Освобождение Новороссийска

с 9 Сентября 1943 г. по 9 Октября 1943 г.
Прорыв «Голубой линии»
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Планирование операции

Успешное развитие Донбасской наступательной операции вместе с победой на других участках советско-германского фронта обеспечили благоприятные условия для развертывания наступления войск Северо-Кавказского фронта.

Началась подготовка к Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Предстоящее наступление должно было завершить изгнание немцев с Северного Кавказа, начатое еще в 1942 году. В ходе будущей кампании Советским войскам предстояло освободить Таманский полуостров и ликвидировать базирующуюся там одноименную группировку противника, создав тем самым условия для освобождения всего Причерноморья.

Положительный исход предстоящей операции имел бы и важное политическое значение. Успех советских войск должен был окончательно вывести Турцию, чьи войска по-прежнему находились в непосредственной близости от южных границ Советского Союза, из-под влияния Германии. Советское командование вынуждено было держать в Закавказье огромную группировку, пока позиция Турции окончательно не прояснится и угроза удара ее почти миллионной армии не будет полностью исключена.

Огромную важность Таманского плацдарма для удержания Крыма, а значит и общего положения своих войск в регионе, понимало и немецкое командование. Полоса обороны, выстроенная для защиты полуострова, по уровню укрепленности стояла в одном ряду с линией Маннергейма и линией Мажино.

Сеть оборонительных сооружений протянулась от Азовского до Черного моря и получила названия «Голубая Линия» и «Голова Гота».

На этапе подготовки операции советским командованием рассматривалось три возможных направления решающего удара с целью прорыва «Голубой Линии». После оценки местности Ставкой было принято решение нанести главный удар на новороссийском направлении.

Удары по правому флангу и центру немецкой обороны были признаны малоперспективными: справа из-за приазовских плавней, которые могли сильно затруднить продвижение наших частей, по центру — из-за невозможности использования Черноморского флота. Прорыв «Головы Гота» в районе Новороссийска и освобождение самого города-порта были выделены в отдельную Новороссийскую наступательную операцию.

Причин для выбора именно этого направления для основного удара было две. Первая — возможность нанесения удара сразу с 3 направлений: десантом с моря, общевойсковыми соединениями вдоль туапсинского шоссе и с плацдарма «Малая Земля», захваченного зимой 1943 года, в ходе первой попытки освободить город. Вторая — элемент неожиданности. Немцы настолько укрепили этот участок «Головы Гота», что полагали прорыв своей обороны в этом направлении невозможным.

И действительно оборонительная линия Новороссийска казалась непроходимой. В черте города и порта было построено свыше 500 оборонительных сооружений, установлено свыше 30 тысяч мин и фугасов, на подступах к городу создано 5 линий траншей и проволочных заграждений. Вход в порт был закрыт боносетевыми заграждениями и минами. На всех доминирующих высотах были оборудованы укрепленные боевые точки.

Учитывая сложность предстоящей операции, огромное внимание уделялось боевой подготовке. Пехота тренировалась в прорыве сильно укрепленных позиций противника в специальных учебных городках, выстроенных по типу немецкой обороны в горной местности. Черноморский флот отрабатывал высадку десанта на хорошо укрепленный плацдарм и взаимодействие между группами кораблей боевого обеспечения и десантными судами. Разведка собирала данные о местоположении огневых точек, батарей прикрытия порта, командных блиндажей, складов. Отслеживалась любая передислокация сил противника.

К началу сентября подготовительный период был завершен. Сухопутную часть операции должна была осуществить 18-ая армия Северо-Кавказского фронта, морскую — Черноморский флот, поддержка с воздуха осуществлялась силами 4-ой воздушной армии.

Время начала наступления подбиралось так, чтобы немецкие войска, направленные из Крыма и Тамани на Донбасский плацдарм, уже вступили в сражение, и их возможная переброска на Таманский полуостров была исключена.

Учитывая ошибки зимней операции, когда сильнейший шторм сорвал высадку морского десанта, на этот раз долговременному прогнозу погоды было уделено особое внимание. Наступление должно было начаться 9 сентября 1943 года.

Новороссийское сражение

Генерал-полковник
К. Н. ЛЕСЕЛИДЗЕ

Освобождение Новороссийска по существу решило судьбу немецкой группировки на Таманском полуострове, этого, как называли его немцы, кубанского предмостного укрепления. Враг связывал с ним далеко идущие намерения. Можно сказать, что это была последняя опора немцев в их планах активных действий на юге, и падение Тамани свидетельствует о полном крахе этих планов. Немцы думали при удаче на Курско-Белгородском направлении использовать Тамань для наступления на Северный Кавказ, а вынуждены были вместо этого уносить ноги и спасать свою шкуру, что нм удалось в крайне ограниченных пределах.
Взятие Новороссийска Красной Армией лишило немцев крупнейшей черноморской базы, а последующая ликвидация таманской группировки сделала Крым постоянно угрожаемым немецким «передним краем». Не помогли ни истерические призывы фашистской пропаганды «держаться до последнего солдата», ни приезд Гитлера в Крым весной этого года, ни сосредоточение в районе Новороссийска и на Тамани крупных немецких сил - 17 отборных дивизий, в том числе СС’овских и гренадерских частей. Немцы сброшены в море, понеся тяжелые, невосполнимые потери. В боях за Новороссийск наши войска разгромили 73 немецкую пехотную дивизию, 4 и 101 немецкие горно-стрелковые дивизии, 4 румынскую горнострелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев.
С освобождением Новороссийска и Тамани битва за Кавказ победоносно завершена. Трудно переоценить значение этого события для всего хода великой отечественной войны с немецкими захватчиками.
Общее наступление Красной Армии создало благоприятную обстановку для успешных боевых действий наших частей в Районе Новороссийска. Личный состав, бойцы и офицеры накопили большой опыт стойкой маневренной обороны, действий мелкими группами в тылу врага, десантных операций.
Героическая шестимесячная борьба на мысе Мысхако, так называемой «Малой земле», явилась боевой школой для солдат и офицеров Северо-Кавказского фронта и моряков Черноморского флота, освободивших Новороссийск и Тамань. Борьба за Новороссийск была сложным и длительным сражением, в котором приняли участие все рода войск, самая разнообразная боевая техника и применена в развернутом виде тактика маневрирования. Войскам пришлось сочетать здесь более чем годичный опыт боев в горнолесистой местности с опытом уличных боев на «Малой земле», с практикой артиллерийского и авиационного наступления и тактических десантов.
Самый штурм Новороссийска был заключительным сражением, так как борьба за город непрерывно велась весь год. Оборона цемзавода «Октябрь», десант на «Малую землю», штурм «Голубой линии» немецкой обороны частями генерала Гречко—все это этапы борьбы за город.
Новороссийск прикрывался морем и полностью господствующими над всей окружающей местностью, особенно у южной и юго-восточной окраин города, высотами Сахарная Голова, Долгая и др.
В течение года немцы построили на подступах к городу многоярусную систему обороны с бетонированными дотами, минными полями, завалами, проволочными заграждениями. Многие дома в городе были заранее приспособлены для упорной обороны, а каждая из высот превращена в мощный узел сопротивления. Противник хорошо просматривал и простреливал всеми видами оружия наши позиции. В июле и августе наши части предприняли несколько попыток овладеть господствующими высотами, но успеха не имели. Противник прочно удерживал занимаемые им позиции также перед фронтом наших десантных частей, высаженных еще в феврале на мыс Мысхако, в районе Станички. Взять город лобовым ударом с суши было чрезвычайно трудно. Такая операция неизбежно привела бы к большим потерям. Командование приняло решение взять город штурмом одновременно с суши и с моря с высадкой десанта прямо с Цемесской бухты.
Для характеристики масштабов новороссийского сражения достаточно сказать, что за 10 сентября (первый день высадки) нашей артиллерией и минометами было выпущено по Новороссийску около 100 тысяч снарядов и мин. Огневой налет был настолько силен, что Цемесская бухта и набережная Новороссийска покрылись пламенем. Пользуясь паникой среди противника, флот ворвался прямо в новороссийский порт. Противник не ожидал такой дерзости. Приходилось врываться в плотно заминированную бухту и производить высадку на заминированный берег под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев. Большинство судов входило в бухту, когда стало уже совсем светло, противник бил по подходящим транспортам прямой наводкой из заранее пристрелянных орудий. Несмотря на это, наши люди уцепились за берег и начали успешно расширять плацдарм. На успехе операции сказалась большая предварительная выучка войск действиям в десантах и с плавсредствами.
В составе участников десантной операции 10 сентября были бойцы и офицеры, имеющие самый разнообразный боевой опыт, в том числе много участников обороны Одессы и Севастополя и десанта на «Малую землю». Следует сказать прежде всего о стрелковом полку подполковника Каданчик 818 Новороссийской дивизии. Эта дивизия, на две трети состоящая из сынов кавказских народов, в течение года удерживала важнейший рубеж нашей обороны на цемзаводе «Октябрь», крайний левый фланг фронта великой отечественной войны. Никакие самые яростные атаки немцев, занимавших господствующие высоты, не поколебали стойкости и упорства ее бойцов и офицеров. Дивизия, создавая постоянную угрозу засевшим в Новороссийске немцам, лишила их возможности использовать прекрасный порт и гавань этой черноморской крепости. Артиллерия 318 дивизии простреливала бухту.
Закалившись в упорных оборонительных боях, личный состав дивизии дал прекрасное, мужественное и умелое ядро десанта. Под сплошным огнем противника бойцы и командиры высадившегося на берег полка с криками «ура» устремились к домикам, стоявшим на берегу. Противник в панике бежал в глубь территории завода «Пролетарий». Группа бойцов, возглавляемая младшим лейтенантом Алексеевым, первой достигла электростанции и, забросав верхний этаж гранатами, заняла ее. Боец комсомолец Фразиев проник в этот этаж через окно и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев. Дерясь в окружении он написал на азербайджанском языке записку: «Если умру, считайте, что я выполнил долг перед родиной». На рассвете немцы подтянули к зданию пушку и готовились обстрелять дом. Фразиев заметил немцев и через окно метнул в них противотанковую гранату. Вражеский орудийный расчет был уничтожен. Пытаясь отбить электростанцию, немцы семь раз переходили в атаку, но успеха не имели. На здании электростанции развевался красный флаг. Его водрузил парторг роты тов. Мкртычев.
Другой полк 318 Новороссийской дивизии, высадившийся на берег на второй день штурма, соединился с первым. Эти полки в результате упорных пятидневных боев овладели цемзаводом «Пролетарий», поселком Мефодиевский, вынудив немцев оставить свой самый мощный узел сопротивления перед фронтом наших частей, занимавших цемзавод «Октябрь». Трудно сказать, кто больше отличился среди бойцов и офицеров 318-й. Здесь каждый дрался как герой. Подполковнику Каданчик, его заместителю майору Леженину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Рядом с частями 318-й дрался на берегу штурмовой батальон 55 гвардейской ордена Ленина, трижды краснознаменной и ордена Суворова 2-й степени дивизии. Левофланговая рота этого батальона гвардии лейтенанта Самохвалова, наступавшая по берегу моря, должна была соединиться с гарнизоном бойцов 318-й, оборонявшим электростанцию в окружении немцев. На пути ее были 7 вражеских дотов, связанных единой огневой системой. Доты имели по две амбразуры и вели огонь как по фронту, так и в сторону моря. Тов. Самохвалов под покровом ночи обошел доты с флангов и с тыла по воде и так стремительно атаковал их, что немцы бросились бежать. Гвардейцы соединились с десантниками, оборонявшими электростанцию, и вместе с другими частями 318 дивизии ворвались в город.
Превосходно дрались моряки отряда Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Ботылева, достойные наследники и продолжатели славы Куникова, чей батальон первым ворвался на «Малую землю» в феврале 1943 г.  В первый же день боя ими были заняты клуб имени Сталина и Дом моряков, которые они сумели удержать до прихода на помощь наших десантных и полевых частей. Рота автоматчиков этого отряда во главе с Героем Советского Союза капитан - лейтенантом Райкуновым выдвинулась в район вокзала и действовала там в окружении немцев до прихода гвардейцев 55-й.
Героический гарнизон «Малой земли» все дни штурма вел упорные бои и непрерывно атаковал позиции немцев. Тем самым он оттягивал на себя большие силы и способствовал прорыву немецкой обороны в районе цемзавода. Навсегда сохранится в памяти момент встречи защитников «Малой земли» с десантными и полевыми частями, ворвавшимися в город. С этого момента «Малая земля» стала большой, нашей родной, освобожденной новороссийской землей!
16 сентября в город ворвался 88 Краснознаменный батальон морской пехоты. Краснофлотцы прорвались в центр города и, действуя мелкими разрозненными группами, вели здесь яростный бой за каждый дом, этаж и лестничную клетку. Многие из них погибли, но ценой собственной жизни внесли в ряды немцев замешательство и смятение, проложили путь нашим частям. Бок-о-бок с ними геройски дрались в центре города бойцы и офицеры 290 Новороссийского полка НКВД.
Из трехамбразурного дзота немцы простреливали весь причал фланговым огнем. Они чувствовали себя в полной безопасности за толстой бетонированной стеной. Тогда бойцы залпом ударили по амбразурам из ПТР. Их огонь корректировал сам командир полка, ныне Герой Советского Союза, полковник Пискарев. Отлично работали снайперы полка. Рядовой Садыков уничтожил 25 фашистов, Махмудов — 10. Немцы бросились бежать. Здесь их настигли пулеметными очередями вставшие за пулеметы, в виду выхода из строя пулеметчиков, зам. командира полка по политчасти майор Козенков и агитатор политотдела армии майор Клюненко.
Совместными усилиями всех родов войск противник был вышиблен из Новороссийска. Город и второй черноморский порт были освобождены. Перед натиском наших частей не устояли ни сложная система немецкой обороны, ни ее мощная техника. Враг бежал, оставив на поле боя тысячи солдат и офицеров, а также большое количество техники и военного имущества.
Полевые части, десантники, моряки, войска НКВД, летчики, артиллеристы, саперы—все рода оружия прославили себя в шестидневном сражении за Новороссийск.
Невозможно перечислить даже выдающиеся подвиги участников штурма. Их сотни. Этим прежде всего обеспечен успех новороссийской операции.
Бой за Новороссийск, оттянувший на себя большие силы немцев, позволил частям генерала Гречко успешно провести штурм так называемой «Голубой линии» обороны немцев, что вместе со взятием Новороссийска решило судьбу Тамани. В то время, как новороссийское сражение продолжалось год, полное освобождение Таманского полуострова и устья р. Кубани от немцев было полностью завершено за 22 дня.
Дивизии, успешно штурмовавшие Новороссийск, отлично проявили себя также в последующих боях за Таманский полуостров. В числе их 318 Новороссийская, занявшая Анапскую, 55 гвардейская, бравшая десантом Благовещенскую, и ряд других. В боях за Тамань был широко использован опыт штурма Новороссийска, высадка десантов, действий мелких штурмовых групп и т. п. Этот опыт мы еще будем тщательно изучать, чтобы полностью использовать его в последующих боях.
Наши части и соединения, окрыленные благодарностью великого Сталина, готовы и в предстоящих боях прославить свою родину новыми образцами воинской доблести и боевого умения.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь