fedorova76.t@gmail.com (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » fedorova76.t@gmail.com
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Памятники войны и о войне, Обсуждение памятников и мемориалов, какие из них можно назвать произведением искусства и рекомендовать посетить
 
Навеяно соседней темой про «Январский гром». В районе деревни Порожки, сожженной немцами еще в 1941 г., на месте границы Ораниенбаумского Плацдарма, в 1968 г. сооружен мемориал, посвященный операции, входящий в Зеленый пояс Славы Ленинграда. С этого места 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский Гром».
В 2010 году на мемориале открыли памятника на братской могиле – тут в каждую годовщину начала войны происходит торжественное перезахоронение найденных останков солдат, погибших при защите Ленинграда.
Государственные заемы военных лет, Как пополнялась государственная казна в военное время
 
Цитата
berezhnaja1982@mail.ru пишет:
А разве само государство не наживается на своих же гражданах?

Недавно прочитала о государственном военном заеме 1942 года.

Облигации (ценные бумаги на определенную сумму рублей)были выпущены миллионными тиражами на 10 млрд. Все для фронта, все для победы! Эти бумажки (как всегда, вдобровольно-принудительном порядке) продали в течение 2-3-х дней. Вот какими патриотами были советские люди! (Сомневаюсь, что в наше время, не дай бог случиться чему-то такому, мы с таким же рвением кинемся «выручать» государство, скупая сомнительные бумажки).
Дело не в патриотизме. У людей никто не спрашивал, хотят ли они финансировать государство - просто часть зарплаты выдавали облигациями. У моих родителей в шкафу лежит их куча. Насколько я понимаю, по всем займам за всю историю существования СССР, включая военные, не производились выплаты, кроме лотерейных выигрышей. А объемы были внушительные: население за время войны позаимствовало государству 72 млрд рублей. Сомневаюсь, что голодающие люди все радостно бросились скупать облигации - на эти деньги они могли купить своим детям хоть корку хлеба на черном рынке.
Жизнь в оккупации, Обсуждение информации о жизни на оккупированных территориях
 
Цитата
Наталья Алексеева пишет: Тыл во время войны был в другом месте, и люди с редкими и ценными профессиями в первую очередь были вывезены с территорий, которым грозила оккупация. Вы может не заметили, но я сказала "мужик" а не "дед". Значит априори это здоровый и не старый человек. Хотя были и такие деды, куда там молодым, которые или партизанили, или подпольщиками были. И я еще раз скажу - человек, "просто" оказавшийся в оккупации и не вступивший в подполье - это не наш человек. Достойные мужчины чем могли помогали своим солдатам, а не просто ублажали и грели врагов.
Надо же, только что увидела Ваш пост. Не все "мужики", даже не старые и здоровые с виду, годились к строевой службе. К примеру, слабо видящий солдат - не боец, а обуза для своих товарищей. И Вы так и не ответили на вопрос, что означают Ваши слова "остался служить врагу", поэтому я только и могу предположить из Ваших же слов, что любой мужчина, который "не взял в руки оружие". Скажите, в таком случае священники и монахи - они тоже предатели?


И у меня еще один вопрос: партизан, который подрывает машину немцев в лесу, зная, что из-за смерти одного немца расплатится жизнями вся деревня, включая его собственных близких - а он уйдет в леса партизанить дальше - он кто? Герой или недалекий человек? Он серьезно приблизил победу СССР или он приумножил потери своего народа в войне?
Инцидент у Мальмеди, Факты и пропаганда
 
Писали о 86 погибших. Версия о том, что у пленных американских солдат осталось оружие, мне сомнительна. Я не думаю, что была необходимость "раздувать" инцидент: само по себе это громкое событие и вопиющее нарушение международных конвенций. Но есть и другая версия, что американцы погибли из-за случайности: кто-то выстрелил, пленные попытались вернуть свое оружие, ну и пошло-поехало. Интересно, что сам Пайпер не принимал участие в расстреле, но был признан виновным. Всего обвинялись 73 немецких военнослужащих. Суд признал их виновными в убийстве в общей сложности 464 военнопленных и более ста гражданских лиц.
Немецкое партизанское ополчение "Вервольф"
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет: По истории, отряды были ликвидированы в 1946 году. Одиночки, наверное, могли оставаться мстить и дольше (оболваненные пропагандой столько не выдержали бы).
В Южном Тироле отряды Вервольфа действовали аж до 1960-х. Это связано с тем, что активные боевые действия обошли этот регион, то есть партизанщина началась только после прихода оккупационных властей.
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
В Германии же создали, по сути, диверсионную структуру, набрав туда 15-летних и стариков - а кого еще? Много рассказов ветеранов о том, что за выстрелы в спину хотели разорвать гада, а когда вылавливали в руинах мальчишку - руки опускались, оставались только обида и боль. Если такие попадали в плен, то относились к ним более терпимо. Остальные погибали в перестрелках.

Да, вервольф - это вчерашний гитлергюнд... Кто знает, что было в головах тех мальчишек, пропаганда вперемешку с романтикой? На самом деле в советский плен попало не так много вервольфовцев, я слышала цифру 10 тыс. человек, из которых домой вернулось только половина, остальные погибли в наших лагерях. А союзники с ними тоже не очень церемонились: ополченцы не могли пользоваться правами военнопленных согласно международным конвенциям, потому что не были частью регулярной армии - по этой причине их просто, как правило, расстреливали на месте.
Освобождение Севастополя, Обсуждение выпуска
 
После освобождения Севастополь стремительно вошел в русло нормальной (насколько это возможно во время войны) жизни: сразу же военные приступили к очистке пристаней от мин, на следующий день врачи начали прием больных в отделении больницы, а через 3 дня, 12 мая, в Севастополе прошел первый показ спектаклей фронтового филиала Малого театра. 14 мая открылся кинотеатр, 17 мая была открыта школа. Заработали почта и телеграф, вся городская инфраструктура восстанавливалась, 19 мая был включен водопровод.
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Цитата
Андрей Данилов пишет: Не вполне соглашусь. Отношение было весьма различным и часто благосклонным, поскольку левацкие фракции имели место быть во всех капиталистических странах. Технику продавали очень легко. взять к примеру, авиационные моторы - британские, французские, американские. Просто на Западе бушевала депрессия, и капиталисты, в погоне за прибылью, были согласны продавать все, что угодно. Это когда началась Зимняя война, американцы ввели режим "морального эмбарго", да и вообще рассорились крепко с англичанами и американцами. Да и после войны было заблуждение, что Сталин стал другим. И левацкие правительства опять же делали СССР всякие плезиры. Например клон реактивного двигателя "НИН-1" сделал возможным создание МиГ-15. А уж с ним хлебнули американцы лиха...
Я тогда тоже не вполне соглашусь. ;) Сам факт существования плана операции "Немыслимое", ИМХО, говорит о том, что заблуждений относительно Сталина у США с Британией не было. Насчет большего влияния левых партий в материковой Европе - да, согласна. Ничего не знаю про Великобританию, но в США коммунисты были не так уж сильны. Зато разногласия между США-Великобританией и СССР насчет послевоенного устройства мира обозначились еще в ходе Ялтинской конференции. Так что, думаю, капстраны воспринимали СССР как явную угрозу. Ну а продажа техники при этом - как Вы сами написали, капиталисты были согласны продавать все, что угодно, чтобы решить собственные экономические проблемы.
Снос памятников Великой Отечественной войны
 
Цитата
romaseesti@yandex.ru пишет:
Спасибо за критику. Буду рад новым обсуждениям.
Я не хотела бы уходить от темы обсуждения, может быть, если тут где-то есть раздел "флудилка" или "болталка", про Шевченко с Пушкиным продолжим там? Что касается осквернения памятников в странах Восточной Европы, тут две версии: либо это вандалы или просто идиоты (вот яичница на Вечном Огне, что это? - по-моему, идиотизм, не более), либо не такую уж светлую память оставили о себе советские солдаты.
Про памятники - ну не знаю, мне бы не пришло в голову близость памятников Ленину и Шевченко связывать с противостоянием. Про снос Ленина в своем городе могу сказать, что мне от него ни холодно, ни жарко. А память военных чтят. Я регулярно прохожу мимо памятника Кирпоносу, он расположен в отнюдь не центральном районе Киева - за ним ухаживают, вокруг разбита клумба, к нему приносят венки и живые цветы.
Оборона Заполярья, Обсуждение выпуска
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Для меня самым познавательным раздел оказался. Во-первых, это одна из первых, причем стратегических, побед Советской армии. Во-вторых, раньше как-то только о Нормандии-Неман рассказывали, а об авиационном интернациональном братстве на севере очень мало информации давалось.
О героизме моряков, доставляющих нам помощь, об английских, и не только, летчиках, обучавших наших и сражавшихся вместе, самое время вспомнить сейчас и здесь, и на Западе. Интересно было бы послушать "их" ветеранов.
Ну а собственно о мурманской неудаче фашистов в первые месяцы войны хочется сказать: не для вас эта земля, не примет. Видимо, нутром они это поняли, хоть и набрали в те дивизии "северных" людей.
Очень мало "их" ветеранов осталось в живых: быть пилотом самолета - это не то же, что удрать с винтовкой из дома в 14 лет и партизанить, пилотами были по меньшей мере совершеннолетние, т.е. сейчас их возраст должен приближаться к 100. А этот северный маршрут - настоящая дорога спасения для драгоценного груза, так необходимого Союзу.
Наверное, именно с Мурманска начались неудачи Гитлера. Кстати, наступление было сорвано в том числе из-за того, что Северный флот был приведен в полную боевую готовность еще 21 июня 1941 года, то есть накануне войны. Что мешало другим военачальникам поступить по примеру Головка - скольких потерь можно было избежать.
Снос памятников Великой Отечественной войны
 
Цитата
romaseesti@yandex.ru пишет:
Обидно в данном случае за тех, кто воевал за мир. Если сейчас посмотреть на качество образования школьников и студентов, то чего мы хотим? Создаются новые учебники в которых уже совсем другая информация, совсем другие факты. А что уж говорить про наш менталитет, который за 10-15 лет превратился во что-то непонятное. Больше всего удивляют люди, которые все это затевают. Создается ощущение, что войну должны были выиграть немцы и тогда было бы все прекрасно. Мне очень обидно за ветеранов, простых людей переживших то время, ведь они старались для нас прежде всего, а мы о них стараемся как можно быстрее забыть. В Украине, например, уже собираются полностью отменить празднование Дня Победы 9 мая. Это насколько же неблагодарными быть надо. А про памятники так вообще слов нет: сносим все советское и ставим все "свое". У нас в городе поставили новый памятник Шевченку напротив памятника Ленину, а спрашивается зачем такое надо было.
Простите, это шутка? :D Вы живете в Украине? У Вас есть какие-то документальные свидетельства того, что Украина планирует отменить празднование 9 мая? Потому что я об этом слышу исключительно от знакомых из России. И чем Вам не угодил Шевченко? Его даже с натяжкой не назовешь ни фашистом, ни даже бандеровцем. Вы бы так же возмущались, если бы напротив памятника Ленину водрузили Пушкина? Я вообще не понимаю этих шпилек в адрес Украины. В моем городе-герое Киеве много памятников и мемориальных комплексов, посвященных ВОВ, все они целы и невредимы.
Война-продолжение, Советско-финская война (1941—1944)
 
Цитата
Анастасия Николаенко пишет: Не делайте из финнов бедных невинных овечек, демонизируя СССР. Те территории входили в состав русских княжеств еще когда финны в памперсах ходили как нация, еще и шведы с другой стороны не слишком церемонились ни с прибалтами, ни с финнами. Странно, что только о русских все "помнят", что они ай-ай, нехорошие, а что Аландские острова вообще ни разу не финские, а шведские, и достались государству Финляндия исключительно благодаря распаду Российской империи, не знают.
У Финляндии были собственные планы, которые не преминули бы осуществить, вися на хвосте у фашистов, окажись Гитлер более дальновидным стратегом. Как минимум, у нас вряд ли были бы Ленинград и область. А в итоге советско-финская граница осталась на приемлемом для всех уровне "ни нашим, ни вашим".
"Те территории" на момент начала советско-финской войны принадлежали Финляндии. Независимо от моего отношения к СССР в той войне он был агрессором. У Вас есть возражения? По существу, без экскурса в седую старину? Потому что и независимость сама Финляндия получила благодаря распаду Российской империи, так что, по Вашей логике, финнам всю жизнь русским в ноги кланяться? Беда маленьких государств в том, что они обречены на военные союзы с сильными странами. Финляндия сделала ставку на проигравшую сторону, руководствуясь при этом своими интересами - так, как она их понимала.
Снос памятников Великой Отечественной войны
 
Цитата
Андрей Данилов пишет: Вот я не знаю, кто вам такое в голову вложил. Я вчера ехал по Киевской, Черниговской области - и вполне стоят памятники, В Мариуполе стоят, если не верите - сфотографирую. Или Вы считаете, что снос памятников Ленину - это попытка пересмотреть итоги Второй Мировой?.. Какой Запад, о чем вы? У них что там, памятники разрушаются?..

Давайте сразу оговорим то, что история - не мертвая наука, не мыслящая аксиомами. И попытка исследовать то или иное событие с учетом вновь открытых фактов - это не попытка скандала, а развенчание псевдогероя - не является преступлением. Равно как и возвращение честного имени. А что вы хотите, когда архивы не всегда открыты?.. Скажите: расстрелянные по "Делу Авиаторов" - злодеи или честные люди? За что страдали Ванников и Мерецков и почему их так таинственно освободили?
Было дело, сняли памятник Советскому Солдату в Стрие в начале прошлого года. Видимо, на волне сносов памятнику Ленина. Вполне цивилизованно демонтировали, к слову. Но Львовская область - это не тот регион, которому есть за что благодарить Красную Армию. И случай единичный. Я вообще не знаю, может, там малохудожественное уродство стояло, вместо которого что-то другое поставят.

Цитата
Анастасия Николаенко пишет:
Неблагодарность потомков - ничуть не меньшее зло, чем перечисленные Вами причины. Заметьте, особо стараются те регионы, которые не были затронуты войной, разве что Серпухов в этом ряду выделяется.


Про неблагодарность - это Вы в точку. Заметьте, территория Украины и Белоруссии пострадали во время войны больше всего - просто потому, что приняли удар на себя. Официально число погибших военнослужащих - почти полтора миллиона, около 5% от общего числа населения. А пропавшие без вести? А мирные жители и партизаны? А умершие от голода и холода из-за того, что их край был разрушен и опустошен? Вы это называете "не были затронуты войной"?
Война-продолжение, Советско-финская война (1941—1944)
 
Цитата
Андрей Данилов пишет: Это что-то новое в историографии. 25 июня не финны, а именно Советский Союз начал войну-продолжение с Финляндией. А если бы этой бомбардировки не было, то финны, высоковероятно, остались бы нейтралами. Хотя, полагаю, север Финляндии был бы оккупирован немцами - его, учитывая логистическое плечо, защитить было трудно, да и необязательно. Если кто не знает, нейтральной страной во время войны был Египет, что не мешало всем желающим вести бои на его территории. Втягивание Финляндии в войну было грубейшей ошибкой СССР, возможно инспирированной немецкой разведкой.
Не уверена, что у Финляндии был хотя бы шанс остаться нейтральной во время войны, да и приготовления финнов к военным действиям и сотрудничество с немцами начались до бомбардировок Советской Армии. Но сотрудничество с Германией было наверняка вынужденным: во-первых, это гарантировало защиту от агрессивного соседа (я про СССР, если кто не понял: Союз уже заставил Финляндию "подвинуть" границу, чего можно было ожидать от него в дальнейшем?). Наверняка финны получили обещание возврата своих территорий. Кроме этого, основные внешнеэкономические партнеры Финляндии потерпели поражение в ходе войны, с кем прикажете торговать? По сути, Финляндия вынуждена была выбирать между двух зол.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
irina160.60@yandex.ru, не поняла. Население СССР - 170,6 млн, Германии - 80,6 млн. Численность СССР выходит больше, не меньше.

Что касается упреков в том, что США оказывали нам помощь со своими корыстными целями - естественно, с корыстными, у США были свои интересы. Было бы странно, если бы их не было. Кажется, никто тут и не пытается доказать, что всех спасла от Гитлера исключительно Америка, но я не вижу смысла и в замалчивании масштабов и отрицании самого факта помощи в рамках ленд-лиза. Я вообще не понимаю, почему, как только речь заходит о США, сразу заканчивается здравый смысл и начинаются эмоции.
Освобождение Севастополя, Обсуждение выпуска
 
Наверняка так бы и случилось. Уязвимость обороны Крыма в его географических особенностях. И потом, даже если говорить только о Перекопе, ширина фронта составляла больше 100 км - это надо было очень сильно "сосредоточиться". Но и просчеты были серьезные. Сообщения о боях как под копирку написаны: бойцы не выставили охрану и не успели окопаться, в это время приходят немцы и отрезают части от основных сил, солдаты сражаются в окружении и, естественно, терпят поражение. Плюс плохое тыловое обеспечение, недостаток вооружения - но это обще беда в начале войны.
Освобождение Сталинграда, Обсуждение выпуска
 
Цитата
Ирина Савенко пишет:
Так и получилось, что декларация долго и оставалась декларацией, наши «верные» союзники до последнего момента выжидали, кто же станет побеждать. Четыре месяца с июля по ноябрь 1942 стали поворотными в войне. И историки склонны судить, что Сталинградская битва стала решающей, пусть даже до победы оставались почти три года. И действительно можно только поражаться стойкости наших солдат, ведь силы были совсем не равны. По разным источникам танковое превосходство было около 300 наших танков против 720 вражеских, и потом после усиления фашистских войск превосходство по танковой технике со стороны противника возросло почти в 6 раз. Победу в этой битве советских войск трудно переоценить, ведь именно она поколебала внешнеполитические позиции Германии.
Что-то с цифрами по танкам у Вас не то. Википедия говорит о соотношении 230 к 250 танков и штурмовых орудий на момент начала битвы.
Нашла еще вот такие цифры по технике и людским ресурсам (на 19.11.42), но тоже не уверена:
Силы и средстваСоветские войскаНемецко-фашистские войска
Личный состав1 103 0001 011 000
Орудия и миномёты15 50110 290
Танки и штурмовые орудия1 463675
Самолёты (боевые)1 3501 216
И цифры не очень стыкуются с потерями по итогам Сталинградской битвы:
Силы и средстваСоветские войскаНемецко-фашистские войска
Людские потери около 1 130 000около 1 500 000
Орудия и миномёты15 72810 00
Танки и штурмовые орудия4341до 2000
Самолёты (боевые и транспортные)27693 000

Вообще, конечно, самая большая мясорубка Второй Мировой. Почти 3 млн убитых и раненых, если считать с обеих сторон. Примечательно, что замалчиваются потери среди мирного населения. А ведь по-настоящему эвакуация началась после 23 августа, то есть после начала бомбежек. Только в результате одного дня бомбардировок, 23 августа, погибло от 40 до 70 тысяч населениия. А на момент освобождения в Сталинграде осталось в живых всего 7850 человек, из них 994 ребенка. Читала на сайте ВВС о потерях среди гражданского населения на уровне 185 тысяч человек, но без ссылки на источник информации.
Изменено: fedorova76.t@gmail.com - 23.12.2014 23:05:50
Депортация граждан СССР во времена ВОв, причины и последствия депортаций для хода войны, обсуждение темы
 
Цитата
Андрей Данилов пишет:
А у крымских татар было понятие "кровная месть"? Или, положим, у корейцев? Или вот я упоминал о переселении японцев американцами. Нет, тут вопрос совершенно другой: всякая война - это эскалация насилия, и за всяким солдатом кого-то убившим, не сильно-то и погоняешься. Сейчас чеченцы сильно убивают российских солдат, прошедших Первую и вторую чеченскую?.. Нет. Стало быть, дело в другом. Я полагаю, что дело в возможности полномасштабного восстания в тылу. Во-первых, подальше неблагонадежных от линии фронта, во-вторых в незнакомые условия, на незнакомую местность. В-третьих сама пересылка - шок, попробуй от нее отойти.

Что-то с таким же трудом воспринимается вероятность полномасштабного восстания в тылу, скажем, цыган. Или болгар. Непонятно. Тут одно из двух: или это следствие массовой истерии (к сожалению, общество легко поддается таким болезням, а война - это страшное испытание для любой психики, даже на уровне руководителей), или это часть реализации планов по освоению земель Средней Азии и Сибири. Вероятно, количество обычных заключенных было недостаточным для этой цели, да и для содержания осужденных требовались значительные ресурсы. С депортацией было проще: нет следствия, нет суда, не нужна даже видимость справедливого приговора, нет колючей проволоки и конвоя.

Кстати, депортировали не только "малые народы", но и вполне русских по национальности граждан, которые имели несчастье побывать в рабстве или в плену. Но мне, наверное, сейчас опять возразят, что "раз депортировали - значит, так надо было".
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Ну, Союз и до 2-й Мировой был пугалом для капиталистического мира. Тем более он стал для него монстром после победы и после того, как подгреб под себя половину Европы. Никто не обратил внимание на то, что план операции "Немыслимое" исходит из вероятности того, что Россия вступит в альянс с Японией? Были ли у Британии действительно реальные предпосылки для того, чтобы опасаться союза СССР и Японии? Наводит на размышление и резолюция Черчилля, которая называет план операции "чисто гипотетической вероятностью".
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Хм, не доверяете исторической энциклопедии, но ссылаетесь на Вики, которая наполняется обычными пользователями? Ну тогда из той же частично процитированной Вами статьи:
"Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, 722 млн $, или около 7 %. Однако стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз".

Кстати, в Москве, в школе № 1262, есть музей ленд-лиза. Была бы где-то рядом - сходила бы для интереса. Нашла статью с фотографиями на сайте http://englishrussia.com/2012/05/09/unique-lend-lease-museum-in-moscow/
Интересные фотографии, в том числе банок сгущенки от "нестле" и жестяной коробки из-под чая с портретами лидеров стран-союзников. Всего по ленд-лизу союзниками было поставлено в СССР 4 487 000 тонн продовольствия. Разумеется, это безвозвратная часть.
Жизнь гражданского населения во время ВОв, обсуждение темы
 
В городах люди голодали. В оккупированном Киеве работали магазины, но не было ни хлеба, ни мяса, ничего. Буквально пару недель назад в очереди в аптеку встретилась со старушкой, которая пережила оккупацию Киева, она как раз вспоминала про кости и объедки в магазинах. Уровень уголовной преступности вырос в несколько раз, несмотря на укомплектованный штат НКВДистов. Было распространено мародерство, кража продуктовых карточек, зафиксированы случаи каннибализма. Параллельно ввели уголовную ответственность за нарушения трудовой дисциплины и уклонение от трудовой мобилизации, а также невыработку обязательного количества трудодней.
Аэрокобра - самолет, опередивший время?, Курьезный самолет на службе советских ВВС
 
ИМХО, все, что смогли скопировать - скопировали. Слышала версию, что якобы "кобра" требовала хороших аэродромов, а у нас с этим, как известно, проблемы, но не верится, что это истинная причина. А еще говорили, что пилотирование требует большой физической силы, но это уже отговорка, а не причина. "Кобра" часто срывалась в штопор, что было крайне опасно для пилота. В Союз во время войны из-за этого недостатка машины даже приезжал сотрудник отдела рекламаций фирмы-производителя. С мотором проблемы тоже были, кажется. Ну и наше топливо им не очень подходило. В общем, видимо, взвесив "за" и "против", решили отказаться в пользу других моделей.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Цитата
Анастасия Николаенко пишет:
Господин Борисов на чем основывает свои данные? Есть ссылки, документы? Хотелось бы увидеть, откуда взяты данные, вполне может статься, что с потолка. Да я не квакала бы на месте союзничков. Им столько всего отдали на откуп после войны, просто потому, что не могли тянуть и свою разрушенную страну, и весь Варшавский блок, и еще то, что осталось в зоне англо-американского влияния. В денежном эквиваленте они получили куда больше, чем 11 миллиардов. И оружия в Штатах производилось куда больше, чем было нужно, иначе не осталось бы столько, что хватило еще на войну в Корее и во Вьетнаме, ленд-лизовские фронтовые машины им и не нужны были, по большому счету.
Какое имеет значение, нужны были американские ленд-лизовские фронтовые машины после войны США или не нужны? По условиям соглашения их следовало вернуть либо оплатить, точка. Есть информация о том, что это было сделано в полном объеме? Названные irina160.60@yandex.ru, суммы соответствуют суммам, указанным в других источниках, например, исторической энциклопедии. У Вас есть другие данные?
И напомню, что часть поставок по ленд-лизу была передана безвозмездно: это, во-первых, та техника, которая была уничтожена в боях и, во-вторых, те товары, которые не могли быть использованы повторно априори, например, продукты питания (помните американскую "собачью" тушонку из "Эры милосердия"?), топливо, те самые 16 миллионов пар армейских ботинок, в конце концов.
Примечательно, что все союзники оплатили ленд-лизовые поставки, и только СССР до самого своего развала уклонялся от оплаты, разве что не отрицал сам факт поставок.
И на передовой, и в тылу рождалась любовь и создавались семьи, обсуждение темы
 
У меня не очень, наверное, романтичная история. Моя бабушка по маме потеряла мужа в первые дни войны. Осталась с тремя маленькими дочерьми, самой младшей было на то время два года. Сначала думала топиться, но после разговора со священником решила жить. Позже познакомилась со своим вторым мужем, поженились. Свекр со свекровью были против - привел в дом бабу, да еще и с тремя довесками. Это ведь при таком дефиците мужчин, когда барышни выходили замуж за безногих и безруких.

Бабушка не была ни медсестрой, ни связисткой - она воспитывала своих детей, кстати, даже на пенсию себе она не заработала. Их родилось еще двое, но уже после войны.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Судя по тому, что вплоть до 80-х (может, и позже, не знаю) американские военные грузовики времен Второй Мировой находились на вооружении нашей армии, вернули мы точно не все. :D
По объемам и датам поставок - насколько я понимаю, было три основных фактора, которые их обусловили:
1. Производительность - американцы не могли отправить нам больше оборудования, чем производила их промышленность. Кроме того, техника поставлялась и другим союзникам.
2. Вместительность транспортных средств - ведь союзническая техника не телепортировалась, а плыла морем. Было передано не больше техники, чем влезло в корабли.
3. Вражеские бомбежки. Не забываем, что часть груза до нас не дошла.
Помощь ветеранам ВОВ, Отношение к ветеранам ВОВ в наше время
 
Цитата
Roman Trotskiy пишет:
Вот что мне категорически не нравится - это то, что мы вспоминаем о ветеранах в 99% случаев только раз в году, 9 мая. Ну, может еще 22 июня, 23 февраля, ну и в день освобождения конкретного Вашего города. Я вообще считаю, что их, ветеранов, которые до сих пор живы, осталось совсем мало, и государство могло бы их взять на полный пансион и обеспечивать все их нужды. А то на всякие мероприятия списываются громадные суммы, а ветеранам достаются буквально копейки. А людям сейчас, извините за прагматизм, и так сложно.
Абсолютно согласна. Когда смотрю на помпезные парады и салюты в честь Дня Победы, показушные какие-то награждения, становитсяя стыдно за государство. Ладно были бы у нас страны с высоким уровнем жизни, почему бы и не выбросить пару десятков миллионов на салют. А тут фронтовики в нищете живут, не имеют доступа к качественному лечению, да что лечению, даже к продуктам питания нормальным, социальная помощь не финансируется и, соответственно, практически не не оказывается, одинокие старики фактически выживают за счет соседей и неравнодушных людей. И государство благодарит их... салютом.
Страницы: 1 2 3 4 След.