Освобождение Брянска

с 1 1943 г. по 3 1943 г.
Шумел сурово Брянский лес
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Внезапная атака

С самого начала Брянская наступательная операция развивалась очень стремительно: там, где еще вчера окопались гитлеровцы, сегодня о них напоминали только покинутые блиндажи, брошенные пулеметные ленты и патроны. На оставленном поле боя размеренно работали саперы, обезвреживая доставшееся опасное наследство.

Советские войска наступали, а впереди них шла разведка. Темной ночью 4 сентября группе бойцов взвода пешей разведки 27-го стрелкового полка во главе с гвардии лейтенантом Давидом Абрамовичем Лехтманом было поручено добыть «языка». Отряд уже неоднократно выполнял трудные операции, поэтому бойцы действовали слаженно, четко и быстро. За плечами Лехтмана, добровольцем ушедшего на фронт еще в самом начале Войны, был богатый опыт таких ночных захватов, подкрепленный его личной смелостью и находчивостью.

Под прикрытием темноты разведчики, проделав лазейки в проволочных заграждениях и минных полях, продвигались к переднему краю обороны противника. Передовая траншея немцев оказалась пустой. Тогда командир, бесшумно отдавая приказания, разбил отряд на небольшие группы, определив для каждой из них сектор поиска.

Гвардии младший сержант Семен Никитич Пискунов, обнаружив немца, обезоружил, схватил и связал, а затем вытащил его на бруствер. Пискунову поручили доставить пленного на командный пункт, где от немца узнали, что противник, ожидая со дня на день наступления русских на этом участке, решил пойти на хитрость. Гитлеровцы готовились к  обычному сценарию развития наступления наших войск, предполагая, что оно начнется с мощной артподготовки по их переднему краю. Поэтому в преддверии обстрела они освободили первую линию своих траншей, чтобы советские пушки ударили по пустому месту. По окончании артиллерийской атаки немцы собирались вернуться на свои позиции и встретить атакующих интенсивным огнем.

Узнав такие ценные сведения, командование тут же составило план действий. Еще допрашивали «языка», а саперы уже работали, обеспечивая пехоте проходы в проволочных заграждениях и минных полях. По тропкам, проложенным нашими разведчиками, в полной темноте бесшумно ползли пехотинцы, подбираясь ко второй линии вражеской обороны. Как только в небо взвилась красная сигнальная ракета, бойцы поднялись в атаку. Удар гвардейцев был настолько ошеломителен для немцев, что они, не оказав большого сопротивления, отступили в ближайшую деревню.

Информация, полученная от захваченного разведчиками пленного, позволила нашим частям без затрат боеприпасов и без лишних потерь в живой силе продвинуться вперед. За поимку ценного «языка» гвардейцы-разведчики Лехтман и Пискунов были награждены орденами «Красной Звезды».

Придя в себя от ночного удара, немцы решили вернуть утраченные позиции и перешли в контрнаступление. Но наши бойцы к этому времени уже успели окопаться на окраинах деревни и встретили неприятеля ожесточенным огнем. Тогда враг поджег деревню и под натиском бойцов 11-ой стрелковой дивизии отступил на очередной оборонительный рубеж.

Следующая контратака противника уже на новом рубеже тоже разбилась об упорное сопротивление наших бойцов. Воины 33-го и 27-го стрелковых полков не давали неприятелю взять реванш. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Бой длился целый день, то утихая, то разгораясь вновь. К ночи обе стороны прекратили огонь в настороженном ожидании дальнейшего развития событий. Наши бойцы не спали.

Тем временем стрелковый взвод под командованием гвардии лейтенанта Петра Федоровича Тараканова скрытно продвигался по дну глубокого оврага в непосредственной близости от немецких позиций. Бойцы Тараканова незаметно расположились у склона высоты, на гребне которой находился враг. Разведка доложила, что можно выступать. По условному сигналу командира взвода бойцы рванулись на неприятеля. Ворвавшись в немецкие траншеи, пехотинцы захватили высоту практически без потерь. Таким образом, скрытность и неожиданность явились лучшими помощниками в борьбе с неприятелем, не сумевшим оперативно организовать оборону.

Атаку взвода Тараканова поддержали другие подразделения. На улицы деревни ворвались наши солдаты. В бою за населенный пункт отличился старшина первой пулеметной роты 33-го стрелкового полка Алексей Алексеевич Кохан. Заметив на западной окраине деревни двух немцев, корректирующих огонь своей артиллерии по нашей пехоте, старшина не растерялся. Используя обходные пути, Кохан подобрался к гитлеровцам на очень близкое расстояние и из автомата расстрелял их. Вражескую рацию старшина доставил в расположение штаба батальона. Вскоре гвардейцы очистили деревню от гитлеровцев, захватив богатые военные трофеи. 

За мужество и смелость, проявленные при наступлении на деревню Сычовка, лейтенант Тараканов был награжден орденом «Красной Звезды», а старшина Кохан – медалью «За отвагу».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь