Освобождение Одессы

С 26 марта 1944 г. по 14 апреля 1944 г.
Третий сталинский удар
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Долгожданное освобождение

Постепенно, небольшими группами наши части входили в Одессу. Вечером 9 апреля 1944 года завязались уличные бои в северной части города, в которых участвовали войска 5-й ударной армии под командованием генерала В.Цветаева. Ночью подошли 8-я гвардейская и 6-я армии, возглавляемые генералом В.Чуйковым и генералом И.Шлеминым.

В дни освобождения народные мстители ударили по врагу внутри города. В отрядах подземного города насчитывалось до 20 тысяч партизан и подпольщиков. Партизаны составляли карты, вели разведку. К подходу основных сил ими были обезврежены мины, заложенные под здания Оперного театра, филармонии, Воронцовского дворца, промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта. Только за одну ночь 10 апреля партизанами было уничтожено более 300 гитлеровцев.

Фашисты пытались подготовиться к обороне Одессы: строились блиндажи, укреплялись огневые точки. Но дополнительные разрушения не нужны были нашему командованию, поэтому артиллерийская подготовка была весьма недолгой, город не обстреливался, городские кварталы не бомбили, по врагу били только прямой наводкой.

К центру города первой прорвалась 248-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Захаровича Галая. Саперы принялись обезвреживать мины. Именно командир 248-й дивизии удостоился чести водрузить красное знамя на здании Оперного театра.

Румынских и немецких войск в Одессе в тот момент находилось еще очень много, они не успели эвакуироваться — слишком быстро развивались события. Враги запаниковали, порт был переполнен обезумевшими от страха немцами, стремящимися попасть на любое румынское судно. Самим румынам места уже не оставалось, их просто выталкивали с кораблей. Наши бомбардировщики уничтожали суда и эшелоны. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота сделали эвакуацию немецко-фашистских войск морем почти невозможной. На запад смогли пробиться только немногочисленные немецкие отряды.

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита дважды героя Советского Союза маршала Родиона Яковлевича Малиновского освободили город от фашистов. Одесса была освобождена, над Оперным театром был поднят красный флаг.

Из Сводки Совинформбюро
от 10 апреля 1944 года:

 В тот же день, в честь освобождения города, Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся в боях за Одессу части и соединения получили ордена, гвардейские звания, а 27 из них — почетное наименование «Одесские».

После освобождения города корреспондент «Красной Звезды» Владимир Васильевич Курбатов так описывал лично увиденное им:

«Немцы и румыны хотели уничтожить город. Но наши части наступали настолько быстро, что не дали врагу полностью осуществить его гнусные намерения. Однако и то, что фашистские разбойники сделали, представляет страшную картину. Ими было разрушено и сожжено много прекрасных домов и заводов.

Но Одесса жива, ее не смогли убить фашисты. И все, кто знал ее, сразу же среди осколков выбитых стекол и камня-ракушечника, покрывающих мостовые, в тумане пожара узнают ее милый облик, ее радостно возбужденную, общительную, разговорчивую толпу.

Вот и знаменитый Одесский театр, который немцы заминировали, но не успели взорвать, широкая площадь, памятник Пушкину, бульвар, пятнистые стволы платанов, широкие ступеньки лестницы, мощенные каменными плитами тротуары. Пройдет немного времени и со строгих стен домов снимут пестрые, аляповатые вывески на румынском языке, соскребут объявления предприимчивых содержателей баров и кафешантанов. Начнется большая и дружная работа по восстановлению разрушенных и взорванных домов, предприятий, научных институтов, высших учебных заведений.

Вот что установлено в первый день после освобождения города от немцев и румын: Рабочие районы — Ленинский (бывшая «Пересыпь») и Ильичевский (бывшая «Молдаванка») — в значительной мере сожжены и уничтожены взрывами. Немцы и румыны уничтожили знаменитый Одесский порт. Здесь сожжены все причалы — пассажирские и товарные пристани, взорвали замечательный холодильник, сожжены и некоторые склады с зерном и товарами. Когда смотришь на порт с верхней площадки Потемкинской лестницы, глазам представляется потрясающая картина. Над развалинами складов подымается едкий, густой серый дым. Всюду хаос железа, камней, балок. Всюду дым всех цветов и оттенков. Даже само синее море теряется в этом хаосе, и его как-то не видишь.

Одесситы группами приходят на Потемкинскую лестницу и молча смотрят на дымящиеся развалины порта. Сколько мыслей рождается у них!

… Мы выходим на улицу. Там и тут в небо подымаются огромные полосы света: горит Молдаванка, Пересыпь. На улицах пусто. Отсветы огня освещают полированные плиты и темные стены домов. Страшен этот тихий огонь в ночи. Как же жили люди 900 дней, что испытала Одесса? Днем мы видели во дворе бывшей комендатуры около 200 обугленных трупов. Это — преступление одного лишь последнего дня. Немцы убили в подвале несколько десятков молодых людей. Они пытались сжечь трупы, но не смогли. Не успели. Красноармейцы, женщины, старики, насупившись, глядят на мертвые тела. Это — преступление последнего дня, одного лишь дня, а ведь таких черных дней было девятьсот в Одессе.

Страшен, тяжел, огромен счет преступлений. В глубоком рву возле деревни Богдановка было казнено несколько десятков тысяч евреев, вывезенных немцами из Одессы и окрестных местечек. На лобном месте в районе Березовки казнено много тысяч советских людей. В Мостовском районе производились казни людей, привозимых из Одессы и других городов. Там в братской могиле лежат десятки тысяч человек...»

Развивая успех, 12 апреля 1944 года Советские войска освободили Тирасполь. К 14 апреля был полностью очищен от противника левый берег Днестра и Днестровского Лимана. На этом Одесская наступательная операция была завершена.

Боевые донесения 57-й армии:

Журнал боевых действий 57-й армии:

Журнал боевых действий 57-й армии, часть 2:

В ходе кампании нашим войскам удалось продвинуться на запад почти на 200 километров и выйти на государственную границу с Румынией. Освобождение Одессы полностью блокировало Крымскую группировку противника, создав все предпосылки для освобождения полуострова. Группа армий «А» после тяжелейшего поражения фактически прекратила свое существование и была переименована в группу армий «Южная Украина». Дважды бои за город оказали значительное влияние на ход событий Великой Отечественной войны. За это Одесса, наравне с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь