Бои за Моонзундский архипелаг

С 27 сентября 1944 г. по 24 ноября 1944 г.
Полное освобождение советской Эстонии
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Истории из интернета

Опасные «Малютки»

Сражения на море во время Второй Мировой войны по своему накалу мало чем отличались от наземных баталий. Самым эффективным оружием на море, наверное, можно считать подводные лодки, причем это утверждение одинаково верно для всех стран-участниц. Все ведущие державы строили подводные корабли, которые часто сильно отличались габаритами, скоростью, но при этом почти всегда были одинаково смертоносны, особенно для безоружных транспортных судов.

Самым эффективным средством борьбы с подлодками были противолодочные корабли («охотники»), которые, как правило, и сопровождали транспортные конвои. Именно на их долю приходится наибольший процент потопленных подводных лодок. Но иногда и сами подводные лодки успешно атаковали «охотников».

Для примера стоит рассказать одну историю о том, как «добыча» съела «хищника».

Самыми малогабаритными советскими подводными лодками были подлодки типа «М», за которыми закрепилось ласковое название «Малютка». Несмотря на свои небольшие размеры, отечественные «Малютки» показали наибольшую эффективность среди всех типов советских подлодок. Правда, порой им помогали и сами немцы.

Как правило, чем ценней был транспорт, тем больше кораблей охранения его сопровождали. И вот наша «Малютка» засекла такой конвой: всего один сухогруз и целых три противолодочных корабля сопровождения. Советский капитан решил рискнуть. Поднявшись на перископную глубину, он двумя торпедами атаковал немецкий транспорт. Атака была успешной — торпеды достигли своей цели и сухогруз стал стремительно погружаться. К сожалению, в боекомплекте «Малютки» было всего две торпеды. Атаковать приближающихся охотников было уже нечем. И капитан решился на смелый маневр. Уйдя на глубину, он направил свой корабль в сторону затонувшего немецкого транспорта. Взрывы глубинных бомб были все ближе и ближе, лодку, как щепку постоянно подбрасывало. Но удача была на стороне отважного капитана. Он смог провести свою «Малютку» над только что затонувшим кораблем. Спустя 10 минут раздался взрыв оглушительной силы, акустики сорвали с себя наушники.  После мощного взрыва наступила тишина, охота прекратилась. Капитан дал команду на всплытие. На горизонте остался только один охотник, и тот сильно поврежденный, а от двух его напарников  остались одни обломки. Дело в том, что в разгар охоты немцы своими глубинными бомбами отбомбились по собственному транспорту, который вез боеприпасы. Груз сдетонировал и взрывом в буквальном смысле разнес на куски противолодочные корабли. Можно сказать, транспорт отомстил, что его не уберегли.

По материалам пользователя Бегемотец с национального якутского портала http://www.ykt.ru/

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь