.

Правый фланг фронта подступал к Даугавпилсу, постепенно охватывая город с юга. Его поддерживали наступающие с севера войска 2-го Прибалтийского фронта. Кольцо вокруг Даугавпилса постепенно сжималось. Почувствовав угрозу окружения, командование группы армий «Север» попыталось отвести войска из района Даугавпилса на Ригу. К вечеру 24 июля соединения 4-й ударной армии обошли Даугавпилс с севера и прорвались на его западную окраину.

Одновременно с Даугавпилсом был освобожден и Шяуляй. С 26 июля войска 1-го Прибалтийского фронта завязали бои на подступах к городу.

Из воспоминаний Баграмяна:
«В числе первых с востока в город ворвался командир роты 43-го танкового полка старший лейтенант В.М.Крылов. По пути к центру он сокрушил своим танком 5 противотанковых н зенитных орудий, огнем уничтожил 6 пулеметом и до 40 фашистов. В центре города фашистам удалось поджечь советский танк. Приказав экипажу покинуть машину, старший лейтенант Крылов продолжал бить по фашистам, пока не расстрелял все снаряды. Обгоревший и полуослепший от огня, он повел своих танкистов в атаку и пробился к своим. Василий Меркурьевич Крылов был удостоен звания Героя Советского Союза»

К концу июля линия фронта оказалась крайне неравномерной. Основные войска ушли далеко на запад, а правое крыло фронта сильно растянулось. Возникла угроза удара противника с севера, для предотвращения которой главный удар фронта был снова перенесен, на этот раз на Ригу и Мемель (Клайпеду). 29 июля 3-й гвардейский механизированный корпус вышел к Митаве (Елгава), закрывавшей путь на Ригу. С ходу взять этот город не получилось. Пока наши части ожидали подкрепления, немцы тоже успели перебросить на этот участок свои резервы. Завязались ожесточенные бои.

Баграмян, поняв, что на этом участке будет сложно развить успех, приказал оставить часть сил под Митавой, а другую часть направить на прорыв к побережью Рижского залива. Эту задачу блестяще выполнила 8-я гвардейская механизированная бригада полковника С.Кремера, которая 30 июля сходу захватила город Тукумс и вышла передовыми отрядами на побережье Рижского залива, перерезав сухопутные коммуникации 400-тысячной группе армий «Север», оборонявшейся в Прибалтике. Но успех нельзя было назвать прочным. Коридор к морю был слишком узким, и на его удержание и расширение требовалось больше сил.

В высшем командовании Вермахта произошли перестановки. Командующий группой армий «Север» генерал Фриснер был смещен, его место занял генерал Шерер, верный соратник Гитлера. Был снят и командующий 16-й армией генерал Ганзен, действовавшей на рижском направлении. Его сменил более молодой и энергичный генерал Лукс. Перегруппировав силы, немцы нанесли первый сильный контрудар по войскам 2-й гвардейской армии на левом крыле 1-го Прибалтийского фронта. Силы противника составили до 150 танков. Командование войсками поручили немецкому генералу Маусу.

Утром 28 июля, когда основные силы 1-го Прибалтийского фронта развивали наступление на Ригу, соединения Мауса нанесли удар, пытаясь пробиться с юга в тыл нашей главной группировке. Завязались ожесточенные бои. Прорвавшись на стыке 11-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, гитлеровцы не смогли продвинуться дальше. До конца июля немцы пытались пробить брешь в обороне советских войск, то и дело меняя направление ударов. Но все атаки противника были отражены. Командующий 2-й гвардейской армией генерал Чанчибадзе умело маневрировал приданными ему подразделениями. Большие потери в технике и живой силе заставили немцев перейти к обороне. Во многом это стало заслугой артиллеристов.

Позиции 14-й истребительно-противотанковой бригадой подполковника П.П.Головко оказались для вражеских танков непреодолимым препятствием. Массовое применение кумулятивных снарядов, которые прожигали даже мощную броню «тигров», «пантер» и «фердинандов», намного повысило эффективность стрельбы по танкам прямой наводкой из гаубиц.

Тогда же, в последние числа июля наши войска уже вели бои за овладение Елгавой. В ходе штурма города отличился заместитель командира 64-го отдельного тяжелого танкового полка по политической части подполковник Леонид Афанасьевич Бердичевский.

Из воспоминаний Баграмяна:
«Следуя в атаку на своем танке во главе подразделений полка, он уничтожил один вражеский танк и 15 зенитных орудий. Дважды танк загорался, и оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. И в третий раз вспыхнула машина — броню пробило снарядом. Раненный осколками, подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, продолжал вести огонь до тех пор, пока машина не взорвалась. Так погиб этот бесстрашный человек. Звание Героя Советского Союза Л.А.Бердичевскому было присвоено посмертно»

Когда Баграмян выезжал из Елгавы после успешного взятия города, 1-й Прибалтийский фронт чуть не лишился своего командующего. Лишь чудом он и ехавший с ним начальник артиллерии фронта Н.М.Хлебников остались целы.

Вот как Баграмян вспоминал впоследствии этот эпизод:

«Мы возвращались из Елгавы. Хлебников беспрерывно шутил, громко декламировал стихи, словно стараясь подавить душевную тревогу, навеянную встречей со смертью и видом разрушенного города. На окраине путь нам преградил опущенный шлагбаум, установленный для предотвращения самовольных поездок в город, где шли бои. У шлагбаума стоял боец с забинтованной головой. Левая рука его покоилась на перевязи. Увидев двух генералов, он правой рукой стал торопливо подымать толстый ствол березы, служивший шлагбаумом, и одновременно поддерживал автомат. Бревно со скрипом пошло вверх. Шофер включил скорость и плавно двинул наш открытый вездеходик вперед. И вдруг что-то заскрежетало за моей спиной, и тут же раздались стон и звук сильного удара. Я удивленно оглянулся. Между мной и сидевшим сзади Хлебниковым лежало бревно. Взглянув на смертельно бледного и морщившегося от боли красноармейца, я все понял: он не удержал тяжелое бревно и, стараясь предотвратить его падение, ухватился за веревку раненой рукой, что причинило ему невыносимую боль. Словом, бревно рухнуло вниз со всей силой и только чудо спасло нас от нелепой смерти. Я медленно вылез из машины и подошел к замершему бойцу. В его глазах стояли слезы. Стараясь улыбнуться, положил руку на его плечо.

- Ничего, ничего, товарищ, все в порядке, — успокоил я солдата и, повернувшись к подбежавшему адъютанту, готовому, кажется, наброситься на виновника происшествия, строго добавил: — Раненый не мог удержать шлагбаум. Его вины здесь нет...

Больше я не мог ничего сказать и, молча сев в машину, махнул рукой: «Вперед!»

Некоторое время ехали молча. Вдруг за спиной под мягкий рокот мотора зазвучал по-прежнему бодрый голос генерала Хлебникова:

- Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид...»

После успешных действий наших войск противник предпринял целую серию контрударов, стремясь перехватить инициативу в полосе 43-й армии под Кедайняем. Немцы выбили советские силы с реки Мемеле, а 3 августа — из города Биржай. Мощными ударами неприятель прорвал фронт и окружил 357-ю стрелковую дивизию генерала А.Кудрявцева, связь с которой была потеряна. Командующий 43-й армией А.П.Белобородов задействовал все имеющиеся резервы, но их было слишком мало, чтобы ликвидировать или, по крайней мере, локализовать прорыв. В ситуацию вмешался Баграмян, направив все возможные усилия для вызволения 357-й дивизии из окружения. В итоге, 7 августа окруженцам удалось прорваться к нашим частям.

В середине августа противник вновь предпринял попытку вырвать инициативу. С этой целью немецкое командование создало две сильные группировки: одну на митавском (елгавском) направлении, юго-западнее Риги, другую — на кельмско-шяуляйском. Обе группировки насчитывали до 800 танков и самоходных орудий.

Утром 16 августа немцы перешли в наступление. Наступая на узком участке, враг стремился прорваться от Кельме на северо-восток, к Шяуляю, но на его пути встали воины 534-го истребительно-противотанкового полка. Ожесточенный бой продолжался до наступления темноты. Вдоль шоссе от Кельме на Шяуляй шли три немецкие дивизии — одна пехотная и две танковые (7-я и «Великая Германия»). К исходу дня эта группировка ценою больших потерь в живой силе и технике на несколько километров вдалась в оборону нашего 11-го гвардейского корпуса.

На следующий день сражение, которое потом участники назовут «шяуляйское танковое побоище», разгорелось с новой силой. Борьба с танковыми атаками противника продолжалась более месяца. Немцы, чтобы выявить слабые места в обороне наших войск, часто меняли направления ударов, сосредоточивая усилия то на шяуляйском, то на елгавском направлениях. К Шяуляю враг также пытался пробиться с разных направлений. Особенно кровопролитными и ожесточенными стали дни с 17 по 22 августа, когда немцы бросали в атаку до 400 танков. Многие пехотинцы и артиллеристы проявили беспримерное мужество и отвагу. Командир батареи 14-й истребительно-противотанковой бригады старший лейтенант Левшин, получив тяжелое ранение, продолжал вести огонь по танкам. Он скончался, так и не покинув огневой позиции своей батареи.

Всего подразделения 14-й бригады, которыми командовали старший лейтенант Жук и младший лейтенант Поляков, подбили и сожгли 14 вражеских танков.

С 17 по 21 августа вел упорные бои 1379-й полк майора Халявицкого, который оказался окруженным вражескими танковыми частями. В отдельных атаках на полк участвовало до 200 немецких танков. Всего бойцы этого подразделения в эти дни смогли уничтожить 34 танка, 9 самоходных артиллерийских орудий и более 1000 солдат противника, потеряв при этом 10 орудий, 73 человека убитыми и 131 ранеными. Сам Халявицкий также был дважды тяжело ранен за эти пять дней. Командующий 87-й стрелковой дивизией генерал Крейзер, выехавший лично встретить пробившийся полк, не успел выслушать до конца доклад командира — тот потерял сознание и через несколько часов скончался.

Сражались под Шяуляем и воины 16-й Литовской стрелковой дивизии. Подпустив к себе немецкие танки на полкилометра, артиллеристы и танкисты открыли по ним огонь прямой наводкой. С прорвавшимися вражескими машинами вступали в бой и пехотинцы. В схватке с врагом особо отличились отец и сын Дауетасы. Отец уничтожал танки из противотанкового ружья, а сын Стяпас в это время истреблял пехоту из пулемета. Несколько танков противника были подбиты перед позицией Дяуетасов. А когда ружье оказалось бессильным перед огромным «фердинандом», старший Дауетас взялся за противотанковые гранаты. Меткий бросок — и самоходка замерла с перебитой гусеницей. Через какое-то время Стяпаса ранило. Тогда отец сам лег за пулемет. Вскоре и он был ранен, но продолжал вести огонь, пока не потерял сознание от потери крови. На этом участке немцам так и не удалось пройти. В один из дней 16-я Литовская стрелковая дивизия выдержала атаку 90 танков.

На побережье Рижского залива войска 1-го Прибалтийского фронта удержаться не смогли и были вынуждены уйти с занятых рубежей. К концу августа активность гитлеровцев сошла на «нет». За несколько дней в полосе 2-й гвардейской армии противник потерял около 200 танков, в том числе 45 тяжелых. К концу августа фронт стабилизировался.

Шяуляйская операция стала для артиллеристов очень серьезным испытанием на зрелость и воинское мастерство, которое они выдержали с честью. В результате этой операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 100-400 километров, освободив значительную часть территории Латвии и Литвы.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь