Оборона Москвы

с 30 1941 г. по 20 1942 г.
Первое крупное поражение немцев на Восточном фронте
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Наступление

К 5 декабря 1941 года стало ясно, что наступательные возможности неприятеля исчерпаны. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск.

Из воспоминаний Г.К.Жукова:
«Ближайшая задача контрнаступления на флангах Западного фронта заключалась в том, чтобы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери»

В наступательной операции были задействованы войска Западного (под командованием генерала армии Г.К.Жукова), Калининского (под командованием генерал-полковника И.С.Конева), правого крыла Юго-Западного (под командованием маршала С.К.Тимошенко, с 18 декабря 1941 года — генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко) фронтов. К Москве были стянуты свежие резервы: на севере — 1-я ударная и 20-я армии, на юго-западе — 10-я, 61-я армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

Стремительные действия советских войск стали полной неожиданностью для немцев, полагавших, что перед наступлением нашим армиям потребуется длительная оперативная пауза.

8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. В связи с неудачами немецкой армии под Москвой в декабре 1941 года в Берлине «вспоминали войну Наполеона с Россией, и вся литература о «великой армии» внезапно вновь вошла в моду».

Большую роль в наступательной операции под Москвой сыграли кавалерийские корпуса Л.М.Доватора и П.А.Белова. Гвардейцы-кавалеристы совершали смелые, неожиданные для врага рейды по его тылам, принося неприятелю серьезный урон, разрушая вражеские коммуникации. Большой потерей для нашей армии стала гибель в бою 19 декабря в 12 километрах от Рузы командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М.Доватора. По представлению Военного совета  фронта президиум Верховного Совета СССР присвоил Л.М.Доватору звание Героя Советского Союза посмертно.

В ходе десятидневных боев войска левого крыла Западного фронта нанесли 2-й танковой армии Гудериана серьезное поражение и продвинулись вперед на 130 километров.

Из сводки Совинформбюро от 1 января 1942 года:
«После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска западного фронта продолжили решительное наступление, громя ее остатки. В результате последовательных упорных боев на рубежах рек Нара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й германской армии (генерал-полковник фон Клюге) были прорваны во многих местах…Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щекино, Одоев, Черепень, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен поселков, сел и деревень — нашими войсками 30 декабря с боем взят город Калуга»

Гитлеровские армии были измотаны, несли тяжелый урон живой силы и техники и отступали на запад под ударами наших войск.

«Бой в районе Клина закончился нашей полной победой в ночь на 15 декабря. Клинский узел обороны защищал левый фланг немецких войск под Москвой. Используя этот рубеж, противник пытался прикрыть отход своих войск на Солнечногорском и Истринском направлениях. Враг напрягал все усилия, чтобы не дать сжаться охватившим его клещам, в атаку бросали танки и пехоту, поддержанную авиацией. Но войска генералов Лелюшенко и Кузнецова с каждой атакой все ближе подходили к городу. И, наконец, Клин был очищен от оккупантов»

Таким образом, декабрьское наступление советских войск ликвидировало непосредственную угрозу столице, более того, развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии, получившей достаточно мощный и неожиданный отпор.

В результате контрнаступления были освобождены от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов. К началу января 1942 года противник был отброшен на 100-250 км, а 38 вражеским дивизиям нанесено тяжелое поражение.

На одном из совещаний в Ставке Сталин сказал:
«Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление»

Директиву о наступлении штаб Западного фронта получил 7 января 1942 года. 10 января началось наступление в районе Волоколамска. В результате двухдневных боев наши войска разорвали немецкий фронт, и в прорыв устремились кавалеристы корпуса генерал-майора И.А.Плиева.

Из сводки Совинформбюро от 13 января 1942 года:
«Наши конногвардейцы (Западный фронт) провели успешный рейд по тылам отступающих немецких частей. Внезапным налетом, отрезав врагу пути отхода, советские кавалеристы за пять дней освободили от оккупантов 19 населенных пунктов и захватили 23 немецких танка, 82 орудия, 379 грузовых и 40 легковых автомашин, 23 миномета, 52 станковых пулемета, свыше 260 автоматов и истребили 1 300 гитлеровских солдат и офицеров»

16 и 17 января войска правого крыла Западного фронта при поддержке партизан заняли Лотошино, Шаховскую, перерезали железную дорогу Москва-Ржев.

Из сводки Совинформбюро от 18 января 1942 года:

«В течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжают продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области).

За 16 января уничтожено 29 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

За 17 января под Москвой сбито 7 немецких самолетов»

К 20 января 5-я и 3-я армии освободили Рузу, Дорохово, Можайск, Верею.

Несмотря на то, что активные боевые действия Московской наступательной операции были завершены в январе 1942 года, фактическим окончанием кампании считается 20 апреля 1942 года — день гибели под Вязьмой командарма генерала М.Г.Ефремова.

Победа в битве за Москву имела огромное военное и политическое значение. Существует мнение, что Япония и Турция дали согласие объявить войну СССР после падения Москвы. Если бы замысел Гитлера удался, то само существование Советского Союза как единого государства было бы поставлено под сомнение. Контрнаступление под Москвой, перешедшее в мощное наступление по всему советско-германскому фронту поставило крест на планах Гитлера завершить Восточную кампанию в рамках «молниеносной войны». Как самому Гитлеру, так и большинству высшего генералитета Вермахта стало очевидно, что Война примет затяжной характер.

Под Москвой, впервые с начала Второй Мировой войны, немецким армиям было нанесено тяжелое поражение. Миф о непобедимости гитлеровских войск был развенчан. Эти обстоятельства в большой степени повлияли на морально-боевой дух немецких солдат и вызвали первый серьезный кризис среди высшего генералитета Третьего Рейха.

Цена, которую заплатил советский народ за эту победу, была огромна. Безвозвратные потери приблизились к 1 миллиону человек. Битва за Москву стала не только одним из самых кровопролитных сражений Второй Мировой, но и дала нам массу героических примеров мужества и самопожертвования.

Одним из первых памятников защитникам столицы и вере в Победу является мост на Ленинградском шоссе, оформленный по проекту Д.Чечулина и Н.Томского. Работы над его оформлением начались в 1943 году, когда до капитуляции Германии оставалось еще долгих 2 года. Осенью 1941 года на этом направлении шли ожесточенные  бои, что и определило идею, положенную в основу скульптурной композиции моста «Триумф Победы». И по сей день стоят на постаментах по разные стороны моста статуи воинов — мужчины и женщины, оберегающие Москву от врага.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь