Освобождение Чехословакии

с 8 1944 г. по 12 1945 г.
Поход через Карпаты
— 4 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Неудачное начало

На территорию Чехословакии гитлеровские войска пришли еще до начала Второй мировой войны. И хотя к 1938 году у страны были заключены военные союзы с СССР и со странами запада, от поглощения и последующего разделения Чехословакию это не спасло. В 1938 году Советский Союз не был готов к войне, а прямой границы у Союза с Чехословакией не было. Наши западные союзники предпочли не вмешиваться в эту ситуацию в надежде, что и дальнейшее расширение Германии будет направлено на восток, против СССР. Быстрая и успешная аннексия относительно небольшой, но стратегически важной и экономически значительной Чехословакии еще больше убедила Германию в необходимости передела существующего мирового порядка.

К 1944 году ситуация стала стремительно меняться. Советские войска гнали гитлеровцев все дальше на запад. Потеряв крупные территории вместе с находящимися на них промышленными и рабочими резервами, положение Германии становилось крайне незавидным. К началу 1945 года от былой индустриальной мощи Третьего Рейха осталась лишь незначительная часть, и тем ценнее она была для Гитлера, и тем ожесточенней защищалась.

Когда войска 1-го Белорусского фронта после Висло-Одерской операции стояли уже в 70 километрах от Берлина, в Силезии, Померании и Моравии, немецкие войска упорно сопротивлялись, стараясь сохранить хоть часть промышленности этих регионов. В Моравско-Остравском регионе были сосредоточены десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной и нефтяной промышленности, а также военно-промышленного комплекса. Имелись там и богатые месторождения угля и железной руды.

Значимость этого региона для Германии очень точно описал командующий 38-й армией генерал-полковник К.С.Москаленко:

«Он и в предшествующие годы был для фашистской Германии крупной базой производства вооружения. В Моравской Остраве и расположенных невдалеке от нее Цешине, Богумине, Карвинне, Троппау (Опава), Фриштате, Фридеке, Нов. Йичине работали десятки заводов металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной, электрокабельной и многих других отраслей промышленности, угольные шахты, текстильные и другие фабрики. Здесь гитлеровцы производили большое количество военной продукции.

Особое значение этот район приобрел для них к весне 1945 г., когда он оказался одним из немногих промышленных центров, остававшихся в их руках. И они делали все возможное, чтобы удержать его»

Лишить Германию всего этого означало бы серьезно ослабить ее перед решающей схваткой за Берлин. Прекрасно это понимая, 17 февраля 1945 года Ставка направила в штаб 4-го Украинского фронта Директиву №11029. Документ предписывал войскам начать подготовку к наступательной операции по овладению этим важнейшим промышленным регионом. Согласно приказу Генштаба, Моравско-Остравская кампания должна была начаться не позднее 10 марта 1945 года.

В рамках подготовки к операции фронт был усилен рядом частей и соединений, в том числе двумя горнострелковыми корпусами, механизированным корпусом и артиллерийской дивизией прорыва. К началу наступления в состав 4-го Украинского фронта входили: 38-я, 1-я гвардейская и 18-я армии, а также 17-й гвардейский стрелковый корпус и 1-й Чехословацкий армейский корпус. Поддержка с воздуха была возложена на 8-ю воздушную армию. Всего группировка насчитывала порядка 240 000 солдат и офицеров, 3 000 орудий и минометов, 180 танков и самоходок, 400 самолетов. Командовал 4-м Украинским фронтом генерал армии Иван Ефимович Петров.

Нашим войскам противостояла армейская группа «Хейнрици» под командованием генерал-полковника Готхарда Хейнрици. Всего в ней насчитывалось 150 000 солдат и офицеров, более 1 500 орудий и минометов крупного калибра, 100 танков и самоходных артиллерийских установок, 120 боевых самолетов. Немецкие силы опирались на мощную оборонительную линию, построенную еще в 30-х годах французскими инженерами и к 1945 году тщательно восстановленную немцами.

Из воспоминаний К.С.Москаленко:

«Большие пулеметно-артиллерийские доты, имевшие от 6 до 8 амбразур, представляли собой мощные сооружения с 2,5-метровыми боковыми и 3-метровыми фронтальными стенами. Они были вооружены каждый двумя скорострельными 37-мм пушками, двумя спаренными и четырьмя одиночными пулеметами. В них, помимо казематов, имелись жилые комнаты для гарнизонов, вентиляционное и электрооборудование, водоснабжение, канализация, кладовые, телефонная связь. Вмещали такие доты 80-100 человек»

Несмотря на довольно сжатые сроки, фронт успел подготовиться к предстоявшему наступлению. 10 марта 1945 года Моравско-Остравская операция началась.

Перед самым началом штурма разыгралась сильная снежная буря. Командующий 38-й армией попросил командующего фронтом о переносе сроков начала операции.

На что получил следующий ответ:

«... Сроки утверждены Ставкой, они окончательные. Просить о переносе времени наступления не буду...»

Утром 10 марта после артподготовки главные силы фронта перешли в наступление. 1-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника А.А.Гречко и 38-я армия под командованием генерал-полковника К.С.Москаленко наступали в общем направлении Оломоуц-Прага. 18-я армия под командованием генерал-лейтенанта А.И.Гастиловича наносила вспомогательный удар на Жилин с целью сковать боями находящиеся там части Вермахта и не допустить их маневра в полосу наступления 38-й и 1-й гвардейской армий.

Тяжелые погодные условия практически ослепили наших артиллеристов, а авиацию применить не удалось и вовсе. Как результат, огневые позиции гитлеровцев пострадали незначительно, а личный состав был заблаговременно отведен от передовой линии.

После того, как советские войска продвинулись всего на 3-4 километра, они были встречены шквальным огнем противника. Наступление захлебнулось, бои приняли встречный характер.Немецкое командование, подтянув резервы, непрерывно контратаковало.

Безуспешные попытки прорвать немецкую оборону продолжались до 17 марта. Артиллерия и минометные расчеты постоянно испытывали острую нехватку боекомплектов, которые просто не успевали подвозить из-за плохо развитой сети дорог и наступившей распутицы. За неделю операции на главном направлении продвижение наших частей составило всего 12 километров, в полосе наступления 18-й армии дела обстояли не лучше. В такой ситуации дальнейшее наступление не представлялось возможным. Армиям был отдан приказ перейти к обороне на достигнутых рубежах.

Провал начала операции не остался незамеченным Ставкой Верховного Главнокомандования:

«Лично Петрову и Мехлису.

Ставка Верховного Главнокомандования считает объяснения генерала армии Петрова от 17.3.1945 г. неубедительными и указывает:

1. Командующий фронтом генерал армии Петров, установив неполную готовность войск фронта к наступлению, обязан был доложить об этом Ставке и просить дополнительное время на подготовку, в чем Ставка не отказала бы. Но генерал армии Петров не позаботился об этом или побоялся доложить прямо о неготовности войск. Член Военного совета фронта генерал-полковник Мехлис сообщил в ЦК ВКП(б) о недочетах в подготовке и организации наступления только после срыва операции, вместо того, чтобы, зная о неполной готовности войск, своевременно предупредить об этом Ставку.

2. Командование фронта и армий не сумело скрыть от противника сосредоточение войск и подготовку к наступлению.

3. Штаб фронта был разбросан, и большая часть его находилась в 130 км от участка наступления.

Проявленное в указанных недочетах неумение подготавливать операцию и определило ее неуспех. Ставка последний раз предупреждает генерала армии Петрова и указывает ему на его недочеты в руководстве войсками.

17.3.1945 г. 18.30
Ставка Верховного Главнокомандования
Сталин Антонов»

Неделю спустя Петров был снят с должности с формулировкой «за попытку обмануть Ставку насчет истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок, в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта операция». Новым командующим 4-м Украинским фронтом был назначен генерала армии А.И.Еременко.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь