Черкасский котел

с 24 1944 г. по 17 1944 г.
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Классические «Канны»

К концу декабря 1943 года положение наших войск в среднем течении Днепра было следующим: 1-й Украинский фронт (командующий Н.Ф.Ватутин)  занимал плацдарм в районе Киева, 2-й Украинский (командующий И.С.Конев) — в районе Знаменки. Между ними, в районе Каневского выступа, располагалась мощная немецкая группировка. Такая расстановка войск Вермахта создавала угрозу флангам сразу двух наших фронтов.

Первая попытка ликвидировать Каневскую группировку противника была предпринята в ходе Житомирской и Кировоградской операций, проведенных соответственно 1-м и 2-м Украинскими фронтами. Попытка оказалась неудачной: создать общую линию фронта не удалось и два наших фронта по-прежнему оставались разделены. Каневская (Корсунь-Шевченковская) группировка противника была надежно защищена с трех сторон водами Днепра и Каневского водохранилища, а западное направление было покрыто множеством болот и речушек, что вместе с густыми лесными массивами делали его трудно пригодным для наступления.

Несмотря на то, что после ряда успешных операций Красной Армии положение немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского выступа значительно ухудшилось, Гитлер не собирался отводить ее и выравнивать линию фронта. Хотя именно на этом настаивал командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн. Рейхсканцлер по-прежнему надеялся восстановить контроль над Правобережной Украиной и вернуть стратегическую инициативу на Восточном фронте. В своих воспоминаниях Манштейн утверждает, что Гитлер был уверен в скором развале противостоящей ему коалиции.

Возможно, такая позиция нацистского лидера была вызвана демаршем Иосифа Виссарионовича Сталина в ходе Тегеранской конференции. В конце 1943 года в Тегеране удалось согласовать и провести встречу лидеров США, СССР и Великобритании. Главным вопросом, который предстояло решить Рузвельту, Сталину и Черчиллю был срок открытия второго фронта. Эта тема уже неоднократно поднималась Сталиным в личных переговорах, но наши западные союзники не спешили с ее решением. Вот и в Тегеране на прямой вопрос Сталина о конкретных сроках Черчилль попытался уклониться от прямого ответа.

Тогда Сталин пригрозил покинуть конференцию:
«... У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается...»

Только после этого от союзников удалось добиться обещания открыть второй фронт в мае 1944 года, хотя уверенности в его выполнении не было. Не было ее и у Гитлера.

В середине января 1944 года Ставкой Верховного Главнокомандующего в расположение штабов 1-го и 2-го Украинских фронтов была направлена директива, предписывающая начать разработку и подготовку к операции по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника. Так как дальнейшая реализация плана по освобождению Украины была бы невозможной с вражеским плацдармом фактически в тылу. Общий замысел операции заключался в следующем: сходящимися фланговыми ударами двух фронтов отсечь Каневскую группировку от основных сил группы армий «Юг». В общих чертах это была классическая операция на окружение или так называемые «Канны». Подобные операции получили такое название, благодаря одноименному древнеримскому  городу, где войска Ганнибала впервые применили данный военный прием.

К 20 января 1944 года общая подготовка была завершена. Оба фронта пополнились резервами, в том числе дополнительными танковыми частями, была проведена необходимая перегруппировка сил. Начало наступления назначили на 24 января 1944 года.

Корсунь-Шевченковская операция началась по плану. 24 января после массированного удара авиации и артиллерии в наступление перешли ударные части 2-го Украинского фронта. Прорыв немецкой обороны был возложен на штурмовые части 4-й гвардейской армии под командованием  генерала А.И.Рыжова и 53-й армии генерал-лейтенанта И.В.Галанина. К концу первого дня боев советским войскам удалось порвать вражескую оборону на глубину до 6 километров. 25 января в прорыв были введены силы 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А.Ротмистрова.

Журнал боевых действий 53-й армии:

К концу второго дня наступления глубина прорыва достигла 20 км. Передовые части танковой армии в составе 29-го танкового корпуса вышли к селу Тишково, за которое завязались ожесточенные бои. Подступы к селу прикрывала немецкая батарея, и некоторое время ей удавалось сдерживать натиск наших танков. Ликвидировать ее удалось благодаря умелым действиям танкового взвода лейтенанта И.Ф.Князева. Его часть оказалась на острие танкового клина, и первой попала под ураганный огонь немецкой артиллерии. Одновременно с фланга взвод Князева был атакован шестью немецкими тиграми. Уходя из-под удара, Князев приказал подразделению укрыться в складках местности и выйти из зоны видимости немецких танкистов и артиллеристов. Утратив визуальный контакт, командир немецкой батареи решил, что советские танки уничтожены тиграми. Танкисты Вермахта также не стали преследовать взвод Князева, опасаясь попасть под огонь своей же батареи. Князев, выждав время, когда батарея противника перенесет огонь на другой участок, стремительным ударом атаковал ее. Внезапный удар «уничтоженных» танков стал для немцев полной неожиданностью. Батарея противника была ликвидирована, даже не успев развернуть орудия. Путь для дальнейшего наступления корпуса был открыт.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь