Освобождение Чехословакии

с 8 1944 г. по 12 1945 г.
Поход через Карпаты
— 3 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

На помощь восставшей Праге

С успешным завершением Братиславско-Брновской и Моравско-Остравской операций большая часть восточной Чехословакии была освобождена. Однако запад Чехословакии по-прежнему находился под контролем немецких войск. После окружения Берлина туда были отведены крупные силы Вермахта. На территории западной Чехословакии располагалась группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала Фердинанда Шернера и часть группы армий «Австрия», которую возглавлял Лотар Рендулич. Вместе они насчитывали до 900 000 солдат и офицеров, 10 000 орудий и минометов, почти 2 000 танков и штурмовых орудий, а также около 1 000 самолетов. Это была последняя сила Германии, способная оказать серьезное сопротивление войскам Красной Армии.

Разработку операции по ее уничтожению советское командование начало еще в конце апреля. Для ликвидации вражеской группировки предполагалось использовать войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева, 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского, а также силы 4-го Украинского фронта под командованием А.И.Еременко. Всего у трех наших фронтов было 20 общевойсковых армий (включая две румынские и одну польскую), а также 3 танковые армии, 3 воздушные армии и одна конно-механизированная группа. Дополнительно в состав фронтов было включено 7 отдельных корпусов: 5 танковых, механизированный и кавалерийский. Общее количество войск составляло более 2 миллионов человек личного состава, свыше 30 000 орудий и минометов, порядка 2 000 танков и самоходных артиллерийских установок. Воздушные армии имели в своем распоряжении более 3 000 самолетов.

Общий замысел Пражской операции заключался в нанесении серии ударов сходящимися направлениями на Прагу с целью окружить немецкую группировку и не дать ей отойти на запад, где находились войска союзников. Далее планировалось рассечь окруженные подразделения и в короткие сроки разгромить их по частям. Главной ударной силой должен был стать фронт Конева как самый мощный. Ему предстояло развернуть наступление из района северо-западнее Дрездена. Фронт Малиновского должен был атаковать из района южнее Брно по двум направлениям — на Прагу и Плезень. Фронт Еременко подключался к операции после ликвидации немецкой группировки в районе города Оломоуц.

Штабы фронтов получили соответствующие приказы Ставки 1 и 2 мая 1945 года и сразу приступили к развертыванию ударных группировок. Так как требовалась серьезная перегруппировка сил, начать кампанию планировалась 7 мая, но ряд обстоятельств вынудил Ставку Верховного Главнокомандования форсировать события.

Причиной тому стали инициативы союзников по пересмотру достигнутых ранее договоренностей и пражские события первых чисел мая.

Несмотря на ранее достигнутые договоренности о зонах влияния в послевоенной Европе, наши союзники не оставляли надежд «отхватить больший кусок». После смерти Гитлера его приемники стремились достичь сепаратного перемирия с англичанами и американцами и продолжали сопротивление. Им было известно, что в самом конце Войны наши союзники перешли на «жесткий курс» по отношению к СССР.

В указаниях Черчилля фельдмаршалу Монтгомери говорилось:

«Тщательно собирать германское оружие и складывать его, чтобы его легче можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось»

По договоренности между союзниками англо-американские войска должны были остановиться на линии Висмар — Шверин — Демитц. Однако наши союзники стремились продвинуться в восточном направлении гораздо дальше.

4 мая 1945 года генерал Эйзенхауэр направил начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И.Антонову письмо следующего содержания:

«Мы собираемся начать наступление в Чехословакии к общей линии Ческе-Будеевице — Пльзен — Карлсбад и захватить эти города. Позже мы будем готовы продвинуться в Чехословакии, если этого потребует обстановка, до линии рек Влтава и Эльба, чтобы очистить западные берега этих рек...»

То есть американский генерал намекал, что Штаты были бы не прочь включить в свою зону влияния и столицу Чехии. Но, не найдя поддержки в этой затее, дальше разговоров дело не пошло.

Еще одним фактором, повлиявшим на то, что операцию пришлось начать раньше запланированного, стало восстание в Праге. 5 мая жители чешской столицы вышли на улицы и даже сумели захватить ряд объектов: центральную почту, телеграф, вокзалы и мосты через Влтаву. Также горожанам удалось захватить несколько военных складов и разоружить мелкие немецкие гарнизоны. Восстание возглавил Чешский Национальный Совет (ЧНС). Советское военное руководство в известность поставлено не было.

В этот же день генерал-фельдмаршал Ф.Шернер приказал подавить восстание. В город были введены танки и другая тяжелая техника группы армий «Центр».

Неся большие потери, Чешский Национальный Совет обратился по радио за помощью к союзникам.

«Просьба города Праги ко всем союзным армиям… Прага настоятельно нуждается в помощи. Пошлите самолеты, танки и оружие, помогите, помогите, быстро помогите!»

Под утро 6 мая наши военные радиостанции приняли еще одно сообщение:

«Советскому Союзу, 4-й Украинский фронт. Срочно просим парашютную поддержку… Пошлите вооружение и самолеты»

Услышав эти сообщения, командующий 1-м Украинским фронтом приказал войскам своей ударной группировки начать наступление утром 6 мая. С этого и началась Пражская наступательная операция.

Перед наступлением основных сил войска Конева провели разведку боем, по данным которой было установлено, что сплошной линии обороны у немцев нет, а часть войск и вовсе отошла на юг, покинув свои позиции.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь