Освобождение Кировограда

с 5 1944 г. по 16 1944 г.
Ликуй, Кировоград, гвардейской славы город
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Герои Кировограда

Операция по освобождению Кировограда началась с захвата и удержания плацдармов на правом берегу Днепра. В тех боях беспрецедентный героизм проявили многие воины Красной Армии.

Среди них был командир 932-й стрелкового полка 53-й армии Степного фронта майор Юрий Киприянович Глибко. Молодой командир, а ему не было и 30-и лет, смог в кратчайшие сроки подготовить свой полк к преодолению водной преграды. Он лично разработал план десантной операции и сам возглавил ее. Штурмовой отряд полка на закате форсировал Днепр и стремительным ударом овладел передовой линией немецкой обороны, а к двум часам ночи десантники уже были у второй линии траншей. Несмотря на неоднократные попытки немцев вернуть себе господство над утерянной территорией, плацдарм, захваченный 932-м полком, выстоял. Отразив более пяти атак противника, красноармейцы мощным ударом смели немецкие части, и обеспечили тем самым безопасную переправу основных сил.

Из наградного листа:
«... Преодолевая сопротивления врага, передовые группы стрелков и пулеметчиков во главе с тов. Глибко произвели высадку на правом берегу Днепра. Шаг за шагом, ведя непрерывные бои, т. Глибко со своими офицерами отвоевывали у врага пространство, необходимое для организации стационарной переправы...

... Под натиском 932 СП противник отошел. Так был образован плацдарм на правом берегу...»

Подразделение Юрия Киприяновича и в дальнейшем находилось на самых опасных участках фронта. В канун нового 1944 года полк Глибко удерживал железнодорожную станцию Знаменка. Немецкие войска непрерывно пытались выбить наши войска оттуда. Не раз многие кварталы и промышленные объекты переходили из рук в руки. Четыре дня продолжался бой за сравнительно небольшой город. Во время одного из вражеских артобстрелов немецкий снаряд попал в командный пункт полка. Талантливый офицер был смертельно ранен. 17 мая 1944 года майору Глибко было присвоено звание «Героя Советского Союза» посмертно.

Похоронили Глибко в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде, а именем героя-освободителя была названа одна из улиц города.

***

В боях на подступах к Кировограду образцовые отвагу и бесстрашие проявил гвардии старший сержант Николай Степанович Барболин. Гвардеец вместе со своим расчетом одним из первых форсировал Днепр и огнем своего орудия умело прикрыл подходящую пехоту. Немцы ударом танков попытались выбить советские войска с плацдарма. Путь немецким «Тиграм» преградило орудие Барболина. В неравном бою пал весь боевой расчет, но пушка гвардии старшего сержанта продолжала вести огонь. Барболин подбил три немецких танка и в одиночку продолжал сдерживать вражеский натиск, не подпуская немецкую бронетехнику. «Барболинский рубеж», как назвали пехотинцы позицию отважного артиллериста, держался более часа до прихода подкрепления. За образцовое выполнение боевого задания, мужество и героизм командир орудия 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант Барболин Николай Степанович был удостоен высшей воинской награды — звезды «Героя Советского Союза».

Из наградного листа:
«... отбивая танковую атаку, Барболин первым выстрелом поджег один танк «Тигр». В это время выходит из строя наводчик. Барболин становится сам у панорамы и подбивает еще два танка «Т-4»...»

12 января 1944 года герой-артиллерист пал смертью храбрых, отражая немецкую контратаку на только что освобожденный Кировоград.

Барболина похоронили в Пантеоне Вечной Славы Кировограда, а его именем была названа одна из улиц города.

***

Примером настоящего мужества и стойкости может служить и подвиг экипажа танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Кима Дмитриевича Шатило. 8 января 1944 года возле села Рожноватка, недалеко от Кировограда, экипаж боевой машины заметил немецкую колонну, отходившую от города. Танкисты приняли решение атаковать противника. Перерезав шоссе Т-34 в одиночку двинулся на гитлеровцев. В рядах немцев началась паника, появление нашего танка стало для них полной неожиданностью. В этом бою экипаж Шатило подбил 6 немецких танков, в том числе двух «Тигров». Пулеметом и гусеницами танкисты уничтожили около роты немецких солдат и офицеров и сожгли 50 машин. Когда на помощь немецкой колонне подошло еще 7 «Тигров», экипаж не вышел из боя и вступил в неравную схватку. Танкистам удалось вывести из строя еще один вражеский танк, но один из выпущенных по нашему Т-34 снарядов попал в машину, и танк Кима Дмитриевича загорелся. Удар был столь мощным, что почти весь экипаж погиб. Шатило остался один в горящем танке с убитыми друзьями, но танк свой не бросил. Он смог вывести горящую машину из боя и довести ее до расположения наших сил. Контуженный и обгоревший Ким Дмитриевич был доставлен в госпиталь. К счастью, жизнь герою удалось спасти. 10 марта 1944 года Киму Дмитриевичу Шатило, ему тогда не было еще и 20 лет, было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Из наградного листа:
«... Экипаж Т-34 заметил большое скопление техники, автотранспорта и пехоты противника. Не теряясь, воодушевил экипаж и со словами «За РОДИНУ», «За Сталина», презирая смерть, прямо в упор ворвался танком в скопление войск противника. От быстрой неожиданности у противника поднялась паника...

...Не покидая машины тов. Шатило вывел ее горящую на территорию наших войск, стараясь ее потушить, где был найден без сознания обгоревший у танка и отправлен в госпиталь. Экипаж его 3 человека героически погибли на своем боевом посту...»

Тяжелое ранение сильно сказалось на здоровье отважного танкиста. 10 января 1964 года в возрасте 40 лет Кима Дмитриевича не стало. Он похоронен в Москве, где прошли последние годы его жизни. В Пятигорске, городе, где прошла юность офицера, установлена мемориальная доска. Не забыли его и в Кировограде, где одна из улиц названа в его честь.

***

Еще одним героем Кировоградской операции стал артиллерист сержант Дмитрий Павлович Полынкин. К тому времени он был умелым бойцом, за его плечами был опыт Гражданской Войны и два года Великой Отечественной. Когда 5-я Гвардейская танковая армия рвалась к Кировограду, немецкое командование предприняло попытку срыва наступления. Мощным танковым ударом командование Вермахта надеялось выйти в тыл нашей ударной группировки. 7 января 1944 года в районе села Рыбчино батарея, где служил сержант Полынкин, приняла бой с одной из танковых частей противника. Немцы, не считаясь с потерями, упорно пытались прорвать нашу оборону. За день артиллеристы отразили 5 вражеских атак и подбили 12 немецких машин. Но обстановка становилась все тяжелее: погиб командир взвода, за ним командир орудия, следующая атака немцев унесла заряжающего и замкового орудия. К вечеру Полынкин остался у орудия один, но не оставил позиции и продолжил бой. В одиночку сержант подбил еще 4 вражеских танка. Немецкая атака захлебнулась и план противника был сорван. На следующий же день он был представлен к званию «Героя Советского Союза» и назначен командиром орудия, а батарея, в которой служил наш герой, уже штурмовала Кировоград.

Из наградного листа:
«... в бою под дер. Рыбчино показал себя смелым, решительным, презирающим смерть. Тов. Полынкин с большой яростью отражал пять атак танков противника. При отражении третьей и четвертой атаки танков противника был ранен командир взвода, командир орудия, заряжающий и замковой. Остался он один. Не отходя ни шагу от орудия, продолжал сам один заряжать, наводить и уничтожать танки противника...

Судьба распорядилась так, что лично получить звезду «Героя Советского Союза» сержанту Полынкину не удалось. 16 января, отражая немецкие контратаки, Дмитрий Павлович был убит. Приказ о его награждении был подписан 17 мая 1944 года с припиской посмертно.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь