Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

На одном газетном развороте

(по следам публикаций газеты «Красная Звезда» от 1 октября 1944 года)

Всматриваясь в пожелтевшие страницы газет военного времени, порой хочется увидеть реальных людей и события той поры, разглядеть в строках, прошедших сквозь сито времени и цензуры, героический характер советских воинов, понять, что двигало бойцами, которые шли на врага и побеждали его, невзирая на опасность и смерть, найти истоки героизма советского солдата. Мы взяли один газетный разворот и проследили судьбы бойцов, подвиги которых описаны в заметках, размещенных на этом развороте.

После освобождения Румынии красноармеец Сиваченко участвовал в боях на венгерской земле. 18 декабря 1944 года в бою у населенного пункта Тар Василий Сиваченко погиб, так и не узнав о высокой оценке его ратного подвига. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

1 октября 1944 года. Воскресенье. В передовице «Красной Звезды» напечатаны сообщения об успехах Красной Армии на фронтах. На развороте — маленькие заметки, немногословно рассказывающие о подвигах советских воинов 2-го Украинского фронта. За 1944 год войска 2-го Украинского фронта с боями прошли по территории Украины и Молдавии, пересекли государственную границу СССР, освободили от гитлеровцев Румынию и развили наступление на территории Венгрии. Это был поистине героический путь советского солдата, очищающего мир от «коричневой чумы». Конечно, делом прессы было рассказать своим читателям о подвиге фронтовиков. Но газетные строчки скупы, а нам хочется узнать о героях больше.

***

С давних пор полковое знамя было символом и воинской реликвией подразделения. Спасти боевое знамя значило сохранить полк, как боевую единицу с ее воинскими традициями и историей. Об этом хорошо знал командир стрелкового отделения комендантского взвода 14-го Гвардейского воздушно-десантного полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старшина Шарифзян Габдурахманович Казанбаев.

Шарифзян Казанбаев родился в 1916 году. До призыва в армию успел поработать дорожным мастером. Человек он был серьезный и обстоятельный, за что был избран председателем сельпо в родном селе Сараши Пермского края. С февраля 1943 года Шарифзян Габдурахманович воевал на Северо-Западном, Воронежском и Степном фронтах, с 9 января 1944 года — на 2-ом Украинском. Одной из главных обязанностей комендантского взвода являлась охрана знамен, а в 14-ом Гвардейском воздушно-десантном полку их было два: гвардейское и боевое. Гвардии старшина Казанбаев очень серьезно относился к своим обязанностям. В августе 1943 года он уже был награжден медалью «За отвагу», когда вместе с часовым не покинул пост охраны знамен во время налета авиации противника при сильной бомбежке.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года полк, в котором служил Казанбаев, в полном составе вышел в тыл противника, перерезал шоссейную дорогу и захватил деревеньку Чоколтень. Заняв круговую оборону, бойцы удерживали позицию. Ответственное место в бою занимал и старшина Ш. Казанбаев. Гитлеровские части, теснимые по фронту соседними казачьими подразделениями, стремились во что бы то ни стало вырвать шоссе из рук советских бойцов, чтобы отводить по нему свою живую силу и технику. Полк Шарифзяна вел ожесточенный бой с немецкими частями, пытающимися вырваться из окружения. Когда положение наших подразделений стало критическим, начальник штаба приказал гвардии старшине Казанбаеву и его отделению спасти полковые знамена.

Выполняя приказ, бойцы отделения попытались незаметно выбраться с поля боя, используя складки местности. Однако враг обнаружил их и окружил. Против горстки смельчаков был брошен взвод вражеской пехоты, силы были не равны. В ходе кровопролитной схватки бойцы, прикрывавшие знамена, были убиты. Когда в живых остались только Казанбаев и его заместитель, гвардии старшина, спасая знамена, закопал их в землю и продолжил бой уже в одиночку. Шарифзян отстреливался, прикрыв своим телом свеженасыпанную землю, под слоем которой лежала полковая святыня. Вскоре отважного бойца настигла вражеская пуля, и, будучи тяжело раненым, он впал в беспамятство. Очнулся Казанбаев, когда рядом проходили наши казачьи части. Подошедшему офицеру раненый рассказал о случившемся и о закопанных под ним знаменах. Выполнив свой последний долг до конца, он опять потерял сознание и умер.

За совершенный подвиг по спасению знамен гвардии старшине Ш.Г.Казанбаеву 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

В начале 1944 года военная судьба свела в 1-ой батарее 1851-го истребительно-противотанкового полка 31-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады сразу трех Злобиных: командовал батареей старший лейтенант Александр Георгиевич Злобин, командиром одного из орудий был младший сержант Павел Григорьевич Злобин, а его сын, рядовой Иван Павлович Злобин служил наводчиком орудия.

Младший Злобин ушел на Войну добровольцем еще в сентябре 1941 года. Было ему в ту пору 16-17 лет. С января 1942 года он принимал участие в боевых действиях. Его отец Павел Злобин был призван в ряды Красной Армии только в марте 1943 года. Каким чудесным образом в  артиллерийской батарее лейтенанта Александра Злобина соединились на фронте отец и сын, пожалуй, навсегда останется для нас загадкой, но в бою 28-29 января 1944 года все трое Злобиных воевали плечом к плечу.

Ожесточенный бой произошел 28 января 1944 года на восточном скате высоты 205,4 южнее деревни Писаревка. В тот день батарея занимала боевую позицию без пехотного прикрытия. Рассчитывать артиллеристы могли только на себя. Враг яростно штурмовал высоту при поддержке авиации. За два дня отважные артиллеристы отбили семь атак пехоты и танков противника. На свой боевой счет батарейцы записали восемь уничтоженных танков (из которых четыре — «Тигры»), два бронетранспортера и до взвода пехоты. Артиллеристы выстояли, не пропустив врага, но и сами понесли значительные потери. В числе раненых был старший из Злобиных, Павел Григорьевич. Его орудие отбило четыре танковых атаки и уничтожило два вражеских танка.

20 февраля все трое Злобиных и многие другие артиллеристы полка были награждены орденами «Красной Звезды».

Время шло вперед, Война катилась на запад. В августе-сентябре 1944 года 1-я батарея 1851-го истребительно-противотанкового полка воевала уже на территории Румынии. 20 августа батарейцы, преследуя неприятеля, уничтожили 10 пулеметных точек, самоходную пушку, артиллерийскую и две минометных батареи, 18 повозок, 3 ротных миномета, 3 автомашины с грузами, рассеяли и уничтожили до двух рот пехоты противника.

17 сентября, спасая машину, к которой было прицеплено его орудие, отличился младший сержант Иван Злобин. Колонна машин полка двигалась по дороге в районе румынской станции Вырфурила, когда начался налет вражеской авиации. От обстрела машина с орудием Ивана Злобина загорелась, но мужественный артиллерист под разрывами авиабомб потушил возникший пожар и открыл по самолетам противника огонь из ручного пулемета, не давая им вести прицельную стрельбу. Самолеты круг за кругом заходили над колонной. Еще дважды младший сержант Иван Злобин, несмотря на полученное ранение, спасал машину от пожара. За спасение боевой машины и проявленные при этом отвагу и мужество младший сержант И.П.Злобин был награжден орденом «Славы 3 степени».

За месяцы боев батарея лейтенанта Александра Злобина снискала славу неприступной для противника. 24 сентября в районе румынского села Пинкота батарея, лишенная пехотного прикрытия, ворвалась в населенный пункт и заняла там оборону. Противник ринулся на штурм, но артиллеристы оказали ему достойный отпор. Вновь батарейцы могли рассчитывать только на себя. В ходе 22-часового боя дело дошло до ручных гранат. Одной из них подорвал танк лично командир батареи старший лейтенант Александр Злобин. В этот день артиллеристы отбили четыре контратаки противника, уничтожили два танка, один станковый пулемет и много гитлеровцев. Без малого сутки обороняли батарейцы Пинкоту.

Пройдя с боями Румынию, 29 сентября батарея Александра Злобина отличилась у венгерского города Елек. Артиллеристы отбили шесть контратак противника, поддержанных танками, уничтожив один средний танк, автотехнику и много солдат и офицеров врага.

За заслуги в боях по освобождению Румынии и Венгрии 4 октября 1944 года старший лейтенант А.Г.Злобин был награжден орденом «Красного Знамени».

В начале победного 1945 года батарея воевала уже в Чехословакии. Здесь 20 января в бою у деревни Дреново сложил голову сержант Иван Павлович Злобин.

***

Не было легких судеб в годы Войны. Не стала исключением и судьба, выпавшая на долю Зинона Филипповича Прохорова. Родился Зинон 11 сентября 1909 года в селе Большие Олыкъялы Марийской АССР, и был в семье одиннадцатым ребенком. В голодный 1921 год в живых осталось только шестеро детей. Умер и единственный кормилец — отец. На плечи матери легли все заботы по воспитанию детей. Тем не менее, Зинон закончил 5 классов школы.

Не сразу вступила семья Прохоровых в колхоз. Но проведя год вдали от родного села, Прохоровы вернулись и начали работать в колхозе. В 1936 году, закончив курсы, Зинон стал трактористом. Через год начал службу в армии. Помотало его в свое время по военным дорогам. Полковую школу младших командиров ему пришлось заканчивать с перерывом на польский поход в сентябре 1939 года. Завершив учебу и получив звание младшего сержанта, Зинон стал командиром отделения. С началом финской кампании его дивизию перебросили на Карельский перешеек, в 1940 году — в Прибалтику. Накануне Войны Прохоров окончил курсы по подготовке младших офицеров, и в звании младшего лейтенанта принял командование взводом.

В Великую Отечественную войну младший лейтенант Зинон Филиппович Прохоров вступил со своим взводом уже на второй день, 23 июня 1941 года. В сентябре 1941 года на Юго-Западном фронте он получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале, а в мае 1944 прибыл на 2-й Украинский фронт.

В августе 1944 года 235-й Гвардейский стрелковый полк 81-й Гвардейской стрелковой дивизии, где Прохоров командовал взводом 1-й стрелковой роты, вел тяжелые бои с немецко-венгерскими войсками. 31 августа в бою за высоту «Безымянная», его взвод отбил за день 8 контратак противника. В эту победу внес весомый вклад и сам командир взвода, лично уничтоживший до 30 солдат и офицеров противника. Через несколько дней взвод снова штурмовал очередную высоту, а после ее взятия отражал контратаки врага, стремящегося вернуть утраченное. И вновь гвардии лейтенант и его бойцы вышли победителями в этой смертельной схватке.

Подвиг, обессмертивший его имя, гвардии лейтенант Прохоров совершил 19 сентября 1944 года в бою за румынское село Ходош. Противник основательно потрудился, возводя укрепления на этом рубеже. Высота, которую предстояло штурмовать взводу Прохорова, была крепким орешком. В самый разгар боя по наступающим неожиданно открыл фланговый огонь вражеский пулемет. Неприятельская пуля настигла бесстрашного комвзвода. Получив тяжелое ранение, гвардии лейтенант не покинул поле боя, а пополз к ДОТу, откуда вел огонь неприятель. Собрав все силы, командир метнул гранату, но пулемет не замолкал. Бойцы видели, как их командир в последнем броске устремился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Когда огневая точка умолкла, солдаты поднялись в атаку и очистили от немцев и венгров село и прилегающую высоту. Бой продолжался, но взвод шел в атаку уже без командира, который ценой своей жизни сохранил жизни своих бойцов.

За этот подвиг гвардии лейтенанту З.Ф.Прохорову 24 марта 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

В сентябре 1944 года еще один уроженец Марийской АССР прославился в боях на территории Румынии. Дмитрий Петрович Ефимов был призван в армию Сернурским РВК Марийской АССР в 1939 году. В Войне участвовал с июня 1941 года и с лихвой успел хлебнуть тяжелой воинской доли. К 1944 году он был трижды ранен. Оправившись после последнего тяжелого ранения, старший лейтенант Ефимов попал на 2-й Украинский фронт, где был назначен командиром 3-й стрелковой роты 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Участвуя в боевых действиях полка, Ефимов за год получил три награды: медаль «За отвагу» и два ордена: «Отечественной войны 2 степени» и «Александра Невского».

14 сентября 1944 года в бою за высоту 1183,0 старший лейтенант Ефимов сумел организовать прорыв с тыла, скрытно сосредоточив свое подразделение в непосредственной близости от траншеи противника. Внезапно для врага бойцы Ефимова поднялись в атаку и вступили в рукопашную схватку с неприятелем. В этом бою командир, действуя пистолетом и гранатами, убил четырех гитлеровцев. Когда ошеломленный враг отступил, старший лейтенант продолжил его преследование. Оправившись от потрясения, неприятель устремился в контратаку, но Ефимов уже успел организовать оборону, отбил удар врага и удержал захваченный рубеж. 5 октября 1944 года старший лейтенант Д.П.Ефимов был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

Через несколько дней роте старшего лейтенанта Ефимова была поставлена задача обойти сильно укрепленную вражескую оборону, основу которой составляли две господствующие над местностью горы. Внезапным ударом с тыла рота должна была прорвать оборону противника и уничтожить оборонявшихся венгров. Во время совершения обходного маневра бойцы вышли на дорогу, по которой противник перебрасывал подкрепление и осуществлял снабжение своих войск. Высланная вперед разведка обнаружила на дороге вражеский обоз. Ефимов мгновенно принял смелое решение. Он разделил роту на две группы: первая должна была атаковать авангард обоза, вторая — основная — напасть с тыла. Атака для венгров стала полной неожиданностью. При нападении на колонну первой группой был убит венгерский полковник, возглавлявший ее на автомашине. Нападение сразу с двух сторон полностью деморализовало противника, он потерпел сокрушительное поражение.

После разгрома колонны рота Ефимова ударила в тыл линии обороны венгров, завершив атаку полным разгромом неприятеля. В результате всей операции было уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, захвачено 60 орудий, 6 минометов, 12 автомашин, 2 тягача, 20 повозок и другое военное имущество, 300 венгерских солдат и офицеров было захвачено в плен.

26 сентября рота старшего лейтенанта Ефимова захватила пограничный населенный пункт Поленица-Поповичская, а на следующий день первой пересекла государственную границу с Чехословакией.

За умелую организацию и управление ходом боя, проявленные при этом личное мужество и смелость, старший лейтенант Д.П.Ефимов 20 октября 1944 года был награжден орденом «Александра Невского».

Однако отважный командир не дожил до победы всего несколько дней. Старший лейтенант Ефимов погиб 23 апреля 1945 года в бою у села Стража Жилинского края Чехословакии (ныне Словакия).