Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Они хотели мира Будапешту

26 декабря 1944 года многотысячная будапештская группировка противника оказалась полностью окружена войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Перед советским командованием встала задача разработки плана ее ликвидации. Предстояло штурмовать крупный многонаселенный город, который защищал большой и сильный гарнизон. Опыт предшествующих уличных боев предвещал длительную и кровопролитную операцию. Стремясь избежать напрасных боевых потерь и жертв среди мирного населения, сохранить исторический и культурный облик старого Будапешта, советское командование приняло решение направить к противнику парламентеров с ультиматумом о капитуляции.

Для информирования немецких и венгерских частей и их командования с вечера 28 декабря до утра 29 декабря мощные звукопередающие устройства транслировали на немецком и мадьярском (венгерском) языках сообщения о предстоящей акции, времени ее начала, целях и путях следования парламентеров. Было принято решение направить к врагу с ультиматумом две группы, в состав каждой из которых вошло по три добровольца. В назначенный час на участке следования парламентеров огонь советских войск был прекращен.

Группу, представлявшую 2-й Украинский фронт, возглавлял капитан Николай Степанович Штейнмец — инструктор 7-го отдела Политуправления 4-го Украинского фронта. Во многом выбор пал на него в силу его национальности. Родился Миколош Штейнмец в семье венгерского коммуниста в 1913 году. Его детство и юность прошли в скитаниях по миру в связи с тем, что его семья была вынуждена скрываться от преследования властей. Свою вторую Родину Миклош обрел в Советском Союзе, где он и получил имя Николай. Участвуя добровольцем в гражданской войне в Испании, Штейнмец познакомился с маршалом Малиновским. Несмотря на неприметную внешность, он имел твердый, волевой характер. Был внимательным, но немногословным собеседником, пользовался уважением сослуживцев и командиров. С мая 1944 года Штейнмец участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 317-й стрелковой дивизии, занимаясь работой по разложению войск противника. Его усилиями на участке действия дивизии в боях за Карпаты в плен сдалось 138 солдат и офицеров противника. Не случайно, зная высокие боевые и личные качества капитана, командующий 2-м Украинским фронтом маршал Малиновский доверил ему опасное и ответственное дело — доставить ультиматум врагу.

Кроме Штейнмеца в состав группы входили переводчик разведотдела штаба 68-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Афанасий Кузьмич Кузнецов и шофер административно-хозяйственной части Управления 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старший сержант Фрол Парфенович Филимоненко. 29 декабря в 10 часов 55 минут на легковой машине под белым флагом парламентеры выехали на шоссе Вечеш-Будапешт из Пештентлеринца в направлении столицы Венгрии. На расстоянии 100 метров от передовых немецко-венгерских позиций враг открыл огонь по машине с парламентерами. Однако автомобиль продолжал двигаться вперед, а капитан Штейнмец лишь выше поднимал белый флаг, извещавший врага о мирных намерениях советских воинов. В 11 часов 15 минут, когда всего 30 метров отделяло парламентеров от передовой траншеи неприятеля, машина вспыхнула от прямого попадания зажигательного снаряда. Водитель Филимоненко не смог выбраться и сгорел вместе с автомобилем. Капитан Штейнмец успел выскочить из машины, но был добит пулеметной очередью. Спастись удалось лишь гвардии лейтенанту Кузнецову, который, получив несколько ранений и контузию, смог выползти из нейтральной зоны.

Советские бойцы и офицеры на передовой, ставшие свидетелями этого жуткого эпизода, сразу же открыли огонь из всех видов оружия по позициям гитлеровцев. Ночью разведчики вынесли тело капитана Штейнмеца в расположение штаба 18-го стрелкового корпуса. Впоследствии смелый сын венгерского народа был захоронен с воинскими почестями. Подвиг отважных парламентеров, до конца оставшихся верными своему воинскому долгу, получил высокую оценку командования. Все они были награждены орденами «Отечественной войны 1-й степени»: капитан Н.С.Штейнмец — приказом от января 1945 года и гвардии старший сержант Ф.П.Филимоненко — приказом от 31.12.44 посмертно, гвардии лейтенант А.К.Кузнецов — приказом от 9 мая 1945 года.

Через час после выхода первой группы парламентеров к вражеским позициям двинулась вторая, участники которой уже знали о трагической судьбе команды Штейнмеца. Во главе группы представителей 3-го Украинского фронта был капитан Илья Афанасьевич Остапенко — старший инструктор по работе среди войск противника 316-й стрелковой дивизии.

Родился Илья Остапенко в 1904 году в Сумской области и до Войны работал на шахте. Настойчиво стремясь к знаниям, Остапенко много занимался самообразованием, закончил Высшую школу профдвижения и стал секретарем ЦК профсоюза рабочих-нефтянников Юга и Центра России. В 1942 году был призван в Красную Армию, а с сентября 1943 года участвовал в боевых действиях. Занимаясь пропагандистской работой среди гитлеровцев, забрасывал листовки на передовую и во вражеские тылы, готовил группы военнопленных для проведения действий по разложению противника, руководил группой рупористов, допрашивал пленных, проводил с разведчиками занятия по изучению немецкого языка. Как знающий и волевой офицер, Остапенко, как никто, подходил для выполнения важной миссии парламентера.

Вторым в группе был молодой сослуживец Остапенко старший лейтенант Николай Феодосович Орлов — старший адъютант стрелкового батальона 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии — веселый и жизнерадостный человек, снискавший славу храброго и бесстрашного воина. Сопровождал офицеров старшина комендантской роты Управления 23-го стрелкового корпуса старшина Ефим Тарасович Горбатюк.

В 11 часов 45 минут группа Остапенко появилась с белым флагом на участке шоссе Будаерш-Буда. Несмотря на то, что советская сторона полностью прекратила огонь на этом участке, неприятель всретил парламентеров пулеметными очередями и выстрелами из минометов. Группа была вынуждена залечь. Враг затеял игру в «кошки-мышки». Парламентеры поднимались и продвигались вперед — гитлеровцы открывали огонь, парламентеры ложились — противник прекращал стрельбу. К 12 часам лишь с третьего раза группа достигла переднего края противника, где была встречена немецкими солдатами.

Отчет старшего лейтенанта Орлова (выписка из журнала боевых действий 3-го Украинского фронта от 29 декабря 1944 года):

«До переднего края мы дошли, примерно за 10 минут. В дальнейшем нас встретили 5 немцев, из которых один был офицер. Нам завязали глаза и отвезли в помещение, где за столом произошли переговоры.

Капитан Остапенко на немецком языке обратился к старшему из присутствующих офицеров в чине подполковника с рыцарским крестом. Капитан Остапенко заявил ему, что он является парламентером от советского командования и прибыл для вручения ультиматума, подписанного маршалами Толбухиным и Малиновским, командованию немецких и венгерских частей, окруженным в районе Будапешт. После этих слов капитан Остапенко протянул подполковнику пакет с ультиматумом. Подполковник пакет не взял и, выйдя в другую комнату, стал вести переговоры по телефону. Окончив разговор, подполковник вернулся обратно, что-то сказал окружающим офицерам, после чего нам опять завязали глаза, вывели из помещения и в легковой машине довезли до переднего края немцев. Нас сопровождала группа — 7 немецких солдат. Не успели мы пройти несколько метров по шоссе, как раздались три взрыва. Я сорвал с лица повязку и увидел следующую картину: капитан Остапенко лежит опрокинутый навзничь, около него стоит на коленях немецкий солдат и что-то осматривает. Я и старшина, подойдя, увидели, что Остапенко убит наповал. Немецкий солдат, возившийся над телом Остапенко, вынул пакет с ультиматумом, хранившийся у Остапенко на груди, и вложил его мне за борт шинели, сказав нам, чтобы мы шли дальше. Через несколько минут мы достигли своего переднего края»

Наградной лист старшего лейтенанта Орлова свидетельствует, что на обратном пути:

«… группа попала под обстрел нашего минометного огня, где старший группы капитан Остапенко был убит осколком мины»

Под покровом ночи тело капитана Остапенко было вынесено в расположение наших войск. Советскими экспертами было установлено, что причиной смерти стали осколки венгерских снарядов. Тело советского парламентера было придано земле на окраине Будапешта в торжественной обстановке со всеми воинскими почестями. В послевоенное время мемориальные захоронения обоих парламентеров были перенесены в будапештский парк «Мементо», где на высоких постаментах были установлены две фигуры, сжимающие в руках не автоматы, а белый флаг. Парламентеры из группы Остапенко получили заслуженные награды. Приказом от 31.12.44 капитан И.А.Остапенко был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени» посмертно, старший лейтенант Н.Ф.Орлов и старшина Е.Т.Горбатюк — орденами «Красного Знамени».

31 декабря о гибели советских парламентеров под Будапештом сообщило радио Москвы, полностью возложив вину за трагедию на гитлеровское командование. Неприятель, отказавшись принять ультиматум о капитуляции, взял на себя ответственность за разрушения и жертвы в Будапеште, неизбежные при штурме города. Враг, ожидая помощи извне, приготовился к отчаянному сопротивлению. Советские войска начали операцию по уничтожению Будапештской группировки противника. Наши части, действующие в западной и восточной частях венгерской столицы, шаг за шагом продвигались навстречу друг другу. Кольцо вокруг немецкого гарнизона неумолимо сжималось.