irina160.60@yandex.ru (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » irina160.60@yandex.ru
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Ну сейчас интересна тема ВОВ не только из-за аналогии с сегодняшним днем, но и из-за того, что мы поколение, которое читала в учебниках совсем другую историю, о других событиях. На наших глазах история переписана, изменена, и это никак не укладывается в наших головах... Те, кто были героями - забыты, их фамилии теперь - это просто названия улиц, те, кто были врагами часто становятся героями.
Забыты события, не понятны парады...
Но конечно это не имеет отношения к запрещенной литературе и фильмам )))
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Вчера смотрела передачу про Белоруссию, рассказывали об одной из достопримечательностей, которой белорусы очень гордятся, - это линия Сталина, о которой мы забыли, и которая, на мой взгляд, имеет отношение к вопросу о том, знал ли Сталин о начале войны и готовился ли к ней. Линия Сталина - это система оборонительных сооружений, растянувшаяся от Карельского перешейка до Черного моря. Построена в 30-х годах. Всего сооружений было 21. Такая же линия была построена вдоль восточных границ. После присоединения к СССР новых территорий в 39-40 г. началось строительство второй линии - линии Молотова, первая была законсервирована. Эти сооружения сыграли огромную роль как оборонительно-укрепительные сооружения во время ВОВ.
Получается, Сталин знал и готовился к войне, раз строил оборонительные линии. К каждому сооружению прикреплялось несколько батальонов войск разного рода.
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Цитата
VKuser13688979 пишет:

п.с. Еще ужасно напрягает, что даже с форума о ВОВ понемногу делают плацдарм для "войны" между украинцами и россиянами, в каждой теме срач. Люди, я думаю ВОВ - это одно из тех понятий, которое должно нас хоть немного объединять!
Ужасно и грустно, но это так. Я и сама иногда не удерживаюсь от того, что бы промолчать, хотя конечно не стоит делать этого. Ну тут уж ничего не сделаешь, понятие ВОВ теперь у каждого свое.
А на счет запрещенных к показу фильмов, то их наверно действительно не существует сейчас, все можно посмотреть в интернете, и иногда даже запрещенные фильмы показывают не по центральным каналам. В какой-то степени лучшая реклама - это антиреклама ))) Все уже немного подзабыли про какие-то фильмы, передачи, события, книги. А как только военные фильмы запрещают где-либо за границей - это вызывает волну интереса к этим фильмам в России, а так же вызывает прилив патриотических чувств, заставляет многих полюбить свою страну.
Так что нет худа без добра.
Какой У Вас любимый фильм о войне?, Любимый фильм
 
Цитата
Андрей Данилов пишет:
И такое уже не снимут - ушли свидетели, уже нет того надрыва, боли в сердце. Было бы хорошо, чтоб экранизировали Никулина - там боль запредельная, которая перешибет все огрехи современной экранизации.
Вы подобрали очень правильные слова, которых я вчера не нашла, - именно надрыв и боль делают советские фильмы особенными, затрагивающими душу, тяжелыми, интересными и какими-то близкими. Их смотришь не отрываясь несмотря на то, что в этих фильмах нет никаких спецэффкетов, трюков, они не эффектны, порою даже просты и наивны на взгляд современного избалованного зрителя.
Сейчас снимают новую версию фильма "А зори здесь тихие". Я уже писала на другой ветке форума, что безумно люблю этот фильм с младшей школы, так как каждое девятое мая с первого по шестой класс мы ходили в кинотеатр на этот фильм ))) И он нисколько не надоел, я плачу в конце фильма каждый раз. И сейчас с содроганием думаю об этой новой экранизации...
Какой У Вас любимый фильм о войне?, Любимый фильм
 
Не соглашусь с тем, что в советских фильмах про войну женщины наманикюренные и как будто только из салона. Как раз наоборот, фильмы гораздо реалистичней, очень многие из них просто тяжелы для просмотра, потом долго еще на душе множество чувств бушует. Современные фильмы ничего общего с войной не имеют, очень наиграны. Тот же "Сталинград" например, посмотреть можно, но как обычный фантазийный сюжет.
А то, что советские фильмы преувеличивают роль коммунизма, делают его панацеей можно потерпеть, в разрушенной войной стране идеалология была необходима и решала много проблем.
Зато все фильмы наполнены человеческими чувствами и благородством.
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Цитата
Что касается солдат, то при нападении их было тоже почти одинаковое количество, а ведь у Союза были огромные возможности мобилизации, по сравнению с Германией.
Да-да, не стоит забывать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, мобилизационные возможности Германии поисчерпались конечно. А вот на счет того, что качество техники совпадало, я бы поспорила конечно. Кроме того, Третьим рейхом было захвачено много заводов, ресурсов, месторождений. Советский Союз же как государство только сформировался, многое еще не было отлажено. Нельзя не отметить впрочем, что Сталин уже довольно давно являлся генсеком ( с 3 апреля 1922 г.) и многое уже было сделано, время террора прошло, пришло время поднятия промышленности.
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Цитата
Феликс Горошкин пишет:
Корень зла не в том, знал или не знал, а в том, что все решал один человек. Главным же бенефициаром в сложившейся ситуации был Черчилль. Он смог убедить Гитлера, что пойдет на сепаратный мир, если Гитлер прекратит бомбежку Англии и нападет на СССР. Черчилль был уверен, что на востоке Германия увязнет и в конечном счете проиграет. Так и произошло. Со Сталиным, Черчилль провел такую же тонкую игру. Он открыто заявлял Сталину о готовящемся нападении Германии на СССР, при этом разведка доносила, что он договаривается с Гитлером.
Феликс, согласна с вами. Чем больше читаю, чем больше информации появляется в СМИ, тем больше вырисовывается фигура Черчилля как "серого кардинала" второй мировой войны. Складывается впечатление, что этой войной он просто старался вывести Великобританию в мировые супердержавы. Он искусно вел тайные и открытые переговоры. Желая уничтожить Германию как страну, он не пошел против неё войной, а стравил Германию и Советский Союз, который тоже не был нужен ему и был даже опасен. Черчилль надеялся, что война обескровит Россию, и она еще долго не встанет на ноги. Были у него план и экономического воздействия на СССР. Одновременно готовились планы по свержению Гитлера германской военной верхушкой, однако Черчилль не смог поверить им до конца. При этом он дружил и с Гитлером и со Сталиным одновременно.
Может быть это тоже сыграло свою роль в том, что именно в этот момент Сталин не ожидал нападения.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Ну было бы странно, если бы Штаты не воспользовались этой ситуацией с выгодой для себя. Конечно они пытались вытянуть из ситуации максимум.
Что касается численности населения, то нашла вот такие цифры
Согласно переписи 1939г. численность населения СССР составила 170,6 млн человек, в том числе городского — 56,1 млн человек (33 %).
Население Германии в 1939 году составляло 80,6 миллионов человек.
Данных о численности населения Великобритании найти не смогла.
То есть действительно, численность населения Германии была больше чем СССР.
Изменено: irina160.60@yandex.ru - 24.12.2014 18:57:14
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Ну нельзя сказать, что Сталин был глупым человеком, ни в коем случае. Он не мог не знать о надвигающейся войне и недопонимать, что она может начаться в любой момент. Вероятность того, что он знал, но верил в союзников, договоренности или что -то еще очень мала. Он не доверял даже своим сыновьям и окружающим. Но считаю, что у него было много причин действовать так, как он действовал. Нам ведь до сих пор не все известно, многое засекречено, что то не будет известно наверное никогда. Историками и политиками многое сделано для того, что бы мы воспринимали эту войну в определенной призме.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Ну почему же уход от темы, мы начали обсуждать ленд лиз как абсолютно безвозмездную помощь, а в итоге выяснили, что за помощь мы все таки платили. Выясняем саму суть этого явления.
В принципе все, что касается ленд лиза поросло огромным количеством мифов, предположений. догадок. Но несмотря на то, что не считаю, что без ленд лиза мы бы проиграли войну, безусловно поставки очень облегчили жизнь нашим гражданам. Ведь получение материалов, изготовление деталей, сборка машин, подготовка питания и прочее стоило огромных трудов. Дополнительная работа требовала дополнительных усилий.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Насколько я знаю о Борисове это автор современный, пишет как о современных событиях, так и много пишет об истории, в том числе ВОВ. Его произведения основываются не только на старых советских учебниках, но и на иностранных источниках.
Если не доверяете ему то вот сведения из исторической энциклопедии: "К 1960 г. фактически все страны погасили свои задолженности по ленд-лизу, за исключением СССР. Соглашение между США и СССР об урегулировании расчетов по ленд-лизу подписано в 1972 г. Советский Союз обязался к 2001 г. поэтапно выплатить сумму в 722 миллиона долларов в счет погашения долга".
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
О да, согласна, сомневаюсь что мы вообще что-то возвращали, раздел территорий, холодная война, перестройка - некогда нам было :)
Вот что пишет Борисов Сергей Сергеевич в книге "Ленд-лиз, 4% и искусство исторической махинации со стороны Ссср-России", - "Советское руководство попросту присвоило всю оставшуюся технику и оборудование, полученные во время войны от союзников и в частности от американцев, которые СССР обязан был вернуть! В 1948г. СССР согласился выплатить лишь незначительную сумму. В 1951г. США дважды снижала сумму выплаты до 800 млн. долларов, а СССР согласился выплатить лишь 300 млн. Частично долг был погашен во времена Н.Хрущева, остатки его составили около 750 млн. долларов в эпоху Л.Брежнева. По соглашению 1972г. СССР согласился выплатить 722 млн. долларов вместе с процентами и к 1973г. было выплачено 48 млн., после чего платежи прекратились. В 1990г. был установлен новый срок погашения - 2030г. на сумму 674 млн. долларов. Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в $11 млрд. долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн., или около 7 %. Однако, стоит учесть, что сегодняшний доллар "легче" доллара 1945 года примерно в 15 раз".
Почему Великая Отечественная не закончилась на границе Советского Союза?, Причины боев и преследования врага на территории европейских стран, включая возможную атомную угрозу.
 
Есть сведения об операции "Сарсапарель", которая должна была помешать Гитлеру создать атомную бомбу. Штаты и Великобритания очень опасались того, что немецкие ученые создадут её первые.
Сначала работа по созданию бомбы шла в Германии медленно и тяжело, но после захвата Чехословакии с её урановыми месторождениями работа значительно ускорилась. В 1943 году появилась информация о том, что немцы почти готовы к первым испытаниям урановой бомбы. Эта информация вызвала шок. Были активированы все агенты, сформированы и высланы разведгруппы, был обстрелян завод, расположенный вокруг урановых месторождений, наносились локальные бомбовые удары по местам, в которых могли работать над созданием бомбы.
Официально Сталину сообщили о том, что в Германии проводилась работа над созданием бомбы, только в 1945 году. Однако существует мнение, что русская разведка не дремала, и тоже прекрасно знала о работе над бомбой.
Александр Матросов, Героическая легенда или страшная правда
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Не зря говорят «герой – башка с дырой». То есть, по-вашему мнению, лучше накрыть пулеметную точку собой и войти в историю, чем просто бросить туда гранату (хотя я очень сомневаюсь, что у каждого простого советского солдата – были гранаты).
Вы наверное не знаете на самом деле кто такой Александр Матросов и чем он славен.
Он не просто накрыл собой пулеметную точку.
Матросов в составе группы получил задание уничтожить тщательно укрепленные пулеметные расчеты для подхода к деревне. Два расчета были уничтожены, третий же был укрыт настолько тщательно, что все попытки его уничтожить не увенчались успехом. Матросов и его товарищ получили задание подползти к расчету и бросить гранаты, однако товарища Матросова ранило. Он один подобрался к расчету и бросил гранаты. Пулемет замолчал. Бойцы отряда поднялись в атаку, но пулемет вновь начал стрелять. Тогда Александр Матросов бросился и закрыл амбразуру своим телом. Нескольких подаренных им секунд хватило для уничтожения противника.
Так что гранаты у него были и он не собирался "входить в историю как герой-голова с дырой" . Он просто пожертвовал своей жизнью ради спасения товарищей.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Цитата
Товарищ Старшина пишет:
Поставки поначалу шли через посредничество Британии. Фактически Британия направляла в СССР британское военное оборудование, а ей военное оборудование поставляли американцы. Поэтому в сентябре 1941 года РККА обзавелась танками и самолетами британского производства в ассортименте, а американские товары появились позже.
Ленд-лиз действительно начался с Британии, - 3 сентября 1940 года, когда британцам были переданы эсминцы в обмен на военные базы. В октябре 1941 первая помощь пришла в СССР в виде денежного займа в 1 млн рублей. Считается, что за годы войны больше всего было поставлено машин и топлива, - до 40%.
Обращаю ваше внимание не то, что большинство поставок было совершено после перелома в войне, а так же на то, что вся помощь была не такой уж безвозмездной, были условия об обратном ленд-лизе - они нам машины, топливо, военную технику, самолеты, - мы им - золото, платину, древесину, марганцевую руду, хромированную руду, ремонт их техники. Кроме того, все, что осталось целым после войны мы должны были вернуть (правда не знаю, возвращалась ли что-то на деле).
Жизнь в оккупации, Обсуждение информации о жизни на оккупированных территориях
 
Ну что и говорить... был страшный голод в Ленинграде, но есть свидетельства о том, что были люди, которые сытно ели и выбрасывали протухшую еду на помойки. Человек человеку рознь, не все оставшиеся в оккупации были предателями, были разные. Были врачи и учителя. Кто-то просто не успел уехать и уйти, кто-то не захотел оставить своего дома.
Моего второго дедушку например на фронт не взяли, хоть возраст ему позволял - ему было 15 когда началась война. Он был самый лучший комбайнер, работал с отдыхом по два часа в сутки, ну не считать же теперь, что он просто отлынивал от армии.
Во многом именно из оккупантов создавались партизанские отряды. Доводилось слышать, что почти у каждой деревни был свой план по снабжению продовольствием и одеждой партизан.
Памятники войны и о войне, Обсуждение памятников и мемориалов, какие из них можно назвать произведением искусства и рекомендовать посетить
 
Наверное самый известный из памятников - могила неизвестного солдата в Александровском саду. Слова "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" известны наверно каждому россиянину. Смена караула у стены вызывает сумасшедший восторг у иностранцев, возложение венков транслируется по телевидению. Если я не ошибаюсь, там сейчас хранятся капсулы из 13 городов - героев войны. В этом году значение памятника возросло, так как указом президента установлена новая памятная дата - день неизвестного солдата, - 3 декабря.
Помощь ветеранам ВОВ, Отношение к ветеранам ВОВ в наше время
 
Я раньше работала по совместительству в пансионате - геронтологическом центре. Сейчас там проживает два ветерана ВОВ. Они переехали в пансионат добровольно, из деревень, оба одинокие. В деревнях, где они жили раньше очень тяжело с медицинской помощью, скорую ждать не меньше двух-трех часов, к профильным врачам нужно ехать в райцентр. В пансионате им конечно комфортнее, все врачи рядом.
Так вот, каждый год на праздники, - новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, день пожилого человека объявляется большой сбор. Собирают майки, футболки, ночные сорочки, тапочки, носки, чай, открытки и детские поделки. Конечно не только для ветеранов ВОВ, для всех пожилых, проживающих там.
Уже давно не работаю в пансионате, а в сборах каждый год участвую. Жалко их... до слез. Они открытки потом всю оставшуюся жизнь берегут, а детскими открытками хвалятся друг перед другом, как будто им их внуки подарили...
Жизнь в оккупации, Обсуждение информации о жизни на оккупированных территориях
 
Очень страшно читать о расстрелах и голоде, о гетто. Люди, находящиеся в оккупации страдали конечно.
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Есть люди, которые везде приспособятся.
Абсолютно с вами согласна, здесь уже упоминался такой термин как "коллаборационист" - это термин, который раскрывается иностранными словарями, - лицо, которое предало свою родину и сотрудничало с немецкими захватчиками на оккупированных территориях. Это как в фильме "Свадьба в малиновке", - "Власть меняется"
Но были люди, которые были вынуждены сотрудничать с немцами, работать на них, и это совсем другое. Кто-то был готов умереть, но не подчиниться, кто то хотел жить и цеплялся за неё всеми силами, - работал за еду, женщины обшивали немцев, стирали им, готовили. Медики продолжали лечить людей, хирурги - оперировать, и своих и немецких солдат. И среди немцев конечно тоже были люди, которые жалели гражданское население, влюблялись.
Все это было, но жестокость и насилие преобладали конечно.
Какой фильм о войне показать детям?, Современное кино о Великой Отечественной войне
 
Цитата
natalexina@yandex.ru пишет:
Из современных фильмов достойны просмотра, на мой взгляд, "Звезда" и "В августе 44-го" . Из сериалов - "Штрафбат", "Под ливнем пуль" и "Конвой PQ-17". Остальной новодел - либо развесистая клюква, либо уровень сюжета ниже всякой критики. Моему сыну 14 лет, и мы с ним "Звезду" наизусть знаем. А дочери 12, и она пока рыдает над "В бой идут одни старики", я даже боюсь представить, как она на остальное отреагирует.
Штрафбат - очень достойный сериал, посмотрели на одном дыхании, понравился очень. Война показана без прикрас, люди со всеми достоинствами и недостатками, я рыдала в конце.
Сейчас вспоминали на другой веточке форума фильм "Женя, Женечка, катюша" с Олегом Далем. великолепные фильмы для просмотра с детьми - "Офицеры", мой любимый "А зори здесь тихие", великолепный "Крепкий орешек" о котором написали в предыдущем сообщении.
Судьба человека. Не самый веселый фильм, но посмотреть его все же стоит, о многом может заставить задуматься, особенно ребенка, уже вошедшего в подростковый возраст.
С юмором и грустью о войне
 
Цитата
elenachfn@yandex.ru пишет:
Хороший анекдот. Видно, что не сейчас его придумали.
Я сейчас советовала детям показать фильм "Крепкий орешек" 1967 года с Соломиным и Румянцевой,
Как хорошо, что вы о нем вспомнили! Знаю этот фильм, но вот не знала, как он называется. Почему то очень давно его не показывали. Несмотря на то, что он о войне, я бы даже сказала, что он добрый ну и конечно очень смешной :)
Еще я бы рекомендовала фильм "Женя, Женечка и катюша" с Олегом Далем. Тоже очень хороший, смешной и немного грустный фильм для семейного просмотра. Даль там играет интеллигента, молоденького мальчишку, который попадает на войне в самые нелепые ситуации, по ошибке попадает в немецкий блиндаж, на губу, и влюбляется в прекрасную связистку Женечку. Фильм заканчивается трагично. Но очень трогает за душу.
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Сейчас очень много говорится о том, что Черчилль готовил нападение на Советский союз. Так как своей атомной бомбы у Англии не было, они уговаривали США сбросить бомбу на Кремль. Черчилль говорил при этом, что если уничтожить кремль, что союз перестанет быть опасным. Без руководства российски народ ничего не сможет сделать. Он убеждал Трумена в том, что как только у Советского Союза появится своя бомба - они немедленно уничтожат штаты. Однако президент США тянул время и отказывался, говоря о том, что просто не сможет "довезти" ракету до места назначения.
Таким образом, угроза второй мировой, по слухам и различным проверенным и непроверенным сведениям, нависала неоднократно.
Георгий Константинович Жуков, Малоизвестные факты о легендарной фигуре
 
Да я Максим не о вас, вы как раз наоборот очень мне симпатичны тем, что похвалили русских и немецких воинов. Не смотря на то, что с немцами мы воевали, и на их иногда излишнюю жестокость (ну тут я имею в виду концлагеря прежде всего) они были действительно достойными солдатами. Часто вели себя очень достойно и человечно. Ведь об этих случаях действительно умалчивалось, а случаи их жестокости сразу становились известны - таковы правила войны.
Я была в Греции, там тоже шли бои на островах, и этим очень гордятся. Там тоже сражались до последнего солдата. Но все таки когда много позже я посмотрела передачу, в которой непосредственно показывали места сражений поняла. что разница огромна - у солдат там было время заниматься самыми разнообразными делами, в том числе рисовать веселые картинки в виде голых женщин :) Просто не было такого напряжения на тех фронтах мне кажется.
Ну вот и сама отошла от темы ))))
Георгий Константинович Жуков, Малоизвестные факты о легендарной фигуре
 
Ну, теперь мы уже выясняем, кто выиграл войну :) ,
послушать - так Жуков уже не причем, да и русские не так то много и воевали... вроде как войну англичане с американцами выиграли, мы только благодаря ленд-лизу там участвовали...
Вернемся к Жукову, все таки давайте постараемся рассказать интересные и ранее малоизвестные факты о нем, о его биографии, судьбе, положительные или отрицательные.
Ведь он прошел две войны, был в опале, и был министром, репрессировал и вытаскивал из тюрем, модернизировал армию
Много лет он просто был вычеркнут из истории, о нем забыли, так как он не хотел быть пешкой в политической игре борящихся за власть.
Генрих Люшков, Операция "Медведь"
 
Здравствуйте!
Первый раз из вашего поста услышала про операцию "Медведь", заинтересовалась, поискала еще инфу.
Нашла фото самого Люшкова, внешность у него очень заметная, даже не зная национальность, можно сразу её определить :)
Вот как он перешел границу: "В июне 1938 года Люшков затеял проверку прочности границы с Маньчжурией. Трое суток он инспектировал границу, объявлял тревоги, проверял бдительность пограничников в нарядах. Особенно тщательно он изучил карту границы на участке 59-го погранотряда. По каждой мелочи Люшков устраивал разгон с площадной руганью и угрозами.
Ночью 13 июня Люшков вместе с начальником заставы вышел непосредственно к границе на участке отряда. Здесь он сообщил начальнику погранзаставы особо секретные сведения: сейчас он должен "в окне" встретиться с нелегальным агентом из Маньчжурии, но по инструкции начальник заставы этого человека видеть не должен. Он должен был подвести Люшкова к "окну", а сам отойти на полкилометра и ожидать дальнейших распоряжений.
Начальник погранзаставы ждал час, два. Люшков не возвращался".
Страницы: 1 2 След.