Марина Гапоненко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » Марина Гапоненко
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Казанская танковая школа - кузница немецких кадров?
 
Договор об организации школы, согласно Бушуевой и Дьякову, был подписан в Москве, а именно 2 октября 1926 года. Но в той же книге упоминается и другая дата - 2 декабря 1926 год, при этом противоречие в книге даже не прокомментировано. Условия на которых создавалась данная школа были принципиальны и аналогичны липецким. Так, немецкий личный состав должен был включать такие штатные должности, как: 1 заместитель, 1 заведующий, 1 заведующий производством, 1 инженер, 1 мастер, 1 врач, 3 учителя, 1 заведующий складом, 16 учеников. А вот советская сторона, считалась как вспомогательный персонал, то есть должности были по типу столяров, курьеров, слесарей, сторожей и подобных.
Депортация граждан СССР во времена ВОв, причины и последствия депортаций для хода войны, обсуждение темы
 
Депортация была на то время уже мировой практикой, поскольку еще ранее, во времена Первой мировой войны, и других войн этот метод уже был опробован. Во времена Второй мировой воны в той или иной степени прибегали к депортациям части населения, те страны, что участвовали в этой войне. Примечательно еще то, что гонению подвергались лишь те слои населения, а так же народы, которые могли быть привлечены противником на свою сторону, или же подразумевалось, что сделать это они могут потенциально. При этом не всегда, как позже выяснялось, такие принятые меры становились обоснованными.
Роль таков Т-34 у Второй мировой войне
 
И все же процитирую капитана Марьевского А.В.: "Против Т-34 немецкие машины были говно." И так же он он утверждал, что броню немецкие танки не пробивали их снарядами. Однако не многие танкисты того времени придерживались мнения капитана. Поскольку легендой танк стал прежде всего потому, что в него держали веру те люди, которым доводилось садиться за рычаги машины. Поэтому я считаю, что как уже было сказано выше в комментариях, стратегия и вера в победу самих солдат сыграла огромную роль в победе.
Чем объяснить временные неудачи советских войск?, Первоначальные успехи гитлеровцев
 
Прежде всего это конечно неподготовленность войск СССР, а так же недостаточный опыт. Среди прочих причин можно назвать и отсутствие второго фронта против немецко-фашистских войск в Европе. Другая причина в недостатке авиации и танков. Очень сложно пехоте идти против танков, а так же без хорошего прикрытия с воздуха авиацией. При этом качество нашей техники было намного лучше, но все же в количестве мы проигрывали. Стоит отметить и большие потери в самом начале войны, а так же недостающее количество из-за репрессий опытных командиров.
Животные, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, Не только виды животных, но и описание конкретных боевых ситуаций с их применением
 
В военное время очень важна помощь животных, помогали он конечно во многом, самое главное это помощь в спасении человеческих жизней. Ездовые собаки, которые провозили на телегах боеприпасы и увозили на них раненых в бою. За весь период войны так они вывезли около семисот тысяч раненых и доставили примерно три с половиной тонны боеприпасов. А сколько было собак-связистов, собак-миноискателей, собак-санитаров и собак истребителей танков. У них то же свои задачи были, были и собаки диверсионной службы, и собаки разведывательной службы.
Жизнь гражданского населения во время ВОв, обсуждение темы
 
Есть поговорка гласящая о том, что враг способен объединить народы, кроме этого можно сказать и то, что люди в основном объединяются и держатся все вместе, друг за дружку стоят. Конечно это было каторгой, еще ко всему денег платили мало, кушать в действительности было нечего. Как рассказывала мне бабушка, те кто жил недалеко от леса еще могли прокормиться хоть как то, поскольку собирали грибы и ягоды, шишки и полезные травы. Именно в тот период многие женщины отлично разбирались в приготовлении настоек на травах для лечения, даже супы варили. А вот жители городов, очень часто не имели возможности прокормиться, было очень тяжело.
С юмором и грустью о войне
 
Без юмора, конечно, сложно было бы. Рассказывал мне знакомый такую историю, уж не знаю, кто ему поведал. В конце войны, в 1945 году, когда наши военные уже были в Западной Европе, у дороги обнаружили указатель, где значилось, что до Берлина еще сто километров ходу. Но что-то в данной надписи смутило солдат, не по-нашему говорят было. То ли надписи на вражеском языке, или строгий шрифт, в общем для души нашего солдата не то. Вот один из наших шутник и дописал снизу: "Х.. ня - дойдём!". Все сразу оживились и повеселились. В то же время кто-то из начальства проезжал мимо, и ему стало такое веселье без причины непонятным. Конечно ему постеснялись объяснять в чем суть и он отправился лично взглянуть на причину. Прочитав дописанное, начальник потребовал вызвать к себе такого шутника. Шутник конечно признался в своих действиях и уже был готов к самому суровому наказанию, но для всех было неожиданностью - ему была вручена награда "За поднятие боевого духа".
Приграничные сражения 1941 года, Обсуждение выпуска
 
На границе было весьма с неравными силами принимать бой. Так в районе украинских городов Ровно, Луцка, Бродов и Дубно с 24 июня 41го развернулись крупные танковые сражения, которые длились пять дней. С обеих сторон в нем принимало участие полторы тысячи танков с обеих сторон. При этом войскам фронта удалось на целую неделю задержать наступление противника, который между прочим понес так же весьма значительные потери, противнику была сорвана попытка прорваться в сторону Киева, а так же был сорван замысел немецкого командирования окружить главные силы юго-западного фронта.
Термин "Великая Отечественная война"
 
Цитата
Ирина Савенко пишет:
Нам ещё на уроках истории объясняли чем отличается Вторая Мировая от Великой Отечественной, помню учитель подлавливал с датами, когда началась Вторая Мировая и когда именно ВОВ. С момента когда враг вторгся на территорию СССР - и есть начало Отечественной. Не понимать разницы смешно. А вот когда пытаются сделать себе рейтинг на подобных темах - вот это совсем уже не смешно.
Не пойму Вас, при чем тут рейтинги, если человека заинтересовал вопрос, почему его не задать, тем более, что уже после в комментариях смешались два термина. А в общем могу сказать, что есть такое, как инфовойна, которая все больше набирает обороты в наши дни. Многие политики стараются перетянуть народ на сторону своих взглядов, при этом используя грязные методы, пишутся псевдоновости и тому подобное. В то же время, независимо от терминов, нужно быть людьми и хранить память о трагических событиях.
Жизнь в оккупации, Обсуждение информации о жизни на оккупированных территориях
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Цитата
tynwald@yandex.ru пишет:
В одном из крымских городов бургомистр был из коммунистов
Есть люди, которые везде приспособятся. Но для этого надо предать то, что было раньше. Евреев и партийцев могли сначала просто переписать, но кончалось все равно плохо. В оккупированном Смоленске гетто появилось в первую неделю – выделили целый квартал. Людей переселили, а потом потихоньку забирали оттуда. Как-то сразу 2000 человек загубили. По воспоминаниям жителей, голод был, и обирали их нещадно. Наиболее жестокими считали финнов и наших предателей. Кстати, Смоленщина была одним из центров возникновения власовского движения.
Фашисты старались «перевоспитать» население и вороватую администрацию – не отвлекаться в служебное время, не брать взяток, и так далее. (Местная власть тайком присваивала себе разницу, получавшуюся при обмене немецких казенных денег на рубли). Но за людей все равно не считали.

Поразила одна история: зимой жителей деревень согнали – люди думали, на расстрел, - оказалось, гнать зайцев на охотников. Им велели лаять, но люди не хотели гавкать, и получали побои. Возвращались измученные, обмороженные. И так каждое воскресенье.
Издевались над народом кто как мог, простые крестьяне страдали, история с зайцами просто высшая мера. Но правильно сказали, кто как жил и что каждый старался приспособиться, и думаю если за это грозились бы расстрелять, то люди бы не только лаять начали. В общем то считаю законы и про расстрелы после шести вечера, да и вообще захотели расстрелять - пожалуйста, какое то варварство и старинные года. Да мы и сейчас от этого не ушли далеко, в странах, где идет война все так же, и откуда у людей появляется ненависть и желание поиздеваться.
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Каждая страна идиаллизирует свое прошлое, особенно то, что касается запятнанной репутацией, или не досказанным со стороны правительства. Да и мало кого после интересует, из простых людей, что действительно было, лишь единицы задумываются и изучают прошлое, анализируя ситуации. С годами открываются или же находятся архивные записи, переписка высоких тогдашних чинов и начинается выяснение реальной ситуации. Тем не менее, не всегда эти выяснения объективны, и при любых ситуациях страдают обычные люди.
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Достоверно не ведомо знал ли он о войне, но на эту тему до нашего времени публикуются разные версии и исследования, причем весьма противоречивые. Конечно разведка доносила Сталину различную информацию, он знал о том, что на восточных Границах Германии шло мощное укрепление границ. По одним из последних данных именно Берия докладывал о всяческих укреплениях и строительстве окопов, причем Германия начала "обустраиваться" еще с 1940 года. Еще одним звоночком был выход в Германии книги И. Пехлингера - "Линия Зигфрида", которая так же повествовала и намекала на военное вторжение. Так же были данные спец. разведки, которые лишь подтверждали негативные намерения Гитлера и все же Сталин боялся признать наступающую беду, возможно думал о том, что его обвинят в ее развязывании. Как бы там ни было, но возможно Сталин не знал точной даты вторжения.
Животные-участники ВОВ
 
Еще один участник и непременно помощник-герой, это - собака породы Колли Дик. Дик принимал участие во времена Великой Отечественной войны, при этом сумел обнаружить двенадцать тысяч мин врага. Собакой был обнаружен двух с половиной-тонный фугас с заведенным часовым механизмом, который был спрятанный в фундаменте Павловского дворца под тогдашним Ленинградом, за час до взрыва. История умалчивает о многих животных и жаль, что только одна собака получила награду, хотя в мировых войнах "принимали участие" - голуби, коты и даже медведи.
Женщины- Герои., Женщины, героини Великой Отечественной войны
 
Подполковник Гвардии - Евдокия Давыдовна Бершанская. Окончила в 1932 году школу летчиков. Работала с 1933 года летчиком-инструктором в авиашколе города Батайска. С февраля 1942 года принимала участие во Второй Мировой войне. Была командиром ночного легкобомбардировочного полка 46-го Гвардейского Таманского. Выполнила лично двадцать боевых вылетов. Полк совершил под непосредственным ее командованием 23672 боевых вылетов, на противника ими было сброшено 3000 тонн военных бомб. Двадцать три летчицы из полка Евдокии Давыдовны стали Героями Советского союза.
Навеки потерянное?, Культурные ценности, утраченные во время войны.
 
Цитата
Nfif123 пишет:
Скорее всего, большинство ценностей, украденных фашистами, уже никогда не вернутся на родину, даже если смогут установить их месторасположение. С этим, я думаю, нужно смирится. Ценные экспонаты уже давно и прочно заняли свое место в неприкосновенных частных коллекциях. Главное — не допускать таких ситуаций в дальнейшем. А для этого нужно любить свою страну, уметь ее защитить, знать историю своего народа. И еще одно: мы часто сами ведем себя как захватчики — воруем, уничтожаем, оскверняем. А на нас смотрят дети, которые потом поступают также.
Да уж, стоит смириться и забыть о возможности вернуть, хотя историки всячески стараются восстановить подлинную, довоенную картину многих экспонатов и памятников старины, но к сожалению им мало чего удается. Поскольку, как уже Вами подмечено, большинство экспонатов находится в руках частных лиц и явно они их не собираются возвращать. Причем это не обязательно олигархи, помню историю об одном жителе Украины, по-моему он жил в Кировограде. Человек всю жизнь собирал предметы старины, военные, церковные и другие артефакты. При этом цели его наживы до сих пор не ясны.
Какой У Вас любимый фильм о войне?, Любимый фильм
 
Цитата
Анна Пяткина пишет:
В наше время очень интересно смотреть советские фильмы прошлого века. Из них очень много показывают именно о войне. Мне больше всего нравится фильм с Федором Бондарчуком "Девятая рота", так как в нем много реальных событий о войне, борьбе и защиты солдатами родной земли. Есть ли у Вас какой-то любимый фильм о Великой Отечественной войне?
Поддерживаю Ваше увлечение фильмом "Девятая Рота", еще очень понравился относительно новый, во всяком случае, вышедший недавно фильм все того же Бондарчука "Сталинград". Из новых фильмов для меня только фильмы этого режиссера являются показателями, я им верю, поскольку вспоминаю рассказы дедушек и бабушек про войну, как все было. А из советских нравятся практически все, перечислять долго буду. Они от наших конечно современных отличаются, прежде всего добротой и наивностью, хотя все рассказывается про тяжелые времена.
Военный быт, Интересная информация о повседневной жизни в воюющей армии
 
Интересным фактом является то, что какими бы разными не были две стороны, но в быту наших и немецких солдат было много общего. Как бы не писали данные о продовольствии, но у советских войск с этим дела были похуже, как и с размещением солдат, а о том чтобы пойти в отпуск и вовсе не могло быть и речи, плохо работала и почтовая связь. Но по сути из найденных дневников и записей, которые вели солдаты совпадали многие факты, а именно тяжелые физические и эмоциональные условия вплоть почти до полного истощения, при этом постоянное чувство голода, насекомые-паразиты, грязь, ежедневная неизвестность, ожидание увечий либо смерти. Война была жестокой и продолжительной, многие солдаты настолько привыкали к той роте к которой относились, можно сказать это была их семья, а распад, смерти были наиболее мучительными потерями для обеих сторон. Вырваться из условий войны солдаты старались своеобразно, это были игра в карты, чтение, почтовая связь с родными и вечеринки в кругу сослуживцев. Что касается женщин, то для многих солдат контакты были редкие или их вовсе не было. Встретиться они могли либо с женами, а чаще это были переписки или же во время ранения заводили романы с медсестрами.
Немецкий врач, Хороший человек, даже во время войны остается таким
 
Цитата
VKuser13688979 пишет:
Я придерживаюсь того мнения, что нужно различать такие понятия, как немецкий солдат и фашист. Ведь не все солдаты немецкой армии шли добровольно убивать, они тоже такие же люди, как и мы, у них тоже были семьи, дети, родители, у них тоже было сердце. Мне бабушка рассказывала, что когда ей было 7 лет, у них в доме останавливась в оремя окупации немцы, вели себя порядочно, сами себе дрова кололи в лесу, сами готовили, ничего без разрешения не брали, если нужно им было молоко или яйца, то всегда просили. Даже помогали по хозяйству моей прабабушке, которая осталась одна с тремя детьми. Меня тогда ее рассказ очень удивил, ведь по фильмам и книжкам мне представлялась совсем другая картина, что все немцы насильники, грабители, убийцы. А оказывается, что нет. и врач из этой истории тоже может послужить хорошим примером!
У моей семьи похожий вариант был, тогда вообще женщинам туго было. Жили они тогда в селе, глубоко в глуши страны, пока война как говориться не дошла до них, то есть еще не бомбили. Временами захаживали в дом к ним и наши и немцы, а им простым мирным людям что оставалось, то тех, то других подкармливали. При этом не только бабушка так поступала, а и все в селе относились с гостеприимством. Так вот их село в итоге и не бомбили вовсе и вообще стороной обходили, все живы и здоровы остались. Ситуации разные бывают, как и люди, все мы разные. Даже в обычной жизни кто-то из пожара животных спасает, а кто-то вещи.
Легенды Великой Отечественной
 
Цитата
Елена Приймак пишет:
Откуда взялась цифра - 10 немцев? В подписи же указано, что он оглушил только двух. И в таком ключе (оглушить двух человек металлической трехкилограммовой "дубиной" ;) выглядит вполне себе достоверно.
У меня так же возникает негодование по поводу приведенных автором цифр, я то понимаю, что это легенды и все же зачем говорить, что уложил он десять человек, если по факту написано, что два человека. Получается прямо Рембо какой то. У нас же не применялось никаких средств дополнительного допинга, чтобы обычный человек мог такое сотворить, в отличие от иностранных войск. Были во Времена Второй Мировой войны собраны американскими военными психиатрами данные о поведении солдат на поле боя, большее из них количество попросту боялось воевать, а при виде крови и вовсе некоторые теряли сознание или же возникал рвотный рефлекс. При нахождении в военных условиях люди изматывались, резко снижалось физическое и психическое состояние, при котором человеку было трудно различить кто перед ним стоит: друг, враг или мирный житель. Участились случаи когда солдаты стреляли в своих, в мирных жителей. И тогда было принято решение разработать так называемые психостимулирующие средства.
Женщины - войны, Все о женских подвигах, доблести и отваге
 
Такая отвага была наверное в те года, когда у многих слоев населения был патриотизм к своей родине, большинство готово было защищать страну. Но если посмотреть с другой стороны, то все так же думали за свои семьи, каждый защищал своих детей. Когда мужчины уходили на фронт, то женщинам ничего не оставалось делать, как набираться мужества и отваги. Хочется рассказать и про обычных женщин, имена которых не вписаны в историю. Помню, бабушка рассказывала, как они с сестрами и семью детьми прятались в землянках, как оберегали детей и выживали варя суп из чего придется. Казалось бы мелочь по сравнению с другими подвигами и все же они помогали друг другу и тем, кто оказывался рядом, делились последним, а готовы ли сейчас так делиться и жертвовать собой ради чужих, как это было ранее.
Освобождение Сталинграда, Обсуждение выпуска
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Цитата
Алена Белецкая пишет:
Как же удержались советские воины на узенькой полоске волжского берега, откуда они черпали силы для борьбы с врагом?


Все потому, что люди тогда другие были, да и время не то. Тогда готовы были умирать за Родину, чего в наше время многим не понять. Да и как тут можно понять? Тогда большинство людей были примерно равны, а сейчас? Тогда кто не воевал на фронте, трудились по много часов в тылу. В то время, когда люди тогда шли умирать, то они знали, что делают это ради следующего поколения, ради свободы своей страны.
Возьмем, к примеру, Чечню, меня там не было, но если бы и был, то у меня бы возник вполне резонный вопрос «почему я должен погибать, а кто-то сидеть в кабаках и клубах??? По сути я должен погибнуть за того, кто за меня бы ничего не сделал…
Тогда в 42-43м, все было по-другому. Да и немаловажным фактором (как не основным) – были загранотряды.
Вы в этом уверены, что все гибли и шли воевать за идею, за свою страну? А как мне прадед в свое время рассказывал, что людям наливали по сто грамм и в бой, а тот кто боялся или хотел повернуться стреляли свои же командиры в спину. Есть мнение, что данная ситуация правильна, поскольку человек приравнивается автоматически к дезертиру и все же стрелять в своих же? То есть получается какой патриотизм, люди боялись так же умереть оглянувшись назад, В наше время можно не только Чечню привести в пример, во многих странах воюют и многих призывают, но вот что точно Вы приметили, так это то, что по прежнему богатенькие сыночки отсиживаются в пабах, при этом менее обеспеченные воюют и как правило без особого снаряжения.
Экономические цели фашистов, Какие экономические цели ставили фашисты в войне с Советским союзом
 
Любая война порождается исходя из экономических целей. При этом идут огромные средства на вооружение своей армии, следует в любом случае для этого поддержка влиятельные людей, вполне вероятно, что и запад был весьма заинтересован в падению СССР, впрочем сейчас так же прослеживается данный интерес в ситуации с Украиной. На мой взгляд и в наше время идет все та же дележка за экономические сферы влияния, чем большей территорией обладает страна, тем более она сильна и обеспечена. Сомневаюсь конечно, что в случае победы в те времена Германии советские люди стали бы рабами и все же...
Какой фильм о войне показать детям?, Современное кино о Великой Отечественной войне
 
Детям необходимо что-то легкое и светлое, но в то же время поучительное и повествующее о том жестоком времени, которое довелось пережить еще нашим дедушкам и бабушкам. Для данных целей вполне подходит фильм «В бой идут одни старики» и "А зори здесь тихие...", тем самым поддерживаю большинство. Мы то еще выросли на бабушкиных рассказах, поскольку дедушки предпочитают не вспоминать те ужасы, в особенности те, кто был на линии огня. С детства бабушка поведала много фронтовых историй, про дружбу, предательство, любовь и многие ситуации, пересматривая два предложенных для просмотра детей фильма я как будто вспоминаю бабушкины рассказы, которые так схожи с сюжетами фильмов.
Сны о войне, Отблески войны
 
Война - это ужас и страх, не пойму почему в наше время спустя всего несколько десятилетий этот ужас продолжается. У меня всегда было почтительное отношение к своим бабушкам и дедушкам, которые если не прошли войну как ветераны, но были детьми войны, они все это видели и ощущали. Я сама из Луганска (была, переехала) и мне пришлось летом все эти ужас снова пережить, я вижу сны, страшные сны, теперь не по наслышке знаю, что такое война...Никому такого не пожелаешь и не думалось мне, что я и моя семья в наше время будем переживать все это.
Изменено: Марина Гапоненко - 28.10.2014 10:35:25
Страницы: 1