Освобождение Донбасса

с 13 1943 г. по 22 1943 г.
Освобождение Донецкого бассейна
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Ситуация на фронте в начале августа 1943 года

Тесное взаимодействие фронтов и оперативное реагирование на ситуацию стали отличительной чертой летне-осеннего наступления 1943 года. Советские войска создавали напряжение на одном из направлений и вынуждали немецкое командование стягивать туда резервы, перебрасывая их с других фронтов. На ослабленный участок наша армия тут же наносила атакующий удар.

Ярким примером применения такой тактики стала битва за освобождение Донбасса, началом которой можно считать проведенные в июле 1943 года Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции, задачами которых было сковать, а при благоприятном течении событий и уничтожить донбасскую группировку противника. Дивизии, переброшенные на ликвидацию  прорывов, образовавшихся в результате ударов Южного и Юго-Западного фронтов, значительно ослабили наступательный потенциал групп армий «Юг» в направлении Курска. Это помогло силам Воронежского и Степного фронтов сначала сдержать натиск немецких сил, а потом  нанести им мощный контрудар.

Остановив армию Вермахта на Курской дуге, советские войска перешли в наступление, охватившее почти весь Восточный фронт. Под натиском Красной Армии немцы один за другим теряли регионы, захваченные ими еще в 1941 году.

В начале августа 1943 года командование Третьего Рейха прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении. С Донбасского плацдарма туда были переброшены 15 дивизий, в том числе 4 танковые.

Ослабление донецкой группировки создало благоприятные условия для возобновления начатой в июле кампании по освобождению региона. Началась подготовка к Донбасской стратегической наступательной операции.

Перед фронтами были поставлены следующие задачи: разгром группировки противника, освобождение Донбасса и всей Левобережной Украины в целом, создание плацдарма для дальнейшего развития наступления.

Утрата этого промышленно развитого, с богатой ресурсной базой региона стала бы невосполнимой потерей для Рейха. Осознавая это, немецкое командование уделило огромное внимание обороне Донбасса. Главные линии обороны проходили вдоль рек Северский Донец и Миус.

В «Вестнике фронтовой информации ТАСС» сообщалось, какие препятствия приходилось преодолевать нашим войскам:
«… Почти двадцать месяцев неприятель укреплял те места, где сейчас идут бои за Донбасс… Враг широко использовал для обороны пересеченный рельеф местности. Крутые скаты были покрыты проволокой. В полосе обороны тянется непрерывная линия окопов в рост человека. На гребнях высот установлены огневые точки, укрытые в дзотах и стальных куполах».

Особенно основательно подготовил неприятель к обороне высокий крутой берег Северского Донца, который предстояло форсировать нашим войскам. По показаниям пленных, гитлеровское командование считало его неприступным: здесь была создана целая система инженерных сооружений, хорошо оснащенных огневыми точками.

Бои в Донбассе

Действующая Армия, 3 сентября, /спецкор. ТАСС/. Каждый день наступления в Донбассе отмечается новыми победами Красной Армии. Наши части успешно продвигаются вперед, шаг за шагом очищая советскую землю от немецких оккупантов.
Внезапно форсировав северный Донец сразу на нескольких участках, наши части сегодня заняли еще ряд городов и крупных населенных пунктов. Вслед за Лисичанском освобождены от немцев такие важные промышленные центры, как Пролетарск, Первомайск, Кадиевка, Ирмино и другие имеющие немаловажное значение. Бои идут на территории густо изрезанной железными и грунтовыми дорогами, изобилующей населенными пунктами.
В этом районе немцы долго и основательно готовились к обороне. Весь правый берег северного Донца они превратили в мощный укрепленный рубеж, который, по заявлению пленных, считался немецким командованием неприступным. Используя выгодный рельеф местности, враг создал здесь целую систему инженерных сооружений, хорошо оснащенных огневыми средствами.

ПБ 3/IX-43 г. Последние известия РФИ лист 7 ВЛ /продолжение/
На холмах и высотах противник расположил наблюдательные пункты, многочисленные дзоты и доты, артиллерийские и минометные батареи, пулеметные гнезда, подступы к ним опоясаны минными полями и многоярусными проволочными заграждениями. Особенно сильно укрепили немцы форпосты своей обороны – выдвинувшиеся к самой реке города и поселки, наиболее важные высоты.

Отдельно стоит рассказать о Миусской оборонительной линии, получившей название Миус-фронт. Глубина первой полосы ее обороны достигала 10 км, на квадратный километр приходилось до 30 огневых точек (дотов и дзотов). Свыше 800 населенных пунктов были превращены в защищенные опорные пункты, а ширина минных полей доходила до 500 метров. К тому же, оборонительные позиции проходили по западному, более высокому и скалистому берегу реки. Миус-фронт стал непреодолимой преградой для наших войск в ходе зимней кампании 1941-1942 года, да и июльское наступление на этом участке фронта не смогло прорвать на всю глубину этот оборонительный редут.

Не менее мощной была оборонительная линия и вдоль Северского Донца, но там, в ходе Изюм-Барвенковской операции, удалось пробить брешь и захватить небольшой плацдарм на противоположном берегу.

Осуществление Донбасской наступательной операции было возложено на Юго-Западный  фронт под командованием генерал армии Р.Я.Малиновского и Южный  фронт, которым командовал генерал-полковник Ф.И.Толбухин. Огневую поддержку с воздуха должны были осуществлять 8-я и 17-я воздушные армии под командованием Т.Т.Хрюкина и В.А.Судеца. С моря войска поддерживала Азовская флотилия контр-адмирала С.Г.Горшкова. Защищали плацдарм немецкие дивизии группы армий «Юг» под командованием Манштейна.

Вместе с командующими фронтов к разработке будущей операции был подключен представитель Ставки Василевский. 8 августа 1943 года план Донбасской операции был готов, а через день одобрен Москвой.

К концу первой декады августа все подготовительные мероприятия были завершены:  внесены изменения в структуру ударных групп с учетом опыта июльской кампании, усилены авиационная и артиллерийская составляющие фронтов.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь